Вспоминая Алмазар Старые фото

Юрий Голубев

Здравствуйте! Несколько снимков ул. Алмазар уже ушедшие в историю.

На снимке № 1 самая высокая точка этой улицы. На этом снимке справа видны ворота, в этом месте, когда то находилась парфюмерная фабрика.

На снимке № 2 перекрёсток улиц Алмазар — Караташ — Укчи. Слева продуктовый магазин, над ним бывшая махаллинская библиотека.

Снимок № 3 ул. Алмазар уходит вниз, где был овраг Чукур — Куприк.

Обелиск павших жителей этой махалли на войне. (Его перенесли в махаллю, куда компактно переселили всех жителей, у меня в планах сделать об этом репортаж. ЕС).

Как я и обещал несколько снимков начало ул. Алмазар более позднего периода. На коллаже слева рисунок с натуры 1866 года, вид на Баланд мечеть от ул. Алмазар, справа эта же мечеть начало 20 века.

И мой цветной снимок 2005 года, где был спуск с ул. Навои на ул. Алмазар. Теперь этот снимок тоже уже исторический. Я как чувствовал, что надвигается полная перестройка махалли Укчи, переснял все улицы моей махалли.

Улица Алмазар то подымалась вверх, то опускалась в низ, пересекая два оврага, Чорсу и Чукур куприк. Я где-то читал, что в древности, когда Ташкент кончался на Хадре, район от ул .Алмазар разделялся на участки. То есть, каждой махалли выделялся определённый участок земли. Махаллинский староста определял, кому и сколько отводится земли махаллинскому жителю (что — то вроде дачи). Наверное, размер участка определялся по числу человек в семье. Но и здесь была коррупция. Размер отведённого участка ещё определялся по числу телег, чем больше телег, тем больше размер участка. У одного богача много десятков телег, он давал эти телеги на прокат, по-современному вроде каршеринга. Представляете, сколько у него было земли? Платой за прокат телеги была отработка на его земле.

Второе самое низкое место на ул. Алмазар, овраг, или в прошлом арык Чукур — Куприк. На снимке №1 видна лужа, место, где когда — то тёк арык. Направо вверх дорога к перекрёстку улиц Алмазар — Караташ – Укчи. Налево куда указывает стрелка переулок который выходил на ул. Фуркат , он проходил мимо школы, забора род. дома № 1. По-видимому, где то в этом переулке находится могила святого. Сзади откуда я делал съемку, была улочка, по которой можно было пройти на ул. Укчи, к тупику Ялта, так же можно было выйти к Ламповому посёлку (Дом кино).

На снимке № 2 справа где кончается забор стояла баня, налево где стрелка — улочка про которую я написал про 1-й снимок.

34 комментария

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Юрий, большое спасибо за Ваши снимки и пояснения к ним. Очень интересно. Я не посещал эти места в Ташкенте, не считая маршрута перемещения по этому району гигантской очереди на американскую выставку в конце 60-х годов, которая начиналась от улицы Навои. Предлагаю Вам, если есть желание и возможность, на прилагаемом фрагменте карты 1983 г. обозначить стрелочками места и направления съемки а также обозначить точками и подписать те объекты , о которых Вы помните или знаете. Было бы информативней… Всего Вам доброго.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Евгений, а карты начала 60-х годов этого же места у Вас нет случайно? А то на этой я многие места не узнаЮ, как и на фото. У меня тоже есть несколько фото этих мест в 90-х. Разобраться бы, как их тут размещать…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ящеров:

    Первый и наверное, единственный раз я побывал на улице Алмазар в 1966 году.
    В Ташкент мы приехали в 1962 году и получили квартиру на улице Большая Алмазарская трасса. С одной стороны Тракторосборочного завода была улица Уста-Ширин, с другой — БАТ. Название улицы длинное и если спрашивали — где живёшь, отвечали коротко — на Алмазаре. Ну, или на Северном Алмазаре. На лето 66-го года мать отвезла меня в деревню под Новосибирск. Обратно, в Ташкент, меня привёз дед. Мне было семь лет и на вопрос деда — знаю ли я свой адрес, я уверенно отвечал — конечно, что может быть проще! На ташкентском вокзале дед спросил — куда ехать, я ответил — на Алмазар, прохожие показали автобус, едущий до Алмазара. Номера я не помню, помню, что был ПАЗик. Сели, поехали. Наконец, водитель сказал — вот ваш Алмазар, конечная. Я выглянул в окно и завопил — нет, нам нужен другой Алмазар, где Тракторосборочный! Дед приуныл — всё, заблудились на ночь глядя. Однако водитель всё понял и сказал, что довезёт до Северного Алмазара, потому как ему в 3-й автопарк, а он рядом с Северным Алмазаром. В общем, всё кончилось хорошо. Но с тех пор на улице Алмазар мне бывать не приходилось.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Карта нормальная, только названия плохо читаются… не резко. Просто надо заново выложить карту

