Золушка Разное

Алим Никадамбаев

С Золушкой из сказки Мавлюду объединяло разве что только красота, обаятельная улыбка и стройная фигурка.
В остальном энергичная и решительная Мавлюда была полной противоположностью покорной и покладистой Золушке.

Картина Дилором Мамедовой.

Мавлюда была пятой дочерью в семье дехканина из колхоза имени Ленина, в пригороде Ташкента, в Хасанбае.
Её отец всю жизнь занимался разведением винограда в колхозе, умел готовить домашнее вино и принимать его в достойных количествах по различным поводам.

А поводов, при желании, можно было найти предостаточно. Например, главным поводом было отсутствие в семье мальчиков — жена упорно рожала только девочек.
После рождения пятой девочки, Мавлюды, отец окончательно запил, заболел, и, в конце концов, умер от цирроза печени.
И без того бедная семья, с трудом сводившая концы с концами, осталась без единственного кормильца. Покорившаяся судьбе мать с трудом устроилась работать санитаркой в местной поликлинике и старшие дочери помогали ей мыть полы по вечерам. Все помогали, кроме самой младшей, Мавлюды, которая после девятого класса бросила школу и занялась «бизнесом».
Начинала с того, что стоя на обочине кольцевой дороги, окруженная пластиковыми бутылками с жидкостью неопределенного цвета, предлагала проезжающим «Масло для доливки» и «Антифриз». Где она брала свой товар и какого он был качества осталось неизвестным.
Но, вид симпатичной девушки-подростка, торгующей у обочины, невольно заставлял водителей притормаживать и частенько покупать у бойкой девчушки её, может и не очень то и нужный, товар.
Затем шустрая Мавлюда сумела арендовать помещение и открыть там пункт «Замена масла», а потом и расширила его до автомастерской, наняв несколько автослесарей.
Худо-бедно, но, на заработанное самой младшей в семье, удалось выдать замуж самую старшую сестру. Правда, неудачно — жених оказался наркоманом и бездельником, разводиться не хотел и изрядно «попил кровь» всему семейству, пока, наконец, их не развели.
Старшая сестра вернулась в дом и вместе с другими продолжила работать в столовой, в которую предприимчивая Мавлюда превратила их придорожный пункт торговли кисломолочными продуктами «Гужа» и «Айрон», которые готовились тут же на дому и в летнюю жаркую пору пользовались большим спросом.
В столовой была задействована вся семья, кроме Мавлюды, которая предпочитала пропадать в своей автомастерской, где её и заприметил молодой водитель служебной «Волги», который и послал к сватов к ней домой.
Мавлюде и самой приглянулся молодой и скромный водитель и она была готова выйти за него замуж… если он подождет, пока она выдаст замуж своих старших сестер. Он был вынужден согласиться и целых три года ждал, пока всех четырёх старших сестер не выдали замуж.
Наконец, и Мавлюда вышла замуж за своего молодого человека, прожила с ним год и родила мальчика. Но, не могла забыть какими глазами смотрел на нее Министр, которого возил её муж и который впервые увидел её на их свадьбе.
Эта темная история закончилась не очень хорошо — Мавлюда разошлась со своим мужем, а Министр развелся со своей женой и они образовали новую «ячейку общества», на этот раз, вопреки предостережениям многочисленных родственников, оказавшуюся очень счастливой.
Мавлюда, наконец, обрела себе прочную опору, в лице мужа, почувствовала себя женщиной и полностью посвятила себя семье и мужу, для которого со временем стала настоящей «второй половинкой».
Уверенный в себе и властный Министр дома чувствовал себя неуютно, если не видел рядом любимую и заботливую супругу.
Хорошие сказки на этом месте и заканчиваются, но реальная жизнь всегда преподносит неожиданности.
Прожив двадцать лет совместной счастливой жизни, Министр, измученный тяжелым подневольным трудом и обязательными для его статуса алкогольными возлияниями, вдруг заболел и врачи поставили диагноз — цирроз печени.
Выход был только один — ехать в Индию и делать операцию по пересадке печени. Донором мог быть кто-то из близких родственников и всех троих, самых преданных Министру родных, повезли в Индию делать анализы на совместимость.
Как не странно, ни один из родных братьев и племянников не подошел на роль донора для Министра.
А вот печень супруги подходила по всем показателям.
Мавлюде потребовалась всего одна секунда на размышление, она тут же дала свое согласие и вместе с ним и половину своей печени.
Операция прошла успешно, супруги благополучно вернулись домой и продолжили осторожно жить обеспеченной жизнью.
На узбекском языке «жигар» это печень.
И очень близких людей называют «жигарим», то есть «моя печень».
Министр и Мавлюда так теперь называют друг друга, ласково и очень искренне.
Но, только наедине.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.