Выпуск сельскохозяйственного факультета САГУ, 5 курс (1925 — 1930 годы) Старые фото

Konstantin Baltin

Вся виньетка, к сожалению, не сохранилась. Среди выпускников есть Владимир Шредер, сын знаменитого ученого Рихарда Рихардовича Шредера, который тогда, насколько мне известно, был первым деканом этого факультета.

Нужно помнить, что именно советская власть дала возможность всем, независимо от их происхождения, массово получать бесплатное образование!

15 комментариев

  • Джага:

    С 1940 по 1956 г образование в старших классах и вузах было платное. Миллионы рабочих и крестьян были лишены доступа к этому образованию для того, чтобы беднота шла в ФЗУ и в рабочие

      [Цитировать]

    • Гюнт:

      Джага:
      С 1940 по 1956 г образование в старших классах и вузах было платное. Миллионы рабочих и крестьян были лишены доступа к этому образованию для того, чтобы беднота шла в ФЗУ и в рабочие

      Первыми, бесплатное всеобщее образование ввели в Ирландии ещё в 19 веке. Тоже небось Советы постарались, да ещё мимоходом машины времени изобрели

        [Цитировать]

    • semyon:

      200 руб. в год при заработной плате в 80 руб. в месяц…. расскажите сегодняшним студентом, которые контракт платят….

        [Цитировать]

      • Джага:

        Расскажите старшим классам, что за учебу в них надо было платить.

        PS Хорошая фотография, интересная. Ну, нах надо было писать про бесплатное образование!? Зачем!?

          [Цитировать]

        • semyon:

          как будто сейчас в старших классах не платят репетиторам… бесплатно только сыр в мышеловке… толку от бесплатного образования нет получается… и кстати, школьная форма, канцелярские принадлежности, кружки и даже учебники в школе сейчас платные, разве можно такое «бесплатное» образование считать таковым?

            [Цитировать]

        • Константин:

          За тем, что надо! Вам этого не понять, а у меня в семье все с высшими образованиями со стороны и матери, и отца, начиная от прабабушки и прадедушки. И все это заслуга советской власти! До революции большая часть всего населения была безграмотна. И именно коммунисты решили эту проблему, нравится вам это или нет. А semyon пусть почитает вообще хоть немного, какая разница была между 200 рублями до и после 1961 года и не будет писать такую глупость, что зарплата была 80р., а платить надо было 200 р. Лишь бы за что-то зацепиться.

            [Цитировать]

          • semyon:

            Вот Вы и прочтите только внимательно!!! А то упускаете периоды! Или с математикой туго? Тем не менее, я признаю, что завысил среднемесячную зп в 2 раза. Но это завышение не особо влияет на общую картину. И так при оплате 200 рублей в год в месяц приходилось платить 16,6 рублей при средней ежемесячной заработной плате в 40р.!! А теперь сравните сегодняшнее положение!

              [Цитировать]

            • J_Silver:

              Платили за образование лишь люди из обеспеченных семей — для этого брали справку о материальном положении и зарплате членов семьи. За маму и за дядю платили в полной мере, так как оклад подполковника был более чем достаточным, а за отца и тетю по отцовской стороны не заплатили ни копейки, так они были сиротами! Лгать попусту на Советскую власть не надо! Те, кто получал минимум, не платили ни за школу, ни за институт!

                [Цитировать]

              • yultash:

                Представители коренных народов вообще не платили за учёбу. Всех, включая бухарских евреев (туземные евреи, так и писали в документах), учили бесплатно!

                  [Цитировать]

          • Ицык:

            да так оно и есть, пообучали разное быдло совковое..

              [Цитировать]

            • Светлана:

              Интересно, когда вы получали образование…. Вы входите в это понятие «быдло совковое»? А если образовывались после развала Союза, то, может ваши родители учились в СССР? О, неееет! Быдлы совковые — это другие, но не вы)) Хаха, просто смешно такие высеры про быдл читать))

                [Цитировать]

      • Светалана:

        Ну, может, не 80, а 800? Тогда вполне себе было, не напрягаясь, заплатить один раз в год 200 рублей.

          [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    После 1918 года. «Наоборот, теперь двери университета оказались закрыты перед выходцами из среды «эксплуататорских классов», скомпрометированных своим «чиновно-дворянским» происхождением. Чтобы обойти социальные запреты, последним приходилось устраиваться на производство, только тогда они могли рассчитывать быть принятыми как рабочие «от станка». Социально-классовый принцип приема в Университет определил преобладание в нем в 1920-е годы «красного студенчества», из среды которого далеко не все были способны к серьезным научным занятиям и овладению знаниями, зато многие демонстрировали пренебрежение к старым университетским традициям…………………………….
    В 1936 году было принято постановление, провозгласившее, что «правом на поступление в высшие учебные заведения и на бесплатное обучение в них пользуются все граждане Советского Союза обоего пола в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие аттестат об окончании полного курса средней школы и успешно выдержавшие установленные для поступления в эти учебные заведения испытания».». http://www.spbumag.nw.ru/2008/11/12.shtml
    Авторы статьи И.Л.Тихонов,
    к.и.н., директор Музея истории СПбГУ;
    Т.Н.Жуковская,
    к.и.н., ученый секретарь Музея истории СПбГУ

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Короче) Образование в Советском Союзе ВСЕГДА было доступно абсолютно для всех. Для всех, кто именно х о т е л учиться. А плата за образование все равно была небольшая. Неохота просто гуглить (но погуглю обязательно), какая была зарплата среднемесячная в эти года.

      [Цитировать]

    • AK:

      это была эпоха развития народного образования по всему миру, в СССР развитие было наиболее эффективным (на базе дореволюционных достижений), что позволило достичь удивительных результатов. Но эта эпоха закончилась и сравнивать оплату с современными вузами некорректно (как сравнивать цены на советские продукты с современными бодяжными смесями :)

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда