Кабинет Наполеона в краеведческом музее Самарканда История

Фатима Арифджанова

Хочу написать историю, которая сейчас для меня очень актуальна. На фото мой прадед по маминой линии Ибрагимов Исмаил — молодой красивый и довольно счастливый человек. Он для Самарканда историческая личность. Многое истинные Самаркандцы, знают что «ибрагимовские» бани, первые рельсы трамвая в городе, колхоз им Энгельса, который сейчас имени Фатимы Касымовой, это все его заслуга. Человек обладал особым чувством патриотизма и желания жить для своей молодой страны. Баню в городе строил, когда бушевал тиф и понимал, что это особенно важно соблюдать гигиену, трамвай пустил, чтоб дехкане могли напрямую из колхоза отвозить свою продукцию на Сиабский базар продавать.

Но мало кто знает, что именно благодаря ему сейчас в Самарканде находится уникальный Кабинет Наполеона.

В году 1946 колхоз моего прадеда был колхозом-миллионером и к нему часто приезжало высокое руководство из Москвы.
Он отправляя овощи и фрукты вагонами в Москву и Ленинград попросил своего помощника и снабженца Арона Каплана привезти на вырученные деньги приличную Мебель.
Как рассказывала мне моя бабуля, Арон Моисеевич выкупил императорский гарнитур у вдовы академика Белинкова, которому мебель досталась по наследству от прапрадеда — царского чиновника. Причём не обошлось без почти детективной истории. Вдове как раз в этот период предложили французы солидную сумму чтоб выкупить эту мебель и увезти обратно во Францию, но она побоялась связываться с валютой и попросила чуть ли не ночью вывезти мебель Арона Моисеевича из ее дома. Этот гарнитур был привезен Александром I из Парижа как память о победе, царь подарил его своему приближенному за заслуги.

Диван, три кресла, два платяных шкафа, часы знаменитой фирмы Gustav Becker, столик, стулья и огромный письменный стол с буквой N погрузили в вагон из под лука и привезли в Самарканд.

Зеленые шелковые сиденья кресел и стульев были обиты красным бархатом, благодаря этому сохранила родной зелёный шёлк. Обязательно приеду в Самарканд и заберу фотографию прадеда как раз за этим столом. А еще. В очередной раз приду в музей, куда его сейчас перевезли и добьюсь, все таки чтоб хоть какое-то напоминание об этой истории было упомянуто в экспозиции.

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.