Вакцина от COVID-19: от разработки до применения Разное

События, начавшиеся с обнаружения в конце 2019 года в китайском городе Ухане инфекции неизвестного на тот момент происхождения, коснулись всей планеты. Пандемия коронавируса повлекла за собой системный мировой кризис. Перед человечеством встала большая задача — как можно скорее предотвратить вспыхнувший кризис. Необходимо было в кратчайшие сроки разработать вакцину против COVID-19. Над ее созданием работали группы ученых во всем мире. Сегодня уже активно ведутся клинические испытания, а научные исследования помогают определить эффективность вакцин, обеспечить их безопасность и качество для здоровья человека.

Вакцина от COVID-19, по мнению международного ученого сообщества, станет самым важным средством, которое поможет взять под контроль пандемию в сочетании с эффективным тестированием и существующими мерами профилактики. С появлением нескольких перспективных вакцин-кандидатов, некоторые из которых находятся на рассмотрении для утверждения, процесс разработки безопасных и эффективных вакцин вступает в новую фазу.

На данный момент Узбекистан активно готовится к массовой вакцинации населения. Процесс иммунизации представляет собой сложный механизм, который потребует крупных вложений. Сегодня в стране продолжается вакцинация в рамках третьей фазы клинических исследований вакцины против коронавируса. По состоянию на 24 февраля 2021 года число лиц, прошедших скрининг, составило 14 342. Из них 6835 добровольцев получили первую дозу, 4064 человека — вторую и 254 добровольца — третью дозу вакцины ZF 2001. Также стало известно о том, что китайская сторона официально признала Узбекистан соавтором вакцины. Подробнее о ходе проводимых исследований в интервью корреспонденту «ПВ» рассказала первый заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан, директор Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Шахло ТУРДИКУЛОВА:

— Начнем с того, что наше сотрудничество в области науки и инноваций с Китаем началось еще в 2017 году после государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в КНР. Тогда было достигнуто соглашение между Министерством инновационного развития и Министерством науки и технологий Китая о создании комитета по научно-техническому сотрудничеству, который возглавил министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов. Сейчас уже есть действующие совместные гранты, которые финансируются с узбекской и китайской сторон. Заметно возрос уровень обмена молодыми учеными. Это партнерство углубляется из года в год, и вот, когда началась пандемия коронавируса, охватившая в буквальном смысле весь мир, китайские ученые практически первыми начали работу по созданию вакцины.

В тот момент и наша сторона в лице Мининноваций начала реализацию большой программы совместно с профильными ведомствами КНР и Китайской академией наук. Проводились совместные исследования препаратов, тест-систем, шел активный обмен информацией. Тогда же встал вопрос о необходимости проработки проекта по созданию вакцины и дальнейшему ее применению. Логично, что мы обратились к проверенным партнерам. На академическом уровне началось сотрудничество Центра передовых технологий с Институтом микробиологии Китайской АН. В качестве партнера выступала и фармацевтическая компания Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co.Ltd. Следующим шагом стало подписание в октябре прошлого года трехстороннего меморандума между Мининноваций, институтом вирусологии Узбекистана и фармкомпанией Китая. Так мы пришли к выходу на третью фазу испытаний. Первые две проводились в Поднебесной. До начала клинических исследований в Узбекистане также были проведены лабораторные испытания препарата, оценена эффективность выработки антител на животных, а самое главное — безопасность препарата, проведены соответствующие исследования и со стороны фармкомитета республики.

— Как происходит исследование эффективности вакцины?
— Исследование, проводимое китайскими учеными, мультицентровое. Что это означает? Такого рода исследования проходят по всему миру, в данном случае было выбрано пять разных точек планеты, где проводились изыскания по эффективности препарата, Узбекистан начал эти исследования практически сразу после начала третьей фазы в самом Китае. Далее же, отталкиваясь от нашего опыта, присоединились Эквадор, Пакистан и Индонезия. Сейчас вакцина уже идет на регистрацию ВОЗ, одно из требований которой заключается в том, что исследования должны проводиться на разных популяциях людей, которые будут генетически отличаться друг от друга. Это делается с учетом того, что в разных точках мира вирус может проявляться по-разному, вы сами видите, насколько сильно он изменяется. В зависимости от генотипа вирус может оказывать разное влияние. Именно поэтому для испытаний отобраны группы людей по всему миру.

Для получения регистрации ВОЗ требуется провести исследования, задействовав в общей сложности 25 тысяч человек. К настоящему моменту в нашей стране уже провакцинировано семь тысяч человек.

На прошлой неделе с китайской стороны было заявлено о принятии Узбекистана в качестве ее соавтора. Отныне вакцина носит название ZF-UZ-Vac2001. Такая практика не первая в мире. В свое время компания Pfizer была объявлена соразработчиком вакцины компании BioNTech.

— Какие типы и виды вакцин существуют? Насколько тщательно изучена эффективность каждого из них?
— Существует четыре типа вакцин. Первый — самый старый — подразумевает под собой инактивированный (ослабленный) вирус, которым, собственно, и вакцинируют человека. После введения такой сыворотки в организме начинается выработка антител, но, к сожалению, они не способны продержаться в организме слишком долго. К тому же могут возникнуть нежелательные побочные симптомы в виде привычных для гриппа и ОРВИ.

