«Чегачи» — ремонт фарфоровой посуды, 1965 год Старые фото
Anatoli Otlivanchik
Anatoli Otlivanchik
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Чаще всего ремонтировали чайники! По-моему, чуть не до 90-х годов существовали такие мастера
J_Silver[Цитировать]
В старом городе были небольшие мастерские, где мастера-ремонтники чинили фарфоровые чайники. Было интересно видеть как они тонким металлическим листом сворачивали в трубочку, чтобы таким образом заменить сломавшийся носик фарфорового чайника. По-моему, эти мастерские исчезли в середине 80-ых годов.
Юнус[Цитировать]
На Беш Агаче были две мастерские.Одна с главного входа 9 января,другая со стороны тупика Аллея.Там ремонтировали чайники,пиалушки и большие касушки.
Григорий Блинов[Цитировать]
А рядом с мастерской у входа на ул. 9 Января, напротив входа в бешагачский базар, выносились пирожки ухо-горло-нос по 4 копейки. Брали штук по десять 40 коп и плюс 5 коп за бумажный пакет. Продавец шомполом протыкал пирожки и вытаскивал их таким образом из бокса-коталки на колёсиках по несколько штук. И озеро рядом и было, что покушать после купания на Комсомольском озере. Дёшево, очень вкусно, полезно!
Антон[Цитировать]
На Комсе через забор был хлебзавод. Накупавшись, подбегали к окнам, и сердобольные пекари протягивали нам одну-две буханки обжигающе горячего хлебушка. А те пирожки ухогорлонос незабываемы. Пыталась их дома повторить несколько раз, все не то. В чем же и
х секрет?!
Ольга[Цитировать]
Точно! Мы пацанятами, после купания на пристани, ещё мокрые и в » гусиной коже,
подходили к окну с решёткой, а подоконник был весь отполирован руками, и просили: » Тётя! Дайте пожалуйста лепёшку!».
Борис[Цитировать]
Из виденного на Алайском базаре в 60х: мастер дервишного вида, работал без определенного места и крыши над головой, просто у стены одного из зданий в центре рынка. Дабы поставить металлические скобы на скрепляемых фрагментах чайников, пиал и др. фарфоровой и фаянсовой посуды, сверлил отверстия с помощью лука (не овоща:-)). Сверло было обхвачено тетивой в оборот, а тыльный конец сверла поддерживался и давился половинкой скорлупы ореха. Лук двигался вперед-назад, вызывая вращение сверла. Вставленная в отверстия тонкая скоба фиксировалась неким цементом белого цвета, весьма прочно. Реставрированная подобным образом посуда выглядела вполне эстетично и служила еще долго. Мы детьми с восхищением наблюдали филигранную работу Мастера и вот до сих пор осталось в памяти…
Энвер[Цитировать]
Действительно было такое! Помню лук с тетивой со сверлом и скорлупу от ореха, и белую пасту для цементирования фарфора. Всё было так, как Вы описали.
Юнус[Цитировать]
Раза два старичок «гастролировал» в начале ул.Жуковской, на большом открытом крыльце. Он был в светлом халате — пыльнике.
Лидия Козлова[Цитировать]
на Алайском базаре такой мастер был еще в середине 70-х. до сих пор дома есть чашки со скобами.
Leo[Цитировать]
На Бешике помню ремонт чайников только со стороны 9 января, а на другой стороне на входе был точильщик ножей.
Сейчас никто не ремонтирует чайники и не точит ножи.
виолав[Цитировать]
В Коканде сохранились мастерские по точилке ножей. Но чегачей уже нет.
Техрон[Цитировать]
Я помню такую мастерскую на Алайском рынке. Ремонтировали носики, ручки и крышечки (а они обязательно были с дырочкой) у фарфоровых чайничков. Чайники были белые, цветные (чаще голубые) и расписанные узбекским орнаментом. Интересно, из какого металла сворачивался носик и делались скобки? Помню, он был белый. Олово или серебро?
Миша Чеботарёв[Цитировать]