Дом с легендарной судьбой История Ташкентцы
Юрий Флыгин
Уже наверное месяца полтора прошло с выхода очередного номера журнала «Звезда Востока», в котором в разделе «Караван истории» был опубликован мой новый очерк, посвященный знаменитому среди ташкентцев «Дому Половцова», в котором ныне находится Музей декоративно-прикладного искусства. Несколько моих френдов по соцсетям, очевидно, не являющихся подписчиками журнала, просили меня поделиться очерком в фб.
Но статью невозможно прикрепить на моей странице, а полностью перепечатать — она великовата, совсем не фейсбучный размер. Пока сделаю паблик с фрагментами очерка о роли в судьбе знаменитого дома Н.И. Иванова и А.А. Половцова, которые в разное время были его владельцами. В судьбе Дома большое участие принимал и известный востоковед, этнограф М.С.Андреев. О нем потом, отдельно. Фото в журнальной публикации не было, там это невозможно.
Среди наиболее примечательных объектов Ташкента есть одно небольшое здание, занимаемое ныне Государственным музеем декоративно-прикладного искусства, Здание было построено еще в позапрошлом веке на углу бывшей Шелковичной улицы и Шелковичного переулка. Ныне это улица Рокатбоши, а до 1991 года она носила имя большевистского комиссара Д.Г.Шпилькова…
Обычно это здание называют Домом Половцова. И это справедливо. Ведь именно по инициативе этого русского государственного деятеля, ученого, дипломата данное здание приобрело нынешний вид. Но, отдавая дань исторической справедливости, его можно было бы назвать и Домом Иванова, поскольку он был первым его владельцем. Николай Иванович Иванов — известный в свое время во всем Туркестане купец, личность очень интересная, можно сказать, легендарная. Знаменитый ташкентский летописец начала XX века А.И.Добросмыслов называет его старейшим из предпринимателей Туркестанского края…
Иванов происходил из небогатой оренбургской торговой семьи. Сын приказчика стал одним из богатейших негоциантов Туркестана… К концу жизни он получил ранг действительного статского советника… что давало право на наследственное дворянство…
Газета «Туркестанские ведомости» писала, что «не было в Средней Азии и в столицах благотворительного учреждения, которое не получало бы от Н.И.Иванова в свое время щедрой поддержки»…
Умер Иванов в 1906 году и похоронен на старом русском т.н. «Боткинском» кладбище. К основанию этого кладбища он имел самое непосредственное отношение, оно располагалось на земле, некогда подаренной им городу. С конца 80-начала 90-х годов позапрошлого века жизнь Иванова была омрачена чередой судебных тяжб с государственными инстанциями, конфликтов с местной администрацией. Это отразилось на его материальном положении. Возможно с этим и была связана продажа им дома. Впрочем, это был не единственный его дом в Ташкенте, так что он мог быть продан и за ненадобностью.
Дом был куплен Александром Александровичем Половцовым (младшим). Впервые тот оказался в Ташкенте в 1896 году. Будучи чиновником Министерства внутренних дел, он был командирован из Петербурга для изучения переселенческого дела в Средней Азии и Закавказье. Происходил Половцов из очень богатой и знатной семьи, был внучатым племянником императоров Александра I и Николая I.
Отец Половцова, тоже Александр Александрович… являлся государственным секретарем, членом Государственного совета, был учредителем Императорского Русского исторического общества, почетным членом Петербургской Академии наук и член-корреспондентом Французской академии. ..
Мать Половцова-младшего имела не менее знатное происхождение. Надежда Михайловна Июнева была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича (брата Александра I и Николая I), воспитанницей известного российского государственного и общественного деятеля, крупного финансиста, казначея Императорского двора барона Александра Людвиговича Штиглица. Он славился своим исключительно щедрым меценатством, на свои собственные средства построил самую первую российскую железную дорогу от Петербурга до Петергофа (в подарок императору Николаю I), основал и содержал Петербургское училище технического рисования с прекрасным музеем декоративно-прикладного искусства при нем.
