Страница нашей истории История

В октябре 1976 года Самарканд принимал гостей, участников проводимых в Узбекистане дней культуры и искусства. Среди них были и именитые российские деятели: С. Михалков, К. Кулиев, Ян Френкель, Р. Нахапетов, Ю. Борисова, Л. Чурсина, Р. Нифонтова, Н. Оссовский и другие. Как обычно их знакомили с историческими памятниками древнего города.

Х. Саматов и С. Михалков в ансамбле Шахи-зинда.

Случилось так, что в тот день ансамбль Шахи-зинда вместе с земляками посетил ветеран Второй мировой войны, каттакурганец Хамид Саматов. У одного из мавзолея, он увидел группу людей явно приезжих, среди них был высокий человек со звездой Героя Советского Союза, лицо которого показалось ему знакомым. «Где же я мог его видеть? Точно не в Узбекистане. И скорее всего не таким пожилым». И тут в памяти всплыла Украина. Затишье после боя и военный корреспондент. Да, это точно он — Сергей Михалков, та же манера говорить, жестикулируя рукой, тот же внимательный, цепкий взгляд. Он тогда собирал материал о подвигах бойцов и более получаса беседовал с ним. Интересовался не только службой, но и откуда родом, есть ли дети, родители и другой информацией из мирной жизни.

Саматов подошёл к нему, представился и поинтересовался, не могли ли пересекаться их пути на фронте, назвал год и дату. Услышав утвердительный ответ, Хамид обрадовался. Они разговорились. Им было что вспомнить. Говорили о тяжелых военных годах, когда приходилось отступать, как теряя однополчан, освобождали города и села, о послевоенном подвиге на мирных полях, в шахтах и многом другом.

Бывает так, что в мимолетной, мало к чему обязывающей беседе промелькнут, вспомнятся забытые имена, моменты прожитой жизни. А затем уже в обстоятельной беседе они всплывут вновь, чтобы возродить из небытия целую страницу нашей истории.

В его душе и сердце светит пламя…

Когда началась война, тридцатилетний житель махалли «Гузар» города Каттакургана Хамид Саматов, оставив дома жену Санобар и двоих детей, ушёл на фронт. Куда только не забрасывала его фронтовая дорога. Он принимал участие в освобождении Сталинграда, воевал в Белоруссии.

Осенью 1943 года при форсировании Днепра Хамида тяжело ранили. Спасли его и выходили украинские женщины Мария Тимофеевна Виенко и её дочь Надежда Ивановна Николаева. С ними Саматов не терял связи до самой кончины. Ездил в гости, приглашал к себе.

В родные края он вернулся инвалидом без руки. Солдат в гимнастерке, на которой сверкали орден «Красной Звезды» и медаль «За Отвагу», вышел из вагона и направился к зданию вокзала. Тут на скамейке Хамид увидел кем-то оставленный узелок, из которого доносился детский плач. Он взял его и, не раскрывая, направился домой.

На пороге его радостно встретила жена. Протянув ей узелок с ребёнком, Хамид сказал:
— Смотри, женушка, какой подарок я тебе принес.

Санобар быстро внесла ребёнка в комнату, распеленала. Подарочек оказался мальчиком, которого назвали Кучкаром. Он был первой ласточкой. Затем были Арслан, Нурмухамед из Карши, двухлетний Суннат, русский Иван Широков, пятилетний Женя из Белоруссии, крымский татарин Керим Рамазанов. Интернациональная семья Хамида Саматова и его супруги Санорбар продолжала расти. Прибавилась шестилетняя еврейка Лиза, двенадцатилетний Марали Турсунов и другие. Те, кто не помнил своего имени или был малым, получали новые имена.

Трудно приходилось им, неизвестно смогли бы они прокормить тринадцать приемных и шестерых своих детей, если б не помощь родителей Хамида, отца Самата Гафурова и матери Манчит.

