Продолжатели дела Фархада История Старые фото

Мурад Насыров

От работы небезразличных людей, верных науке, инженерной школе, зависят поступательные шаги к созиданию, развитию технологий и энергетической отрасли, укреплению суверенитета Республики Узбекистан. Сегодня наша отрасль уверенно движется вперёд, стремится к обеспечению растущих потребностей национальной экономики и социальной сферы, а также вносит значимый вклад в укрепление энергетической безопасности страны. Безусловно, реализация масштабных проектов способствует комплексному развитию регионов страны, созданию новых, современных рабочих мест.

Сегодня во многом благодаря профессионализму и трудолюбию коллектива АО «Гидропроект», укреплению материально-технической базы организации мы имеем возможность наращивать энергетический потенциал нашей страны, вводить в строй новые энергообъекты, внедрять современные технологии.

Наш институт в 2020 году отметил 90-летие своей деятельности. Это солидный возраст, непростая биография, многолетний самоотверженный труд коллектива и отражение истории нашей страны. За этот период по разработанным институтом проектам в Узбекистане, республиках Центральной Азии и других государствах построено и успешно эксплуатируется 104 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 10,488 млн. киловатт.

Это и крупнейшая из действующих в Центральной Азии и самая высокая в мире с каменно-земляной плотиной Нурекская ГЭС мощностью 2700 Мегаватт в Таджикистане, Токтогульская ГЭС мощностью 1200 МВт в Кыргызской Республике, самая крупная в Узбекистане Чарвакская гидроэлектростанция мощностью 666 МВт (после завершения модернизации), Шардаринская ГЭС мощностью 100 МВт в Казахстане, ГЭС Наглу и Пули-Хумри в Афганистане, ГЭС Се Сан 3 во Вьетнаме и многие другие крупные, средние и малые гидроэлектростанции.

Проектно-изыскательский институт «Гидропроект» образован в 1930 году вместе со строительством первых гидроэлектростанций в Центральной Азии и за 90-летний период работы сохранил и развил свой потенциал, вырос в мощную проектно-изыскательскую организацию мирового уровня, способную к полномасштабному проектированию гидроэнергетических объектов. Наша сила – в комплексном подходе к решению поставленных задач. Наличие широкого круга компетенций позволяет АО «Гидропроект» реализовывать полный цикл научных разработок от идеи до крупных гидротехнических сооружений, выполнять экономическую оценку технических, технологических и управленческих решений.

Основа для будущего. Первые руководители заложили крепкий фундамент

Фундамент — одна из важнейших частей постройки и гарант ее стабильности. И этот принцип касается, как сооружения, так и организации. Прочное основание — залог долгой эксплуатации здания и успешного развития организации.

В конце 1930 года в городе Ташкенте было образовано Среднеазиатское отделение “САОГИДЭС” по проектированию и строительству гидроэлектростанций в Средней Азии.

Первым управляющим САОГИДЭПа (1930-31 годы) был молодой 26-летний энергичный инженер и хороший организатор Андрей Николаевич Вознесенский, отец всем известного поэта Андрея Вознесенского, главным хитом которого стала песня «Миллион алых роз». Андрей Николаевич Вознесенский выпускник Ленинградского политехнического института, его деятельность тесно и неразрывно связана с историей становления мелиоративной и гидроэнергетической сферы Узбекистана. Продемонстрировав свой высокий организаторский и управленческий потенциал, Андрей Николаевич Вознесенский ушел на повышение в Москву, где более 20 лет руководил институтом “Гидроэнергопроект”. Впоследствии назначен директором Института водных проблем РАН, которым эффективно руководил 6 лет.

Как-бы не менялось название нашей организации с этого времени, все работы по проектированию гидроэлектростанций, за исключением Чирчикских ГЭС — Тавакской и Комсомольской, оставшихся за Ленинградским отделением (современное наименование ВНИИГ) в Средней Азии выполнялись нашим проектно-изыскательским институтом.

Из последующих руководителей нашего института хотелось бы особо отметить управляющего (1931-1932гг.) Михаила Николаевича Журавлева, который впоследствии много лет работал в системе Минэнерго Узбекистана и много сделал для становления гидроэнергетической сферы республики.

