Лев Шварц Искусство Ташкентцы

Натали Гершенович

Буратино из книжки мне совсем не понравился, но когда дома зашептались, что по телевизору покажут старый «Золотой ключик» с музыкой «нашего Лёвы», я уши навострила, но поняла только, что смотреть надо, хотя сказки годам к десяти, когда это произошло, я уже яростно ненавидела.

Понравилось, как Буратино лопает луковицу, с таким смаком! Вытащила из кухонных запасов луковицу. Горько. Нашла другую, узбекскую, белую для салата — совсем другое дело.

Съели с друзьями, а потом обнаружились среди обычных жёлтых бледно-фиолетовые, за которыми потом всегда охотилась. Просто резала пополам, заедала сухой коркой, которые бабушка собирала для коровы нашей молочницы. И это при том, что есть я никогда не хотела, была неприлично тощей и дома уговаривали съесть хоть половину котлеты. Надо сказать, что лук я обожаю до сих пор. Даже если еда так себе, тоненько-тоненько нарежу полукольцами, сполосну под краном, отожму, чуть полью уксусом, и любое блюдо для меня превращается в деликатес.

А если к фильму вернуться, то чуть позже я узнала, почему дома говорили о нём не слишком громко, но очень много. В какой-то момент его запретили, углядев в Карабасе-Барабасе, издевающемся над своими марионетками, другого усатого мерзавца. Может, и не зря — очень похоже.
В самом конце фильма звучит знакомая с младенчества песня «Далёко-делёко за морем», которую так часто пела мама.

И написана она маминым кузеном, Львом Шварцем. Хороший был композитор, множество фильмов именно оживлены его музыкой.
Родился он в Ташкенте, сын бабушкиной сестры, потому, получив заказ на музыку к очередному фильму, приезжал писать на родину, к маме, сестре и тёткам. Так он написал и песню «Моя лилипуточка» к фильму «Новый Гулливер», иронически посвятив ее моей маме, тогда длинноногому подростку. Листочек с нотами и посвящением «Сестрёнке Алечке» ещё мама сдала в семейный архив Академии наук Узбекистана. А именно эта фотография есть у меня в альбоме.
Фильмография у него прекрасная, да и некоторые песни до сих пор поют.
Ну вот. А начала с луковицы и Буратино. Увело меня.

Но список его картин посмотрите, я не зря горжусь родством.
1935 — Новый Гулливер (песня «Моя лилипуточка»)
1935 — Хижина старого Лувена
1936 — Девушка с Камчатки
1936 — Чудесница
1938 — Болотные солдаты
1938 — В людях
1938 — Детство Горького
1939 — Золотой ключик (песня «Далёко, далёко за морем» на стихи Михаила Фромана)
1939 — Мои университеты
1940 — Бабы
1940 — Любимая девушка
1940 — Тимур и его команда (песня «Возьмём винтовки новые» на стихи Владимира Маяковского)
1941 — Волшебное зерно
1941 — Приказ выполнен (новелла в киноальманахе)
1941 — Романтики
1942 — Как закалялась сталь
1943 — Юный Фриц
1944 — Радуга
1945 — Слон и верёвочка
1945 — Непокорённые
1946 — Каменный цветок (песня Кати на стихи Михаила Светлова)
1947 — Робинзон Крузо
1947 — Сельская учительница
1948 — Суд чести
1949 — Алитет уходит в горы
1953 — Васса Железнова (телеспектакль)
1954 — Анна на шее
1954 — Аттестат зрелости
1955 — Княжна Мери
1955 — Мать
1955 — Судьба барабанщика (песня «Бьют барабаны» на стихи Якова Акима)
1957 — Екатерина Воронина (песня «Здесь у нас на Волге» на стихи Евгения Долматовского)
1957 — Дорогой ценой
1958 — Дружок
1958 — Над Тиссой
1959 — Сомбреро
1959 — Фома Гордеев
1960 — Конец старой Берёзовки
1960 — Операция «Кобра»
1961 — Друг мой, Колька! (песни «Встань пораньше» и «Над морем, над сушей» на стихи Булата Окуджавы)
1962 — Павлуха

Музыка к мультфильмам
1934 — Вор
1935 — Карьера Фиалкина
1936 — Волк и журавль
1937 — Лиса и волк
1937 — Сказка о рыбаке и его жене
1944 — Телефон

4 комментария

  • Фото аватара yultash:

    Спасибо! Песню «Моя лилипуточка» я, при полном отсутствии музыкального слуха и голоса, напевал своей однокласснице из 8б! И было нам по 15 лет и она была тёзкой героине песни! И было это почти 65 лет тому назад.)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Ветви и корни ташкентских семейных ДРЕВЕС переплетаются самым причудливым образом. Давайте вспомним отца и Льва Шварца — Александра Львовича. Благо написал о нём Семён Гохберг в своих мемуарах https://proza.ru/2014/02/25/2124 «О времени и о себе» .
    «В каждой семье обычно есть один или два человека, находящиеся как бы в центре, о жизни и поступках которых из поколения в поколение рассказывают правдивые , а нередко, и выдуманные истории , которых приводят в пример детям, с которыми советуются по разным важным событиям и при принятии ответственных семейных решений. Таким человеком в семье мамы был ее дядя, родной брат моей бабушки Александр Львович Шварц, дядя Саша, доктор медицины, окончивший еще в позапрошлом веке медицинский факультет Берлинского университета. Он работал врачом в Ташкентской старогородской амбулатории на Шейхантауре, сведения о его врачебной деятельности упоминаются в некоторых книгах по истории медицины в Узбекистане . В конце 20-х годов прошлого века дядя Саша эмигрировал в Палестину вместе со второй женой и дочерью. Прожив несколько лет в Яффо, пригороде Тель-Авива , он решил возвратиться, чтобы , как он выразился, «донести свои кости до старого еврейского кладбища в Ташкенте». Действительно, там его и похоронили. Это был невысокого роста, очень красивый широкоплечий мужчина, с аккуратно подстриженной небольшой курчавой бородкой, всегда с тросточкой, элегантно и модно одевающийся. Дядя Саша свободно говорил на русском, немецком, фарси, иврите и узбекском языках. Он был дважды женат. От первой жены (еврейки) у него были дочь и сын, оба музыканты. Дочь была доцентом Ташкентской консерватории, а сын – Лев Шварц жил в Москве и был в 50 — 60-х годах прошлого века довольно известным в СССР композитором, писавшим музыку для многих (более сорока) советских кинофильмов, таких , например, как «Анна на шее» , » Приключения Буратино» , «Золушка » и многих других.
    От второй жены , русской по национальности, была дочь Ирочка (Ирой ее никто никогда не звал – только Ирочка ) , умершая от болезни почек (уремия) в 17 лет в 1936 году через полгода после смерти отца».
    Фото Александра Шварца. http://samlib.ru/g/gohberg_s_l/aboutmytime-1.shtml из архива Семёна Гохберга.
    Шварц Александр Львович (1872–1930). Врач, организатор здравоохранения на Юге Казахстана и в Средней Азии

      [Цитировать]

  • Фото аватара Andrey:

    Из воспоминаний А.С.Мельникова…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.