Взятие Ак-Мечети История

Дмитрий Милосердов

Георгиевские кавалеры, имеющие знаки отличия военного ордена. За взятие Ак-Мечети (форт Перовский) 22 июня 1853 г. Киргиз Сафаров. Туркестанский альбом, часть историческая, 1871-1872, Из фондов Library of Congress (США).

В первой половине XIX века в результате военной экспансии южные районы Казахстана вошли в состав Кокандского ханства. Для закрепления вновь завоёванных регионов кокандцами в начале XIX века было начато строительство северной ветви крепостей, в которую входили такие укрепления как Ак-Мечеть, Аулие-Ата, Мерке, Туркестан, Сузак, Чалдовар, Шиш-Тюбе, Ток-мок, Пишпек и другие].

Крепость Акмечеть была заложена на левом берегу Сырдарьи Омар-ханом, правителем Кокандского ханства, около 1817 года, как форпост в казахских степях и опорный пункт для совершения набегов, а через год перенесена на правый берег реки. Расположенная на пересечении караванных путей — из Ташкента, Бухары и Хивы через Атбасар в Западную Сибирь, через Тургай в Троицк и Оренбург, — она имела важное стратегическое значение, запирая у Аральского моря все пути в Среднюю Азию, и считалась среднеазиатскими народами неприступной.

Крепость Ак-Мечеть была расположена на огромной впадине, окружённой со всех сторон камышовыми и кустарниковыми зарослями. Эта впадина носила название Бекалы-Кога и во время половодья заполнялась водами Сырдарьи через Караозек.

Укрепления Ак-Мечети, как это часто бывает в средневековых городах, образовывали две линии: внешнюю и собственно крепость, которая была окружена рвом с водой и имела глинобитные стены высотой около 9 метров с башнями на углах и на серединах фасов, имевших более 100 метров длины каждый. Внутренние стены возводились гораздо выше наружных, создавая многоярусную композицию. По воспоминаниям А. Н. Куропаткина, участвовавшего в Туркестанских походах 15 лет спустя, «артиллерийская подготовка того времени не могла проделать большие бреши в толстых азиатских стенах». Дополнительной защитой городу служили также протоки Сырдарьи. Внутри крепости находились три колодца с пресной водой, две мечети, медресе и около 50 глинобитных домов.

В 1850-х годах кокандцы стали тревожить территории Российской империи, отбивая и угоняя скот и облагая местные казахские роды тяжёлыми поборами и повинностями.
Весной 1852 полуторатысячное войско под командованием Якуб-бека, тогдашнего коменданта Ак-Мечети, вторглось в русские владения, но было вовремя обнаружено и бежало от русского отряда, бросив награбленный у казахов скот. После этого стало понятно, что одними оборонительными действиями не обойтись и вопрос следует решить радикально, овладев кокандской Ак-Мечетью. С этой целью командир отдельного Оренбургского корпуса генерал-адъютант Перовский приказал корпусному обер-квартирмейстеру Бларамбергу отправиться в Аральск, сформировать там отряд и, неожиданно явившись под Ак-мечетью, взять её и разрушить. Отряду в 470 человек удалось занять наружную ограду крепости, но цитадель взять не удалось — оказалось, что их штурмовые лестницы слишком коротки. Потеряв 20 человек убитыми и 52 ранеными, отряд отступил.

В следующем, 1853 году, решено было повторить рейд на крепость в более широких размерах. Подошедшие к стенам русские войска провели артподготовку. Было выпущено около 160 снарядов из пушек и мортир и 40 ракет. Но огонь артиллерии оказался малоэффективным: русские снаряды не пробивали глинобитные стены крепости толщиной более 8 м, сбивали только иногда зубцы с них, а осаждённые отвечали довольно метким огнём из ружей. 11 июля осаждавшим удалось разбить артиллерийским огнём восточную башню. После этого успеха в данном месте сосредоточили все 12 орудий, пробивших в крепостных стенах большую брешь. Воспользоваться достигнутым успехом не удалось — штурма сразу не начали, а в ночь на 13 июля кокандцы брешь заделали.

Через 25 дней после начала осады, был назначен генеральный штурм. Сапёры произвели подкоп и взорвали часть стены, но кокандцам удалось два раза успешно отбить атаку бреши, только после третьей атаки атакующие заняли обвал и стены, откуда открыли огонь по внутренней части крепости, после чего она была захвачена.

Владимир Фетисов: Небольшой отрывочек из моей книги «Дуэль на Крыше мира»: «На следующий год поход на Ак-Мечеть возглавил лично оренбургский генерал-губернатор, и после 22 дней осады крепость пала, став частью Оренбургской укреплённой линии. Вероятно, впервые в этих краях штурм был поддержан корабельной артиллерией. К крепости, вверх по Сыр-Дарье, поднялись пароходы “Перовский” и “Обручев”.

Кокандцы, через четыре месяца, попытались вернуть Ак-Мечеть, но потерпели тяжёлое поражение, потеряв до 2000 человек убитыми и ранеными.
Последовательно меняя название — Ак-Мечеть, Форт Перовский, г. Перовск, — ныне это город Кызылорда в Республике Казахстан.

Взятие Ак-Мечети, по словам Бларамберга: “имело важное значение для усиления морального влияния нашего правительства в Центральной Азии, и это был первый шаг к нашим позднейшим завоеваниям в этой части света”. В результате этого психологического перелома – был решен вопрос, который продолжительное время заставлял русские вла-сти «топтаться» на Оренбургской линии. Что произошло далее, весьма красноречиво характеризуют слова полковника Генерального штаба Ю.А. Сосновского – «Раз начав работу штыком, можно ли предвидеть, когда и где остановимся».

2 комментария

  • Фото аватара Энвер:

    Завораживают исторические повествования, особенно про некоторые места, виденные собственными глазами когда-то, но без знания их, так сказать, «шежере». Вот и открылось мне, что «Красная Орда» ранее была «Перовским», «Белой Мечетью»… Под тему прочел в других ресурсах интересное про Аулие-Ата (от Тараза к Аулие-Ата — Джамбулу-Жамбылу и опять -Таразу). Прекрасен сайт ПоТ, спасибо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Вид крепости Ак-Мечеть с левого берега реки Сыр-Дарьи. (Русский художественный листок, № 8, 1856, худ. Тимм В.Ф.)

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.