Свой весомый вклад в укрепление научного потенциала организации внес талантливый и энергичный Илья Яковлевич Каминский, который с 1936 по 1939 годы работал в должности Управляющего, а также одновременно с 1930 по 1937гг., главного инженера САОГИДЭПа. Основные работы Ильи Каминского связаны с организацией водного хозяйства, строительством гидроэнергетических и ирригационных сооружений, с комплексным использованием природных ресурсов региона. Он одним из первых начал изучение природных ресурсов Средней Азии. Автор обзоров состояния энергетики этого региона, способствовал подготовке и изданию многотомного труда «Водоэнергетическая схема Средней Азии», в работе «Генплан электрификации республик Средней Азии». Илия Яковлевич первым предложил технические решение строительства крупных водохозяйственных объектов (Нурекская ГЭС, Уч-Курганская ГЭС).

Следует отметить, огромную роль Ильи Яковлевича Каминского в подготовке кадров для гидроэнергетической сферы страны. Он был инициатором, основателем и заведующим кафедрой “Гидроэнергетические установки”, ставшего подлинной кузницей кадров для эксплуатационников, проектировщиков и строителей гидроэлекстростанций.

Под руководством И.Я.Каминского в начальный период деятельности института были составлены первичные схемы энергоиспользования рек Средней Азии, такие как:

  • ВЭС Средней Азии /Водно-энергетическая схема.
  • Схема реки Амударьи до Тюямуюна, рек Зеравшана, Чу, Чирчик-Чаткала, канала Бозсу, Вахша и Нарына.

В этих схемах уже рекомендовались крупные объекты первоочередного строительства.: Фархадская ГЭС, Учкурганская № 1, Кетмень-Тюбинская (ныне Токтогульская), Нурекская, Чарвакская и Верхне-Чаткальская ГЭС, ГЭС на канале Бозсу и другие.

Укрепление позиций института и старт освоения гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии

Расширению работы САОГИДЭПа в начальный период способствовали большие планы экономического развития республик Средней Азии, связанные в первую очередь с освоением водных ресурсов для орошаемого земледелия, в основном под посевы хлопчатника, в сочетании с высоким экономическим потенциалом гидроэнергетики среднеазиатских рек.

Всю деятельность института Гидропроект можно разделить на несколько основных этапов. На этапе до 1940 года САОГИДЭП укомплектовывался кадрами разных специальностей и набирался опытом проектирования первых гидроэлектростанций, таких как: Кадырьинская ГЭС на канале Бозсу мощностью в 13.2 тыс.кВт. Строительство началось в 1930 году, а первые агрегаты пущены в апреле 1933 года. Следует подчеркнуть, что рабочие чертежи по этой ГЭС разрабатывались уже в Ташкенте. Также, как и для Бурджарской ГЭС на канале Анхор, строительство которой началось в 1933 году и закончилось в 1936 году.

Для энергоснабжения города Душанбе, столицы Таджикистана, в 1931-35 годах было осуществлено строительство Верхне- Варзобской ГЭС на р.Варзоб мощностью в 7.2 тыс.кВт. А для братской Киргизии в целях энергоснабжения горнорудного объекта в Чуйской долине была построена малая Актюзская ГЭС мощностью в 1.5 тыс.кВт.

А крупное гидроэнергетическое строительство в Средней Азии началось в 1932 году с возведения Тавакской и Комсомольской ГЭС общей мощностью в 160 тыс.кВт по проекту Ленгидропроекта (ВНИИГ) для энергоснабжения электрохимического комбината в г.Чирчике. Пуск первых агрегатов был осуществлен в 1940-41 годах. Строительство велось вновь организованным стройуправлением “Чирчикстрой”, которое в дальнейшем строило все гидростанции по нашим проектам.

