К юбилею Насирова Тимурджона Хайруллаевича Ташкентцы

Владимир Вертелецкий

25 июля 2021 года исполнилось 80 лет Тимурджону Хайруллаевичу Насирову – академику АН Узбекистана, большому ученому-энергетику, философу, мыслителю, преподавателю и просто замечательному человеку. Огромен его вклад в развитие энергетики Узбекистана и ее энергетической науки.

Всю жизнь Т.Х. Насиров занимался вопросами повышения эффективности энергетики, а также решением математических и алгоритмических проблем режимов сложных электроэнергетических систем.

В настоящее время Т.Х. Насировым и возглавляемой им научной школой ведется большая работа по координации и развитию науки и технологий, по созданию интегрированных моделей оптимального управления режимами генерации, передачи, распределения и использования электроэнергии, а также по расчету и анализу потерь электроэнергии, повышению эффективности и снижению удельных расходов энергоносителей на электростанциях.

Выходящие в свет с завидным постоянством научные труды Тимурджона Хайруллаевича  известны далеко за пределами Узбекистана и всякий раз подтверждают его высокий уровень ученого-энергетика.

За долгие годы преподавания в Ташкентском политехническом институте и позднее в Ташкентском государственном техническом университете им подготовлена армия специалистов и инженеров-электриков, работающих на ключевых постах и должностях в энергетике и науке Узбекистана, да и за рубежом. С благодарностью всю свою жизнь я считаю его своим Учителем не только в профессии, но и в жизни.

Хочу поздравить глубокоуважаемого Тимурджона Хайруллаевича Насирова с Юбилеем и надеюсь, что ко мне присоединится множество его учеников, соратников, друзей и знакомых. Звоните, пишите, поздравьте лично, оставьте комментарий к этой публикации – у вас есть время.

Кравчий, знанья вино – благородный бальзам,
Лишь невежды обходят познания храм.
Без познанья – ничто человек во вселенной!
Это – цель! Ее свет пусть сопутствует нам!

Омар Хайям

Насиров Тимурджон Хайруллаевич академик АН Узбекистана, ученый-энергетик, доктор технических наук, профессор, директор ООО «Научно-технический Энергоцентр».

Подражание Леониду Васильевичу Соловьеву

Дорогому Тимуру Хайруллаевичу Насырову с благодарностью и уважением

Уставшее солнце клонилось к закату. Розовая дымка затянула сомлевшее от жары небо. В старой тенистой ташкентской чайхане, потягивая ок муссалас из пиал и затягиваясь ароматным дымом из кальяна, сидят аксакалы энергетики, наслаждаясь приходом долгожданной вечерней прохлады.

Весь вечер толстый чайханщик слушал загадочные незнакомые слова: процесс выпадения из синхронизма, асинхронный ход, режим самовозбуждения и много других, недоступных уму непосвященного в братство энергетиков. Но особенно удивило его частое упоминание парка Горького. Причем здесь старый ташкентский парк и эти аксакалы, и зачем при этом произносится слово «уравнение»? (речь об уравнениях Парка-Горева, являющихся краеугольными в математическом аппарате энергетики, примечание автора). Но профессиональная сдержанность не давала любопытному чайханщику возможности накормить червя его любознательности листьями истины.

В чайхане степенно течет неторопливая беседа, пока один из присутствующих не произносит: «А ведь сегодня нашему уважаемому аксакалу Тимуру-ака исполняется 80 лет». И глаза старцев теплеют, речь становится эмоциональней и громче. Все вспомнили давние и долгие годы, проведенные с юбиляром в институте, на кафедре, на конференциях, симпозиумах и просто в компании.

Аксакалы узбекской энергетики за обсуждением проблем современного состояния энергосистемы Узбекистана.

«А какой он Собеседник»: промолвил один. «Когда вкушаешь с ним плод истины и пьешь шербет познания, у тебя никогда не возникает насыщения. Караван беседы с ним всегда идет к горизонту мироздания, обходя такыры обыденности». И присутствующие одобрительно зацокали языками.

«А какой он Мудрец. Озеро его знаний полно сладкой воды истины, так необходимой в нашей пустыне невежества»: вспомнил второй. И аксакалы согласно закивали седыми головами.

