Переписка с заграницей История

Владимир Соколов

Вскоре после войны частично опустился т. н. железный занавес. Все это почувствовали. Среди молодежи появилась мода переписываться с друзьями из заграницы, чего до этого трудно было даже представить себе. И даже не только из социалистического лагеря. В журналах стали печатать адреса желающих переписываться, и наши, и иностранные. Мой одноклассник стал переписываться с девочкой из Чехословакии. По моей просьбе она прислала адрес своей подруги, так я стал переписываться с Леной Самаковой. Вскоре я сам разместил свой адрес в филателистическом журнале «ZAMLER EXPRESS” и мне посыпались предложения из разных стран.

В годы войны, да и задолго до этого, мы настолько плохо знали мир, что любая информация из-за рубежа жадно искалась и поглощалась. Переписка, конечно, контролировалась соответствующими органами, но прочесть всё им было не под силу. Засекут они какого-нибудь переписчика, прочтут несколько писем, убедятся в лояльности и безобидности и оставят в покое. Письма действительно были совершенно безобидные, политикой никто не интересовался. В письмах посылались фотографии, открытки, марки (только гашеные), филателия тогда была очень популярна.

Позже, когда я начал изучать язык эсперанто и опубликовал свой адрес в журнале «NUNTEMPA BULGARIO”, меня завалили письмами. Я вел активную переписку с 10-15 друзьями из разных стран на русском, немецком и эсперанто. На английском помогала мама. Долгая, переписка была, конечно, со странами народной демократии. С девочкой из Венгрии я переписывался лет пять. Прочные корреспонденты были в Индии и Китае. Однажды пришло письмо из Израиля, который был тогда лютым врагом Советского Союза и никаких связей с ним не могло быть. На конверте было пять штемпелей разных стран, которые пересылали письмо друг другу пока оно не дошло до Москвы и уже оттуда ко мне.

Среди обычной дружеской болтовни все же проскакивало много интересного. непривычного, не идейного. Корреспонденты не понимали, что нужно сдерживаться и думать что пишешь. Друг из Индии написал, что увлекается нумизматикой и мечтает раздобыть советские монеты. Я взял толстую открытку, вырезал в ней отверстие и вклеил в него монету — 1коп. Письмо с этой открыткой дошло и радость индийца была огромна. Я проделал то же самое с двумя и тремя копейками, но когда послал пятак, переписка прекратилась, мои письма перестали доходить — засекли. Позже, когда я был уже студентом, переписывался с девочкой из Чехословакии. Она написала, что у них очень популярна книга А. Журбы «Александр Матросов» (о бессмертном подвиге солдата) и попросила прислать ей такую книгу. В магазинах такой книги не было, но я с большим трудом все же раздобыл ее. Оформив как положено бандероль, я отправился на почту. Там сказали, что такое дело надо согласовать с «Обществом культурных связей с заграницей». Пошел, согласовал. меня послали в Узлит (одна из организаций, контролирующих международные связи). После дружеской беседы меня направили прямиком в КГБ. Полковник мило беседовал, задавал глупые вопросы и под конец сказал: «Оставьте нам книжку, мы сами ее отправим». Я обрадовался, горячо поблагодарил организацию и стал ждать ответа.

Через пару дней я спокойно сидел на лекции в институте. Вдруг в аудиторию вошел замдекана и громко спросил: «Соколов здесь?», и убедившись, что я на месте: «Вас к телефону, зайдите в деканат». Зал онемел от недоумения, а я в ужасе помчался в деканат. «Это из КГБ, возьмите у нас свою книжку и спокойно отправляйте ее на почте» и зачем-то спросили: «Вы сейчас пойдете?» Я, конечно, плюнул на лекцию и помчался в КГБ. Мне вернули книгу, очень вежливо пожелали удачи и опять спросили: «Вы сейчас пойдете?». У входа на Главпочтамт ко мне подошел мужчина и, поинтересовавшись, я ли это, вежливо сказал: «Пожалуйста, отправляйте в седьмом окошке».. Кстати, когда я был в КГБ, полковник поинтересовался, что она мне присылает. Я показал на значок — пятиконечная звезда и в середине портрет Юлиуса Фучика. Полковник спросил: «Вы состоите в общества этого Фучика?». Знала бы об этом моя чешка, которая прислала. мне в подарок известную тогда книгу Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее» в роскошном сафьяновом переплете. Да, веселого было много. Хотел послать тюбетейку — нельзя (там есть золотые нитки). Коробочку хлопка просили не раз — нельзя (стратегическое сырье).

5 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.