Наша совместная деятельность и сотрудничество с ВНИИГ включает в себя и трагичные страницы нашей общей истории. И во время войны и блокады Ленинграда ВНИИГ ни на минуту не прекращал своей работы. С марта 1942 года ВНИИГ официально начал свою работу в Узбекистане, в городах Ташкент и Чирчик. Эвакуацию специалистов института на эту территорию определила потребность в научном сопровождении гидроэнергетического строительства, центром которого в годы войны становится Узбекистан. Где в срочном порядке началось возведение новых гидроэлектростанций, строительство которых дало мощный импульс для развития промышленного потенциала Узбекистана и становлению нашей проектно-изыскательской организации.

Наиболее ответственными и напряженными для института «Гидропроект» в Ташкенте были работы следующего этапа — в период Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, когда для энергоснабжения, созданной в тылу оборонной промышленности, потребовался экстренный ввод новых энергетических мощностей и главным образом, гидроэлектростанций с агрегатами демонтированными с прифронтовых районов, а также поставок по Ленд-лизу (турбины 11 электротехническое оборудование фирм США, Канады и Англии).

В исключительно короткие сроки были запроектированы и построены ГЭС на Чирчик-Бозсуйском тракте и в Киргизии. Следует отметить быстрые сроки строительства и вода в эксплуатацию. Так Саларская ГЭС построена за 11 месяцев, Актепинская — за 13 месяцев, Аккавакская № 3-за 18 месяцев, Кибрайская — за 23 месяца и Нижне-Бозсуйская № 1 за 24 месяца. Все это позволило решить стоящую перед Узбекистаном задачу обеспечения электроэнергией оборонной промышленности.

В годы войны в нашем институте работали крупнейшие инженерные и научные силы Москвы и Ленинграда, эвакуированные в Ташкент. Руководство института в это сложное время возглавил выдающийся инженер-организатор Петр Степанович Непорожний, который в дальнейшем возглавил Министерство энергетики и электрификации СССР. Петр Непорожний с конца 1941 года по 1944 был главным инженером, а в период с 1942 по 1943 годы одновременно и управляющим нашей организации.

В этот период проектировщики и строители смогли проявить широкую инициативу и разработать инновационные решения в разрешении технических и производственных вопросов. Результатом этой деятельности явились экономичные и оригинальные решения конструкций гидротехнических сооружений и способов производства строительно-монтажных работ. Например, новые башенные водосбросы, экономичные типы гасителей, армокирпичные и сборные железобетонные конструкции, возведение земляных плотин “мокрым способом”, безопалубочное бетонирование и бескрановый монтаж оборудования. В этот период значительно укрепился коллектив, окончательно сформировались и укрепились изыскательские подразделения.

Продолжатели дела Фархада покоряют бурные реки во благо человечества

Фархад и Ширин — героико-романтическая поэма Алишера Навои (1484 год), вторая часть сборника Хамса. Главный герой произведения, чтобы получить сердце и руку красавицы Ширин, перекрывает большим камнем многоводную реку, чтобы люди долины смогли получить доступ к воде и решить проблемы обеспечения продовольствием. Нынешних проектировщиков и строителей плотин можно по праву считать потомками Фархада из одноименного эпоса.

Мне особенно хочется остановится на проектировании Фархадской ГЭС на р. СырДарье. Проектирование Фархадской ГЭС велось сразу двумя организациями — Средазгипроводхлопком по головному узлу сооружений и деривационному каналу и САОГИДЭПом по напорно-станционному узлу под руководством П.М.Жукова. В ноябре 1942 года в самый разгар войны принято решение о строительстве этой ГЭС. И уже в 1943 году началось строительство Фархадской ГЭС мощностью 126 МВт. Это была колоссальная народная стройка. Гидротехнические сооружения Фархадской ГЭС по своим параметрам относились в то время к наиболее крупным в Советском Союзе. Работы были выполнены героическим и самоотверженным трудом населения Республики в сочетании с организаторскими способностями и смелыми решениями, принимаемыми инженерно-техническим персоналом стройки и проектными организациями. Фархадская ГЭС была закончена в 1948 году и увеличила мощность и выработку энергосистемы Узбекистан более чем вдвое, что обеспечило гарантированный забор воды из р. Сырдарьи для орошения Голодной и Дальверзинской степей на площади порядка 500 тыс.га. Благодаря исследовательской работе и научной деятельности сотрудников организации «Голодная степь» превратилась в «Гулистан» — цветущий край.