«А какой он Учитель. Даже в самой темной, заросшей паутиной неверия, незнания и нелюбознательности,  душе может зажечь огонь интереса к истине. Черствую корку истины превратит в халву знания»: сказал третий. И тут оживление в чайхане достигло предела, и седые аксакалы слегка поступились восточным этикетом, неодобрительно относящимся к возбужденным старцам. Но каждый наперебой вспоминал свое светлое, доброе и человечное, что связывало его с юбиляром.

Долго еще в старой чайхане слышалось «Тимур-ака, Муалим, Домла», и воспоминания широкой рекой текли и текли. Пока потерявший терпение чайханщик тихо, но твердо, не сказал: «Уважаемые, посмотрите в окно — уже месяц в зените. Да и вы одни остались в чайхане». И степенность снова вернулась к старцам. Допив вино за здоровье уважаемого юбиляра, они дружно сказали «Омин», огладили седые бороды, встали, распрощались и, шаркая калошами, побрели по домам, не замечая толстого слоя пушистой пыли и темноты кривых улочек, предаваясь каждый сладостным воспоминаниям о прекрасной молодости и долгих годах, проведенных с юбиляром. Думая о том, что, наверное, это и есть главное в жизни человека, когда много людей при произнесении его имени шлют благодарность Аллаху за счастье быть с ним рядом.

16 комментариев

  • Худаяров Музаффар:

    От всей души поздравляю нашего великого ученого, академика, учителя, энергетика и очень хорошего человека с юбилеем! Я один из тех кому посчастливилось слушать его лекции, учится у него, поработать под его началом в ряде проектов и просто быть знакомым с ним! С юбилеем ВАС Темур Хайруллаевич!!!

      [Цитировать]

  • Шамсиев Хамидилла Аманович:

    Владимир Петрович, молодец, нашел-таки способ как поздравить нашего дорогого Учителя и коллегу в сложившихся обстоятельствах, связанных с пандемией, не позволяющих собраться вместе.

    Дорогой Темур Хайруллаевич,
    С огромной благодарностью и уважением я хочу поздравить Вас, моего Учителя и Наставника, с юбилейным днем рождения. Есть люди, благодаря которым во многом складывается жизнь человеческая. Касательно меня таким человеком являетесь именно Вы, дорогой Темур Хайруллаевич.
    Вы заприметили меня еще на третьем курсе, и далее руководили в спецкурсе, в дипломной и научной работе. По Вашему предложению меня оставили работать на знаменитой фазыловской кафедре, но практически ни дня не проработав на ней, я без тени сомнений ушел вместе с Вами, по Вашей просьбе, на «Электрические станции», куда Вас избрали заведующим.
    Помню свою первую научную статью в аспирантуре, всю испещренную Вашими правками красной ручкой – строгое отношение к тому, что и как пишу, наверное, сложилось с этой совместной работы.
    Главные черты, которые все в Вас отмечают — высокая эрудиция и человечность. Даже в экстремальных ситуациях, в которых Ваши переживания выдавали разве что движения желваков при крепко стиснутых зубах, Вы не повышали голоса на человека, будь то студент или преподаватель.
    Со временем мне пришлось уйти с преподавательской на оперативную работу, но знания по режимам энергосистем, полученные у Вас, положили прочную основу для моей карьеры в области диспетчерского управления. И несмотря на то, что мы работаем в разных местах (не считая работы совместителями на родной кафедре), судьба постоянно держит нас на связи, не раз предоставляя совместные загранкомандировки (Бельгия, Дания, Таиланд, Австрия, Венгрия, Греция) — с теплотой вспоминаю эти прекрасные дни!
    Хочу пожелать Вам, дорогой Учитель, крепкого здоровья, всегда хорошего настроения, домашнего уюта, и, конечно, умных и отзывчивых учеников.
    Пусть всё задуманное Вами, обязательно сбудется.
    С пожеланиями мира и благополучия Вашему дому,
    Хамидилла Шамсиев, Директор КДЦ «Энергия»

      [Цитировать]

  • Майская:

    Подпись к фото:
    «Аксакалы узбекской энергетики за обсуждением проблем современного состояния энергосистемы Узбекистана».
    Только зачем они надели одежды дервишей — у них что, в таком стиле проходят рабочие заседания или корпоративы?