Александр Половцов-младший был женат на графине Софье Владимировне Паниной, которая заслуживает, чтобы сказать о ней отдельно. Их свадьба в 1890 году была одним из самых громких событий петербургской светской жизни. Посаженным отцом на свадьбе был император Александр III, троюродный брат жениха.
Половцов-младший тоже был меценатом и проявлял интерес к искусству и науке. Ему в Ташкенте требовался секретарь-помощник со знанием местных языков. Вероятно, ему посоветовали обратиться к В.П.Наливкину, в то время уже известному знатоку среднеазиатских языков, образа жизни и обычаев народов Средней Азии.
Наливкин как раз в 1896 году из-за конфликта с руководством учебного ведомства оставил должность инспектора мусульманских учебных заведений и был назначен самаркандским областным инспектором. Он посоветовал Половцову в качестве секретаря Михаила Андреева, который был ему знаком и по Учительской семинарии, где Наливкин преподавал, а Андреев учился, и по преподавательской деятельности после окончания Андреевым семинарии. Он знал местные языки, был энергичен, молод, осенью 1896 года ему исполнилось 23 года.
На несколько лет М. Андреев стал помощником Половцова и верным его спутником… Половцов тоже был еще молод, ему в 1896 году было 29 лет.
Брак А.Половцова с С.Паниной был очень недолгим, они расстались по инициативе Софьи менее чем через год после свадьбы…
Софья Владимировна Панина была необыкновенно интересной, яркой личностью. Она происходила из очень известного и влиятельного графского рода Паниных. Рано лишилась отца, ее мать впоследствии вышла замуж за довольно известного, но незнатного и небогатого политического деятеля И.И. Петрункевича. В его семье Софья никогда не жила, воспитывалась под присмотром бабушки со стороны отца, графини Натальи Павловны Паниной, дамы очень строгих правил. Училась в Екатерининском женском институте, что при ее богатстве и знатности было необычно. В этом институте обычно учились девушки из небогатых семей, которых готовили в будущем в гувернантки и домашние учителя. Это учебное заведение было выбором бабушки, пожелавшей, чтобы внучка, несмотря на богатство, лучше представляла истинную жизнь, что несомненно повлияло позитивно на будущие взгляды воспитанницы.
После расставания с Половцовым Софья Владимировна вернула свои фамилию и титул и отдалась общественной и благотворительной деятельности. Исключительно щедро помогала бедным людям, благотворительным организациям, малообеспеченным учащимся. На свои средства построила в Петербурге знаменитый Лиговский Народный дом, существующий в Петербурге и поныне в качестве Дворца культуры железнодорожников. Отличалась либеральными взглядами. В предреволюционные годы активно занималась политической деятельностью. В 1917 году входила во второе и третье коалиционные правительства А.Ф. Керенского в качестве, соответственно, заместителя министра государственного призрения (социального обеспечения) и заместителя министра народного просвещения (тогда говорили — товарища министра). Впервые в России женщина занимала столь высокие государственные посты. При ней в Министерстве народного просвещения обсуждался вопрос об открытии в Ташкенте университета. После революции жила в Чехословакии и США, была одним из основателей Толстовского фонда. Умерла в 1956 году и похоронена на кладбище Успенского женского Новодевичьего монастыря в штате Нью-Йорк.
Между прочим, в 1917 году и Александр Александрович Половцов был в правительстве, недолго являлся заместителем министра иностранных дел. Но служили они в разные месяцы и встретиться в министерских коридорах не могли.
