Зима 68 — 69 Старые фото

Oleg Serkov
Зима в Ташкенте благодаря резко континентальному климату, очень неровная. Случается в это время года и снег не всегда увидишь. Но зима 1968-69 годов — это то, что запомнилось очевидцам навсегда. Температура порою опускалась ниже 20-ти градусов и стабильно держалась на минусовых отметках. Город стоял застывший и холодный, порою замерзающий.

Фото: Начало зимы 1968 года. По маршруту троллейбуса № 4. РГАКФД.

В ту зиму померз скот и с тех пор мяса в открытой продаже не было. Вскоре пропали сыры и колбасы.
4-й ходил Экскаваторный завод — площадь Калинина.

7 комментариев

  • мимо шёл:

    Город стоял застывший и холодный, порою замерзающий. Ташкенте.
    Что «Ташкенте.»?
    Очередная отвратительная халтура.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Действительно, зима 69-го была необычной. Первого января, вечером, на сухую землю лёг первый снег и пролежал не меньше месяца. И морозы были ниже 20-ти. У нас на стройке солдатики из стройбата долбили мёрзлую глину под котлован фундамента, бетон легче разбить. А потом в нашу каптёрку забивались греться. И стройка наша (ДСК-2) работала нормально. Но чтобы «город замерзал» и «мясо исчезло», это что-то не припоминаю.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Ничего подобного, снег выпал уже в середине декабря. А в конце месяца неожиданно упала температура до — 10-15. У нас в школе замерзла вся система отопления и полопались батареи. Поэтому каникулы были практически до конца января, а может и до начала февраля, пока не отремонтировали отопление. Еще помню за зданием школы долго лежала гора сдемонтированных чугунных батарей. А зима была очень снежная, мы с пацанами целыми днями проводили на улице.

        [Цитировать]

  • Евгений:

    Да,каникулы в школе продлили дней на десять,снега было что называется «по колено».У кого были валенки-ходили в них.

      [Цитировать]

  • Ящеров:

    Дороги были покрыты льдом, грузовые автомобили, да и автобусы обвязывали колёса цепями. Пацаны катались по дорогам на коньках. Запомнились названия коньков: «дутыши», «канадки», «снегурки». Мёртвые воробьи.

      [Цитировать]

  • Sergey:

    Тогда три зимы подряд были очень холодными. Встречать Новый 1970 год мы поехали в Чимган, но автобус в самом начале подъема остановился и водитель сказал, что дальше не поедет, кто хочет — может высаживаться, но он этого не рекомендует. Мы рискнули и нам повезло, подхватила попутная грузовая. Отпраздновали очень хорошо, сделали традиционный ночной спуск. Наутро, 1-го января было довольно много автобусов, можно было уехать, но уж очень хорошо было на Чимгане и мы остались. А на следующий день началась метель, транспорта уже не было, но опять повезло — уходила грузовая машина до Чирчика. Сколько набилось в нее народу. Это была, по сути, последняя машина. После этого дорога была закрыта и, наверное, до конца февраля в Чимган не ходил транспорт. А в Ташкенте снег лежал тоже до конца февраля. И следующая зима 70-71 была холодной и снежной.

      [Цитировать]

  • Лиля:

    В начале января 68г.я с новорожденной дочерью собиралась вылететь в Нукус из Ташкента.Рейс из-за морозов откладывался дважды.лиля

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.