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Дело не в том, нормальная или ненормальная карта, а в том, что на ней уже нет тех ответвлений улиц, проездов и переулков, которые были в 60-х. Тут уже дворец пионеров, то бишь, школьников, а его боковая часть затрагивает территорию нашего жактовского двора, к 80-м уже разрушенного и расселенного. Ну и еще по мелочам. Сколько ни пытаюсь найти карту 60-х в инете, все никак. Кстати, я выше ошибочно назвала автора Евгением (Скляревским), извините, обращалась к Юрию.

      [Цитировать]

    • Фото аватара EC:

      Юрий не читает Письма о Ташкенте, это я перепостил его публикацию в Фейсбуке.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Блинов:

        Юрий читает этот сайт и прекрасно осведомлен о ПоТ.Об этом он сам ссылался на этот сайт в ФБ.Очень болезненно с нервной реакцией воспринимает ошибки и незнания.Он публиковался ранее.Просто вы его не замечали на ФБ.Из за этой нервозной реакции,где он зачастую оскорблял визави,многие пользователи на ФБ занесли его в ЧС.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Бывшая школа 90,театр Мукимий ,главный вход в нархоз тоже находятся на улице Алмазар.От пересечения с Арпапая,Алмазар продолжается до Бурджарского моста,то есть до перехода улицы Алмазар в Богдана Хмельницкого.Последним строением перед Бурджарским мостом был жактовский двор,который располагался по адресу улица Алмазар,189.Это если идти от театра Мукимий в сторону Беш Агача,справа перед поворотом на ул.Байнал Минал был жактовский двор с деревянными воротами,внутри которого находилось 8 домов.Там жил один из наших родственников.Читая на ФБ Ю.Голубева,он проявил полное незнание района Беш Агач,не в обиду ему.Здесь в теме он описал только часть Алмазара,которая проходила через махаллю Укчи,где он жил.За пределами Узбекистанской в сторону Беш Агача абсолютный нуль.Без обид.Я прожил в тех краях с 1939 года до землетрясения 1966 года.Живу сейчас в районе метро Дружбы народов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    На последнем фото видно здание Узбекбрляшу?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Кремез:

    Извинити, зачем эти полосочки-линеички как в первом классе? Они же мешают.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ходжаев валерий:

    Жил на улице Хизматчи . Все ,что на снимках очень знакомо , навевает воспоминания . Может быть у кого-то есть фотографии улиц Хизматчи, Укчи . Было бы приятно их посмотреть .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Большое Спасибо, Юрий! Всегда с удовольствием читаю ваши публикации.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светослав:

    По моему, 5-я сверху вниз фотография (коллаж) ее левая часть, отношения к упоминаемому Алмазару НЕ имеет. Специально посмотрел книгу Ю.Соколова «Ташкент, ташкентцы и Россия», стр. 187. Там указано в подписи к фотографии: «Баланд-мечеть (Высокая мечеть) в 1866 году.Рис. худ. Гене. Рисунок сделан со стороны совр. ул. Горького. Находилась в местности, прилегающей к совр. зданию Министерства Культуры». Возникает вопрос: какое отношение имеет это фото к Алмазару, если Баланд-мечеть находилась на месте ТППО «Матбуот» — Навои, 30?
    P.S. Специально посмотрел карту махаллей Ташкента, там до Алмазара, как «до Японии пешком». Как-то так…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Григорий Блинов:

      Абсолютно верно!Мечеть Буленд высокая находилась на улице Навои и никак не соприкасалась с Алмазаром.Да и вообще Алмазар не пересекался с Навои.По Алмазару никогда трамваи не ездили.Это еще раз доказывает незнание Ю.Голубевым своего района,где он проживал.Я уже не говорю о том,что он абсолютно не знает,что большая часть Алмазара проходит от Узбекистанской до Богдана Хмельницкого.Что то Ю.Голубев поскакал не в ту степь.Еще раз не в обиду ему сказано,хоть правда глаза колет.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор Фесенко:

      Юрий Соколов в части подписи к иллюстрации на стр. 187 допустил ошибку. Баланд мечеть согласно всем старым картам и фотографиям располагалась на северной стороне улицы, названной в последствии ул. Навои. Фасад мечети с поддерживающей крышу колоннами был обращен на юг. Также согласно старым картам улица, которая получит название Алмазар, простиралась от моста через Анхор у Бешагачских ворот строго на север, пересекала мостом протоку Чукур-Куприк , далее пересекала мостом протоку Чорсу и подходила в аккурат к Баланд мечети. На рисунке Вележева изображен спуск по ул. Алмазар к протоке Чорсу. Между параллельными улицами Навои и Горького никогда не было никаких лощин и оврагов. С улицы Горького (бывш. Ак мечеть) могла быть видна только тыльная сторона мечети Баланд без всяких колонн. Не следует отождествлять махаллю Алмазар с одноименной улицей. Прилагаю фрагмент карты 1903 г., на которой северный участок ул. Алмазар оканчивался у Баланд мечети, отмеченной под №42:

        [Цитировать]

      • Фото аватара Анатолий Грозный:

        Странная ошибка,Фесенко.Довольно странная.Карта,которую выложил Светослав,тоже ошибка?Для вашего сведения,махалля Алмазар располагалась на улице Алмазар,ныне именуемой улицей Гафурова.Кстати,для сведения,мы жили в этой махалле возле школы 90,проезд Киевский.Не переулок,а проезд.Был такой.Параллельно проезду Киркгуль,который вы в своей публикации Арпапая написАли,что от этого проезда не осталось следа.Остался след.Причём чёткий.И ещё.Мечеть Баланд находился на улице Навои,но никак не на северной части Алмазара.На рисунке Вележева это не Алмазар.Не вводите в заблуждение,чем вы и занимались раньше.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Ольга:

          Анатолий, я тоже жила в Киевском проезде )) Может, даже в один детсад ходили. Воспитательницей была Мария Борисовна, крупная пожилая женщина. А жили рядом с тем детсадом, в жактовском дворе, через забор от школы. Говорили, что на этом месте была детская колония им. Клары Цеткин. А с улицы Навои был спуск в махаллю по улице Алмазар, разделяющей махалли Укчи и Караташ. На перекрестье ул. Алмазар и Киевского проезда находилась территория тубдиспансера #2, там работала мама. А сама я работала на Навои, 30.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Анатолий Грозный:

            Абсолютно верно.Тубдиспансер №2 находился около детских садов.Их там было три.Я ходил в детсад 103 от третьего хлебзавода,который был на месте Кооператора и Узбекбрляшу.Рядом находилась школа 74,а позади них,где станция метро Узбекистанская,была школа 17.Мы жили,где дом Гафура Гуляма.Когда Киевский проезд снесли,улицу нашу переименовали на Арпапая.Наш дом №8.Между прочим о Киевском проезде мало кто знает.Все путают с Киевским переулком.Это разные вещи.А многие вообще не знают,что Киевский проезд берет начало сзади школы 34,протягивался через нынешний Дворец Дружбы народов,проходил параллельно улице Гулистан,мимо Дворца Навруз,пересекал Фуркат и проходил рядом с улицей Озодлик,которая соединяла Фуркат и Алмазар.Затем проходил между детской стоматологией и школой 90,проходил мимо тубдиспансера и вашего жактовского двора и заканчивался изгибом рядом с домом Г.Гуляма.Проще говоря почти напротив поликлиники.Жили мы там до 1971 года.И практически никто не знает,что проезд Киевский получил свое название стихийно во время войны,где заселились эвакуированные из Украины.Моя мама бежала со Львова во время еврейской резни,организованной Стецько,сподвижником и единомышленником Степки Бандеры.Бежала через Киев,где такую же еврейскую резню устроили в Бабьем Яре.Чудом избежала казни,босиком дошла до Ростова,где хозяйничали фрицы.Добралась неизвестно какими путями до Ярославля и оттуда эвакуировалась в Ташкент.Ей было тогда 18 лет.Умерла в прошлом году в возрасте 97 лет.Не от ковида.Всю жизнь она повторяла,чтобы я никогда не ездил в Украину.Я так и ни разу не был там.Как то так.

