Ушла эпоха домашних застолий Разное
Mari Wasil
Уходит эпоха домашних застолий, вернее уже ушла. Может это и хорошо? Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон,.. запасные табуретки или строганные доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей),..не нужны огромные кастрюли и складные столы.
Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню).
Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой).
Все это теперь моветон.
Не культурно.
Не модно.
Теперь все просто — пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому.
Это очень удобно. А между тем уходит целая культура.
И мне от этого грустно.
Согласитесь, было приятно прийти в гости со своими тапочками и пробовать 100 салатов из которых 95 новые (5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, марковка, винегрет. Без них ну никак было нельзя).
Смотреть на бутерброды со шпротами (они должны были быть на столе, хотя их никто не ел).
Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа.
И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома)
Или как готовились к гостям. Это же целая история — нужно достать продукты — это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким),.. ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать,.. посуду начищать,.. столы расставлять,.. а иногда и обои переклеивать…
А как душевно общались!
Столько смеялись.
А как пели!
А потом начинались танцы.
Под магнитофон вперемешку с гармошкой.
И чай. Много чая. Много конфет и пирогов.
И блины, ну куда без них.
Хорошее у меня было детство и юность.
Я видела эти шикарные столы у родителей и их друзей.
И лет до 35 были и у меня.
Они были постоянно.
Я была уверена что этого хватит и на мою жизнь.
Не хватило…
Все закончилось.
В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет.
А город, а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим…
Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут.
Так, примерно район вроде знаешь и этого достаточно, а может и это лишнее…
Зато мы все умные!
И замкнутые… И одинокие…
Что то я не вижу в кафе массовые застолья.Это очень дорого сейчас.Да и в гости особо нет желающих пригласить.Дома человек на 10 гостей самое удобное.Раньше,в советское время,когда у нас был собственный дом,во дворе делали такие застолья.Гостей много было.Сейчас все разъехались.Остались единицы.В основном близкие и друзья.По пальцам пересчесть.Какое ещё кафе?Купим пару кило мяса,корейских салатов,напитков,торт от Гаянэ,сварим плов,сделаем шашлык на электромангале.Чего еще надо?Экономно и бюджетно.А в кафе потом без трусов можно остаться.Так,что традиция еще осталась.Не понимаю тех людей,которые ради понтажа такие деньги на ветер бросают.
Карен[Цитировать]
В «доковидную эпоху» часть народа действительно ходила в кафе и там устраивала праздники для души и желудка. И было относительно удобно. Не надо покупать продукты, готовить, недосыпая, мыть дом и переставлять мебель, чтобы всех усадить и чтоб, что было редкостью в последние годы, можно было потанцевать. Не надо сокрушаться (в душе), что залита соусом любимая скатерть, доставшаяся в наследство от бабушки. И не надо мыть посуду. Вместо того чтобы сесть удобно на диван и предаться неге после сытного, доброго и веселого застолья. Заплатил за все и ушел. О том что дорого, было время подумать только утром. Сейчас же ситуация другая. Власти в разных местах придумывают разнообразные способы загнать население на вакцинацию с помощью QR кодов, каких то там»зеленых паспортов» и прочего. Да и население, запуганное количеством умерших и заболевших, 30 раз подумает собираться ли в компании. И не только в кафе, но и дома.Но надежда есть что эти привнесенные обстоятельства будут побеждены и люди снова вернутся к домашним посиделкам, песням и танцам.
Валерий[Цитировать]
Я тоже не думаю, что ушла эпоха. Эту мысль подтверждает очерк «Тайна пловной горы» — вчерашняя публикация в интернет-издании «Континент» (кстати, возглавляемом ташкентцем Игорем Цесарским). В очерке, созданном в том числе на базе материалов из «Писем», ссылка на это издание. Почитайте https://kontinentusa.com/tainy-plovnoy-gory/
Майская[Цитировать]
Пара вопросов: 1) каким образом публикация в Континент США подтверждение тому и, 2) там, где вы живёте, часто у соседей на бэкярдах плов готовят?
Спасибо
VK[Цитировать]
Я хоть и не тот, кому была задана эта пара вопросов, однако ни разу не видел чтобы плов ели в одиночестве. Плов предполагает компанию, те самые посиделки. Под раговоры, можно и без танцев.
Валерий[Цитировать]
Видимо, я недостаточно точно выразил свою мысль- попробую ещё раз:
— как часто в США можно увидеть плов во время «посиделок» во дворах собственных домов?
— при чем здесь, на «письмах» публикация на американском ресурсе, в которой, в частности нет аппеляции к событиям на территории США, лишь воспоминания «как было здорово, когда трава была зеленее..»?
И, главное: плов в общем не узбекское блюдо, как и практически все так называемые «традиционные» блюда узбекской кухни- манты, самса и прочие
VK[Цитировать]
Что за вздор? Если рассуждать как Вы, то и пельмени имеют уйгурское происхождение, а матрёшки — китайское. Поэтому, давайте не путать monkey от donkey, как говорится. Если говорить сибирские пельмени, русские матрёшки и узбекский плов, то тут должно быть всё ясно о чём идёт речь.
Фарид[Цитировать]
Пишете бред какой-то, что ничего «традиционного» нет. Это Вы считаете своей «мыслью»?
Sidle Jinks[Цитировать]
Вместе с Бабуром в Индию пришёл не только ислам, но и кухня. Поэтому и индийский пилав и индийская самоса — это плов и самса из Средней Азии.
Вообще-то[Цитировать]