Чужих детей не бывает

Семья жила впроголодь: хлеб и чай — вот и вся еда. Всё, что было накоплено в мирное время, продавалось или обменивалось на еду. Настало время, когда Хамид продал свои сапоги и шинель, в которых вернулся с фронта. Казалось бы, вот он тупик — нечего продавать и не на что покупать. Но тут пришла помощь, откуда не ждали. Военком Каттакургана, подполковник Василий Акимович Мельник, узнав, что какой-то фронтовик усыновляет беспризорных детей, решил его навестить. Зайдя во двор к Саматову и увидев, как он живёт, военком строго спросил:

— Почему ты не обращался за помощью? Завтра с утра чтоб был у меня. Это приказ, солдат.

После посещения военкома жить семье стало легче. Все сотрудники военкомата оказывали помощь: кто одеждой, кто продуктами.

Прошло много лет. Некоторые из приёмных детей остались в семье Саматовых, кого-то разыскали родители, но никто из ребят никогда не забывал человека, в трудную минуту приютившего и обогревшего их.

В годы Второй мировой войны Узбекистан принял, вернул к жизни сотни осиротевших одиноких детей. Как тут не вспомнить ташкентского кузнеца Шоахмеда Шомахмудова, который принял в свою семью и воспитал четырнадцать детей, о его подвиге в тылу был снят фильм «Ты не сирота».

В областных архивах страны хранятся письма, в которых жители России выражают глубокую благодарность узбекскому народу, отдавшему детям всё — и даже последний кусок хлеба, кров, своё сердце.

А с какой теплотой и любовью говорит об узбекистанцах заслуженный артист России Ю. Стоянов: во время эвакуации семью его матери приняла узбекская семья. Эта семья выделила для них кровать, а сама спала на полу. Когда мама Стоянова, будучи ещё девочкой, пошла в первый класс, эта узбекская семья сшила для нее тряпичную сумку для школы.

Мы должны низко поклониться перед теми, кто не словами, а делами помогал маленьким жителям нашей Земли: отогревал их сердца, заботился, кормил, воспитал настоящими гражданами своей страны и делал наш мир добрее и лучше.

Для справки

Осенью 1942 г. в Узбекистан из западных районов прибыли дети из 78 детских домов, из них 18 были расформированы, а 10 вошли в состав других детских домов. Подростков старше 14 лет направляли в ремесленные училища, в специальные школы, а также устраивали на работу на предприятия, в колхозы и совхозы. В конце 1942 г. более 52 тыс. воспитанников детских домов старше 14 лет были трудоустроены.

В Узбекской ССР число детских домов и интернатов составило 273. Количество детей более 28 500. За годы войны в Узбекистане было усыновлено 3 430 сирот.

Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.
Фото автора.

Источник.

5 комментариев

  • Фото аватара Анатолий Грозный:

    Для сведения.Не российские деятели,а советские.Благо в 1976 году был СССР.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Юрий Берлин:

    Полное название этого мероприятия было — Дни культуры и искусства РСФСР в Узбекской ССР. Так что гостями в этом случае были именно российские деятели. А вот то, что С. Михалкова автор назвал Героем Советского Союза — это зря. С. Михалков был Героем Социалистического Труда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Декады, дни культуры и искусства были традицией во времена СССР. Москва, как столица СССР, принимала всех. Я знаю три Декады искусства и литературы Узбекистана в Москве. Проводились они с большой помпой, к ним серьёзно готовились, на них выделялись огромные деньги из союзного бюджета. В 60-х наступила пора взаимных декад. Я знаю Декаду российскую, белорусскую и украинскую(?) в Ташкенте. Наверное, были и другие. Приезжали подлинные Мастера
    О Михалковых. Я думаю, что они всегда помнили, что принадлежат к высшему эшелону Российского Дворянства. Только помалкивали об этом обстоятельстве. А дворяне — это тот слой общества, на который и опирались русские цари, которые когда-то собирали Россию и служили Царю и Отечеству. Были и декабристы, конечно, но это право выбора. Не всем же быть смутьянами. Я считаю, что Михалковы служили и служат своему Отечеству. И правильно делают.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.