              [Цитировать]

      • Фото аватара Светослав:

        При ТОЙ цензуре, которую прошла его книга, Юрий Александрович Соколов никак не мог допустить ошибку. Тем более, что картина его творчеству не принадлежала, а потому он воспользовался известной ему информацией, которая исходила от исполнителя, т.е. от художника Гене. Вспомните, в каком именно издательстве была выпущена эта интереснейшая книга, и в каком именно году. Кстати, достаточно серьезная редкость — всего — то 10000 тираж, плюс штук 20 — 30 — сигнальные экземпляры.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Прилагаю фото картины Ташкент.Мечеть Буленд высокая.Работа художника-пейзажиста Гине отдельным планом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    ПОСЛЕ войны перестали выпускать подробные карты города для жителей Ташкента. Наверное, существовали планы для пожарных, для милиции, а для граждан продавали транспортные схемы, где были нанесены только те улицы, по которым ходил транспорт. Улица Алмазар, доходившая до ул. Навои, есть на карте 1936г. Есть на схемах 1962, 69гг. А на схеме 1980 года она не показана. Вот схема 1969.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Даже на старой карте от товарища Виктора Фесенко видно, что никакого Алмазара (улицы) около Баланд мечети — не было! Была обычная махаллинская застройка с ее узенькими про (пере)улками. Улица же Алмазар,указанная на приведенной Вами карте — не что иное, как улица Абая, «недопробитая» к тому времени до бывшего Махрамского проспекта. Впоследствии именно эту часть улицы (в начале «независимости») переименовали из Абая в Батыра Закирова, а затем перевернули в «Алмазар», не уточнив, какой — северный, южный, или какой-то еще. Знаю потому, что в нашей группе «Мой Город. Ташкент» сие переименование вызвало недоумение, вызванное простым незнанием городской географии чиновниками, принимающими решения о переименовании всего, чего только возможно. Взгляните на скрин — два разных Алмазара никак не сливаются в один, — новый, и исторический, еще недавно именовавшийся как улица Махмуджона Гафурова. Да, есть в городе еще один, только Северный (Шимолий) Олмазор. Это бывшая Штапельная, она же Ачила Бабаджанова — был такой революционер. Это, так сказать, практически рядом с «Микондом». P.S.Кстати, план-схема 1969-го года искажена жутчайшим образом — «чтоб никто не догадался» — (Операция Ы, Балбес).

        [Цитировать]

      • Фото аватара Анатолий Грозный:

        Такими картами,как у Козловой,баловались практиканты Ташгипрогора в 60-70-е годы.Впоследствии они вошли в обиход.Самое интересное,что такие план-схемы печатали и распространяли,даже не задумываясь,что это самая обыкновенная фальшивка,ныне,как модно говорить-фейк.Об этом писАли многие пользователи интернета,кто близко знаком с Ташгипрогором.А некоторые продолжают верить в такие фейко-подлинные»документы».

          [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Вот она, потерянная улица Алмазар на карте 1936г. На всякий случай сделала зелёную рамочку вокруг улицы. УЛ. Абая и в помине не было ни в 1962, ни 67, ни в 69… Люди ходили и ездили по ул. Алмазар, о которой более молодое поколение ничего не знает. Карта известная.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Светослав:

          На Вашем варианте карты уже есть проспект Файзуллы Ходжаева, но веры немного больше карте, выложенной В.Фесенко, от 1903 года, там проспекта нет, стало быть, город пока не стали капитально перестраивать, и названия улицам раздавать. Это делалось только в русской части города. Далее — много лет назад я писал (пришлось покопаться) серию статей, где говорилось о махалле Алмазар. Она была как раз там, где указана историческая улица Алмазар — т.е. — у современного выхода из станции метро «Дружба Народов». Стало быть, граничила она на севере — с Эгарчи, на юге — Диванбеги, на западе — Караташ, на востоке — Мерганча. Там же была и та самая, историческая улица Алмазар, кстати, так она и сегодня называется — ей просто вернули название. Кроме того, в 1969-м — ул. Абая УЖЕ существовала. Снимок прилагаю, за качество извинений не прошу — камера на мобиле не для этого предназначена, главное — отрывок из энциклопедии «Ташкент» вполне себе читается.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Лидия Козлова:

            Преобразование Старого ГОРОДА началось при Сталине. Естественно и названия улиц появились, и многое уже построили. Ведь карта 1936г. Мечеть Баланд ещё стояла. В ней занимался ТЕАТРАЛЬНЫЙ техникум.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Светослав:

              А еще там рядом когда-то жили Грабовский и Белянский, а телецентра еще не было, но уже построили здание облисполкома. Но в две улицы Алмазар неподалеку друг от друга все равно не верю, потому как застройка исторического Алмазара началась в 1979-м году. Ну а Вы, как САМАЯ — ПРЕСАМАЯ дока, круче известного орденоносца, гуру истории Ташкента, в котором давно не живете, можете оставить за собой последнее слово. Вы же знали, что в 1969-м году улицы Абая еще не было…

                [Цитировать]

              • Фото аватара Лидия КозловаL:

                Мы здесь не доказываем друг -другу, кто «самый — пресамый», а ищем улицу Алмазар, с которой можно было выйти на Навои. И ВСЁ! Верить -не верить? Мы же не на религиозном диспуте. Надо просто посмотреть карту 1936г. А вот карта 1932г. И тут есть ул. АЛМАЗАР, выходящая на Шейхантаурскую.

                  [Цитировать]

        • Фото аватара semyon:

          Для сравнения

            [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    1. Этот комментарий относится к статье Юрия Голубева о северном участке безымянной старогородской улицы, получившей позднее название Алмазар, и не относится к расположению махалли Алмазар и к южному участку улицы. 2. Означенная улица изображена без наименования на ТОЧНОЙ карте 1905 г. и поименованной на ТОЧНОЙ КАРТЕ 1936 г. 3. По указанным картам улица Алмазар подходила с юга к одной из главных ташкентских улиц, получившей позднее название Файзуллы Ходжаева, а еще позднее Навои, в том месте, где на ее северной стороне располагалась мечеть Баланд. Кто не согласен с этим фактом, его право. 4. В первом моем комментарии к этому посту были отмечены признаки, по которым достаточно достоверно можно определить место, с которого художник Вележев рисовал свою картинку «Мечеть Булендъ (Высокая)». Почему в некоторых комментариях авторство этой картинки приписывается некому Гине, я не знаю. Я утверждаю, что цветной снимок Юрия Голубева со ступенями Навоийской ярмарки был выполнен примерно с того же места, что и картинка Вележева. Кто с этим не согласен, его право. 5. В 80-х годах на месте пересечения улицы Алмазар с оврагом Чорсу был организован небольшой детский парк с незатейливыми советскими аттракционами. На снимке Голубева можно увидеть, что на месте этого парка позднее расположилась автостоянка. 6. Улица Абая 80-х годов согласно точнейшей карты 1983 г. не имеет никакого отношения к северному участку старогородской улицы Алмазар. 7. Цензоры книги Соколова не были историками Ташкента или архитекторами и, скорее всего, могли корректировать текст только по политическим соображениям. 8. Северный участок улицы Алмазар прекратил свое существование при начале строительства Ташкент сити, а на Гугл-снимке 2004-го года он еще отлично проглядывается. 9. Имеются серьезные основания предполагать, что по правой (восточной) стороне северного участка улицы Алмазар (между руслами Чорсу и Чукур-Куприка) располагалась крепостная стена Ташкента более раннего периода, когда захоронение Шейха Ховенди ат-Тахура было произведено согласно традиций за пределами города. При этом городские ворота Ташкента того периода располагались в месте подхода ул. Алмазар к улице Навои и на месте пересечения улицы Алмазар с руслом Чукур-Куприка, а мечеть Баланд располагалась в черте города у прежних городских ворот.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Навоийская ярмарка и улица Алмазар:

      [Цитировать]

    • Фото аватара Павел:

      Очень интересно было бы посмотреть всю эту карту. Она такая точная! Она полностью оцифрована?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Виктор Фесенко:

        Это фрагмент не карты, а копии (синьки) нереализованного Плана ТАШГИПРОГОРа 1981 г. застройки (преобразования) некоторых районов старого города. Отсканировать эту копию (синьку) весьма сложно из-за большого формата (А 0) да и особой надобности в этом нет, т. к. на листе Плана планировавшаяся застройка очень существенно заслонила существовавшую на тот момент старую застройку. Но повезло, что в этом Плане не предусматривалось никакого преобразования района, который обсуждается в этом посте.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.