А.А. Половцов достаточно серьезно интересовался Востоком и для своих будущих поездок в Среднюю Азию пожелал иметь в Ташкенте свое жилье. По его поручению М.Андреев приобрел в Ташкенте дом, ранее принадлежавший купцу Н.И.Иванову. Под руководством военного инженера и архитектора Александра Бурмейстера были осуществлены масштабные работы по перестройке здания и оформления интерьеров в соответствии с пожеланиями нового владельца…
За отделкой наблюдал Андреев, приглашенные им мастера из Ташкента, Хивы, Бухары, Риштана выполнили резьбу по ганчу, дереву, художественную роспись…
Сам Половцов в своих воспоминаниях не упоминает об участии Андреева и Бурмейстера в перестройке дома. Он писал: «Свой дом в Ташкенте я перестроил и увеличил. Живя в Туркестане, мне хотелось создать среднеазиатскую обстановку. Я нашел в Коканде усто, строившего дворец для последнего кокандского хана… Старик переселился ко мне с сыновьями и внуками. Они расположились лагерем в саду и построили мне на туземный лад три комнаты и террасу с деревянными резными потолками, золочеными и расписными, и стенами из резного алебастра с закрашенными фонами. В Фергане я нашел мастера, сделавшего мне прелестные резные двери из чинарного дерева, и там же керамиста, обжегшего мне изразцы для облицовки; мне приятно было воскрешать старые местные кустарные промыслы..»
Несколько иначе и более подробно излагает эти же дела М.Андреев в своей Записке, подготовленной им по просьбе узбекских деятелей в 1933 году, когда встал вопрос о первой реставрации Дома Половцова, изрядно к тому времени разграбленного и пострадавшего. Сам М.С. Андреев в то время находился в ссылке в Алма-Ате. Все многочисленные эпизоды, связанные с участием Андреева в судьбе дома Половцова я здесь опускаю. Это можно прочитать или в журнале или в моей очередной книжке из серии «Российские исследователи Средней Азии», которая будет посвящена как раз Михаилу Степановичу Андрееву и работу над которой я завершаю.
В 1906-1907 гг. Половцов выполнял обязанности Российского консула в Индии. После 1907 года он вернулся в Россию, несколько лет посвятил развитию тяжелой промышленности на Урале. Поскольку дом в Ташкенте ему теперь был не нужен, он подарил его городу.
После прихода к власти большевиков А.А. Половцов некоторое время пытался найти с новой властью общий язык. Он подарил государству значительную часть своей коллекции декоративно-прикладного искусства, старался защитить музей при Училище Штиглица. Однако в 1918 году был вынужден уехать заграницу, Жил в Париже, открыл антикварный магазин. В 20-е годы издал книгу «Сокровища России в руках большевиков». Умер 12 февраля 1944 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
На фото после обложки и титула журнала — 1. Н.И.Иванов; 2. А.А.Половцов-младший; 3,4 — фрагменты оформления в Доме Половцова (современное состояние); 5,6 — интерьеры Петербургского Учебного музея прикладного искусства Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (современный вид). Все фото взяты из общедоступных ресурсов, на которых никаким образом не оговаривались особые условия их заимствования.
Интересные воспоминания о купце Иванове оставил В. Стратонов: «Наш друг В. С. Гейнцельман, бывший прежде инженером областного управления, вместе с группой других лиц, навлек на себя гнев генерал-губернатора М. Г. Черняева. В действиях этой группы лиц были усмотрены злоупотребления. Черняев действовал с военной решимостью, и все эти лица были преданы суду.
Гейнцельман пользовался в обществе репутацией честнейшего человека — и заслуженно. После утреннего допроса судебный следователь назначил ему срок до пяти часов вечера для внесения залога в двадцать тысяч рублей, — иначе он подлежал заключению в тюрьму. Денег у Гейнцельмана не было, достать такую сумму в короткий срок возможности не было. Он пообедал и, в ожидании ареста, лег уснуть.
Его будят — приехал купец Иванов по нужному делу. Услышав в городе разговоры о постановлении следователя, Иванов, знакомый с репутацией Гейнцельмана, поспешил привезти ему, для освобождения от ареста, свои 20 тысяч рублей.
Между прочим, это дело могло прекратиться по подоспевшему манифесту. Гейнцельман отказался воспользоваться царской милостью и потребовал над собою суда. Он был по суду оправдан и вполне реабилитирован».
Владимир Фетисов[Цитировать]
Да, я даже в биографию Гейнцельмана включила этот рассказ Стратонова, тем более, что в послужном списке есть запись о суде и оправдании.
Татьяна Вавилова[Цитировать]