Улица Первомайская. Район Ц-1Б Старые фото

Юрий Новиков

На переднем плане дом, в котором я когда-то жил…

Скан фото из книги Ташкент-2000. Подарочное издание, 1983 год.

48 комментариев

  • Юнус:

    Аптека потом стала Березкой вокруг которого ошивались валютчики.

      [Цитировать]

    • Gassi:

      Аптека оставалась аптекой… а на месте «Березки» сначала был ресторан русской кухни (не помню как назывался).. А сейчас там ресторан «Belle Maman».

        [Цитировать]

      • Юнус:

        Вы, похоже, или не местный или родились немного позже и, поэтому, не помните многих деталей в этой местности. Не знаю, что за ресторан там сейчас, но на месте Аптеки была та самая «знаменитая» Берёзка.

          [Цитировать]

        • Gassi:

          А Вы видимо, там и ошивались в качестве валютчика? Просто пройдитесь сейчас и посмотрите, на этом фото снят левый угол, уже почти поворот к улице что вела к «Тридцатке»..там где написано «Прокат» — сейчас «Полиграфия», потом магазины..а вот там где вторая 9 этажка на фото, ближе к правому углу этого ряда, была «Березка»…

            [Цитировать]

          • Юнус:

            Валютчиком я никогда не ошивался, так как им никогда не был. Берёзка была аккурат до 9-ти этажки на месте Аптеки. Приезжие из областей или их дети, родившиеся в Ташкенте часто путаются, желая показать себя городскими. Это, к сожалению, обычное явление для современного Ташкента. Дальше спорить с Вами не буду.

              [Цитировать]

            • Gassi:

              Приезжие из областей — это не ко мне.. Я тут родилась и живу 50 с лишним лет..в 10 минутах от этого места. Если Вы такой замечательный топограф и знаток и коренной житель центра Ташкента, тогда скажите ЧТО было на месте нынешнего Belle Maman? Спорить никто с Вами не собирался, что вы как на базаре, ей Богу. Удачи!

                [Цитировать]

            • Art68:

              Зачем спорить? И аптека была, и «Березка». Только аптека, как видно на фото, находилась между первой (32) и второй (33а) 9- ти этажными домами, а валютный, с вечно зашторенными окнами, был дальше, ближе к третьему 9-ти этажному дому (34) и трамвайному перекрестку
              с 6-ым роддомом на углу.

                [Цитировать]

              • Юнус:

                А у Вас есть фотка той Берёзки?

                  [Цитировать]

                • Броник:

                  Вот та самая берёзка которой больше увы нет(

                    [Цитировать]

                  • Gassi:

                    Вот Вы правы, я в первом комменте написала, что не помню, как назывался ресторан русской кухни, первоначально открытый на месте валютного магазина Березка. Точно! и ресторан назвали Березка, и на Вашем фото именно он. А сейчас это Belle Maman. Надеюсь, мы были убедительны. Меня например, очень задело высказывание в мой адрес : «Приезжие из областей или их дети, родившиеся в Ташкенте часто путаются, желая показать себя городскими».

                      [Цитировать]

              • Gassi:

                Так вот о чем я и говорю! на месте Березки ресторан сейчас. А меня тут обозвали » приезжей , желающей показаться городской», типа «понаехали». И ведь до сих пор не верит, фото просит..

                  [Цитировать]

              • (-:

                Ошивающимся валютчикам и прочим понаехавшим элементарно объясняю суть вопроса. Аптека на фотографии начала 80ых годов занимает всю плошадь. В перестроечное время, как мы помним, о людях заботились меньше всего и, поэтому, плошадь аптеки урезали, оставив ей примерно 1/4 часть от первоначальной, а остальную «перестроили» в валютно-чековый магазин «Берёзка». Поэтому вы оба правы, но частично.

                  [Цитировать]

                • Gassi:

                  Какое перестроечное время???? В советское время была по стране сеть валютных магазинов «Березка». Вот о нем и идет речь. Он был дальше чем аптека, ближе к другому краю этого ряда. И в аптеку «понаехавшая» я в детстве ходила, и кстати, в «Березку» тоже (было пару раз такое счастье). Всем спасибо, всем до свидания. Уже до абсурда доходит.. (перестроечное время и «Березка»..)

