Оборванная песнь дудукиста Ташкентцы

Пятнадцатого марта 2021 года в узбекской столице ушёл из жизни музыкант-самородок Вячеслав Георгиевич Каграманян, многие годы радовавший жителей Ташкента игрой на дудуке.

Он родился 19 марта 1952 г. в многодетной семье профессионального музыканта Георгия Бахшиевича Каграманяна в Баку. Его отец играл на нескольких национальных инструментах: зурне, каманче, кларнете, а мама Елена Самсоновна Каграманян любила за домашней работой напевать армянские народные песни. Отец, помимо основной работы, играл на свадьбах и похоронах. В Баку Вячеслав, отслужив в рядах Советской Армии, работал профессиональным фотографом, но не отказывался от любого приработка, так как с детства был приучен к физическому труду.

Вячеслав Каграманян вместе с детьми – дочерью и сыном — переехали в Ташкент в 1988 году. В семье прибавились двое внуков. Он проживал отдельно от них в «однушке» на ТТЗ, но никогда не терял с ними связь. Жил он на самую маленькую, можно сказать, нищенскую пенсию, но при этом, как утверждают его родные и соседи по двору, умудрялся помогать более нуждающимся людям. Он очень любил жизнь, окружающих людей и часто их радовал игрой на дудуке, которую соорудил сам своими руками из абрикосового дерева, украсив его национальным орнаментом.

Он не переносил одиночества и не мог подолгу сидеть дома, поэтому всегда откликался на любое приглашение принять участие в творческих встречах или самодеятельных концертах. Его слушали в РКЦ Узбекистана и представительстве Россотрудничества в Узбекистане. Он играл на творческих вечерах ЛТО «Данко» в Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ, Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои, Государственном литературном музее Сергея Есенина и в музее Тамары Ханум на музыкально-поэтических вечерах АНКЦ в Ташкенте. Мы с ним часто выступали в общественных местах в жанре «мелодекламация»: я читала свои стихи из лирико-эпического цикла «Первородина», а Славик аккомпанировал мне нежной игрой на дудуке, и тогда слова приобретали особое проникновенное звучание и сокровенный смысл. Публика всегда реагировала адекватно и бисировала нам в эти счастливые моменты творческого единения с ней.

Будучи на пенсии, музыкант от Бога каждый день, как на работу, ходил на Боткинское кладбище, стоял в любую погоду на открытой площадке возле входных центральных ворот и задушевно играл на своём любимом инструменте, ублажая всех входящих сюда плачущим дудуком. Кто-то провожал в последний путь своих близких, кто-то приходил сюда навестить упокоенных родственников или знакомых, и каждый в душе был благодарен музыканту, встречавшему их поминальным стоном дудука, словно разделявшему с ними их боль и утешавшему страждущих без слов. После скоропостижной кончины музыканта в эти дни Боткино словно онемело, и тишина вдруг зазвенела, как стон осиротевшего плачущего дудука.

Вячеслава похоронили на «Гэскадарья» в районе ТТЗ. По словам 25-летней внучки Наиры Каграманян, работающей в Салоне красоты, родные деда уважали и ценили за его доброту и щедрость к людям, за его стремление к Гармонии и Красоте, за любовь к музыке, за то, что он не мог сидеть дома один и всегда спешил выйти из своей одинокой обители, чтобы порадовать людей своей музыкой; ему нравилось, когда им восхищались: «Он многим помогал, чем мог, и не рассказывал нам об этом», — признаётся Наира..

Двадцать третьего марта 2021 года в музее узбекского композитора Сулеймана Юдакова собрались активисты ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана и приглашённые гости из ТО «Арча». Они почтили память скромного одарённого народного музыканта минутой молчания, тёплыми воспоминаниями и стихотворными посвящениями. Говорят, душа покойного витает над землёй сорок суток прежде, чем подняться в небеса: может, она услышит голоса преданных друзей, которые до конца дней будут помнить Вячеслава Каграманяна.

Это отрывок. Полностью можно прочесть по ссылке.

2 комментария

  • Людмила Деканова:

    Несколько раз встречалась с Вячеславом на различных мероприятиях, в ЛТО «Данко», в семейном кругу у автора данной статьи Гуарик Багдасаровой. Он всегда был рад поделиться своим творчеством, и все мы с удовольствием его слушали. Жаль, что он ушёл от нас. Царствие Небесное ему—прекрасному музыканту и хорошему человеку! И спасибо Гуарик, что познакомила нас с его биографией, с фотографиями…

      [Цитировать]

  • Густав:

    Царствие небесное… Без таких людей город становится безликим ..

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.