В течение десятилетия с 1941 по 1950 годы велось интенсивное проектирование и строительство деривационных ГЭС средней мощности, в основном на ирригационных каналах. Всего в этот период были запроектированы и построены 21 ГЭС мощностью 285 МВт.

В конце войны сменилось и руководство САОГИДЭПа. После отъезда за пределы Средней Азии П.С.Непорожнего, главным инженером был назначен инженер-гидротехник Юрий Ильич Горский, проработавший в этой должности 18 лет. А управляющим в конце 1943 года был назначен Рахматулла Алимович Алимов инженер-ирригатор, член-корреспондент Академии Наук Узбекистана, проработавший в этой должности до апреля 1951 года.

Новый этап развития ознаменовал масштабное освоение гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии

Новый этап начался с конца сороковых годов, когда от проектирования средних и малых деривационных ГЭС перешли к освоению крупных русловых гидроузлов: Кайраккумского на реке Сырдарье с ГЭС мощностью в 126 МВт, Учкурганской ГЭС на реке Нарын (180 МВт ), Головной ГЭС на реке Вахш (210 МВт) и Чардаринского гидроузла на реке Сырдарья с ГЭС (100 МВт).

В связи с увеличением объема работ САОГИДЭП в период после 1952 года значительно пополнился новыми кадрами инженеров — выпускников Ташкентского политехнического института и ТИИМСХа. В связи с тем, что управляющий САОГИДЭПа Рахматулла Алимович Алимов был переведен на должность директора САНИИРИ, к руководству института был привлечен (в 1951 году) Борис Яковлевич Моисеев инженер-строитель, руководивший до этого времени строительством канала Душанбинка-Каратаг в Таджикистане и затем Нижне-Бозсуйской ГЭС № 4. Борис Моисеев проработал в должности директора до 1964 года.

Энергетика Средней Азии выходила на рубеж крупного гидроэнергостроительства. Всего за десятилетие было построено 23 ГЭС общей мощностью 338 МВт.

В середине 50-х годов САОГИДЭП приступил к одной из самых важных своих задач — составление схем энергоиспользования рек Нарына, Вахша и Чаткала, без создания которых не могло быть и речи о дальнейшем развитии гидроэнергетики в Республиках Средней Азии. Для решения этих задач были привлечены наиболее опытные проектировщики и изыскатели. Были созданы новые крупные подразделения, в том числе и Нарынская комплексная изыскательская экспедиция.

В результате этой работы были составлены следующие схемы энергоиспользования водных ресурсов:

  • реки Нарын, обосновавшая целесообразность строительства Токтогульской ГЭС, мощностью 1200 МВт с водохранилищем многолетнего регулирования стока, а также последующего строительства каскада Нижне-Нарынских ГЭС в составе, Курпсайской, Ташкумырской и Шамалдысайской ГЭС. Весь каскад к настоящему времени уже построен.
  • реки Вахш с обоснованием первоочередного объекта строительства — Нурекской ГЭС мощностью в 27 МВт с водохранилищем сезонного регулирования стока, а также строительства затем Рогунской и Байпазинской ГЭС.
  • реки Чаткал впервые наметившая создание в среднем течении реки Баркраукского водохранилища многолетнего регулирования стока с первоочередной Нижне- Чаткальской ГЭС с тоннельной деривацией мощностью до 1000МВт.

В 1961-1970 годах гидроэнергетическое строительство в Средней Азии вышло на высший уровень, достигнутый мировой практикой по строительству высоких плотин и мощных ГЭС. Продолжалось проектирование и началось строительство трех уникальных гидроузлов:

  • Нурекского на реке Вахш с самой высокой в мире каменно-земляной плотиной — 300 м и ГЭС мощностью 3000 МВт в Таджикистане;
  • Токтогульского на р.Нарын с бетонно¬гравитационной плотиной высотой 215 м в высоко-сейсмичном районе и ГЭС мощностью 1200 МВт в Киргизии.
  • Чарвакского на реке Чирчик с земляной плотиной высотой 168 м и ГЭС мощностью 600 МВт. в Узбекистане.