                    [Цитировать]

          • Броник:

            Берёзка была где третья девятиэтажка 34 дом. Она не попала в кадр на фото. Это уже ближе к остановке. Потом все деревья там вырубили и открыли Belle Maman. А вот интересно что раньше было на месте Султан сарай и других кафе на этой территории?

              [Цитировать]

  • Юнус:

    Дорога влево от химчистки — та самая улица Советская, что пересекалась с ул. Гоголя и выходила к тридцадке и зоопарку. Недалеко от угла, находился всеми известный «зелёный» московский дом, весь покрытый лианами. Говорят что, многие профессиональные фотографы отправляли фотографии этого дома куда-то в московский журнал, объявлявший конкурс на звание самого зелёного дома.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Самый зеленный дом был на нынешней улице Афросиаб номер 31, у него из-за покрывающего его плюща не было видно стен по всему периметру, да и многих окон тоже.
    А «Березка» там точно была, сам туда заходил

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Я такой Первомайскую не видела! Но вот довольно давно «ОЛЕГ» опубликовал интересные панорамы новой Первомайской. Внизу снимка эти самые дома с двумя «кладовочками» на крыше. Ещё стоят старые строения на Пушкинской. Можно сориентироваться, где какая улица.

      [Цитировать]

  • Броник:

    Наконец кто то выложил фотографию трёх девятиэтажек французской планировки. Автор поста вы наверно жили в 32 доме? Мне интересно когда их построили и кто еще там жил раньше? Ато везде информация только про дом над детским миром а этих 3 девятиэтажек как будто и не замечал никто.

      [Цитировать]

    • Юрий Новиков:

      Да. Это фото я опубликовал на ФБ и рад, что его и здесь опубликовали.) Я не знаю, какая нумерация у новых домов, но когда я там жил до середины 1982 года, дома были под номерами 8А, 8Б и 8В. Я жил в среднем доме,8Б. Эти дома были сданы в эксплуатацию в 1976 году. Все они были кооперативные с двухкомнатными квартирами. Летом 1982 года родители купили 5-ти комнатную кооперативную квартиру на Юнус-Абаде и мы переехали.

        [Цитировать]

      • Броник:

        Сейчас эти дома 32, 33 и 34. А вы на каком этаже жили я тоже живу в этом доме. Так интересно кто жил там в 70-80-ые годы может кто-то до сих пор и живёт. Соседи говорили что жили в основном евреи и все уехали в начале 90-ых зарубеж. И что с ними было весело они справляли свои праздники в огороде внизу дома. А месяц назад огород снесли и стоянку сейчас строят. Соседка которая живет тут почти 43 года следила за огородом до сих пор нервничает. Во втором доме на 1 этаже на фото так много деревьев а сейчас там ни одного дерева нету всё вырубили и жильцы построили еще один балкон и большой гараж.

          [Цитировать]

        • Юрий Новиков:

          Я жил на 8 этаже в первом подъезде, в квартире 23. Балкон выходил на сторону дома 8В. На первом этаже там жили армяне, д. Ваган и т. Эльмира. У них в собственности было две квартиры на одной площадке. Вот они разбили прекрасный садик под балконами. Посадили деревья, виноград, цветы… Рядом с бассейном, старый узбек Маджид-ака сажал много деревьев. Любил он возится с землей. Выйдешь во двор, а он кетменем их окучивает или саженцы высаживает. Очень работящий был мужик. Домкомом был Ефименко, имени его не помню. В нашу квартиру въехала корейская семья. Вообще, наш подъезд был дружным, общительным и многонациональным. В первом доме на восьмом этаже жил, (а может и сейчас живет) друг детства Саша Букинга. В последний раз я его видел в 1985 году. А как зовут ту соседку? Бассейны среди домов сохранились?

            [Цитировать]

          • Броник:

            А можете дать ссылку на фейсбук где вы выложили эту фотку дома? Интересно почитать и там комментарии.
            Соседку которая 43 года живет зовут Валентина Шевченко она во втором подъезде живет этого дома.
            Значит вы жили напроти семьи Сервачёвых? Они до сих пор живут на 8 этаже их окна выходят на дом 8А. Они говорили что живут здесь с самого начала когда дом заселяли. А вы не знаете кто жил на 9 этаже над вами? Басейнов к сожалению давно уже нету и полисадников на 1 этаже тоже нету. Там одна семья выкупила все квартиры на 1 этаже и сделали пристройки загородили все и даже деревьев там нету уже. А вообще в этих домах хорошо если две квартиры в общем коридоре свои а если одна то лучше отдельный вход которая стоит без коридора. Они больше ценятся. Ато многие жильцы что только не выносят в коридор и там невозможно пройти от хлама.

