Дно будущего Чарвакского водохранилища на спутниковых снимках 1963 и 1966 годов Старые фото

Константин Балтин

Хочу поделиться двумя снимками территории, которая сейчас находится под водой Чарвакского водохранилища. Один снимок 1963 года, другой 1966 года. В источниках можно прочитать, что строительство началось в 1963 году, а закончилось в 1972 году. Так вот на снимке 1963 года ещё нет никакого строительства самой плотины или подготовки территории вокруг неё.

На снимке 1966 года видно, что уже идет строительство — подготавливают «фундамент» для будущей плотины, но самой плотины нет. Еще не произошла отсыпка реки в том месте, где будет плотина.

Для просмотра крупно откройте в фото в новой вкладке и кликните курсором, который превратился в (+).

12 комментариев

  • Денис:

    Какие могут быть спутниковые снимки 63 года? Ага. А американцы на луну летали. 6 раз. И в гольф там играли. Потом просто забыли как. Может аэрофотосъемка?

      [Цитировать]

    • Константин:

      Прочитайте мою публикацию, которую разместили на этом сайте 15 декабря. Там все описано. Да, это спутниковая съемка 1963 и 1966 годов. Я поделился только фрагментом, сам снимок намного больше и охватывает сотни километров.

        [Цитировать]

    • Azim:

      И американцы действительно на Луну летали. Удивительно, да?

        [Цитировать]

      • Денис:

        Канечна. Раз космонавт Леонов так сказал. Прах его миру, т.е. наоборот.

          [Цитировать]

        • Карательный психиатр:

          Дорогой Денис, вы абсолютно правы! Космонавт Леонов, и не только он, а и другие, так называемые советские космонавты, а особенно, так называемые разработчики, советской космической программы, такие как К. Феоктистов, Б. Черток Б. Чернятьев, и др. бессовестно обманывали нас, утверждая о том, что американцы прилунились, страшно подумать, на Луне! Но это все — цветочки! Они утверждают, что Земля имеет форму геоида, хотя любой здравомыслящий человек знает, что Земля имеет форму чемодана! Дорогой Денис, если вы нуждаетесь в нашей поддержке, не задумывайтесь ни минуты, обращайтесь в клинику Карательного психиатра (обратитесь к ЕС, я оставлю ему наши координаты).

            [Цитировать]

      • yultash:

        Азим, я вижу у вас есть силы беседовать с недалёкими «специалистами». Возможно вы не видели и не слышали эту лекцию. Она наверняка подойдёт вам — https://www.youtube.com/watch?v=aEazlgI013I

          [Цитировать]

  • Верещагин:

    Да не, это снимки Пауэрса в 1960 м
    Нашли пленки посреди сбитых обломков У-2, проявили, напечатали и, наконец, отсканировали!

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    Аэрофотосъёмка как метод разведки широко применялась в послевоенные «докосмические» годы. Но это было дело дорогое и рискованное. Широко известна история с Пауэрсом (1 мая 1960 года), но всего за годы «холодной» войны, по информации из мемуаров О.В. Кривопалова (https://books.google.ru/books?id=Jr9AgyfmMtIC&printsec=frontcover&hl=ru), над территорией СССР было сбито 138 американских самолётов. Поэтому при появлении космической техники фоторазведка быстро переехала на орбиту, а качество американской фототехники всегда было на высоте.
    Кстати, насчёт Луны. Несколько лет назад вышел документальный фильм «Лунные снимки / Moon Shots», основанный на многочисленных фотоматериалах, привезённых лунными экспедициями. В отличие от телевизионных съёмок того времени, фотоснимки имеют великолепное качество, что хорошо показывает Blu-ray диск с этим фильмом.

      [Цитировать]

    • Карательный психиатр:

      Ну, вы и задвинули: «…над территорией СССР было сбито 138 американских самолётов»! Во-первых Кривопалов ссылается на других авторов, которые, в свою очередь взяли цифры, приведенные американским журналом U.S. News & World Report. Во-вторых число сбитых самолетов не 138, а 31 самолет и не только над территорией СССР, а и над территориям соцстран вместе взятых. 138 — число пропавших без вести летчиков в этих инцидентах.
      Хотя в целом вы правы — развитие средств ПВО подтолкнуло развитие спутников разведчиков. Если мне не изменяет мой склероз, первый американский спутник фоторазведчик был запущен в начале 1959 года. Могу немного ошибаться в дате, но, по-моему, первый советский фоторазведчик был запущен в начале 1964 года.

        [Цитировать]

      • Владимир К:

        Как говорится, за что купил, за то и продаю. На 26-й странице книги по ссылке, откуда взята цифра, нет никаких указаний на источники, тем более нельзя этого требовать от книги воспоминаний, а не исторической монографии. Хоть автор и является человеком довольно информированным (12 лет службы в системе ГРУ ГШ), на полную достоверность всех фактов рассчитывать, конечно, не стоит.
        Зато в книге интересно описана история создания системы «Звезда», которая начиналась как раз в то время — в начале 60-х. А по теме этого сайта представляют интерес воспоминания о лейтенантской службе в Чирчике.

          [Цитировать]

        • Карательный психиатр:

          На 275 странице он же ссылается на книги В. Федорова «Приказано сбить» и Е. Шолоха «Американские истребители над Приморьем», которые и приводят число 31. Там же приводится число сбитых советских самолетов разведчиков — 14.

            [Цитировать]

  • Sergey:

    Какие замечательные снимки. На них рядом с Бричмуллой хорошо виден в виде темного многоугольника учебный полигон ТашПИ, на котором в 1965-1967 годах я проходил учебные практики. А на снимке 1963 года нашел урочище Чавата, на котором в 1966 году мы проходили геологическую практику (снимок 1966 не захватывает этот участок, а то бы разглядел наши палатки). В Чавате мы наблюдали интересное явление: часов в 10 вечера, уже после отбоя вдруг все озарилось каким-то необычным светом. Все вылезли из палаток. На севере, над горой над лагерем, поднималось ярко светящееся полушарие. Сначала оно было компактным, но потом быстро начало расползаться и тускнеть. Впечатление было не очень приятным, тем более, что это был год, когда постоянно трясло Ташкент. Объяснили это вероятным запуском ракеты, однако сообщений о запуске не было.
    Спасибо за снимки, очень интересно было поглядеть.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.