Сидни Джексон (Сидка): американец в Ташкенте История Ташкентцы

Vlad Fesenko

Легенды окутывали не только его самого, но и его воспитанников. Четверо учеников Сиднея Львовича Джексона удостоены звания Героев Советского Союза.

Его сборная команда Узбекистана несколько раз выиграла чемпионаты СССР по боксу и провела несколько олимпийских игр. Перечень и заслуги чемпионов, которых он воспитал, можно зачитывать часами. Среди них лучший боксер Советского Союза, в среднем весе Валерий Попенченко, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Баркера за самого технически подготовленного боксера на Олимпийских играх в Мексике (1968); Руфат Рискиев, чемпион СССР, обладатель титула чемпиона мира (Гавана, 1976 г.) и серебряный призер Олимпийских игр в Монреале в 1976 г.

Среди учеников Джексона — профессор математики, пять докторов и тридцать кандидатов наук. Когда ему вручали значок «Заслуженного тренера СССР» (одному из первых в Союзе), председатель торжественного собрания пошутил: Я прикинул, с кем же можно сравнить вас в подготовке научных кадров? Только с академиком Ландау!

Сидней Львович Джексон первый практически разработал методы подготовки высококлассных спортсменов в условиях жаркого климата; позже теоретическим обоснованием занялся его ученик, кандидат медицинских наук М. Б. Франк.

За сорок пять лет он воспитал несколько тысяч учеников. Многие из них потом сами стали тренерами, так что количество его спортивных внуков и правнуков вообще не поддается учету. «С уходом таких людей уходит целая эпоха.

И из недр уходящей, с болью и скрежетом, пробивается следующая. Какой она будет — жёсткой, ласковой, или равнодушной? Нам знать не дано. Но в чём мы можем быть совершенно точно уверены, так это в том, что дед Сидка нас к ней подготовил». (Вл. Фесенко «Фортуна Сидки»)


Комментарии в ФБ:
Ромил Ибрагимов: В юности я тоже занимался боксом у Ю.В. Бухмана — ученика Сидней Львовича. Так как мой тренер был старшим тренером сборной Узбекистана ему часто приходилось выезжать на соревнования и нас пацанов отправлял к Сидней Львовичу. Я удивлялся как 70 летний Джексон ловко работал со скакалкой и четко показывал как работать на мешке. Я конечно и ранее читал что Попенченко и Рыскиев тренировались у Джексона. Но это не совсем так. У них были свои тренеры. Секция бокса во Дворце Пионеров относилась к обществу «Спартак» А Руфат со своим братом тренировались в «Динамо» И между нашими обществами была негласная конкуренция. Но говорят бумага все выдержит.

Vlad Fesenko: Задолго до «Динамо» и «Спартак» существовало общество «Фортуна», созданное Джексоном. И весь узбекский бокс вышел оттуда. Так, что все они, если и не прямые, то «внучатые» ученики «деда Сидки».

Ромил Ибрагимов: Если судить по вашим выводам то мы праправнучатые ученики английского бокса 19 века. Но если вы помните я говорил о 50-60 ых годах 20 столетия, когда люди даже забыли о существовании «Фортуны». Я не отрицаю что Сидней Львович основоположник узбекского бокса, успехами которого мы гордимся сейчас. Но у каждого спортсмена есть свой персональный тренер который является творцом успехов своего ученика.

Громобой Худояров: Попенченко начал тренироваться в суворовском училище в Ташкенте у Матулевича-Ильичева.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.