              [Цитировать]

            • Юрий Новиков:

              Здесь: https://www.facebook.com/groups/193843254868446/posts/881888449397253/?comment_id=884499312469500&reply_comment_id=884580745794690&notif_id=1630273681908715&ref=notif&notif_t=group_comment_mention
              Семья Сервачёвых в эту квартиру въехала примерно 1980-81 г.г. До них в этой квартире жила семья Минасян, д. Эдик и т. Амалия, родители с ними дружили и до сих пор поддерживают связь.
              Над нами жила семья Ким.
              Валентину Шевченко не помню. Может быть и вспомнил, если бы увидел.
              Мусоропровод в доме сейчас работает? Раньше работал и регулярно приезжала машина и вычищали мусор.

                [Цитировать]

              • Броник:

                А они говорили что с самого начала там живут.. Нет мусоропроводы убрали все теперь мусорка где Гоголя напротив 38 дома. А как раньше были дела с отоплением? Сейчас тут что то не то с ним и постоянно вызывают зимой инженеров с тэца и не могут понять почему батареи еле тёплые а еще и дом панельный и залы большие кажется что там зимой холоднее чем на улице.
                Так интересно почём раньше покупали и продовали квартиры в этих домах.

                  [Цитировать]

                • Юрий Новиков:

                  Нет. Они у наших соседей дом купили, а те рядом, в четырехэтажке, за зеленым домом, а сейчас они в Москву переехали.
                  Не знаю, как сейчас, но раньше с отоплением проблем не было, иногда даже зимой окна открывали. Зато помню, сколько было тараканов в доме.) Приходилось раз в месяц травить и уезжали ночевать к бабушке.)
                  Сейчас звонил родителям, спрашивал про цены на квартиры, сказали, что уже и не помнят.
                  Хочу Вас попросить, если будет возможность, узнайте пожалуйста, кто сейчас живет в первом доме во втором подъезде на 8-м этаже. Квартиры 50 и 51. А то никак в сетях друга детства найти не могу. У них было две квартиры(вторую они у соседки выкупили). Жив ли он и здоров?!

                    [Цитировать]

                  • Броник:

                    Хорошо попробую узнать кто там живет. Вот бы еще старые фотограыии этих домов найти на вашей фотографии балконы еще открытые все. Сейчас уже все застеклили свои балконы и соединили их с залом. А московские 4 этажки очень хорошо ценятся в этом районе и цены там большие. Они тоже все кооперативные? Дороже них только в совминовских 5 этажках которые возле старого зоопарка с лифтами. И новостройка на месте бывшего кинотеатра тридцатки.

                      [Цитировать]

                    • Юрий Новиков:

                      Спасибо.) Вот такую еще в интернете нашел фотографию. На первом плане дом 8В. Еще где-то одна попадалась. Если найду, скину.
                      Вот про кооперативные ли 4-х этажки, не скажу, не знаю.

                        [Цитировать]

                  • Броник:

                    Четыре дня подряд ходил и днем и вечером в 32 дом на 8 этаже никто двери не открывает. Такое ощущение что там никто не живет. Только дверь сфоткал. Соседи говорят не знают такого там очень много квартирантов живут почти все квартиры здают и квартиранты не знают по именам жильцов.

                      [Цитировать]

                    • Юрий Новиков:

                      В любом случае, огромнейшее Вам спасибо! Видимо тоже, куда-то переехали. Старых жильцов почти не осталось.
                      Еще раз, спасибо!

                        [Цитировать]

                • Юрий Новиков:

                  Попалась еще одна фотография в интернете.

                    [Цитировать]

    • Юрий Новиков:

      Вот нашел еще такую фотографию в интернете. Фото сделано со стороны Куйбышевского Райисполкома.

        [Цитировать]

  • Антон:

    А у меня есть эта книга, но руки не доходят его просканировать.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.