Уточняем, кто на фотографии? Старые фото

Владимир Фетисов

Друзья, любители истории Туркестана, помогите определить кто изображён на предлагаемой фотографии.

На сегодняшней день, — с помощью Михаила Казбековича Басханова, — установлено следующее. Снимок сделан 5 октября 1904 г. по случаю назначение наследника цесаревича шефом Ташкентского кадетского корпуса.

Лица на фотографии — стоят: штаб-офицер для особых поручений при командующем войсками Туркестанского ВО подполковник Д. В. Белов (второй слева), справа от него офицер-воспитатель капитан В. С. Яковлев, в центре, в накидке, генерал от кавалерии, туркестанский генерал-губернатор Н. Н. Тевяшов, справа от него дипломатический чиновник при туркестанском генерал-губернаторе А. А. Половцов. Среди бухарской делегации: Астанакул-кушбеги, Абдукадыр-бий и Рахматулла-датка.

Предполагал, что на снимке есть начальник Корпуса полковник И. М. Бонч-Богдановский. Однако, по утверждению Басханова в это время он находился в Петербурге и прислал по этому случаю поздравительную телеграмму.

Буду безмерно благодарен, если поможете в определении остальных лиц.

31 комментарий

  • Олег А.:

    Эта фотография обсуждалась около года назад на “Фромузе”, повторю то, что писал там:
    Сидят: 1-й слева – Хмыров П.Е., 2-й – предположительно Руссет Н.В., 4-й – Волынцевич-Сидорович В.В., 7-й – Асфендияров С.Д.
    Стоят: 2-й слева – Васильев В.И., 3-й – Бутенко Д.В., 5-й – Белов Д.В.
    Очень интересно было бы узнать на чем основана датировка (на сайте Госкаталог, к примеру, она датирована ноябрем 1906 г.), а также увидеть фотографии упомянутых бухарцев (для сравнения).

      [Цитировать]

    • Владимир Фетисов:

      Что-то совсем запутали. Стоит 5-й (в центре) — абсолютно точно генерал-губернатор Н. Н. Тевяшов. Таким образом дата дана неправильно. По моим данным это, повторюсь, 5 октября 1904 г. по случаю назначение наследника цесаревича шефом Ташкентского кадетского корпуса, и, в связи с этим посещение корпуса генералом от кавалерии Тевяшовым. То, что среди снявшихся начальник края свидетельствует также его конвой — просматривается на заднем плане. Конвой был только у генерал-губернатора и не выставлялся даже для сопровождения эмира. Тевяшов не сидит среди бухарских чиновников, так как это было обусловлено протоколом того времени. Он мог сесть рядом только с эмиром, который не присутствовал.
      Абсолютно точно, рядом с Тевяшовым А. А. Половцов. 2-й слева Белов. По поводу 3-го стоящего (Яковлев или по вашему Бутенко) нужны дополнительные изыскания.

        [Цитировать]

      • Олег А.:

        Можно было бы, конечно, указать на должность Белова и форму, которую он носил, на фуражку стоящего вторым справа и форму второго слева, отыскать фотографию Дмитрия Васильевича (в том числе ту, где он без бороды), спросить, что это за протокол такой, при котором генерал-губернатор задвигается на второй план, много чего можно было бы, но раз

        Стоит 5-й (в центре) — абсолютно точно генерал-губернатор Н. Н. Тевяшов …
        Абсолютно точно, … 2-й слева Белов.

        очевидно всё это бессмысленно.
        Только и остаётся, пожелать успехов в дополнительных изысканиях.

