Портал медресе Беклярбека, 1889 год Старые фото

Опубликовала Лидия Козлова

12 комментариев

  • Avatar photo Лидия Козлова:

    Опубликовала Лидия Козлова, подглядев у Александра Бармина. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1040948429798944&set=p.1040948429798944&type=3 Медресе Беклярбека 1889г. в комментариях.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Фесенко:

    Портал медресе Беклярбека во время сноса. Фото из частной коллекции:

      [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Фесенко:

    Двор медресе Беклярбека во время сноса. По информации из авторитетного источника кирпичи от сносимого медресе использовались при реставрации многострадального медресе Кукельдаш. Фото из частной коллекции.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Фесенко:

    Снос медресе Беклярбека. Фото интересно тем, что на нем в другом ракурсе виден дом Цинделя, за которым проглядывается Дом культуры им. Ахунбабаева, а также купол мечети Охун и опустевший постамент памятника Ленину. Фото из частной коллекции.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Лидия Козлова:

      Виктор, спасибо за подарок! Так хочется закричать: «Н-Е-Е-Е-Т!!!» Можно вопрос? Дом Культуры им. АХУНБАБАЕВА — это где портал летнего кинотеатра?

        [Цитировать]

      • Avatar photo Виктор Фесенко:

        Лидия, за крышей левой половины дома Цинделя виден торец и боковая стена здания с белыми пилястрами, похожего на ангар, это и был дом культуры им. Ахунбабаева, построенный на правой стороне Тахтапульской улицы на месте небольшого кладбища. Это кладбище можно увидеть на карте 1905 года. Повторно выставлю панораму базара Чорсу 30-х годов, на которой правее дома Цинделя виден торец дома культуры:

          [Цитировать]

        • Avatar photo Бек:

          Виктор Фесенко, откуда этот ракурс в нынешнее время сделан?

            [Цитировать]

          • Avatar photo Виктор Фесенко:

            Чуть правее (восточнее) медресе Кукельдаш сейчас располагается новая мечеть Ходжи Ахрара с тремя серебристыми куполами. Она была построена на месте старой мечети Ходжи Ахрара, с высокого портала которой и была в 30-х годах отснята панорама базара Чорсу и его окрестностей. Эта панорама была отсканирована мной с оригинала альбома генплана А. Кузнецова, она чрезвычайно информативна и весьма рациональным было бы выставить ее на сайте отдельным постом.

              [Цитировать]

    • Avatar photo шавкат:

      дом культуры находился правее обреза фото. поэтому здесь его совсем не видно.
      если смотреть — от угла дома Цинделя уходит ул Хамзы дальше от нее начинается ул Рахимова. позже справа будет вход в парк. затем будет парикмахерская с довольно высокой лестницей. дальше въезд во двор Дома культуры и начинается здание Дома культуры. в здании вдоль дороги был зал. там демонстрировались фильмы и прозодили концерты.
      здание имело Г- образную форму. в здании выходящую торцом на дорогу на первом этаже была библиотека.
      в этом же здании был вход из другого двора ( расположеннго левее) там был какой техникум или училище ( по моему культуры ).

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.