Как провожали на фронт ташкентцев Разное

Марина Пронина

Раритетное для ташкентцев фото.

Мамин 4 класс, это 1946-47 год, Школа им. Воровского. Учитель — Дмитрий Иванович.

Евгений Скляревский: Какая школа?
Марина Пронина: Номер мама не помнит уже, можно поискать. Школа им. Воровского. Мама жила на Майдане в войну около кладбища по ул. Боткина.
Евгений Скляревский: Наверное 69-ая, она слева от кладбища, от главного входа.
Марина Пронина: Постараюсь узнать подробнее. Существовала улица Воровского, может быть в этом районе. Как видите, класс женский, женская школа. Я знаю, что бабушка работала в детском садике на ул. им. Фигельского, а на Майдан переехала с детьми после того, как дед ушел на фронт, чтобы все было рядом с местом жительства. Мама хорошо помнит, как провожали дедушку на фронт. Кстати, перед отправкой на фронт призванные бойцы находились и ночевали на кладбище Боткина (замкнутая территория) вместе с лошадьми. Родные приходили туда и бойцов вызывали к воротам по громкоговорителю, мама это все тоже хорошо помнит. А в день отправки на фронт их колонной повели на вокзал, провожающие шли рядом. У вагонов прощались.

Глиняные мазанки, соединенные крышами друг с другом в небольшой низине, котловане около кладбища, у меня есть обозначенное место, там сейчас флаг РУз. Малюсенькие комнатки в этих домиках. Мне нужно собрать все и написать, что помнит мама и тетки. Бабушка работала день и ночь, а дети путешествовали по кладбищу, там были склепы и богатые евреи оставляли какую-то поминальную еду. Также в этих склепах собирались отщепенцы, воры. Вторая бабушка работала на переоборудованном Ташсельмаше. Отец родился в 1939 и его семья жила на Невской. Отца в войну нянчила 5-ти летняя родная сестра, когда началась война, ему было 3 года. Тоже бабушку не видели, она работала. Тетка говорит, что она и не знала, что дети целыми днями путешествуют по Ташкенту. Забирались в зоопарк через дыру в заборе, денег-то не было у детей на билеты. Деды оба ушли на фронт из Ташкента.

21 комментарий

• Фото аватара yultash:

Кто-нибудь знает, что за место «Майдан»? ЕС.
    См.некоторые карты —

2

3 ЖД станцияЮ, с которой отправляли на фронт.
      Все фото с «Фромуза», выставлял Юрий (Jury)

4 — а вот и ул.Воровского на схеме 1932 года. (отмечена красной «птичкой»)
        В 60х годах предыдущего века недалеко к югу была школа, в которой учились юные жители Майдана и военного-лётного городка, что располагался к В-ЮВ Майдана. Но существовала ли это школа во время войны не знаю.

• Фото аватара Лидия Козлова:

На снимке Юлташа (yultash), на карте с надписью «1937 год», есть точка обозначающая местоположение школы №52 им.Воровского.Смотрела в расшифровке данных карты. В нижней части, под датой, идёт улица Воровского. Слева, до пересечения с линией Ж.Д., есть точка 97. Это местоположение школы.

• Фото аватара Анатолий:

На улице Воровского была школа номер 52.

• Фото аватара EC:

Спасибо за уточнение, создал тег Школа 52 может кто-то ещё вспомнит её.

• Фото аватара Дмитрий:

насколько я помню, школа №52 была для детей с особенностями

• Фото аватара Виктор Фесенко:

В комментариях к одному из недавних постов упоминалась школа 52, расположенная в районе ул. Воровского (бывш. Синявской). К сожалению поиск по сайту не указал на этот пост. На картах 1983 и 1991 годов отмечена некая школа, расположенная не на улице Воровского, а на углу 1-го проезда Воровского и проезда Фигельского, недалеко от т.н. Первушки и начала ул. Фигельского (бывш. Первушинской). После пробивки Малой кольцевой дороги на месте, где была эта школа, сейчас можно увидеть большую лужайку с елочками. На спутниковых снимках 1966 и 1980 годов можно разглядеть, что эта школа была единственной в этом квартале относительно крупной постройкой среди небольших домов частной застройки. Фрагмент карты 1983 года:

Фрагмент спутникового снимка 1980 года:

Виктор, вы как раз комментируете заметку к фотографии учениц школы №52 им.Воровского с улицы Воровского. Снимок сделан в 1946-47. Эта же фотография обсуждалась в Тезиковке на ФБ. Одна из комментаторов написала, что, по её воспоминаниям, школа стояла у ж.д. на Линейной. Мы все не выходим за пределы одного и того же участка — трапеции. Школа №52 есть в справочнике 37г. Навряд ли за годы Войны построили новое здание. А вот в 50-е годы школа могла бы получить новый корпус (как №№47 и 43, например). Тем более район бывшего майдана должен был благоустраиваться после 66г. Очень может быть, что того здания, в котором учились девчонки 1947г. , уже и в помине не было в 80-х годах. А появилась новая современная школа приблизительно в том же микрорайоне. А вот какой номер она носила — не знаю. Точка 97 на карте1937.

• Фото аватара Art68:

Кто нибудь сейчас может показать на современной карте Ташкента, где приблизительно была ул. Воровского, понятно, что многое снесли/перекрыли/перестроили. Или это современная ул. Эльбек, которая идет вдоль ж/д путей товарной ст., мелькомбината и бывш. территории ТАПОиЧ

Страница из справочника 1937г.

• Фото аватара Бывший.:

Бывший. Жил с 1950 года по 1954 в 1-м проезде Воровского в доме 5-а, женская школа 52 находилась на углу 1 проезда и ул. Линейной. Улица Воровского шла от Первушинского моста к угольному складу и железнодорожному переезду.