Оборванная песнь дудукиста Ташкентцы
Пятнадцатого марта 2021 года в узбекской столице ушёл из жизни музыкант-самородок Вячеслав Георгиевич Каграманян, многие годы радовавший жителей Ташкента игрой на дудуке.
Он родился 19 марта 1952 г. в многодетной семье профессионального музыканта Георгия Бахшиевича Каграманяна в Баку. Его отец играл на нескольких национальных инструментах: зурне, каманче, кларнете, а мама Елена Самсоновна Каграманян любила за домашней работой напевать армянские народные песни. Отец, помимо основной работы, играл на свадьбах и похоронах. В Баку Вячеслав, отслужив в рядах Советской Армии, работал профессиональным фотографом, но не отказывался от любого приработка, так как с детства был приучен к физическому труду.
Вячеслав Каграманян вместе с детьми – дочерью и сыном — переехали в Ташкент в 1988 году. В семье прибавились двое внуков. Он проживал отдельно от них в «однушке» на ТТЗ, но никогда не терял с ними связь. Жил он на самую маленькую, можно сказать, нищенскую пенсию, но при этом, как утверждают его родные и соседи по двору, умудрялся помогать более нуждающимся людям. Он очень любил жизнь, окружающих людей и часто их радовал игрой на дудуке, которую соорудил сам своими руками из абрикосового дерева, украсив его национальным орнаментом.
Он не переносил одиночества и не мог подолгу сидеть дома, поэтому всегда откликался на любое приглашение принять участие в творческих встречах или самодеятельных концертах. Его слушали в РКЦ Узбекистана и представительстве Россотрудничества в Узбекистане. Он играл на творческих вечерах ЛТО «Данко» в Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ, Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои, Государственном литературном музее Сергея Есенина и в музее Тамары Ханум на музыкально-поэтических вечерах АНКЦ в Ташкенте. Мы с ним часто выступали в общественных местах в жанре «мелодекламация»: я читала свои стихи из лирико-эпического цикла «Первородина», а Славик аккомпанировал мне нежной игрой на дудуке, и тогда слова приобретали особое проникновенное звучание и сокровенный смысл. Публика всегда реагировала адекватно и бисировала нам в эти счастливые моменты творческого единения с ней.
Будучи на пенсии, музыкант от Бога каждый день, как на работу, ходил на Боткинское кладбище, стоял в любую погоду на открытой площадке возле входных центральных ворот и задушевно играл на своём любимом инструменте, ублажая всех входящих сюда плачущим дудуком. Кто-то провожал в последний путь своих близких, кто-то приходил сюда навестить упокоенных родственников или знакомых, и каждый в душе был благодарен музыканту, встречавшему их поминальным стоном дудука, словно разделявшему с ними их боль и утешавшему страждущих без слов. После скоропостижной кончины музыканта в эти дни Боткино словно онемело, и тишина вдруг зазвенела, как стон осиротевшего плачущего дудука.
Вячеслава похоронили на «Гэскадарья» в районе ТТЗ. По словам 25-летней внучки Наиры Каграманян, работающей в Салоне красоты, родные деда уважали и ценили за его доброту и щедрость к людям, за его стремление к Гармонии и Красоте, за любовь к музыке, за то, что он не мог сидеть дома один и всегда спешил выйти из своей одинокой обители, чтобы порадовать людей своей музыкой; ему нравилось, когда им восхищались: «Он многим помогал, чем мог, и не рассказывал нам об этом», — признаётся Наира..
Двадцать третьего марта 2021 года в музее узбекского композитора Сулеймана Юдакова собрались активисты ЛТО «Данко» при РКЦ Узбекистана и приглашённые гости из ТО «Арча». Они почтили память скромного одарённого народного музыканта минутой молчания, тёплыми воспоминаниями и стихотворными посвящениями. Говорят, душа покойного витает над землёй сорок суток прежде, чем подняться в небеса: может, она услышит голоса преданных друзей, которые до конца дней будут помнить Вячеслава Каграманяна.
Это отрывок. Полностью можно прочесть по ссылке.
Несколько раз встречалась с Вячеславом на различных мероприятиях, в ЛТО «Данко», в семейном кругу у автора данной статьи Гуарик Багдасаровой. Он всегда был рад поделиться своим творчеством, и все мы с удовольствием его слушали. Жаль, что он ушёл от нас. Царствие Небесное ему—прекрасному музыканту и хорошему человеку! И спасибо Гуарик, что познакомила нас с его биографией, с фотографиями…
Людмила Деканова[Цитировать]
Царствие небесное… Без таких людей город становится безликим ..
Густав[Цитировать]