Характерным для этого этапа является проектирование высоких плотин и качественный скачок в проектировании и 10 строительстве крупных гидротехнических сооружений, включая большой комплекс туннельных работ. Значительно возрос технический уровень изысканий, проектирования и исследований. Всего на данном этапе было закончено строительство 8-ми ГЭС мощностью 556 МВт, велось строительство ГЭС суммарной мощностью более 4000 МВт.

В 1961 году по состоянию здоровья главный инженер Ю.И.Горский перешел на работу главным консультантом. Его заменил С.А.Боровец инженер-гидротехник, инициативный энергичный специалист проработавший более 20 лет на проектировании ведущих объектов. В этот период резко усилились и выросли изыскательские подразделения. Если в период проектирования Кайраккумской ГЭС (1952-1958 гг.) нашему институту помогали изыскательские службы Москвы, то начиная с изысканий по Чардаринскому водохранилищу, Головной и Учкурганской ГЭС все работы стали проводится собственными силами.

Непрерывно возрастающий объем работ потребовал создания собственного отдела исследований. Был организован сектор исследований, переросший затем в научно-исследовательский отдел выполнявший большой объем гидравлических и фильтрационных исследований, а также по строительным материалам и земляным сооружениям в натурных условиях. В становлении нашего НИО помогали работники института сооружений Академии Наук Узбекистана и САНИИРИ.

Период 1970-1980 годов характерен большим напряжением проектных и строительных работ. Были введены на полную мощность Чарвакская и Ходжикентская ГЭС на реке Чирчик, Токтогульская ГЭС на реке Нарын и Нурекская на Вахше. Заквершено строительство последней ступени Чирчикского каскада — Газалкентской ГЭС (120 МВт), ГЭС (140 МВт) при плотине Андижанского водохранилища на р.Кара-Дарье и полным ходом развернуто сооружение крупнейшего водохозяйственного объекта в низовьях реки Аму-Дарьи — Тюямуюнского водохранилища со сложным комплексом крупных сооружений и гидростанцией мощностью в 150 МВт. Кроме того, по нашему проекту в 1974 году закончено Мосметростроем строительство обводного туннеля для отвода реки Ангрен от угольного разреза длиной 5.5 км на расход 450 м3/с. В этом комплексе была также запроектирована и построена Наугарзанская плотина в одноименном cae высотой 50 м.

В Киргизии велось строительство Курпсайской ГЭС мощностью 800 МГВ, второй ступени Нижне-Нарынского каскада, а также Папанского водохранилища на реке Акбуре в Ошской области с плотиной высотой 100 м.

В Таджикистане с 1976 года стали строиться два объекта:

  • Байпазинская ГЭС на р.Вахш мощностью 600 МВт, при гидроузле, построенным по проекту Союзги- проводхоза в 1968 году.
  • Рогунский гидроузел с водохранилищем многолетнего регулирования стока р.Вахш (11.8 км3), каменно-земляной плотиной высотой 335 м и подземной ГЭС установленной мощностью в 3600 МВт. Это безусловно, был гигант гидроэнергетического строительства Средней Азии, как по мощности ГЭС, так и по грандиозности его сооружений. Однако, распад Союза ССР, появление на карте мира новых независимых государств и сложность финансирования не дали возможности осуществить творческие замыслы проектировщиков, изыскателей, исследователей и строителей.

В этот же период были составлены следующие схемы энергоиспользования:

  • реках Пяндж и Амударья на пограничном участке с Афганистаном, установившая возможные ступени энергоиспользования в количестве 17 ГЭС, общей мощностью 20 млн.кВт.
  • реке Амударьи генеральная схема, определившая водоземельные и водноэнергетические ресурсы бассейна и их наиболее целесообразное распределение по массивам орошения.
  • реке Пскем обзорная записка по схеме использования с возможностью создания 5 ГЭС.

В 1971 году произошла очередная смена руководства — в связи с переходом С.А.Боровца на работу в органы водного хозяйства Республики, главным инженером Средазгидропроекта назначен Д.А.Жигарев, опытный инженер-гидротехник проработавший в институте 19 лет.

