В Бостанлыкском районе начато возведение плотины для Пскемской ГЭС Разное

Пресс-служба хокимията Ташкентской области сообщает, что в Бостанлыкском районе стартовало строительство новой плотины на реке Пскем, что является частью проекта по возведению Пскемской ГЭС.

Пскемская гидроэлектростанция имеет проектную мощность 400 мВт. Она будет расположена на северо-востоке от Ташкента, на 45 километров выше Чарвакского водохранилища. Специалисты оценивают годовую производительность будущей ГЭС в 950 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Проект постройки этой ГЭС имеет давнюю историю. Впервые о ее строительстве заговорили еще в 1987 году. Тогда был составлен ее первый проект. Но реализация этой идеи отложилась надолго, став возможной только в наше время.

Четыре года назад вышло постановление президента, в котором говорилось о плане постройке на реке Пскем пяти крупных ГЭС на участке длиной в 73 километра. Совокупная мощность этих ГЭС, строительство которых планировалось до 2021 года, составила бы 1320 мВт, а годовая производительность – 3140 миллионов киловатт-часов. Ответственным за возведение этих объектов было назначено АО «Узбекгидроэнерго».

В прошлом месяце был утвержден проект нового постановления президента «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство Пскемской ГЭС на реке Пскем Бостанлыкского района Ташкентской области».

В этом документе говорилось о плане освоения инвестиций на сумму 799,6 миллионов долларов. Первый этап приходился на 2018-2021 годы – в этот период планировалось строительство инфраструктурных объектов, гидротехнических сооружений, водопроводных тоннелей, здания самой ГЭС и проводка ЛЭП. Сумма, которая должна была быть освоена на этом этапе, составила 412 миллионов долларов.

На втором этапе, запланированном на 2022-2026 годы, будет построена сама плотина, что обойдется в 387,6 миллионов долларов. В настоящий момент идут работы по перекрытию 1-х преградительных ворот Пскемской ГЭС. Строители построят подземный тоннель, по которому река Пскем будет течь на участке в 10 км.

Пскемская ГЭС будет сдана в эксплуатацию в 2026 году.

ОтТУда.

5 комментариев

  • J_Silver:

    Тут я вообще не специалист — но воды-то на все это хватит? По факту на один Чарвак не особо хватает! И кстати, опыт Сардобы учитывается? В квалификации проектировщиков и строителей большие сомнения…

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    По ссылке https://aktualno.uz/ru/news/2578 больше снимков, а также видеоролик с моментом перекрытия Пскема.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Я не большой специалист в освоении космоса, но все таки было бы интересно выяснить каким образом можно построить плотину на «на 45 километров выше Чарвакского водохранилища.» ? Либо автор поста забыл упомянуть километры по дороге, либо строительство намечается в космосе.

      [Цитировать]

    1
    1
  • Зюня Хаскелевич:

    Ошибочка в написании мощности . В статье написано 400 мВт . Это 400 миливатт .Это меньше мощности 1 чайника или утюга . Если речь идёт о мегаваттах , то должно быть так 400 МВт . Извините конечно .

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.