Выпуск сельскохозяйственного факультета САГУ, 5 курс (1925 — 1930 годы) Старые фото
Konstantin Baltin
Вся виньетка, к сожалению, не сохранилась. Среди выпускников есть Владимир Шредер, сын знаменитого ученого Рихарда Рихардовича Шредера, который тогда, насколько мне известно, был первым деканом этого факультета.
Нужно помнить, что именно советская власть дала возможность всем, независимо от их происхождения, массово получать бесплатное образование!
С 1940 по 1956 г образование в старших классах и вузах было платное. Миллионы рабочих и крестьян были лишены доступа к этому образованию для того, чтобы беднота шла в ФЗУ и в рабочие
Джага[Цитировать]
Первыми, бесплатное всеобщее образование ввели в Ирландии ещё в 19 веке. Тоже небось Советы постарались, да ещё мимоходом машины времени изобрели
Гюнт[Цитировать]
200 руб. в год при заработной плате в 80 руб. в месяц…. расскажите сегодняшним студентом, которые контракт платят….
semyon[Цитировать]
Расскажите старшим классам, что за учебу в них надо было платить.
PS Хорошая фотография, интересная. Ну, нах надо было писать про бесплатное образование!? Зачем!?
Джага[Цитировать]
как будто сейчас в старших классах не платят репетиторам… бесплатно только сыр в мышеловке… толку от бесплатного образования нет получается… и кстати, школьная форма, канцелярские принадлежности, кружки и даже учебники в школе сейчас платные, разве можно такое «бесплатное» образование считать таковым?
semyon[Цитировать]
За тем, что надо! Вам этого не понять, а у меня в семье все с высшими образованиями со стороны и матери, и отца, начиная от прабабушки и прадедушки. И все это заслуга советской власти! До революции большая часть всего населения была безграмотна. И именно коммунисты решили эту проблему, нравится вам это или нет. А semyon пусть почитает вообще хоть немного, какая разница была между 200 рублями до и после 1961 года и не будет писать такую глупость, что зарплата была 80р., а платить надо было 200 р. Лишь бы за что-то зацепиться.
Константин[Цитировать]
Вот Вы и прочтите только внимательно!!! А то упускаете периоды! Или с математикой туго? Тем не менее, я признаю, что завысил среднемесячную зп в 2 раза. Но это завышение не особо влияет на общую картину. И так при оплате 200 рублей в год в месяц приходилось платить 16,6 рублей при средней ежемесячной заработной плате в 40р.!! А теперь сравните сегодняшнее положение!
semyon[Цитировать]
Платили за образование лишь люди из обеспеченных семей — для этого брали справку о материальном положении и зарплате членов семьи. За маму и за дядю платили в полной мере, так как оклад подполковника был более чем достаточным, а за отца и тетю по отцовской стороны не заплатили ни копейки, так они были сиротами! Лгать попусту на Советскую власть не надо! Те, кто получал минимум, не платили ни за школу, ни за институт!
J_Silver[Цитировать]
Представители коренных народов вообще не платили за учёбу. Всех, включая бухарских евреев (туземные евреи, так и писали в документах), учили бесплатно!
yultash[Цитировать]
да так оно и есть, пообучали разное быдло совковое..
Ицык[Цитировать]
Интересно, когда вы получали образование…. Вы входите в это понятие «быдло совковое»? А если образовывались после развала Союза, то, может ваши родители учились в СССР? О, неееет! Быдлы совковые — это другие, но не вы)) Хаха, просто смешно такие высеры про быдл читать))
Светлана[Цитировать]
Ну, может, не 80, а 800? Тогда вполне себе было, не напрягаясь, заплатить один раз в год 200 рублей.
Светалана[Цитировать]
После 1918 года. «Наоборот, теперь двери университета оказались закрыты перед выходцами из среды «эксплуататорских классов», скомпрометированных своим «чиновно-дворянским» происхождением. Чтобы обойти социальные запреты, последним приходилось устраиваться на производство, только тогда они могли рассчитывать быть принятыми как рабочие «от станка». Социально-классовый принцип приема в Университет определил преобладание в нем в 1920-е годы «красного студенчества», из среды которого далеко не все были способны к серьезным научным занятиям и овладению знаниями, зато многие демонстрировали пренебрежение к старым университетским традициям…………………………….
В 1936 году было принято постановление, провозгласившее, что «правом на поступление в высшие учебные заведения и на бесплатное обучение в них пользуются все граждане Советского Союза обоего пола в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие аттестат об окончании полного курса средней школы и успешно выдержавшие установленные для поступления в эти учебные заведения испытания».». http://www.spbumag.nw.ru/2008/11/12.shtml
Авторы статьи И.Л.Тихонов,
к.и.н., директор Музея истории СПбГУ;
Т.Н.Жуковская,
к.и.н., ученый секретарь Музея истории СПбГУ
Лидия Козлова[Цитировать]
Короче) Образование в Советском Союзе ВСЕГДА было доступно абсолютно для всех. Для всех, кто именно х о т е л учиться. А плата за образование все равно была небольшая. Неохота просто гуглить (но погуглю обязательно), какая была зарплата среднемесячная в эти года.
Светлана[Цитировать]
это была эпоха развития народного образования по всему миру, в СССР развитие было наиболее эффективным (на базе дореволюционных достижений), что позволило достичь удивительных результатов. Но эта эпоха закончилась и сравнивать оплату с современными вузами некорректно (как сравнивать цены на советские продукты с современными бодяжными смесями :)
AK[Цитировать]
Спасибо за фотографию, очень неожиданно для себя, нашла на фото своего прадеда. Хотела бы узнать можно ли попросить выслать более лучший скан вариант, с удовольствием бы сохранила в своем семейном архиве.
Анастасия[Цитировать]