Сеид Джалал Шамсуддин Умар Бухари — сын Бухары, распространивший ислам в Китае История

Tursunali Kuziev

Сеид Джалал Шамсуддин Умар Бухари родился в 1211 г. в Бухаре в высокопоставленной семье хорезмийцев. Он вел свой род от Али ибн Абу Талиба, потому именовался сеидом. Его дед командовал кавалерией армии Хорезмшаха, был ранен в бою и пленён монголами и его привлекли к воинской службе. Сеид Джалал прошёл специальную подготовку и соответствующее образование, сдал экзамены и после этого его приняли в команду элитных телохранителей Чингисхана. Впоследствии ему открывались перспективы занять высшие посты в быстро расширявшейся мультикультурной империи.

В 1229 году Сеид Джалал был дарга (представитель хана) в провинциях Фэнь, Цинь и Юннэй, в провинциях Тай-Юань и Пинь-янь. Вскоре молодой Сеид Аджаль стал яргучи (судьей) в регионе Чжунду, столице северных земель Китая.

Хан Хубилай, основателя монгольского государства Юань Хан Хубилай относился к Сеиду Джалаль с особым уважением и доверием. В 1273 г. Хан Хубилай назначил его губернатором провинции Юньнань. Губернатор Сеид Джалаль сделал многое для развития региона: провел перепись населения, реорганизовал администрацию, внедрил почтовую систему (ям), развивал системы ирригации и каналов, которые существуют по сей день, внедрял новые агрокультуры и методы ведения сельского хозяйства. Все это привело к экономическому подъему провинции, которая до этого была самой отсталой.

Сеид Джалал первым принес ислам в Юньнань и многое сделал для популяризации исламской религии в регионе, всячески поддерживая и поощряя местную мусульманскую общину, построил десять мечетей. На основе законов шариата, Сеид Джалаь разработал систему сюэтянь, вакфы – исламские благотворительные фонды. Благодаря такой системе доходы от участков пахотной земли шли на содержание школ. Сам Сеид Джалаль содержал на свое жалование около 60 школ. Его цель была своим примером убедить других

Сеид Джалал был мусульманином, как и многие люди из его окружения, он очень хорошо осознавал свою роль в качестве ставленника хана, поэтому он проявлял и высокое уважение к конфуцианству и китайским традициям. Он всячески поощрял конфуцианское образование и финансировал строительства нескольких конфуцианских храмов.

Сеид Джалал умер в 1279 году (68 лет). знак признания его заслуг Хан Хубилай издал указ о незыблемости политики Саид Джалаля в области образования и религии. Хан взял под свой контроль завершения всех проектов Саид Джалаля без изменений. Пятеро сыновей Сеида Джалал занимали руководящие посты в администрации. Новым губернатором Юньнаня Хубилай назначил Насреддина, старшего сына Саид Джалала.

Многие из числа современных мусульман Китая возводят свой род к Сеиду Джалалу. Многие из его потомков до сих пор проживает в Юньнани. И они пользуются уважением и почетом. Величайший китайский адмирал Чжен Хэ и известный китайский ученый Юсуф Ма Чжу были мусульманами и ведут свое происхождение от самого Сеида Джалала. Мусульманская община Юньнаня и сейчас бережно хранит память о Сеид Джалал, признавая его заслуги в мирном сосуществовании ислама с другими религиями в этом китайском регионе.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.