Часы, остановленные землетрясением История Старые фото

Юрий Новиков

Ташкент после землетрясения. Кинотеатр «Искра». Ул. Ленина, 1966 год. Автор фото И. Збарский.

Этим снимком я завершаю показ фотографий о ташкентском землетрясении. Все эти фотографии ранее принадлежали Е. А. Соколовской, которая преподавала предмет будущим ташкентским экскурсоводам. Это пожалуй самая знаменитая фотография ташкентской трагедии, вернее знаменит её фрагмент с остановившимися часами.

Полный снимок никогда не публиковался, по крайней мере официально. Я не стал портить фотографию своими вотермарками, обрезать края и прочее… Пользуйтесь на здоровье, но если будете выставлять в сетях, обязательно указывайте, что фото из моей личной коллекции. Спасибо за понимание. С уважением, Юрий Новиков.

Улица Карла Маркса. Около гастронома. Апрель 1966 года.

Не так давно, попались мне на одной торговой площадке фотографии ташкентского землетрясения 1966 года. Просмотрел наспех перефотографированные продавцом снимки и заметил, что в интернете этих фотографий не было. Стал расспрашивать продавца, как они к ней попали. Та рассказала, что архив был куплен её знакомым у пожилой женщины, вместе с текстом городской экскурсии на тему: «Город, победивший стихию», написанный в 1976 году. Автором которого является Соколовская Е. А., подозреваю, что архив он купил именно у неё. Возможно, что кто-нибудь из вас её когда-то знал?!

Попросил продавца, чтобы она расспросила у своего знакомого о ней. Продавец ответила: По Соколовской никто ничего не знает. И по памяти тоже не вспомнят, эти вещи выносили больше полугода назад.

Подумал, если фотографии разлетятся поштучно, то возможно, мы их больше никогда не увидим, поэтому решил выкупить весь архив (9 фотографий и текст). Когда получил посылку, столкнулся с небольшой проблемой, фотографии оказались слишком большие для моего сканера.)) А так как, фотограф из меня никакой, стал искать по организациям сканер формата А3, но в моем городке таковых не нашлось. Пришлось ехать в Тамбов и сканировать снимки в типографии. Вероятней всего, эти снимки были выпущены малым тиражом для ташкентских экскурсоводов… Буду потихоньку выставлять весь архив.

Пользуйтесь на здоровье, читайте статью Соколовской Е. А., делитесь в сетях, но пожалуйста, не забывайте подписывать, что используются фотографии из моей коллекции.

Улица Шахризабская, 1966 год. Возможно кто-нибудь вспомнит этот дом с флигелем?

Ташкент после землетрясения. Ул. Горького, 1966 год.

Ташкент после землетрясения. Школы № 5 И № 32, в одном здании. Ул. Шевченко, 1966 г.

Ташкент после землетрясения. Улица Кирова. 1966 г.

Кашгарка

Переулок Стрелковый

Ул. Карла Маркса

Автор фото неизвестен. Все фото из личной коллекции.

12 комментариев

  • Читатель ПОТ:

    Этим фотографиям нет цены. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Юрий, спасибо большое!

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    «Ташкент после землетрясения. Школы № 5 И № 32, в одном здании. Ул. Шевченко, 1966 г. » А что сейчас на этом месте?
    Кто знает поделитесь?

      [Цитировать]

  • semyon:

    Фото «переулок Стрелковый» был опубликован в книге «Драма и подвиг Ташкента»

      [Цитировать]

    • Юрий Новиков:

      Совершенно верно. Только из мальчугана, которому всё до лампочки, сделали напуганного ребенка.))

        [Цитировать]

  • Юрий Новиков:

    Вот и про дом с флигелем на Шахризабской удалось узнать. Юрий Голубев написал в комментарии на ФБ:
    «Этот дом ташкенцы называли — «Замок Крестового». Дом стоял на углу улиц Обуха — Шахризябской. По всей вероятности этот «Замок» был построен или переделан сыном Всеволода Владимировича Крестовского который написал знаменитый роман «Петербургские трущобы.1864год». *** (сын) Крестовский Игорь Всеволодович (скульптор, художник) закончил Ташкентский кадетский корпус. Я уже точно не помню, но Игорь Всеволодович имел какое-то отношение к строительству Ташкентского католического костёла ( возле Таш.м.и.).»

      [Цитировать]

  • yultash:

    «Школы № 5 И № 32, в одном здании» … Поясню — шк. № 32, нормальная дневная. Шк. № 5 — вечерняя, располагалась в помещении шк.№ 32. На фото показан документ откуда видно точное её наименование. Кстати, директор шк.№ 5, он же преподаватель в ней физики, в дневной школе работал завхозом!(((
    Фото —

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.