          [Цитировать]

  • Владимир Фетисов:

    Ну, ещё раз пошлю.
    А почему же не указать, коли есть что. Но, очевидно нет.
    Ещё один факт опровергающий датировку архива, это то, что в 1906 году Половцова уже не было в Ташкенте, в это время он уже находился в Бомбее в качестве российского генконсула.
    Далее, оказывается эта фотография уже была опубликована в Письмах, в статье посвящённой Белову, и там также утверждалось, что он стоит второй слева. Автор Ефрем Рябов. https://mytashkent.uz/2021/03/02/polkovnik-vasilij-dmitrievich-belov/
    И, наконец, всем сомневающимся советую найти и ознакомиться с материалами церемонии в ТКК, состоявшейся 5 октября 1904 г. Это «Царская милость Ташкентскому кадетскому корпусу» // Туркестанские ведомости. 1904. № 143. Там подробно расписана церемония: присутствие бухарских сановников. Там же о присутствии Тевяшова.

      [Цитировать]

    • Олег А.:

      Скажите, пожалуйста, в “Туркестанских ведомостях” есть иллюстрации? Ведь как-то Вы сопоставили указанные там фамилии с изображенными.
      Не могли бы Вы, в частности, указать на фотографии Астанакула-кушбеги.
      Далее, Половцов окончил Училище Правоведения, у стоящего же справа чиновника – знак об окончании не медицинских факультетов Императорских университетов.
      По поводу приведенной Вами ссылки, полагаю автор сам расскажет, каким образом определён Белов и где он находится, если сочтёт нужным, разумеется.
      Пока же складывается впечатление, что Вы пытаетесь “подогнать” фотографию под найденные материалы.

        [Цитировать]

      • Джавдет:

        «Далее, Половцов окончил Училище Правоведения, у стоящего же справа чиновника – знак об окончании не медицинских факультетов Императорских университетов».
        И какая логическая связь? Какой должен был быть знак у Половцова в 1904 г.?

          [Цитировать]

        • Олег А.:

          Какой должен был быть знак у Половцова в 1904 г.?

          Никакого, поскольку знак для лиц, окончивших Училище Правоведения был утвержден только в 1910 г.

            [Цитировать]

          • Джавдет:

            Это уже теплее. То есть в предложенной Вами системе аргументации сравнение знаков можно исключить.
            Относительно «никакого». Вы точно уверены, что право ношения университетского знака не распространялось на выпускников Училища правоведения до введения особого знака?

              [Цитировать]

            • Олег А.:

              Вы точно уверены, что право ношения университетского знака не распространялось на выпускников Училища правоведения до введения особого знака?

              Если у Вас есть соответствующие документы, покажите.

                [Цитировать]

  • Хоттабыч:

    Что-то по бухарцам непорядок.
    первым слева сидит хазиначи (казначей) Бухарского ханства Мулла Озод Удайчи, за ним стоит переводчик (имени не знаю). Другие бухарцы мне на других фотографиях не попадались. Астанакула-кушбеги среди них точно нет.

      [Цитировать]

  • Владимир Фетисов:

    Привожу, наконец, информацию из газеты ‘Туркестанские ведомости» №143, 1904 г. 5 октября, небольшой отрывок: День первого Тезоименитства Высоконоворожденного Государя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича 5 октября 1904 г., навсегда врежется в память питомцев Ташкентского кадетского корпуса неизгладимыми чертами. После отслуженных во временной церкви корпуса обедни и молебствия командующий войсками Туркестанского военного округа генерал от кавалерии Н. Н. Тевяшов в сопровождении блестящей свиты, среди которых были посланцы его Высочества Эмира Бухарского Астанкул-кушбеги, Абдукадир-бий и Рахматулла-датха, приблизился к кадетам, стоявшим развёрнутым строем и поздравил их (…). Директор корпуса полковник Волынцевич-Сидорович выступил вперёд и прочитал приказ по военному ведомству от 5 октября 1904 г. переданный в Ташкент по телеграфу. (…). После этого инспектор корпуса капитан В. Н. Дунин-Барковский прочитал следующий приказ по Ташкентскому кадетскому корпусу (по учебно-воспитательной части)…
    В том же номере газеты многочисленные телеграммы с поздравлениями, в том числе от бывшего директора школы (корпуса) полковника И. М. Бонч-Богдановича. Телеграмма отправленна из Петербурга, где временно находился Бонч-Богданович. Это объясняет почему его нет на фотографии.
    Конвой на заднм плане указывает на нахождение среди фотографирующихся генерал-губернатора (более никому конвой положен не был). Всё это с большой долей вероятности указывает, что фотография сделана именно в этот день — 5 октября 1904 г.

