«Туркестан — судьба. Штрихи к портрету генерала В. Ю. Мединского» Ташкентцы

Нам всем повезло, что Татьяна Александровна Вавилова заинтересовалась историей своей семьи, провела много дней в архиве, изучила тысячи документов в поисках подробностей биографии прадеда В. Ю. Мединского — в результате мы получили много бесценных материалов по истории Самарканда, Ташкента и Туркестанского края!!! (183 статьи!) Спасибо от всех любителей истории!

Исследование воплотилось в книге, счастливым обладателем которой я стал.

24 комментария

  • Лидия Козлова:

    Поздравляю Татьяну Александровну — автора и всех читателей — туркестанцев в настоящем и прошлом с выходом бесценной книги! Завидую Евгению Семёновичу, ох, завидую!!!

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А где можно приобрести эту книгу? Представляю, какое захватывающее чтение меня ожидает!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Дорогая Татьяна Александровна, поздравляю с логическим завершением Вашего эпического труда! Вы проделали огромную исследовательскую и просветительскуюработу, чем вдохновили народ на исследование своих корней, ну, хотя бы в масштабах, какие каждый может себе позволить, и это немалое дело! Я знаю, Вы на этом не остановитесь, приветствую Ваше трудолюбие, настойчивость и любознательность и жду продолжения! Крепкого Вам здоровья и новых свершений!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Татьяна Александровна Вавилова — умница, красавица, врач милостью божьей, наша замечательная современница и землячка — поздравляем с таким личным и семейным достижением! Мо-ло-дец!
    Татьяна Александровна, ЕС — как и где можно заказать книгу, куда слать заказы, как деньги переводить?
    Отзовитесь — просто тут же займусь заказом этой книги…
    И думаю, что буду не одинока в этом — можно даже не сомневаться!
    А как хочется её иметь ещё и с автографом дорогого нам автора…Есть такой шанс?
    Очень жду ответа!

      [Цитировать]

  • Фахим Ильясов:

    Поздравляю Вас, уважаемая Татьяна Александровна с публикацией Вашей книги о первопроходцах Туркестана, в данном случае о роде Мединских и Сильвергельмов. Копание в бумагах архивов это невообразимо титанический труд и мало кто способен его выдержать. Вы смогли!!! Низкий Вам поклон за эту
    Вашу работу, за Вашу любовь к Туркестану и предкам работавших здесь и развивавших эти земли.
    Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших успехов во всём!

      [Цитировать]

  • Двуточник:

    Уважаемая Татьяна Александровна ! Поздравляю Вас с выходом книги ! Плоды вашего титанического труда должны были обрести классическую форму в виде Книги. Слава Богу, что так и произошло.

      [Цитировать]

  • Azim:

    Я тоже хочу книгу!!! Где и как можно приобрести?

      [Цитировать]

  • andromedic:

    Уважаемая Татьяна Александровна. Поздравляю Вас с выходом книги! В одной из Ваших интернет-статей, Вы упомянули об Астафьеве Сергее Александровиче. Это мой родственник, живший в Ташкенте, о котором к сожалению я очень мало знаю, a хотелось бы узнать больше. Возможно ли это?

      [Цитировать]

  • Markus Hauser - The Pamir Archive:

    Я бы также с удовольствием заказал книгу. Большое спасибо!

      [Цитировать]

  • Ludmila Bozhinskaya (Arandarenko):

