Директор по кличке «Цемент» История

Vladimir Li

История становления и развития рисосеющих хозяйств Республики Узбекистан неразрывно связана с именами корейских переселенцев, стоявших у их истоков. История совхоза имени 46-летия Октября — ныне ширкатное хозяйство «Шоликор» (Ташкентская область) — связана с именем его первого директора Алексея Ивановича Тена.

Алексей Иванович Тен и трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб на Втором Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште.


(Фото из семейного архива дочери А.И. Тена Людмилы Тен).

В 1963-ем, год образования совхоза, здесь насчитывалось около двухсот корейских дворов. Совхоз возник на базе одного из четырех существовавших тогда переселенческих корейских колхозов, возникших в Беговатском районе осенью 1937 года.

По словам очевидцев, Алексей Иванович был мужиком крутым и независимым, любил дисциплину и порядок. Потому и кличку ему дали под стать характеру — «Цемент». Когда он возглавил вновь созданный рисоводческий совхоз, ему исполнилось 48. Отставной генерал-майор (долгие годы он служил в КНДР), с большой охотой и вдохновением принялся за новое для него дело. Это был первый и последний директор вышеупомянутого совхоза, выдвинутый на эту должность из числа корейцев. И руководил-то он этим хозяйством всего пять с половиной лет, а сколько успел сделать! При нем построено свыше тридцати сборных финских домиков, два десятка коттеджей из кирпича на две семьи каждый, которые и составили две центральные улицы в поселке. Под его началом были возведены и сданы в эксплуатацию хоздвор, складские помещения, школа, детсад, магазин, почта. В 1965-ом молодежь совхоза методом хашара построила летний клуб, который стал центром культмассовой работы.

В Северную Корею Алексей Иванович вместе с другими добровольцами из Союза попал в 1946 году, пробыл там 14 лет, и за это время сменил немало ответственных должностей. Сначала ему доверили пост заведующего отделом молодежи ЦК Трудовой партии Кореи, затем направили в вооруженные силы, где он был начальником штаба бронетанковых и механизированных войск КНДР, командующим армией. В отставку вышел в августе 1953 года в звании генерал майора. В 1947 и 1949 годах возглавлял молодежные делегации КНДР на Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Праге и Будапеште.

1 комментарий

  • Григорий Блинов:

    До этого рис ввозили из Афганистана.Потом корейцы стали выращивать рис сами,селекционировали,отбирали.Затем появился институт рисоводства в Ботанике,который благополучно начали разваливать в эпоху Мустакиллизма.И наконец весь штат института рисоводства почти в полном составе переехали в Краснодар,где Медведев чуть не развалил результаты селекции.Приказал в рисоводческих хозяйствах построить пропарочные заводы.Рис в таком виде годен только на молочные каши…если не успеют в упаковке заплесневеть.Правда,Путин отменил обязаловку.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.