Ольга Ливинская Ташкентцы

Tatyana Vavilova

Дорогие друзья! Ещё одна горькая весть пришла из Калининграда. 11 августа 2021 года скончалась Ольга Ливинская, наша землячка. Сердце.

Ольга очень любила и знала тот Ташкент 50-60-х, в котором мы выросли. Вспоминала улицы, здания, разыскивала в сети карты и фотографии, чтобы разрешить споры о названиях и месторасположении старых домов и кварталов. Всегда старалась помочь найти нужную информацию.

Была постоянным читателем и комментатором «Писем о Ташкенте».

Больше месяца не видела её в сети, а когда от неё не пришло поздравление с юбилеем сайта, стала и вовсе подозревать нехорошее. Сегодня получила сообщение от дочери.

Светлая память Ольге! Глубочайшие соболезнования дочери и всей семье.

6 комментариев

  • Фахим Ильясов:

    Печальная весть. Мои глубокие соболезнования. Читал ее интересные комментарии и с удовольствием рассматривал фотографии Ташкента.
    P.S. А нет ли ни у кого — нибудь снимка самой Ольги Ливинской. Никогда не видел ни одной её фотографии. Есть есть, выложите пожалуйста на ПОТ.

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    Ольга Ливинская не создавала отдельные публикации. Она любила диалог, поиск каких-то забытых городских объектов, любила обсуждения, споры. У Оли были очень интересные комментарии, похожие на маленькие рассказы с яркими деталями. Сейчас они разбросаны по страницам «Писем..». Иногда это были точные «весточки» из прошлого, иногда игра воображения, но читать было интересно. Я сохранила её воспоминания про Алайский Базар 50-х годов: «Алайский! Это песня уже спета Татьяной Перцевой…Что ж тут добавить.Так по мелочам, какие — нибудь детские воспоминания…Ну например, помню сливки, которые продавали узбечки, недалеко от входа, прямо на земле или асфальте стояли банки…Потом ходили покупать сливки в павильон…его позже построили…Да вот еще, перед входом, это где-то в 54-55 году стояла будочка и продавали в ней вкуснющие булочки с кремом…Ой, какие это были вкусные булочки…! Вскоре будочка исчезла. Но и шпана там всякая крутилась, еще стояли справа всякие люди с кистями, ведерками-маляры. Бабы там же — пьяненькие… Это уже правее, за Алайским какой-то проулочек был.. там все кучковались. Алайский да Тезиковка — эти все мои базарные воспоминания… Всегда знали -на Алайском купить можно было почти все, на Тезиковке — все. Алайский -это ранняя зелень, грибы, молодая картошка, огурчики.. Морковь всякая лапшой — желтая, оранжевая — горы моркови… Суповой набор зелени ниточкой в пучок перевязан..Что же там было-корень петрушки и зелень, морковка, лук порей. Без набора не было и супа. А суп из куриных потрохов.. Без гормонов и консервантов, без антибиотиков… Натуральный суп! Поднимал и ставил на ноги любого больного… Летом голубцы из виноградных листьев…А-ааа! Вкусно, да еще со сметаной с Алайского…Ой, ой, ой.. И картошка молодая со сметаной….А грибочки, бабушка замаринует , и к празднику..Груздь белый, шляпки маленькие, еле вилочкой его поймаешь, все по тарелке норовил, да с тарелки на пол…Перчики фаршированные, икра баклажанная.. Кабачковую в Ташкенте не ели, не было в наши времена такого продукта кабачка… А баклажаны были.. Весь двор, по очереди икру баклажанную готовил. У каждого свои секреты.. Кто мелко, кто крупно, кто с кожицей, кто без…всяк по своему…Летний борщ — все овощи с Алайского. И компот — вишня, яблоко. Сладкий, охлаждается в прохладе комнаты (на полу)… Только компот и пьешь весь день.. Алайский рядом — что там, дорогу перешел и все-уже на базаре…А там так красиво, все горочками уложено…Натюрморты….Это у народа в крови…Видеть красоту в простом, обыденном. Да, Алайский — это песня, которую можно петь без конца…всегда найдутся новые слова». А было ещё про рисорушку и её обитателей, про башню на Чаули… Надо найти.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Вас-то не забудут, вы яркая личность!
    Кстати, поставьте заранее своё фото, чтобы потом не искать и не забудьте подписать — «публикуется впервые»!
    Будьте здоровы!

      [Цитировать]

  • Art68:

    Светлая память Ольге! Неожиданно и грустно…
    Мои соболезнования близким!

      [Цитировать]

  • Антон:

    Ольга Левинская очень много сделала для проекта «Письма о Ташкенте». Находила нужную информацию с фотографиями, разъясняла многие вопросы. Умела хорошо шутить, обсуждая те или иные темы. Много бы ещё могла вспомнить и рассказать о Ташкенте. Светлая память!

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.