Следующее десятилетие (1980-1990гг.) характеризуется продолжающимся строительством ряда крупных ГЭС при более пристальном внимании к охране природы и экологическим последствиям в результате строительства ГЭС.

За этот период введены в постоянную эсплуатацию Газалкентская, Андижанская и Тюямуюнская ГЭС в Узбекистане, Курпсайская и Ташкумырская ГЭС на реке Нарын в Киргизии и Байпазинская ГЭС в Таджикистане.

Продолжалось строительство сразу 7-ми гидростанций.

В Таджикистане:

  • Рогунской ГЭС на р.Вахщ, где уже с 1981 года началось возведение основных сооружений.
  • Сангтудинских ГЭС № 1 и № 2 на реке Вахш, общей мощностью 890 МВт, расположенных на участке реки между Байпазинской и Головной ГЭС. Работы подготовительного периода начаты с 1987 года, а строительство основных сооружений с 1990 года.
  • Памирская ГЭС № 1 на реке Гунт в Горном Бадахшане, мощностью 28 МВт, начало строительства 1983 год.

В Киргизии:

  • Шамалдысайская ГЭС на реке Нарын — четвертая ступень Нижне-Нарынского каскада, мощностью в 240 МВт.
  • Камбаратинские ГЭС № 1 и 2 на реке Нарын, расположенных в среднем течении — непосредственно выше Токтогульского гидроузла, общей мощностью 2260 МВт. Подготовительный период строительства начался с 1985 года, а работы по основным сооружениям с 1990 года.

В конце 1980 годов в институте были развернуты работы по реконструкции, техническому перевооружению и проектированию малых ГЭС в Среднеазиатском регионе. Предварительно был разработан ТЭД “Об основных направлениях развития малой гидроэнергетики в Средней Азии”. Была разработана Схема энергетического использования р.Пскем, правой составляющей р.Чирчик, в которой была рекомендована к строительству первоочередная Пскемская ГЭС мощностью 450 МВт с водохранилищем сезонного регулирования стока.

«Ветер перемен» и период стагнации

Наступивший в конце двадцатого века этап с 1990 по 2000 год стал большим испытанием, в связи с известными событиями, не только для всей страны, но и для нашего коллектива. В первую очередь, это отразилось на строящихся гидроэнергетических объектах, которые после распада СССР в 1991 году прекратили получать финансирование из союзного бюджета.

Было остановлено строительство Рогунской и Сангтудинских ГЭС в Таджикистане и Камбаратинских ГЭС в Киргизии. Прекращение строительства крупнейших объектов привело к прекращению финансирования проектно-изыскательских работ, что больно ударило по коллективу. Произошло естественное сокращение численности, в первую очередь из-за того, что все подразделения института, расположенные на территории Киргизии и Таджикистана были объявлены собственностью этих государств, поэтому в структуре института были ликвидированы отделы рабочего проектирования и комплексные изыскательские экспедиции в этих республиках.

Таким образом, из полуторатысячного коллектива, конец 2000 года года численность института составила менее 300 чел. и продолжала сокращаться. Менялось и название организации, с июля 1995 года институт Ташгидропроект был преобразован в отрытое Акционерное общество “Гидропроект”, каким оно сейчас и является.

Изменилась и направленность в работе, так основные проектные проработки были переключены на проектирование малых ГЭС в республике Узбекистан и на другие работы неотносящися непосредственно к основной деятельности Гидропроекта. Начиная с 1995 года, АО «Гидропроект» стал заниматься проектированием декоративных фонтанов. Было проведено большое количество гидравлических исследований, разработаны новые виды струе-формирующих гидравлических насадок, получены авторские свидетельства на изобретения. Запроектированы и построены в Ташкенте: фонтан у музея Амира Темура, на площади Бобура, группа фонтанов на площади Мустакиллик и другие, фонтаны практически во всех областных центрах Узбекистана, в г. Алматы.

В результате город Ташкент украсили 25 фонтанов, из них основные:
Музей Амира Темура
Площадь Бобура
Парк Боги-Эрам
Мемориал Жертвам Репрессий.

