Биограф Анны Герман Ольгана вновь обращается к краеведам — знатокам Ташкента Разное

Дорогие читатели «Писем»! В конце марта этого года я обращалась к вам с просьбой определить место проживания семьи Анны Герман в Ташкенте в начале 40-х годов, с чем Вы помогли, спасибо ))
Во время очередного доступа к следственным материалам по делу по отца Анны Герман — Евгения Фридриховича, я нашла последний адрес прописки матери Анны — Ирмы Мартенс:

Ташкент, ул. Навои, проезд Даля, переулок Артель, д. 39. Отмечено 25.07.1944 г.

Помогите и в этот раз, пожалуйста, определить примерное местоположение этого дома (наверняка, его уже не существует, но хоть знать, где он был).

19 комментариев

  • Bekhzod:

    Мать Анны Герман работала учителем немецкого языка в 42-школе. Возможно, это где-то поблизости.

      [Цитировать]

  • Semyon:

    На против входа на Пахтакор.

      [Цитировать]

    • Semyon:

      примерно здесь:
      PS: для сравнения: https://tashistory.github.io/tashistory/

        [Цитировать]

    • Semyon:

      Как ранее я писал, это район АТС 241, дом 14а

        [Цитировать]

      • Виктор:

        Неужели дом 14А сохранился до сих пор? Это же здорово! Может и Анна Герман в нём жила вместе с её мамой Ирмой Мартенс? Если так, то туда нужно установить мемориальную доску о том, что в этом доме жила великая певица Анна Герман. Надеюсь власти обратят на это внимание.

          [Цитировать]

        • Semyon:

          Дом 14а — это АТС 241.

            [Цитировать]

        • Semyon:

          Там ни чего не сохранилось

            [Цитировать]

          • Виктор:

            Очень жаль, что не сохранили то, что нужно было сохранить. Это было бы в интересах государства. Анна Герман известна по всему миру и это притягивало бы туристов со всей Европы и Америки. Но шибко умные чиновники в Хокимияте города Ташкента посчитали, что блестящие стеклянные коробочки лучше старых зданий с уникальной архитектурой. Просто позор!

              [Цитировать]

            • Ольгана:

              Ну, эти дома были снесены, когда никто и не знал, что там в детстве жила будущая певица (и то недолго). А вот то, что в Ташкенте до сих пор нет улицы или сквера имени Анны Герман — это печально. Сколько раз я обращалась по этому вопросу в Министерство культуры — тишина. Хорошо хоть, за последние пять лет «пробила» Ургенч — там сейчас создана комиссия, решающая, какую улицу переименовать именем певицы, и планируют, как мне сообщили, назвать именем Анны Герман музыкальную школу № 1.

                [Цитировать]

            • Semyon:

              сносил не хокимият, а горисполком в 70-х годах. Сейчас на этом месте панельный 4-х этажный дом, хокимият Шайхонтохурского района, федерация дзюдо и АТС241.

                [Цитировать]

    • Semyon:

      В этом участке

        [Цитировать]

    • observer:

      Получается, что этот адрес очень близок к предыдущему адресу: Ташкент, Октябрьский район, ул. М. Горького, тупик 2, дом 6. На карте показан тупик 2.

        [Цитировать]

    • Ольгана:

      Спасибо большое, Семён! Вы и в прошлый раз помогли очень ))

        [Цитировать]

      • Semyon:

        Не за что. И Вам спасибо, всегда рад узнать, что-то новое. Нашёл цветное фото, привожу фрагмент предполагаемого места.

          [Цитировать]

  • Semyon:

    Если ещё актуально, то сегодня был в этом районе и наснимал кучу фото. Выкладываю некоторые из них с привязкой к местности. Если нужны фото в хорошем качестве и больше, то обращайтесь а группу ТГ https://t.me/chattashhistory

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.