      [Цитировать]

  • Тынчерова Эльмира Лютфиевна:

    Обеими руками подписываюсь под признанием Темура Хайруллаевича, как великого ученого и мыслителя современности. Мне посчастливилось быть сначала студенткой, а затем аспиранткой Темура Хайруллаевича. Всегда поражалась глубиной знаний, четкостью формулировок и широтой эрудиции Учителя.
    Уже более четверти века, как я переехала в другую страну, но нити человеческого общения и дружбы по-прежнему связывают нас с Темуром Хайруллаевичем. Он каким-то совершенно непостижимым образом чувствует сложные этапы в моей жизни и всегда приходит на помощь советом, дружеской поддержкой. Очень дорожу и горжусь дружбой с этим замечательным человеком.
    Дорогой Темур Хайруллаевич, пусть Всевышний подарит Вам еще много замечательных дат и юбилеев, встречать которые Вы будете в добром здравии, прекрасном настроении в широком кругу близких и друзей. Желаю воплощения в жизнь самых смелых идей и творческих планов, любви, благополучия и согласия в семейной жизни. Крепко обнимаю Вас – Эльмира Тынчерова, начальник сектора по расчётам и режимам релейной защиты Крымской энергосистемы

      [Цитировать]

  • Андрей Садыков:

    С удовольствием и благодарностью поздравляю дорогого Темура Хайруллаевича, уважаемого ученого, «настоящего» академика и, в конце концов, интересного собеседника и замечательного человека, с юбилеем. Вы сейчас ведете в счете с возрастом — 8:0. Крепкого Вам здоровья, успехов, благополучия и душевного комфорта.
    С наилучшими пожеланиями, простой электрик (хотя Вы меня почему-то называете энергетиком), Андрей Садыков

      [Цитировать]

  • Тохтахунов Касым Абдукадырович:

    Дорогой Тимур Хайруллаевич! От всей души поздравляю Вас знаменательной датой. Мне посчастливилось в жизни, тем что работал под Вашим руководством и всегда с благодарностью вспоминаю наши длительные беседы. Всегда поражался Вашему умение четко сформулировать свою мысль, широте и неординарности взглядов и благожелательности к собеседнику. Многому я от Вас научился и перенял, и это позволяет мне с гордостью и радостью считать себя Вашим учеником.
    Долгих вам плодотворных лет и здоровья, дорогой Наставник!

    С уважением Тохтахунов Касым, Начальник управления Атомной энергетики Агентство «Узатом»

      [Цитировать]

  • Александр:

    Долгих лет жизни нашему Наставнику, Уважаемому не просто так, Тимуру Хайруллаевичу!
    Здоровья, процветания и счастья!
    Самому посчастливилось иметь такого Наставника и Учителя, такого Человека с большой буквы, как он!
    Берегите себя!
    Вы нам очень нужны!
    С Уважением ведущий специалист по стандартизации и системам менеджмента Наладочного предприятия Электросредазналадка Троицкий Александр.

      [Цитировать]

  • Вертелецкий Владимир:

    Владимир, привет! Спасибо за интересную информацию о Тимуре Хайруллаевиче. Я отправила эту ссылку своим друзьям, с которыми училась на Энергофаке. Тимур Хайруллаевич был моим руководителем дипломного проекта и преподавал нам курс «Токи короткого замыкания «. Мы запомнили его не только прекрасным преподавателем, но и культурным, воспитанным и чутким человеком, который всегда мог оказать поддержку студенту, если это необходимо. Думаю, Тимур Хайруллаевич и сейчас, несмотря на свои высокие звания, также уважительно относится к своим молодым коллегам. Я больше не встречала такого преподавателя.
    Кузнецова Людмила

      [Цитировать]

  • Непомнящий Владимир Абрамович:

    Непомнящий Владимир Абрамович, д.э.н.,проф., академик РАЕН
    Дорогой Тимур Хайруллаевич! Мы знакомы уже почти 50 лет и дружит не менее 45 лет, наши судьбы связала ЭНЕРГЕТИКА, которой остаемся верным до сих пор и по возможности (умственной и физической) способствуем ее развитию.Хотелось бы также упомянуть наших учителей акад. Фазылова Х.Ф. , проф. Удовиченко Б.А. и др. , которые нас воспитали как инженеров-энергетиков и заложили в нас любовь к науке (вспомни девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться» ), чему я следую до сих пор, не смотря на свои 87. От всей души желаю тебе активно дожить до 120 лет, продолжая развивать теорию электроэнер-гетических систем. И хотя я сейчас далеко-далеко на севере, но душой и помыслами я все еще в Ташкенте и Янги-Юле, куда попал в далеком 1945 г.
    Твой друг и соратник Владимир Непомнящий.