г. Самарканд:
Площадь Амира Темура и
Театральная площадь

г. Термез:
У комплекса Аль-Помиш и
Площадь Мустакиллик

г. Ургенч:
У комплекса на площади Мустакиллик
Парк Мангуберды

Ферганская область:
У областного и городского Хокимиятов г.Намангана
У комплекса Аль-Фергони
У комплекса Аль-Бухори

Другой, весьма ответственной, работой было проектирование автодорожных туннелей на перевале Камчик автодороги Ташкент-Ош. Было запроектировано два туннеля “Резак” и “Камчик” длиной соответственно 310 и 890 м в габаритах 10×9м. Эти туннели построены, сданы в постоянную эксплуатацию и до сих пор верой и правдой служат по своему назначению.

Новые перспективы, новые задачи

Проектно-изыскательский институт «Гидропроект» за 90-летний период работы сохранил и развил свой потенциал, вырос в мощную проектно-изыскательскую организацию мирового уровня, способную к полномасштабному проектированию гидроэнергетических объектов.

Новая веха в истории института наступила в 2017 году, после принятия Постановлений Президента Республики Узбекистан №ПП-2947 и №ПП-2972, а также Указа Президента №УП-5044. В 2017 году Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2947 поставлена задача реализации порядка 70 проектов и более чем двукратного увеличения доли гидроэлектростанций в энергетическом балансе страны к 2030 году. Силами института с 2017 года выполняется расширенная программа проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ по модернизации 9 действующих и строительству 12 новых гидроэлектростанций в Узбекистане.

Предметом основной деятельности АО «Гидропроект» является выполнение комплекса проектно-изыскательских и опытно-лабораторных работ по объектам повышенного риска и потенциально опасных производств. Функции АО «Гидропроект» не заканчиваются только разработкой проектов. Институт осуществляет сопровождение строительства и контроль за принятием проектных решений на всех этапах жизни объекта, снимает все проблемы как на этапах реализации проектов, так и при последующей эксплуатации объектов. АО «Гидропроект будет отстаивать и дальше развивать позиции одной из ведущих проектно-изыскательских организаций в регионе и за его пределами.

Наша сила – в комплексном подходе к решению поставленных задач. Наличие широкого круга компетенций позволяет АО «Гидропроект» реализовывать полный цикл научных разработок от идеи до крупных гидротехнических сооружений, выполнять экономическую оценку технических, технологических и управленческих решений.

Услуги по комплексному проектированию гидроэнергетических и гидротехнических объектов, в том числе новое строительство, ремонт и реконструкция – ориентированы, в основном, на внутренний рынок. Однако, для нашей проектной организации представляет интерес и внешние рынки. Особенно страны центрально-азиатского региона, где успешно функционируют гидроэнергетические объекты, спроектированные нашей организацией. И сегодня наблюдается активизация сотрудничества с приграничными странами, где услуги нашей организации востребованы.

Сегодня во многом благодаря профессионализму и трудолюбию коллектива АО «Гидропроект», укреплению материально-технической базы организации мы имеем возможность наращивать энергетический потенциал нашей страны, вводить в строй новые энергообъекты, внедрять современные технологии и инновации.

Согласно Постановлению №ПП-3540 от 19.02.2019 года по укреплению материально-технической базы АО «Гидропроект» были заключены контракты на закупку бурового оборудования, инструментов, а также закупка нового компьютерного оборудования. Для повышения конкурентоспособности на высокотехнологичном рынке закуплено и введено в эксплуатацию современное оборудование и программное обеспечение.

Значительно пополнена материальная база изысканий. За последние годы приобретено самого современного бурового и высокоточного геодезического оборудования, автоматических лабораторных комплектов и приборов неразрушающего контроля стоимостью более 15 миллиардов сум. Площадь лабораторных исследований АО «Гидропроект» после переоснащения геологической, грунтовой и бетонной лабораторий, возобновления гидравлических модельных работ будет претендует на 1-ое место в Центрально-Азиатском регионе.

Грамотные инвестиции и эффективное управление приносят свои плоды. Экономические показатели демонстрируют уверенный рост (таб.2. Рост показателей). И растущие объемы производства позволяют создавать новые рабочие места. Сегодня в штате организации трудятся 331 человек, из них 72 % с высшим образованием.

