Уфимцев Георгий Петрович (30.10.1949 — 29.07.2021) Ташкентцы

Юрий Флыгин

Завершил земной путь Георгий Петрович Уфимцев, авторитетный ташкентский педагог-историк. Кончина его явилась явно преждевременной, неожиданной, и от этого печальное известие о ней оказалось для всех нас, знавших его, особо трагическим. Ведь еще совсем недавно мы видели Георгия Петровича как всегда бодрым и жизнерадостным.

Георгий Петрович Уфимцев, коренной ташкентец, происходил из рядовой трудовой семьи, успешно окончил исторический факультет Ташкентского госуниверситета (ныне Национальный университет Узбекистана). Вся его жизнь была связана с педагогической работой в средней и высшей школе. Многие годы он трудился в Ташкентском институте культуры. В Узбекистане, других странах Средней Азии, в России и даже в дальнем зарубежье трудятся сотни работников сферы культуры, которые наверняка с доброй симпатией вспомнят Георгия Петровича и отметят его профессионализм и доброжелательность.

Георгий Петрович не был чужд и научным изысканиям. Его непродолжительная работа по совместительству в качестве научного сотрудника в Доме-музее писателя С.П.Бородина возбудила в нем глубокий интерес к творческому наследию и жизнедеятельности выдающегося мастера исторического романа. Г.Уфимцев, пожалуй, был первым, кто стал знакомить общественность с архивным наследием Бородина. Он ввел в научный оборот ряд совершенно неизвестных ранее документов, фактов о жизни и деятельности знаменитого писателя.
Георгий Петрович часто участвовал в научных конференциях под эгидой Института истории АН Узбекистана, Национального университета Узбекистана, был неизменным участником Бородинских, Кирилло-Мефодиевских чтений. Мне не раз доводилось быть очевидцем на научных собраниях, когда Г.П. не выступая иногда с докладом, острым вопросом, попыткой посмотреть на проблему с неожиданной стороны, мог изрядно оживить дискуссию и даже придать ей другое направление.
Практически до последних дней Георгий Петрович оставался человеком легким на подъем. Он охотно откликался на предложения, просьбы поучаствовать в тех или иных общественных инициативах.
Георгий Петрович Уфимцев умел поддерживать и ценить добрые дружеские отношения. В этом деле ему всегда была свойственна ответственность и порядочность.

Утрата невосполнима. Но замечательно, что Георгий Петрович Уфимцев оставил нам добрую память о себе. Постараемся ее сохранить.

1 комментарий

  • валерий:

    Огромная потеря Прекрасный человек. Высококвалифицированный историк. Добрый,жизнерадостный,доброжелательный,позитивный человек!!! Думаю что добрая память об этом чудесном человеке останется в памяти всех кто его знал…. И останутся и будущим поколениям его интересные статьи, заметки, комментарии…..

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.