      [Цитировать]

  • Хоттабыч:

    За что удалили комментарий?

      [Цитировать]

    • Владимир Фетисов:

      Что-то не похож. Вот ещё фото, и для сравнения фрагмент из представленного группового снимка. С моей точки зрения это один человек.

        [Цитировать]

      • Хоттабыч:

        Знатные бухарцы:
        слева — казначей Мулло Озод — он есть на первом фото,
        в центре (на 1904 год бек Чарджуя, а с 1918 кушбеги) Низамеддин Урганджи (он больше похож на узкобородого товарища) и
        справа — сам верхний (боло) кушбеги Астанкул-бек бий (вот его как раз и нет на начальном фото).
        Есть подозрение, что в Ташкент приехал Поён-кушбеги (нижний кушбеги), чьих фотографий пока не нашлось, а газетчики напутали в именах и должностях.

          [Цитировать]

        • Владимир Фетисов:

          Откуда атрибуция. Можно источник?

            [Цитировать]

          • Хоттабыч:

            сама фотография взята с sammler.ru
            Идентификация моя, благо фотографий присутствующих бухарских товарищей достаточно.
            Вот, например, в центре Низамиддин Урганджи (кушбеги 1917 — 1920).
            Мулла Озод (см. фото) слева — казначей эмирата до 1920 (он же ездил к Чичерину на переговоры в мае 1920 г Питер — тому фотографий масса).
            Справа — тогдашний кушбеги Астанкулбек-бий (кушбеги в 1888-1910 гг.)
            Русских офицеров вообще не знаю.

              [Цитировать]

        • Олег А.:

          Полагаете, это один и тот же человек?

            [Цитировать]

          • Хоттабыч:

            второй и третий — один и тот же Астанкулбек-бий
            Первого не узнаю… Возможно, бек одного из бекств.

              [Цитировать]

            • Олег А.:

              В том то и дело, что на первой фотографии Астанакул-бий.
              Снят в Москве, во время пребывания Бухарского посольства на церемонии коронации Николая, изображенные – подписаны.
              К тому же на третьей фотографии у бухарца есть орден Анны 1-й ст. (лента) и сделана она раньше, чем вторая, где ордена нет.
              Есть версия, что это Насрулла-бий.

                [Цитировать]

              • Хоттабыч:

                Тут фото разных людей. Слева фото Астанкул-бек бия (кушбеги до 1911) и справа Мирза Нусрулла (следующий верховный кушбеги с 1911 до 1917 года. А в марте 1918 его удавили с семьёй в Кермине).

                  [Цитировать]

              • Хоттабыч:

                1895г. Чрезвычайное бухарское посольство в Петербурге (подписанные персоналии)

                  [Цитировать]

              • Хоттабыч:

                А тот, кого вы поставили первым, присутствует слева на фотографии с коронации Николая №2. Однако это не кушбеги, а наставник Сеида Алима-тюря — будущего эмира Бухары.
                По некоторым седениям это был Мирза Салимбек, но я не очень уверен, так как нет достоверных портретов Мирзы Салимбека, автора труда «Тарихи-Нофейи».
                Однако это не кушбеги и подпись в перечне лиц очевидно ошибочна.

                  [Цитировать]

                • Олег А.:

                  По некоторым седениям это был Мирза Салимбек, но я не очень уверен, так как нет достоверных портретов Мирзы Салимбека, автора труда «Тарихи-Нофейи».

                  Он был в составе посольства?

                  Однако это не кушбеги и подпись в перечне лиц очевидно ошибочна.

                  Разве есть фотографии, где он подписан иначе?

                    [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.