Полигон Невич сносят Разное

Космический полигон «Невич» в Паркентском районе под Ташкентом решили снести. Разрушить. Уничтожить. Уникальные металлокострукции идут на утилизацию по цене дешевого лома.

Кто не знает: именно здесь в громадном ангаре впервые в мире механическим способом создавали невесомость. Здесь испытывались созданные в Ташкентском КБ машиностроения буровые установки для Луны и Венеры. Американцы в первые годы независимости хотели ангар выкупить, но были тогда еще живы настоящие ученые-патриоты и не позволили случиться научному предательству.

Затем полигон был заброшен, уникальные приборы разобрали местные жители для хозяйственных нужд, в частности электронные панели в одном из хозяйств выполняли роль забора.

Что-то могло поменяться 2 года назад. Тогда полигон «Невич» передали «Узбектелекому». Была надежда, что уникальный объект возродится. Таковой была задумка правительства. К сожалению, — не вышло. Почему — вопрос не к нам. У нас много уникальных космических объектов никого не интересует, поскольку не несет прибыли. Пример — столь же уникальный 70-метровый радиотелескоп на плато Суффа: разговоров много, ну и что?

Но то, что происходит сейчас с полигоном «Невич», выходит за рамки разума. Страна, ее наука теряет основы. Те чиновники, что каждый день заученно говорят про наследие великого Улугбека, пальцем не пошевелили, чтобы спасти пример научного подвига узбекских ученых — наших современников.

Это всё равно, как если бы в Казахстане решили снести Байконур…

На месте говорят, что на территории снесенного космического объекта будут дорогие дачи: не зря Паркентский район называют Узбекской Швейцарией. Мой вопрос: это варварство или глупость?

И еще нескромный вопрос: зачем брать под свою юрисдикцию объект, если не знаешь, что с ним делать?

Надежда умирает последней. Так вот она уже умерла.

Источник.

13 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.