Прощаемся с Самаркандской чаеразвесочной фабрикой История

Тимур Саттаров
Отрывок из статьи Рубена Назаряна «Чайное прошлое Самарканда».

В 1904 году Высоцкий «для освоения туркестанского рынка» вознамерился открыть свою фабрику в Самарканде. Однако в том же году 80-летний Вульф Высоцкий скончался, оставив дело наследникам. Именно они и воплотили задуманное в жизнь, открыв свои представительства в Самарканде и Нью-Йорке, а в 1907 году — отделение в Лондоне.

Знаменитая и единственная некогда в регионе чаеразвесочная фабрика Самарканда тоже имеет свою историю. Возникшая в самом начале двадцатого столетия, вплоть до середины девяностых годов прошлого века она была фактическим монополистом на рынке чая Узбекистана и других центральноазиатских республик.

Старшему поколению самаркандцев еще помнятся дефицитные пачки зеленого китайского чая № 95 и черного индийского с «тремя слонами» на этикетке, приобрести которые можно было только «по знакомству».

Зеленый дефицит был символом престижа в самаркандских семьях, а ташкентцы предпочитали пить черный индийский чай самаркандской развески.

Фото Алескеров Ю. Н.
Самарканд (Путеводитель), 1976 год.

5 комментариев

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.