Премьер-министр СССР В. С. Павлов в Узбекистане, май 1991 года История Старые фото
Bakhodir Ergashev
Государственный исторический музей РФ.
Bakhodir Ergashev
Государственный исторический музей РФ.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Каримов на него так смотрит,как будто кусок лепешки жалко)).Самолет однако советский…
Григорий Блинов[Цитировать]
До сих пор летает в составе ВВС РФ.
https://russianplanes.net/id279687
Azim[Цитировать]
Наверное, не ел с утра, по-этому так и смотрит… А хлеб и соль подаёт девушка, схожая по своей комплекции Павлову и, как и он, с двойным подбородком (а не двухметровые «вешалки» как сейчас).
Темо[Цитировать]
Каримов смотрит на руки Павлова..
Ведь это он сказал по телевизору — Обмена не будет! А если будет — отрубите мне руки!
AK[Цитировать]
А мне кажется,Каримов ,смотрит снисходительно,даже с усмешкой.Подали ведь не каравай с солью,а лепешки.Павлов и не знает-то ли отломить.то ли целую в солонку макнуть.
валера[Цитировать]
Я встречался с Павловым в Москве в бытность его Министром финансов СССР. В это время в Минфин СССР прибыла солидная делегация была во главе с Заместителем Министра финансов УзССР. В её составе были наши «финансовые акулы» — самые авторитетные начальники управлений министерства. Трудные переговоры были. По выкорчёвыванию виноградников. Павлов не стал вникать в суть дела. Выгнал нашу делегацию и отменил командировку наших представителей. После такого фиаско, главе нашей делегации — заместителю министра, по приезду в Ташкент грозила выдача волчьего билета. Да и наши финансовые акулы тоже притихли. С таким в Минфине СССР они никогда не сталкивались. Беда была и в том, что зам министра был только что назначен. Это была его первая командировка в Москву в таком ранге. Вот тут-то и вспомнили, что я тоже летел в Москву, но другим рейсом, через Горький. Почему-то меня неожиданно отправили в научную командировку. Там у меня тоже дела были. За пару часов там всё сделал и вечером прилетел в Москву. Не успел раздеться, как мне позвонили и рассказали в чём дело, попросили подключиться. Пришлось просить совета у москвичей. Посидели, долго рисовали схемы того, что надо сделать для того, чтобы натянуть недоуздок на Павлова. Когда сами сообразили, что и как надо делать, я позвонил и ко мне заехал один из командированных друзей. Показал ему нарисованную схему действий и рассказал, что нужно сделать. Утром нам назначили аудиенцию на двоих — главе делегации и мне. Мы зашли. Большой Кабинет. Сидит человек , что-то пишет. Мы подошли к столу. Стоим. Минут 5 стояли молча. Наконец он закончил писать. Поднял голову и сказал: -«Мы в курсе Вашей проблемы и решили её положительно. Поезжайте к Павлову. Он Вас ждёт.» Мы откланялись и вышли из Большого Кабинета. К Павлову тоже зашли вдвоём. Павлов встал, пожал нам руки, как дорогим гостям и сказал, что к концу дня все необходимые документы по данному вопросу будут подписаны. Посидели, поговорили о винограде, виноградниках и винах. А ещё об экономике и финансах.
Итак, наша схема сработала, виноградники сохранились. А для меня была наука о том, как работает научный менеджмент.
Но ещё интереснее то, что Павлов, будучи Министром финансов СССР успел поставить себе Стелу в Минфине. Дело в том, что после назначения Павлова Министром финансов СССР, первым свои постановлением он ввёл дресс-код в Министерстве. Этим дресс-кодом предусматривалась длина женских юбок. Следить за этим возлагалось на милиционеров на проходной. С этого всё и началось. Приказ есть приказ. Милиционеры мерили длину каждой юбки линейкой. Наконец им это надоело и они сделали зарубку на одном из косяков дверей и тогда они определяли длину юбок на глазок, без замеров. Павлов давно ушёл из Министерства финансов, а «его» зарубка на дубовом косяке входной двери осталось. Так её и называли «Павловская Стела». Я её видел в последний раз пребывания в Москве. Специально зашёл в Минфин. Полюбоваться монументальной зарубкой великого человека.
Каримов, будучи Министром финансов УзССР, прекрасно знал Павлова. Тогда он ещё Заместителем Министра финансов СССР был.
Примечание: «Стела — вертикально стоящая памятная плита или столб с надписью, рельефным изображением и т. п.» Источник: «Oxford Languages»
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Вот Вы, Виктор Арведович, рассказываете об интересных событиях. Но, не всё! А значит Ваши мемуары — относятся к фейковым историям..
В 1980-90-х шла криминальная революция. Причем в первую очередь — в верхах! А Вы всё благонравными байками потчуете молодое поколение.. Где напряженная схватка с врагами? Цинизм расхитителей социалистической собственности? Труднейшая ситуация для руководства Узбекистана?
AK[Цитировать]
АК, если рассуждать по-вашему, то все ваши слова тоже фейк. Ведь про отрубленные руки говорил не Павлов, а Геращенко, это факт. И вообще в те времена все чем-то клялись, «под поезд» ложились практически все президенты, включая Ельцына и Каримова.
Fanfan[Цитировать]
Мне кажется, что от Павлова осталась только эпиграмма:
МК[Цитировать]
Эта эпиграмма за то, что он попытался конфисковать 100 рублёвые купюры. Фактически, он боролся с инфляцией, пытаясь изъять из оборота излишние, «мёртвые» деньги. Только в Узбекистане их было 9 млрд рублей, в том числе 6 миллиардов в виде облигаций. Если бы Павлову удалось изъять из оборота эту «мёртвую» денежную массу экономика страны в существенной степени бы оздоровилась. Но и при этом, проблема бы полностью не решилась. «Мёртвые» деньги у населения — это всего один денежный тромб. Помимо этого, предстояло расчистить и другие денежные тромбы. Кстати, Узбекистан это первым сделал. Тихо, мирно и без отстрелов. Изначально с моей подачи всё закрутилось. Каримов на лету всё понял. И вскоре, у него ещё в Карши, полный анализ этих тромбов лежал. Но тогда он, как и Павлов, тоже не мог их расшить. Только в 1992 году я написал, что и как нужно делать, пропустил через Кабинет Министров и Верховный Совет (Олий Мажлис). Каримов подписал и прямо в зале заседаний передал мне записку с вопросом. Ну а дальше заработала государственная машина. Ей идею подай — горы своротит.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
денежные тромбы рассосались у всех когда зарплату стали задерживать
AK[Цитировать]
Становлюсь на сторону АК. Тромбы надо лечить, а не резать вместе с ногой. В прежние времена излишки замораживались (старые займы), но все-таки вернулись через 20-30 лет полностью (хоть и без процентов — да ведь и инфляция была маленькая). И еще вспомнил подлость (не советскую, а перестроечную): перед павловским отъемом денег выдавали зарплату только крупными купюрами, которые на другой день и изъяли! Спасибо, теперь ясно какие советники стояли за этим.
Fanfan[Цитировать]
С Вами господа, всё ясно. Я на сайте Скляревского не один раз писал то, что начинающий шахматист видит вперёд на пол хода, шахматист третьего разряда на 3-4 хода, а гроссмейстер видит вперёд на 12 с половиной ходов. Вот и отличие меня от Вас.
То, о чём Вы говорите, делали и делают все кому не лень. Гроссмейстеры с начинающими, не играют. Не интересно.
Вспомните как решался вопрос с задержками зарплаты. Один раз Президент на банковскую шпану гаркнул и всё. И деньги нашлись и выдавать их стали сразу. А Вы до сих пор думаете, что Ивонин этим занимался? Смешно.
Вы лучше идите в Еврейский национальный культурный центр Узбекистана. Там, прекрасно учат детей. Первым делом, их учат играть в шахматы. Это для того, чтобы они, уже с пелёнок умели мыслить на много ходов вперёд.
Вот так. Они сначала учатся создавать сценарии и программы действий на перспективу, а уж потом идут слушать школьный курс. Не удивляйтесь, своими глазами видел там, как сосунковые партнёры, сидя на памперсах, ставили друг другу маты.
