Шахматисты школы 88 — чемпионы среди школ Ташкента 1960 года Старые фото Ташкентцы

Юлий Гертман прислал фото из архива одноклассницы.

20 комментариев

  • Фото аватара Х.Сабиров:

    Сабиров Хамро Сабирович: Я поражаюсь целеустремленности Юлия Львовича в пропаганде нашего времени, желании передать высокий дух того поколения нынешним , к сожалению, не очень восприимчивым к тонкостя материи.

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Ув.Х.С., мне известны некоторые подробности об этих спортсменах. Среди них два доктора физ-мат наук, один доктор химических наук, парочка кандидатов физ-мат наук. Девочка, первая слева, была чемпионкой СССР среди молодёжи и одной из ведущих шахматисток маленькой, но насыщенной шахматистами страны. Двое (последние в списке) давно ушли из жизни, остальные здравствуют…

        [Цитировать]

      • Фото аватара yultash:

        Необходимо добавить, что одноклассники, приведённых героев, разбросанные по всему миру, не сразу могут признать владельца фотографии. Они могут её помнить по девичьей фамилии ученицы шк.88, активной участницы самодеятельности — Лиля Чикаловец!

          [Цитировать]

      • Фото аватара Николай:

        Марат (Самуэль) Рахман 15 лет назад покинул мир.

          [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    это не та школа, где Керенский учился?

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Нет, Керенский учился в гимназии у Сквера. А эта школа находилась на улице Гостеприимная, которая пересекая Ленинградскую (Петроградскую) утыкалась в Красную (Соборную) площадь.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фахим Ильясов:

    Огромное спасибо за память и снимки! А шахматисты из 88ой школы молодцы! Даже не знаю где она находилась.

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Писатель, как житель Кукчи, мог не знать где находится эта школа. А обитатели Центрального района, а затем и Кировского района эту школу хорошо знали. В 50е годы очень популярной была крупномасштабная эстафета легкоатлетов, было более 20 этапов мужских и женских. Старт был на Ленинградской улице около Совмина и недалеко от названной школы, далее эстафета пробегала несколько этапов до Сквера, затем, огибая его выходила на ул.Сталина, затем на Урду и по ул.Навои в первые годы бежала до стадиона Спартак, а после открытия стадиона Пахтакор, путь эстафеты разворачивался у Центрального телеграфа и финиш уже был на новом стадионе. Команда по бегу шк.88 (им. 8 марта, блин!) в течении нескольких лет подряд была победителем этой грандиозной эстафеты.

        [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Здесь, на этом сайте, есть некоторые подробности о школе №88. http://mytashkent.uz/2013/09/08/shkola-88-im-8-marta/

        [Цитировать]

      • Фото аватара yultash:

        Добавлю фото, на котором видны парни с ул.Красноармейская, что учились в шк.88 не менее 10 лет. А также забор обсуждаемой школы, смотрящий на улицу Красноармейскую.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Ефим Соломонович:

          На снимке указан 1950 год. Скажу откровенно, что на Кукче пацаны носили одежду аналогичной на снимке и в начале шестидесятых.

            [Цитировать]

      • Фото аватара yultash:

        Ещё в догонку… Привожу дополнительно одну картинку, к характеристике обсуждаемой школы. Текст под фото.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Анатолий Грозный:

      Школа находилась одной строной на ул.Гостеприимной,другой стороной на ул.Красноармейской.Олег Ким публиковал на ФБ фото школы 88 им.8 марта из архива Семёна Гаврилова со стороны Красноармейской.Школа снесена в 1963 году.На ее месте построено здание Совета министров и Президиум УзССР. Е.Скляревскому стоило бы пополнить коллекцию школ этой фотографией.Фото публикую с согласия О.К.

        [Цитировать]

      • Фото аватара yultash:

        Нет, это не Красноармейская, и не ворота шк.88. Похоже на шк.2. Ворота школы 88, что выходили на Красноармейскую смотрели на окна нашей квартиры. Они (ворота) имели совсем другой вид. История сноса верная. На схеме, что показана по ссылке выше, указана и школа и позиция нашей квартиры… Школа от Красноармейской была зарыта длинным саманным забором.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Да, здание с фотографии А.Г. совершенно непохоже на бывший Дом Иванова — Общественное (затем Коммерческое) Собрание — школу №88. Но на школу №2 им.Крылова тоже непохоже. Школа №2 стояла напротив входа в Парк ОДО и имела два этажа. Снимок , к сожалению, только с виньетки.

            [Цитировать]

        • Фото аватара Анатолий Грозный:

          Не могу спорить,так как О.К. на ФБ поставил вопросительный знак ?.Согласно его комментариям,это фото из архива С.Гаврилова,школьного товарища его дяди,который учился в этой школе.К сожалению обоих нет в живых.Однако отец О.К. подверг сомнению,так как он помнит,что был то ли забор,то ли ограждение.Отец О.К. тоже отошёл в мир иной,поэтому нет возможности уточнить.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Remark:

    Третий слева стоит Наум Бергер, в то время ученик восьмого класса. В 1962 окончил школу с серебрянной медалью.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сейран Ходжабагян:

    Прекрасная фотография! Кроме двух девочек и Цапенко знал всех, но не знал, что они все из одной школы. Интересно, как сложились их судьбы?
    С Люсей Гольдман учился на одном курсе, она доросла до чемпионки республики и была одной из сильнейших девочек Союза по шахматам. Сейчас в Израиле. Лёва Трилесинский стал чемпионом по шашкам среди юношей, во взрослой жизни я его больше не видел. Марат Рахман и Гриша Молтянер, также окончили мехмат. Гриша, сейчас, в Штатах. Третий слева, по-видимому, Бергер, его я знал мало. Умилил Вова Черноморский ( Мурзик), будущий поэт, стоит с шахматными часами. Про Лазаревича ребята шутили, что он портит нацсостав сборной. Будучи украинцем, он отшучивался, что у него, зато, фамилия хорошая. Золотые времена! Окунулся в свою юнность. Спасибо! Хамро Сабировичу привет!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Любовь Соболевская (Филиппова):

      Всегда смотрю такие фото на сайте: вдруг увижу кого-то знакомого. Школу №88 совсем не знаю, сама кончала школу №50. И вдруг увидела однокурсника — Марата Рахмана. Мы учились вместе на физическом факультете ТашГУ. Был хороший, добрый и умный мальчик. Приятно было его увидеть и вспомнить. Спасибо сайту за такие моменты

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алексей:

    Гриша Молтянер живёт с семьёй в Канаде с 1979 года.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.