Сегодня АО «Гидропроект» осуществляет масштабные и долгосрочные проекты, как в Узбекистане, так и в странах Центрально-азиатского региона. И высокий уровень ответственности требует мобильности решений и эффективности деятельности системы управления. Соответственно, инновационные решения необходимо использовать и в системе управления. В 2021 году состоялось утверждение новой структуры организации АО «Гидропроект». Эффективно выстроенная организационная структура позволит АО «Гидропроект» успешно развиваться и конкурировать на рынке проектных, изыскательских и исследовательских работ.

Мониторинг гидротехнических сооружений

Эксплуатация гидротехнических сооружений (ГТС), в частности, высоконапорных плотин, требует непрерывного и систематического контроля устойчивости сооружений, основания и береговых примыканий. АО «Гидропроект» были установлены системы мониторинга с использованием ГНС приемников на трех объектах в Ташкентской, Сурхандарьинской областях.

Система мониторинга построена таким образом, что при выявлении критических величин или опасных тенденций (скорости увеличения) деформационных процессов на объекте издается сигнал тревоги с автоматическим оповещением через каналы связи ответственных людей с целью оперативного принятия решений для предотвращения аварий и спасения людей.

Опыт внедрения BIM-технологий для проектирования объектов гидроэнергетический инфраструктуры

АО «Гидропроект» располагает высококвалифицированными специалистами различного инженерного и изыскательского профиля для решения сложных и комплексных задач в гидротехническом строительстве. В проектирование активно внедряются объемное моделирование, использование современного программного и компьютерного обеспечения.

АО «Гидропроект (Узбекистан, г. Ташкент) является первой компанией в Республике Узбекистан, которая с 2019 года начала процесс по переходу на информационное моделирование с применением BIM-технологий в проектировании промышленных объектов для гидроэнергетики. Для внедрения BIM-технологий создан учебный класс (11 графических станций 2 интерактивных доски, закуплено программное обеспечение компании CSoft). Со стороны компании для обучения действующего персонала были приглашены иностранные преподаватели. В рамках образовательного процесса проходят обучение все сотрудники АО «Гидропроект».

Инновации в системе водоснабжения

В Сурхандарье для обеспечения питьевой водой 1,7 миллиона жителей будет проложена магистральная сеть из Тупалангского водохранилища. Президент Республики Узбекистан назвал проект инновационным. Общая стоимость проекта оценивается в 138 млн долларов, его планируется ввести в строй в 2024 году. На АО «Гидропроект» возложена задача по проектированию объекта.

В нижней части Тупалангского водохранилища планируется возвести сооружения для гашения напора, очистки и распределения воды, от которых до водораспределительных узлов будет проложен 361 км трубопроводов. Мощность объекта составит 200 тысяч кубометров воды в сутки.

Энергия воды в интересах устойчивого будущего Узбекистана

Акционерное Общество «Гидропроект» — это современная, динамично развивающаяся проектно-изыскательская организация Республики Узбекистан, чтущая традиции и уделяющая внимание техническому переоснащению материальной базы, корпоративной социальной ответственности (CSR), профессиональному развитию, обучению и патриотическому воспитанию молодежи.

Коллектив АО «Гидропроект» эффективно выполняет поставленные перед ним задачи, уверенно продолжает движение вперёд, поставив перед собой еще более масштабные цели. Наш коллектив уже доказал, что ему по силам решать непростые задачи в ситуации, когда требуется максимум ответственности, профессионализма и энергии.

3 комментария

  • Фото аватара Гульноза:

    Поздравляю с таким Юбилеем!!! Очень интересно было читать и многое почерпнула для себя! Благодарю автора статьи. Успеха и процветания Гидропроекту, здоровья и благополучия всему коллективу!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Val:

    Помню в конце 90х в аренде сидели в здании на Бобура. Я думал конец институту, только пенсионеры работали. Ан нет, выжили. Поздравления

      [Цитировать]

  • Фото аватара Sadoqat:

    Tabriklayman Murod aka. Foydali va qiziqarli maqola bo’libdi. Maqola ustida ancha mehnat qilganngiz bilinib turibdi.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.