Ушла эпоха домашних застолий Разное

Mari Wasil

Уходит эпоха домашних застолий, вернее уже ушла. Может это и хорошо? Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон,.. запасные табуретки или строганные доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей),..не нужны огромные кастрюли и складные столы.

Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню).
Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой).
Все это теперь моветон.
Не культурно.
Не модно.

Теперь все просто — пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому.
Это очень удобно. А между тем уходит целая культура.
И мне от этого грустно.

Согласитесь, было приятно прийти в гости со своими тапочками и пробовать 100 салатов из которых 95 новые (5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, марковка, винегрет. Без них ну никак было нельзя).
Смотреть на бутерброды со шпротами (они должны были быть на столе, хотя их никто не ел).
Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа.
И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома)

Или как готовились к гостям. Это же целая история — нужно достать продукты — это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким),.. ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать,.. посуду начищать,.. столы расставлять,.. а иногда и обои переклеивать…

А как душевно общались!
Столько смеялись.
А как пели!
А потом начинались танцы.
Под магнитофон вперемешку с гармошкой.
И чай. Много чая. Много конфет и пирогов.
И блины, ну куда без них.

Хорошее у меня было детство и юность.
Я видела эти шикарные столы у родителей и их друзей.
И лет до 35 были и у меня.
Они были постоянно.
Я была уверена что этого хватит и на мою жизнь.
Не хватило…

Все закончилось.
В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет.
А город, а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим…

Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут.
Так, примерно район вроде знаешь и этого достаточно, а может и это лишнее…

Зато мы все умные!
И замкнутые… И одинокие…

9 комментариев

  • Фото аватара Карен:

    Что то я не вижу в кафе массовые застолья.Это очень дорого сейчас.Да и в гости особо нет желающих пригласить.Дома человек на 10 гостей самое удобное.Раньше,в советское время,когда у нас был собственный дом,во дворе делали такие застолья.Гостей много было.Сейчас все разъехались.Остались единицы.В основном близкие и друзья.По пальцам пересчесть.Какое ещё кафе?Купим пару кило мяса,корейских салатов,напитков,торт от Гаянэ,сварим плов,сделаем шашлык на электромангале.Чего еще надо?Экономно и бюджетно.А в кафе потом без трусов можно остаться.Так,что традиция еще осталась.Не понимаю тех людей,которые ради понтажа такие деньги на ветер бросают.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий:

    В «доковидную эпоху» часть народа действительно ходила в кафе и там устраивала праздники для души и желудка. И было относительно удобно. Не надо покупать продукты, готовить, недосыпая, мыть дом и переставлять мебель, чтобы всех усадить и чтоб, что было редкостью в последние годы, можно было потанцевать. Не надо сокрушаться (в душе), что залита соусом любимая скатерть, доставшаяся в наследство от бабушки. И не надо мыть посуду. Вместо того чтобы сесть удобно на диван и предаться неге после сытного, доброго и веселого застолья. Заплатил за все и ушел. О том что дорого, было время подумать только утром. Сейчас же ситуация другая. Власти в разных местах придумывают разнообразные способы загнать население на вакцинацию с помощью QR кодов, каких то там»зеленых паспортов» и прочего. Да и население, запуганное количеством умерших и заболевших, 30 раз подумает собираться ли в компании. И не только в кафе, но и дома.Но надежда есть что эти привнесенные обстоятельства будут побеждены и люди снова вернутся к домашним посиделкам, песням и танцам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Майская:

    Я тоже не думаю, что ушла эпоха. Эту мысль подтверждает очерк «Тайна пловной горы» — вчерашняя публикация в интернет-издании «Континент» (кстати, возглавляемом ташкентцем Игорем Цесарским). В очерке, созданном в том числе на базе материалов из «Писем», ссылка  на это издание. Почитайте https://kontinentusa.com/tainy-plovnoy-gory/

      [Цитировать]

    • Фото аватара VK:

      Пара вопросов: 1) каким образом публикация в Континент США подтверждение тому и, 2) там, где вы живёте, часто у соседей на бэкярдах плов готовят?

      Спасибо

        [Цитировать]

  • Фото аватара Валерий:

    Я хоть и не тот, кому была задана эта пара вопросов, однако ни разу не видел чтобы плов ели в одиночестве. Плов предполагает компанию, те самые посиделки. Под раговоры, можно и без танцев.

      [Цитировать]

    • Фото аватара VK:

      Видимо, я недостаточно точно выразил свою мысль- попробую ещё раз:
      — как часто в США можно увидеть плов во время «посиделок» во дворах собственных домов?
      — при чем здесь, на «письмах» публикация на американском ресурсе, в которой, в частности нет аппеляции к событиям на территории США, лишь воспоминания «как было здорово, когда трава была зеленее..»?

      И, главное: плов в общем не узбекское блюдо, как и практически все так называемые «традиционные» блюда узбекской кухни- манты, самса и прочие

        [Цитировать]

      • Фото аватара Фарид:

        Что за вздор? Если рассуждать как Вы, то и пельмени имеют уйгурское происхождение, а матрёшки — китайское. Поэтому, давайте не путать monkey от donkey, как говорится. Если говорить сибирские пельмени, русские матрёшки и узбекский плов, то тут должно быть всё ясно о чём идёт речь.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Sidle Jinks:

        Пишете бред какой-то, что ничего «традиционного» нет. Это Вы считаете своей «мыслью»?

          [Цитировать]

  • Фото аватара Вообще-то:

    Вместе с Бабуром в Индию пришёл не только ислам, но и кухня. Поэтому и индийский пилав и индийская самоса — это плов и самса из Средней Азии.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.