      [Цитировать]

    • Клименко Рабья (Леженко) Наталья:

      А ещё хочется упомянуть математика Давтяна Вагана Иосифовича, его вклад в энергетику Средней Азии хоть и менее заметен, но очень фундаментален. Он отполировал знания математики у большинства из нас.

        [Цитировать]

  • Мехрия Анваровна:

    Тимур Хайруллаевич, с юбилеем! Была рада нашему знакомству. Вы не только замечательный учёный, но и добрый, внимательный человек. Ваша доброжелательность, умение услышать и понять мнение другого, порядочность, сделали наше сотрудничество и совместную работу приятной и плодотворной. Долгих лет в теплом кругу семьи и друзей! С наилучшими пожеланиями, Мехрия Анваровна

      [Цитировать]

  • Клименко Рабья (Леженко) Наталья:

    Дорогой, любимый, уважаемый, Тимур Хайруллаевич!!! Мы встретились, когда я была восторженной шестнадцатилетней первокурсницей Энергофака, а ВЫ – молодой, но уже умудрённый и опытный преподаватель. С тех пор прошло больше сорока лет. ВЫ всегда были для меня Учитель, Друг, Наставник и Замечательный Человек. Наши пути пересекаются раз в год, а то и два. Но я всегда знаю, что ВЫ работаете по-прежнему и я могу получить от ВАС мудрый совет, помощь, иногда нагоняй, но никогда равнодушие. Желаю ВАМ здоровья и много творческих лет впереди.

      [Цитировать]

  • Муратов Хааким Махмудвич:

    Ассалому алайкум ҳурматли устоз Темуржон Хайруллаевич. Ўзбекистон Республикаси ФА Энергетика муаммолари институти жамоаси номидан муборак таваллуд айёмингиз билан қизғин табриклайман. Сизга саломатлик, доимий хурсандчилик,, энергетикамиз ривожи йўлидаги фаолиятингизда зафарлар тилаймиз. 100 ёшлик юбилейингизда ҳам Сиз билан бирга бўлииш умидидамиз. Институтимиз ёшларининг илмий салоҳиятини ўстириш жараёниидаги ҳамкорлигиингизга миннатддорчилик билдирамиз
    Муратов Хааким Махмудвич, Ўзбекистон Республикасси ФА Энергетика муаммолари институти директтори

      [Цитировать]

  • Шухрат Вахидович Хамидов:

    У людей обычных, тривиальных каждый день рождения означает количество прожитых дней. А яркие, талантливые, самобытные люди подводят очередной жизненный итог осуществленными мечтами и проектами. Очень редко бывает так, чтобы круглая дата в жизни одного человека стала важной вехой не только для самого юбиляра, но и множества других людей.
    Темурджан Хайруллаевич – как раз из тех, кто без остатка отдает себя на благо любимого дела. Великолепный энергетик, талантливый аналитик, искренний патриот, авторитетный ученый и преподаватель от бога – много разных предназначений, данных родителями, осуществлено всего лишь в одном человеке. По большому счету именно на таких личностях держится общество и страна.
    Темурджан Хайруллаевич – профессионал высокого класса, досконально владеющий всеми тонкостями работы в электроэнергетической отрасли. За годы и десятилетия, отданные энергетике, Вы стали именно таким человеком для многих своих коллег – тех, которым довелось жить и работать рядом с Вами, учиться тонкостям профессионального мастерства.
    Поздравляя со знаменательной датой, желаю Вам крепкого здоровья и многих лет плодотворной деятельности, радости общения с коллегами и учениками!
    Шухрат Хамидов

      [Цитировать]

    • Сарварбек:

      Ассалому алейкум!
      Устоз, академик Насиров Тимур Хайруллаевич 80 ёшингиз билан чин калбимдан табриклайман. Сизга узок умр, соглик саломатлик тилайман!
      Хурмат билан шогирдингиз Рузимов Сарварбек

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.