Памяти моего отца Юрия Ивановича Китова (1923 – 1988) Ташкентцы

Елена Китова


Холодным дождливым утром 24 июня 1945 года старший лейтенант Юрий Китов с нетерпением и гордостью ожидал приказа о начале главного парада страны. Трудно было представить, что лишь месяц назад война закончилась, остались позади четыре долгих года боев, страданий, ранений, жестокости и отчаянной храбрости. В 9.45 на трибуне Мавзолея Ленина появились члены Политбюро во главе со Сталиным.

Когда часы на Спасской башне пробили 10.00, маршал Жуков дал команду: «Парад, внимание!». Парад был открыт пятьюдесятью залпами пушек и тройным «Ура!» всех войск. Полк за полком под марши и бравурные песни победители чеканили шаг по Красной площади. Внезапно наступила полная тишина. Под дробь восьмидесяти барабанов полк со знаменами и штандартами немецкой армии, включая личный штандарт Гитлера, двинулся вперед. Юрий Китов победоносно пронес опущенное до земли захваченное немецкое знамя и бросил его к подножию Мавзолея. Каждый год, смотря по телевизору репортаж о параде Победы на Красной площади, мой отец с гордостью и некоторой грустью говорил: «А ведь я там был!»

Вечером 24 июня 1945 года люди по всей стране веселились, танцевали и обнимались, празднуя окончание войны. Вечернее небо освещали перекрёстные лучи прожекторовпоисковиков зенитных батарей. Одной из этих батарей, расположенной на Котельнической набережной, командовал мой отец Юрий Иванович Китов, двадцатидвухлетний старлей, ушедший добровольцем на фронт в июне 1941, сразу после школьного выпускного вечера.

Юрий, как молодой талантливый выпускник, был направлен на учебу в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии. Когда он прибыл в Ленинград, училище уже эвакуировали в Омск. Юрий принял присягу в мае 1942 года и был направлен командиром зенитно-прожекторной роты на защиту Москвы. Принимал участие в сражениях на Курской дуге и дошёл до границы с Польшей. Награждён двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Отечественной войны.

После окончания войны Юрий поступил и с отличием окончил Военный институт иностранных языков Советской Армии, одновременно учась в Военно-юридической академии. С двумя высшими образованиями капитан Китов вернулся в родной Ташкент и до 1954 года служил в военкомате Фрунзенского района. В 1953 году Юрий женился на любимой девушке Татьяне Манкус, с которой дружил еще со школы.

С конца 1950-х годов судьба Юрия Ивановича была неразрывно связана с Ташкентским Государственным педагогическим институтом иностранных языков. Китов был одним из корифеев иняза, был проректором по науке, доцентом кафедры английского языка, преподавал английский и страноведение. В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию по системе образования в независимой Республике Гана.

Мои воспоминания о том, как папа писал диссертацию, покрыты туманом, вернее, клубами дыма. Каждый вечер он сидел за столом и беспрерывно курил папиросы «Беломор» или «Казбек». Регулярно моего брата Славу или меня отправляли в табачный киоск, чтобы пополнить его запасы. Возрастных ограничений на приобретение табачных изделий в то время не было, никто не говорил об опасности активного или пассивного курения, поэтому для меня было нормой играть в комнате, полной папиросного дыма.

Исследование папы было посвящено Республике Гана. Почему из всех стран мира была выбрана Гана? Семейная история говорит, что как очень знающий и надежный переводчик папа встречался с Кваме Нкрума(1) во время его визита в СССР и даже получил в дар книгу Нкрумы «Гана: Автобиография».

Кандидатская диссертация была основана на обзоре литературы, интервью со студентами из Ганы, переписке с ведущими исследователями из Института Африки РАН. Юрий Иванович никогда не был в Гане или других странах за пределами СССР. Тем не менее, его хорошо знали в посольстве Ганы в Москве, а также в посольстве СССР в Анкаре. Наш дом в Ташкенте был известен как «дом Ганы».

На протяжении многих лет папа получал приглашения на приемы в посольстве, на ежегодный бал в честь Дня независимости Ганы и даже на охоту на тигров. Он даже не пытался принять приглашения поехать в Гану, зная, что не получит разрешение и необходимые документы. Однако наш дом всегда был открыт для послов, писателей, ученых и студентов из многих африканских стран. 

С начала 1980-х годов Юрий Иванович организовал и был первым директором языковых курсов по подготовке экспертов для работы в ООН. Для Узбекистана тех лет сама идея о том, что кто-то может быть направлен на работу в ООН, выходила за рамки реальности. Но Юрий Иванович не знал слова «нет». Его детище активно развивалось, и впоследствии десятки специалистов из Узбекистана успешно работали в системе ООН в разных частях света.

Юрия Ивановича не стало в январе 1988 года. Он ушел из жизни в 64 года, не справившись с острым инфарктом. Вероятно, сказалось тяжелое детство, годы войны и напряженный труд во время восстановления страны в послевоенный период. Наверное, остались еще люди, которые знали и помнят фронтовика, ученого, руководителя, учителя и хорошего человека Юрия Ивановича Китова. Буду рада получить ваши комментарии и воспоминания.


1 — Kwame Nkrumah (1909–1972), политический и революционный деятель Республики Гана.

Елена Китова

8 комментариев

  • Геннадий:

    Прекрасно помню,как Юрий Иванович приводил в нашу 5 школу практикантов из иняза,замечательный яблоневый сад, который он вырастил в нашем дворе. Мы жили в одном доме.

      [Цитировать]

  • Фахим Ильясов:

    Юрий Иванович был одним из лучших преподавателей по страноведению и замечательным человеком. Он всегда помогал студентам проводя с ними дополнительные занятия и консультации, причём делал это с удовольствием.

      [Цитировать]

    • Елена:

      Очень благодарна Вам за отклик, Фахим. Юрий Иванович был талантливым педагогом, болел всем сердцем за своих студентов.

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.