    Уважаемая Татьяна Александровна Вавилова!
    Я узнала о публикации Вашей книги «Туркестан — судьба. Штрихи к портрету генерала В. Ю. Мединского». Могу ли я Вам оплатить на банковскую карту или любым другим переводом 1 экземпляр Вашей книги, и получить ее?
    Мой двоюродный прапрадедушка — генерал-майор Георгий Александрович Арандаренко с декабря 1865 по декабрь 1904 г. служил в Туркестане. В нашем семейном архиве находятся ряд документов, посвященных его службе. На их основе мы написали статью «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГЕОРГИЙ АРАНДАРЕНКО:
    ВОЕННЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ БУХАРСКОГО ХАНСТВА И АФГАНСКОГО ТУРКЕСТАНА». Она принята в печать журналом «Восточный архив» Института востоковедения АН РФ (г. Москва).
    Пожалуйста, пришлите мне ваш электронный адрес на мою электронную почту (lvbor2017@mail.ru), и я Вам вышлю эту статью.
    Генерал-майор Георгий Алексеевич Арендаренко (1846 — 1908) — военный губернатор Ферганской области, востоковед и этнограф. Он был потомственным дворянином Черниговской губернии (родовое имение – село Малая Кошелевка Нежинского уезда. Его предки по линии отца (Арандаренко) и матери (Тарасевич) – гетманы Запорожского казачьего войска.
    Своё военное образование Г. А. Арандаренко приобрёл в 1-м Павловском военном училище, которое было им закончено в 1865 году. С 1869 года он исполнял обязанности Джизакского уездного судьи, после чего в 1870 году поступил в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора. В этом же году ему было присвоено воинское звание поручика. После нескольких повышений в должности в 1874 году он стал управляющим нагорными тюменями Зеравшанского округа. В 1877 году получил звание капитана. В январе 1880 года по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана командировался в Бухару в качестве доверенного лица для сбора сведений о положении дел в Афганистане и для надзора за внешними связями бухарского эмира.
    В 1881 году получил звание майора, в 1884 году — подполковника.
    В течение 12 лет он был самаркандским уездным начальником.
    С 1890 года — начальник Мервского уезда. В 1892 году ему было присвоено звание полковника, в 1901 году он стал военным губернатором Ферганской области. В 1904 году уволился со службы.
    По долгу службы Георгий Алексеевич Арендаренко совершал много экспедиций по Туркестанскому краю, путешествовал в Бухарское ханство, Каратегин и Дарваз. В ходе этих поездок он собрал большое количество новой научной информации о жизни и традициях местных народностей (узбеков, туркмен, казахов, каракалпаков, таджиков) и выучил их языки. Он много публиковался в различных местных, туркестанских и центральных изданиях. Результатом его экспедиции в Бухару стала публикация журналов командировок, которые были признаны ценным источником сведений по политической истории Афганистана и Бухары 1880-х годов. В 1889 году увидела свет его обзорная монография «Досуги в Туркестане», содержащая огромный объём этнографических и военно-статистических данных. Помимо этого, он собрал большую коллекцию этнографических экспонатов. В 1900 году он стал членом Ташкентского отделения Императорского общества востоковедения, а его коллекция среднеазиатских ковров была представлена на международной выставке в Париже.
    Поскольку Ваш прадед, генерал В. Ю. Мединский, всю жизнь прослужил в Туркестане по линии военно-народного управления, был одним из первых городских начальников Ташкента, помощником начальника Ферганской и Самаркандской областей, начальником Самаркандской области, по роду своей службы он, безусловно, знал Г. А. Арандаренко как коллегу.
    Есть ли у Вас в семейном архиве, среди фотографий Вашего прадеда, любые фотографии, с изображением Г.А.Арандаренко? Есть ли у Вас любые сведения, касающиеся Георгия Алексеевича – воспоминания, архивные документы и прочее?
    Г.А.Арандаренко посвящено множество работ Таджикскими учеными, по его работам защищаются диссертации, подготавливаются выступления на региональных и международных конференциях. В Республике Узбекистан таких работ значительно меньше. Но поскольку большую часть своей службы он прослужил на территории современной Республике Узбекистан, в архивах Ташкента, и возможно других городов должны быть еще не опубликованные документы о его службе и научной востоковедческой деятельности.
    Можете ли вы порекомендовать мне ученых Республики Узбекистана, работающих в различных республиканских архивах? Я бы хотела обсудить возможность и условия сотрудничества с ними в плане дальнейшего архивного поиска.
    Если Вы посчитаете интересным для сайта «Письма о Ташкенте», я бы хотела опубликовать на этом сайте свою статью о генерал-майоре Г.А.Арандаренко.
    Это было бы прекрасной памятью о моем двоюродном прапрадеде.
    В Ташкенте в 1983 г. была издана художественная книга из серии «Биографии и Мемуары», Капитолины Ивановны Новоселовой «Звезда Альтаир». Значительная часть книги была посвящена Василию Лаврентьевичу Вяткину (археологу и историку-востоковеду), и некоторым моментам из жизни Г.А.Арандаренко. Я была бы очень рада, спустя столько лет, опубликовать свою биографическую статью, часть которой основана на моем семейном архиве, а часть – на анализе архивных документов. В отличии от книги К.И.Новоселовой, мною дан научно-биографический анализ его жизни и приведен перечень всех используемых источников. На сегодняшний день эта статья – наиболее полный биографический материал о генерал-майоре Г.А.Арандаренко.
    С уважением,
    Людмила Божинская (Арандаренко)
    г. Ростов-на-Дону, Россия
    lvbor2017@mail.ru

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.