Из истории Сквера История

Александра Бирюкова

Генерал-губернатор Фон Кауфман был очень обеспокоен состоянием центральной площади города (сквер), находившейся неподалёку от его резиденции, но до того, чтобы увидеть её в надлежащем виде, увы, не дожил. В мае 1882 г. фон Кауфман умер.
Ташкентский сквер обязан своим возникновением Михаилу Григорьевичу Черняеву. Когда Черняев обратил внимание на неприглядный вид Константиновской площади (ныне сквер), то приказал немедленно доставить ему план этой площади и проект разбивки парка.

По воле Черняева через одну ночь, план своеручно нарисовал технолог Николай Федорович Ульянов. А поднес его высокопревосходительству военный губернатор Николай Иванович Гродеков. Черняев приказал также немедленно командиру 12 туркестанского линейного батальона Константину Викентьевичу Церпицкому привести площадь в порядок и произвести посадку деревьев. При чем первое дерево Черняев посадил собственноручно.
С 1883 года, в течение пятнадцати лет, парк создавался на деньги, собранные среди горожан. Пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером. Сквер огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже — трамвай объезжали его по кругу.
Большое участие в работах по устройству парка принимал С. Р. Путинцев. Года через четыре после возникновения парка были произведены некоторые дополнительные работы и расширены садовые дорожки.
17 октября 1910 года в Константиновском сквере, в центре перекрещивания Кауфманского и Московского проспектов, произведено освещение места и сделана закладка памятника. К. П. фон–Кауфману в присутствии всех высших властей, войск, учащихся и громадной толпы народа.
Памятник сооружался по проекту художника скульптура Н. Г. Шлейфера. На памятник было собрано свыше 80000 руб. памятник был торжественно открыт в 1913 году. Константиновский сквер предоставлял собой лучшее место для отдыха в летнее время. Содержался вполне опрятно. Роскошные карагачи давали чудную освежающую прохладу, которой пользовались горожане, отдыхая на удобных скамейках.
После революции 1917 года памятник Кауфману был демонтирован, однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил название «Сквер революции».
К десятилетию революции в 1927 году здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917-1927». На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с надписью арабским шрифтом пришлось убрать.
В конце 40-х годов, когда в СССР отмечали юбилей И.В.Сталина, в центре Сквера Революции на гранитном постаменте был опять поставлен памятник – теперь уже руководителю СССР – Сталину, работы известного скульптора Меркурова.

Дальше мы знаем — ЕС.

1 комментарий

  • yultash:

    «Дальше мы знаем. ЕС.» А раньше? Какое было первое послереволюционное название Сквера? На этом сайте было утверждение — он назывался «имени М.А.Спиридоновой»!!
    а вот и текст — «После революции 1917 года памятник Константину Кауфману был демонтирован, а сам сквер получил в 1918 году название сквер имени Марии Спиридоновой», вскоре заменённое на название сквер Революции. »

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.