«Чегачи» — ремонт фарфоровой посуды, 1965 год Старые фото

Anatoli Otlivanchik

10 комментариев

  • J_Silver:

    Чаще всего ремонтировали чайники! По-моему, чуть не до 90-х годов существовали такие мастера

      [Цитировать]

  • Юнус:

    В старом городе были небольшие мастерские, где мастера-ремонтники чинили фарфоровые чайники. Было интересно видеть как они тонким металлическим листом сворачивали в трубочку, чтобы таким образом заменить сломавшийся носик фарфорового чайника. По-моему, эти мастерские исчезли в середине 80-ых годов.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    На Беш Агаче были две мастерские.Одна с главного входа 9 января,другая со стороны тупика Аллея.Там ремонтировали чайники,пиалушки и большие касушки.

      [Цитировать]

    • Антон:

      А рядом с мастерской у входа на ул. 9 Января, напротив входа в бешагачский базар, выносились пирожки ухо-горло-нос по 4 копейки. Брали штук по десять 40 коп и плюс 5 коп за бумажный пакет. Продавец шомполом протыкал пирожки и вытаскивал их таким образом из бокса-коталки на колёсиках по несколько штук. И озеро рядом и было, что покушать после купания на Комсомольском озере. Дёшево, очень вкусно, полезно!

        [Цитировать]

      • Ольга:

        На Комсе через забор был хлебзавод. Накупавшись, подбегали к окнам, и сердобольные пекари протягивали нам одну-две буханки обжигающе горячего хлебушка. А те пирожки ухогорлонос незабываемы. Пыталась их дома повторить несколько раз, все не то. В чем же и
        х секрет?!

          [Цитировать]

  • Энвер:

    Из виденного на Алайском базаре в 60х: мастер дервишного вида, работал без определенного места и крыши над головой, просто у стены одного из зданий в центре рынка. Дабы поставить металлические скобы на скрепляемых фрагментах чайников, пиал и др. фарфоровой и фаянсовой посуды, сверлил отверстия с помощью лука (не овоща:-)). Сверло было обхвачено тетивой в оборот, а тыльный конец сверла поддерживался и давился половинкой скорлупы ореха. Лук двигался вперед-назад, вызывая вращение сверла. Вставленная в отверстия тонкая скоба фиксировалась неким цементом белого цвета, весьма прочно. Реставрированная подобным образом посуда выглядела вполне эстетично и служила еще долго. Мы детьми с восхищением наблюдали филигранную работу Мастера и вот до сих пор осталось в памяти…

      [Цитировать]

    • Юнус:

      Действительно было такое! Помню лук с тетивой со сверлом и скорлупу от ореха, и белую пасту для цементирования фарфора. Всё было так, как Вы описали.

        [Цитировать]

    • Лидия Козлова:

      Раза два старичок «гастролировал» в начале ул.Жуковской, на большом открытом крыльце. Он был в светлом халате — пыльнике.

        [Цитировать]

  • Leo:

    на Алайском базаре такой мастер был еще в середине 70-х. до сих пор дома есть чашки со скобами.

      [Цитировать]

  • виолав:

    На Бешике помню ремонт чайников только со стороны 9 января, а на другой стороне на входе был точильщик ножей.
    Сейчас никто не ремонтирует чайники и не точит ножи.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.