Всеволод Иванович Романовский История Ташкентцы

Александра Бирюкова.
Из групы Память о ташкентцах.

Всеволод Иванович Романовский 1879 – 1954.

Крупнейший мировой специалист в области теории вероятностей и математической статистики. Кроме проведения основных исследований, он работал над практическим применением развиваемых им теорий. В.И. Романовский был одним из создателей Ташкентского университета и организатором высшего образования в Средней Азии.

Родился в г. Верном (ныне Алма-Ата), где после службы в армии жил его отец дворянин Иван Бернардович Романовский. Затем семья переехала в Ташкент. В Ташкенте В.И.Романовский окончил реальное училище и в 1900 году поступил в Петербургский технологический институт.
Вскоре он понял, что хотел бы заниматься математикой, и решил поступить в Петербургский университет. Для этого ему пришлось вернулся в Ташкент, чтобы сдать экзамены в гимназии и получить аттестат зрелости.

Поступив в Петербургский университет в 1901 году, он окончил его в 1905 году и в 1906 году был оставлен в университете «по кафедре чистой математики … для приготовления к профессорской и преподавательской деятельности …» (цитата из представления ректора). В 1908 году материальные проблемы вынудили В.И.Романовского вернуться в Ташкент, где он стал преподавателем в родном реальном училище.
В 1911 году он получил должность доцента чистой математики Варшавского университета.
После защиты в 1912 году магистерской диссертации стал профессором. В 1912 году В.И.Романовский опубликовал первую научную работу по теории вероятностей, посвящённую закону больших чисел, в которой, в частности, изложены результаты проведённого им эксперимента с бросанием монеты.
Через год после начала в 1914 году Первой мировой войны Варшавский университет был эвакуирован, сначала в Москву, а затем в Ростов-на-Дону, и преобразован в Донской (Ростовский) университет.
В 1918 при активном участии В.И.Романовского был открыт Ташкентский университет, и он опять вернулся в город, где прошли его молодые годы, уже навсегда.
Основные труды Романовского относятся к теории вероятностей и математической статистике. Создал крупную школу по этим направлениям. В теории вероятностен занимался цепями Маркова, где развивал аналитические и алгебраические методы. Основные результаты, полученные им и его школой, изложены в монографин «Дискретные цепи Маркова». Вместе со своими учениками выполнил ряд работ по применению математической статистики к контролю качества промышленной продукции. Ему принадлежат также работы по математическому анализу, интегрированию систем дифференциальных уравнений в частных производных и алгебре.
И.Романовский внёс выдающийся вклад в развитие науки и образования в Узбекистане; он был деканом физико-математического факультета Ташкентского университета, его избрали в Академию Наук и Верховный Совет Узбекской ССР.
И.Романовский имеет большие заслуги в создании национальных научных кадров. Учениками Всеволода Ивановича являются видные ученые математики республики Н.Н.Назаров, М.К.Камалов, М.И.Эйдельнант и другие.

Некоторые из его учеников стали не только крупными математиками, но и государственными деятелями: С.Х.Сираждинов был ректором Ташкентского университета, вице — президентом АН Узбекистана, а с 1967 по 1980 – Председателем Верховного Совета Узбекской ССР. А.Сарымсаков был ректором Ташкентского университета, вице-президентом и президентом АН Узбекистана.
Когда-то в Ташкенте именем В.И.Романовского была названа улица и институт математики АН Узбекистана.
12 июня 2020 года Институт посетил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Для Института построено новое здание в Студенческом городке в Алмазарском районе Ташкента. Планируется превратить Институт в просветительский центр

Похоронен В.И.Романовский на Боткинском кладбище в Ташкенте.

5 комментариев

  • Денис:

    А институт математики до сих пор носит его имя? Или он теперь в честь перса Беруни?

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Основатель ташкентской школы математики.Его именем был назван проезд,который соединял Николаевскую и Санкт-Петербургскую вдоль двух гимназий,бывшая Гимназическая улица.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Знакомые все имена и лица. Лекции нам читал теорию вероятностей Эйдельнант, а заодно и математическую статистику0. Узнал я тогда, что такое Закон больших чисел. Намертво запомнил. Вся статистика на этом законе стоит, но спросите любого статистика что такое Закон больших чисел — не ответит, не знает, не слышал.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.