Если не хотите играть в шахматы, то постарайтесь окунуться в математику. В 1995 году в московском издательстве MASS MEDIA Михаил Гар издал занимательную книгу по математике, которую Министерство образования Российской Федерации рекомендовало для внеклассного чтения в школах. Я видел эту книгу и рекомендую Вам, да и всем тем, которые хотят потренировать собственные мозги. Книга увлекательная и Вы не пожалеете времени, поработать с ней.
Пользуйтесь случаем. У Михаила Гара вчера День рождения был. Поздравьте его и попросите книгу с автографом. Если Вам повезёт, берегите её как зеницу ока. Она ещё и Вашим внукам пригодится.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Ивонин учит всех как в том анекдоте: «Умный совет однако дам. Однако трактор нужен».
Boris Karloff[Цитировать]
А за кого нас держит Ивонин? За клиентов наперсточников?
Такие простынки выкладывает о расчете будущих ходов, а расклад фигур на тот момент как бы не замечает.
Обмен денег произошел когда вовсю шуровали НТТМы, выкачивающие гигантские средства из безналичной массы в наличку.
Задача была стерилизовать деньги НТТМов или их конкурентов?
А может уважаемый Виктор Арведович уважаемых людей боится? :)
AK[Цитировать]
Вы видели на несколько шагов, но на маленьком участке доски, просто повторяли ходы туда-сюда, думали переждать, но бифуркацию проспали, и родили монстра. Конечно, у каждого своя правда, тем более, что 1)не все еще известно о тех временах, 2) прошло уже много времени, и многое забыто, и/или смотрится по-другому. Но я не о том — я абсолютно не понял, причем здесь Еврейский центр, шахматы, математика, программирование, хотя речь идет о другом? Хотите сказать, что это только о Вас, умном? Есть байка о ректоре МФТИ 1950-х Петрове — Он, с косматой бородой, в телогрейке, собирал грибы в лесу около МФТИ. Его остановил молоденький часовой: «Ты, дед, что шляешся около закрытого ВУЗа»? «Грибы собираю». «Может быть ты скажешь, что ты ученый?» «Да». «Может быть ты скажешь, что ты профессор»? «Да». «Может быть ты скажешь, что ты академик?». «Да». Арестовал солдат деда, а потом узнал, что дед говорил правду. Я, например, играл в шахматы, в юности даже делил 4 место в чемп Ташкента. Математик. Проходил аспирантуру в МФТИ (мат экономика), программирую (т.е. не сайты расписываю и программы мои известны), но не понял Вашу иронию. Точнее понял, но все-таки не верю в такое… с интересом читал Вас в воспоминаниях о старом Ташкенте. Вы лучше…
Fanfan[Цитировать]
Ваша биография напоминает биографию Ивонина. Ну точь-в-точь. Перспективный. Москва. Экономика и математика. Полное разочарование. Короче говоря, математика из Ивонина не получилось. Так что никчемный он математик. Да и программистом он мягко говоря был посредственным. Надеюсь, что Вы, господин Фанфан-тюльпан, настоящий математик, несмотря на схожесть с Ивониным в Вашей, блистящей как золото, биографии.
Вадим[Цитировать]
Мой знакомый рассказывал как он ездил на гайдаровские курсы в 1980-х. Это было путешествие на теплоходе по Волге (в капиталистическое будущее :)
После чего он занялся оформлением кооперативов.
Расходы были копеечные — печать, бумага. Зато с клиентов — гектарщиков, цеховиков, да и просто председателей колхозов он брал коробками (не с конфетами, а с деньгами :)
Через какое-то время в его маленькой конторке уже не было свободного места для продолжения деятельности — коробки громоздились до потолка.
Я еще вспомнил тогда фильм о парнях из Калифорнии наладивших поставку кокоина из Колумбии (в 1950-х не было запрета на оборот наркотиков) Там есть такая же сцена — в маленьком домике простым пацанам уже присесть негде..
AK[Цитировать]
Это Вы про фильм «Сделано в Америке» (Amеrican made)? В роли летчика — Том Круз, из времен Пабло Эскобара. Так это цветуечки, по сравнению с тем, что сейчас делают наши постсоветские деляги (или точнее «барыги»).
Лев[Цитировать]