Воинам из Узбекистана посвящается История
Текст: Татьяна Тюменева (Ленинградская область)
На Лемболовской твердыне появится новый памятник.
15 мая на Лемболовской твердыне (мемориале, входящем в Зеленый пояс Славы) будет заложен камень на месте будущего памятника воинам из Узбекистана, защищавшим Ленинград во время войны. Рядом с памятником планируется открыть музей военной археологии, а также воссоздать линию обороны — с колючей проволокой, окопами и траншеями.
За подвиг при обороне Ленинграда Набиджан Минбаев получил звание Героя Советского Союза.
Идея создания памятника принадлежит «поисковому батюшке» — протоиерею Вячеславу Харинову, настоятелю Успенского храма в Сологубовке.
— Поисковики находят останки воинов самых разных национальностей. И я стал изучать тему вклада представителей разных народов в оборону Ленинграда, — поясняет отец Вячеслав. — Открылось много интереснейших подробностей, и муфтий соборной мечети попросил проводить экскурсии с молодежью и ветеранами по местам боев. Это особенно важно для молодежи: многие впервые открывают для себя, что эта страна, этот город, в который они приехали в качестве гастарбайтеров, — не чужие им, что их деды здесь сражались и погибали. И не менее важно напомнить петербуржцам, кто помог отстоять от немецких завоевателей город, в котором они живут. Это вопрос толерантности и правильного воспитания подрастающего поколения.
Внимание отца Вячеслава привлек подвиг Героя Советского Союза, уроженца узбекского города Намангана Набиджана Минбаева 1918 года рождения.
К июню 1944 года младший сержант Набиджан Минбаев командовал отделением 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Согласно донесениям, 10 июня в районе деревни Лемболово подразделение, в котором был Минбаев, стремительно бросилось в атаку. Бойцы дошли до последнего заграждения из колючей проволоки, за которой вели огонь пулеметчики. Тяжело ранило командира. И тогда Набиджан взял командование на себя. Он бросился на колючую проволоку, подмял ее собственным телом, скомандовал: «Взвод, через меня бегом марш!» Взвод бросился по этому живому мосту вперед, преодолел заграждение, пошел в атаку и занял вражеские траншеи. Сам Набиджан был ранен, но еще смог участвовать в том бою. За свой подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза.
А через три дня Набиджан, уже будучи помощником командира взвода, снова повел солдат в атаку. Он был награжден орденом Ленина, медалями, в том числе «За отвагу». Минбаев демобилизовался в 1946 году, после чего вернулся в родной Наманган. Умер герой в 1999 году.
— Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Это уже Евангелие, но как актуально и точно, — продолжает отец Вячеслав. — Когда мы с поисковиками стали изучать документы, в том числе военные карты, выяснили: в донесении о подвиге Набиджана либо опечатка, либо ошибка документалистов. Потому что 1261-й полк 381-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта в то время стоял намного южнее Лемболова, в районе нынешнего поселения Медный Завод. Но все-таки, выдвигая идею о создании памятника, решили, что он должен быть на Лемболовской твердыне — известном мемориальном комплексе.
Отец Вячеслав, будучи членом Общественной палаты Ленобласти, на совете по межнациональным отношениям предложил увековечить память о подвиге Набиджана Минбаева. Идея был поддержана правительством Ленобласти и узбекской диаспорой.
Равшан Курбанов, член совета по межнациональным отношениям и председатель совета узбекской культурной автономии, съездил в Узбекистан и заручился поддержкой ветеранских организаций.
— Из Узбекистана (при населении 6,5 миллиона человек) на фронт ушли миллион 951 тысяча человек. Фактически каждый третий. Погибли более 538 тысяч человек, пропали без вести — 158 тысяч. Это страшная статистика войны, — говорит Курбанов.
Что касается финансовой стороны вопроса, то предполагается, что проект будут поднимать всем миром. Создан благотворительный фонд «УзМир», одной из задач которого и будет строительство памятника.
В ходе обсуждения было решено изменить концепцию: не обособленный памятник конкретному герою, а мемориал, посвященный воинам не только из Узбекистана, но и из всей Средней Азии. Предполагается, что памятник будет окружен плитами с информацией о вкладе бывших союзных республик в Победу, а по окружности выставят их флаги.
Каким будет памятник — точно сказать нельзя. Разрабатываются проекты, которые будут представлены 15 мая на церемонии закладки символического первого камня памятника.
— Я предложил, чтобы на зрителя смотрело как бы лицо Азии, чтобы лежащий на проволоке герой был с мощными кулаками, проминающими проволоку, шипы которой — как терновый венец. Вижу героя-бойца с винтовкой Мосина, которую хорошо бы тоже увековечить, хотя к этому времени почти все солдаты имели ППШ — пистолет-пулемет Шпагина, — делится мыслями Вячеслав Харинов.
Справка «РГ»
За доблесть и героизм были награждены орденами и медалями свыше 200 тысяч бойцов из Узбекистана. Звание Героя Советского Союза получил 301 человек. 70 бойцов награждены орденами Славы трех степеней.
В Узбекистан было эвакуировано более сотни предприятий, на территории республики было открыто 113 военных госпиталей.
Узбекистан принял более 1,5 миллиона эвакуированных, из них 300 тысяч — дети. Из Ленинграда было эвакуировано пять тысяч детей. Детей размещали по семьям, сирот усыновляли. Так, семья Шамахмудовых (в Ташкенте им поставлен памятник) усыновила 15 детей разных национальностей.
Листок убытия солдата М.Шукурова погибшего в боях за Ленинград
Mul[Цитировать]
Вечная память! Гордимся! Помним! Благодарим!
Лев Абрамыч[Цитировать]
«— Из Узбекистана (при населении 6,5 миллиона человек) на фронт ушли миллион 951 тысяча человек. Фактически каждый третий. Погибли более 538 тысяч человек, пропали без вести — 158 тысяч. Это страшная статистика войны, — говорит Курбанов.»
Безвозвратные потери военнослужащих по национальному составу:
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/LwyhKZcQ/VOV_75_f.pdf
Andrey[Цитировать]
Мелким шрифтом указано, что приведены не реальные данные, а вычисленные в предположении, что военнослужащие погибали и попадали в плен пропорционально национальному составу, т. е. ни одна цифра в этой таблице не является достоверной.
«В установленной Табелем срочных донесений форме именного списка на погибших, умерших, пропавших без вести и попавших в плен указание национальности не предусматривалось.
Приведенные в таблице сведения о потерях по национальному составу получены с помощью коэффициентов пропорциональности, которые рассчитаны на основе донесений о списочной численности военнослужащих Красной Армии по социально-демографическим признакам.»
urman[Цитировать]