Минздрав рассказал, что нужно делать во время пыльной бури Разное

Пресс-служба Минздрава отреагировала на погодные условия этих дней, опубликовав в социальных сетях предупреждение о том, как следует вести себя во время пыльных бурь, особенно тем, чьи органы дыхания особо уязвимы.

Вчера в Узбекистане сухая погода и сильные ветры стали причиной несезонных пыльных бурь. Сухая глина поднялась в воздух, создав «пыльную мглу», а содержание пыли оказалось в 5 раз выше нормы.

Сегодня (5 ноября) Узгидромет сообщил о том, что скорость ветра в столице составит 5-10 метров в секунду, по остальным регионам – 7-12 метров в секунду.

Директор Республиканского научного центра аллергологии, доктор медицинских наук, профессор Ильмира Разикова в этой связи советует воздержаться от пребывания на улице, особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, у кого есть симптоматический кашель и зуд в горле, бронхит, гиперактивность бронхов и другие хронические респираторные заболевания.

Дело в том, что в воздухе носится не только пыль, но и пыльца растений, а также большое количество грибных спор, способных вызвать или усугубить аллергию. Тем, кто принимает препараты от аллергии, следует увеличить дозу, но только по рекомендации врача.

Как вести себя дома? Профессор Разикова советует регулярно промывать нос и полоскать горло соленой водой, чтобы смыть пыль. В комнатах следует развесить мокрые полотенца, а также держать открытые большие емкости с водой.

Если нужно выйти на улицу, то только в медицинской маске, причем менять их надо каждые два часа. Особенно внимательно относиться к защите дыхания стоит беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям.

Если у кого-то появились следующие симптомы: одышка, кашель, заложенность носа, чихание, зуд и покраснение глаз, першение в горле, зуд кожи, то следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

Главный врач Ташкентской скорой помощи Республиканского научного центра экстренной медицины Дониёр Бурибаев сообщил, что позавчера, 3 ноября, в «скорую помощь» обратилось 3433 человека, а вчера – уже 4082, и 678 случаев было связано именно с одышкой. Некоторых из таких пациентов даже пришлось госпитализировать.

Минздрав сообщает, что ситуация в связи с пыльными бурями полностью находится у него под контролем. Лекарства есть, все отделения снабжены ими. Служба «103» работает круглосуточно.

Аттудава!

5 комментариев

  • татьяна:

    Рот и нос полоскать,развесить мокрые полотенца,расставить емкости с водой — советы правильные,только холодной воды с утра нет!

      [Цитировать]

  • Карен:

    Все деревья вырубили, а теперь советы дают.

      [Цитировать]

  • Денис:

    В 5 раз??!! Минимум в 50! Надо строить больше «элитного» жилья и вырубать побольше деревьев. Недавно вот срубили огромное дерево на театральной. Какой хрен будет жить в их «элитном» жилье когда сюда придет пустыня?

      [Цитировать]

    • Лев:

      В сентябре в г. Самара (РФ) был дождь с желтой пылью с Казахстана. Все автомобили и окна с утра были ужасно грязные. Вот вам и изменения климата, о котором так эпатажно, но все же правильно заявляла Грета Тунберг. А все смеялись ей в ответ, ну посмеетесь еще…

        [Цитировать]

  • Ящеров:

    12 Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.
    13 И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.