Второй тип подразумевает замену одного гена аденовируса (обычный вирус, поражающий ротовую полость) геном коронавируса посредством генной инженерии. После попадания вакцины в организм также начинается выработка антител, так как с гена коронавируса синтезируется белок, по этому принципу разрабатывалась вакцина «Спутник V». И так как иммунизация происходит самим вирусом, опять же, возможно проявление побочных симптомов, свойственных данному недугу. Эффективность антител в данном случае снижается за счет того, что человек уже до этого мог перенести аденовирус и у него выработаны антитела.

Третий тип — мРНК от Pfizer и Moderna — новый тип вакцины, не регистрировавшийся прежде нигде в мире. У нее есть несколько существенных минусов, главный из которых — хранение при температуре минус 70 градусов Цельсия. Препарат просто будет невозможно перевозить. В Узбекистане, к примеру, по пальцам можно пересчитать количество таких холодильных камер. Это возможно лишь в лабораторных условиях, и то не все научные центры располагают подобными установками.

Последний же тип представляет собой рекомбинантную вакцину, когда сам «шип» коронавируса напрямую вводится в организм человека, после чего начинается выработка антител. Данный метод позволяет избежать побочных симптомов, так как задействован только поверхностный белок вируса. Уже почти 15 лет Узбекистан вакцинирует против гепатита новорожденных вакциной, созданной по такому типу. Вакцины против менингококковой и пневмококковой инфекций, а также папилломавируса тоже получены по этой технологии.

— Вакцины чьего производства будут использоваться при массовой иммунизации в Узбекистане?
— Для вакцинации будут использоваться зарубежные аналоги, в том числе «Спутник V», которая тоже будет закупаться. В целом для массовой вакцинации к данному моменту предложены две вакцины, но ни одна в мире еще не завершила третью фазу испытаний, которая, возможно, займет ближайшие несколько лет, а то и больше. Клинические испытания вакцины против коронавируса продолжаются. Сотрудники Центра передовых технологий проводят полный мониторинг данного процесса. Задействованы 112 медработников, а ученые наблюдают за соблюдением всех правил и требований ВОЗ. Работа непростая и очень масштабная. В целом китайская сторона подходит чрезвычайно ответственно к исследованиям, признаться, мы не рассчитывали на такой массив работы в самом начале. Нельзя вакцинировать человека за один день, необходимо, чтобы он сдал необходимые анализы, ПЦР-тест.

— Каким образом будет налажен процесс массовой вакцинации?
— Со стороны Министерства здравоохранения будет разработан и утвержден соответствующий план. В России, к примеру, к этому моменту получили вакцину только два миллиона человек из почти 150-миллионного населения. Это относительно мало. Но проработка мер во всех странах идет полным ходом. Сначала получат вакцину группы риска — пожилые, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, а после остальные граждане.

Испытания любой вакцины занимают очень долгий период времени. Миллионы людей будут вакцинированы, и все это будет тщательно отслеживаться. Наша вакцина — не единственная в своем роде, можно сказать, что мы даже не в числе первых, но регистрационные документы уже поданы в ВОЗ. Вообще ВОЗ пока признала только одну вакцину — Pfizer. «Спутник V» зарегистрировали после второй фазы испытаний, а в США приняли вакцину от Moderna. В Китае же к этому моменту есть три вакцины, которые уже применяются. КНР можно считать лидером в этом направлении. Вирус появился в этой стране, логично, что она лучше других осведомлена о свойствах инфекции, китайские ученые, повторюсь, первыми начали проводить такие исследования. Еще в ноябре 2019 года у них стали появляться случаи заражения, эпидемия тоже началась раньше, чем везде, к тому же в Китае сумели первыми расшифровать геном коронавируса.

— Какими условиями располагает Центр передовых технологий для проведения работ по созданию вакцины против коронавируса?
— Участвовать в разработке вакцины против коронавируса — огромное достижение для нашей страны. Большой массив работы выполняют наши биотехнологи. У нас же была создана первая в Центральной Азии и вторая на постсоветском пространстве ПЦР тест-система для выявления COVID-19.

Весь мир к этому моменту понял, что мы перешли в другую реальность, где человека защищает не оружие, а наука и инновации. «XXI век будет веком биотехнологий», — говорил мне мой наставник много лет назад. В период пандемии тоже началась мировая переориентация, то есть побеждают страны, где хорошо развиты и применяются технологии. Наши ученые, к примеру, первыми просеквинировали штаммы коронавируса, распространяющиеся в нашей стране, смогли распознать и проанализировать новый британский штамм коронавируса, а это, замечу, возможно не в каждой стране. Во многих государствах отсутствует столь же прочная научно-техническая база как у нас, хорошо налажена в том числе деятельность фармацевтической отрасли. Мы выпускаем некоторые препараты, которые не производятся даже в развитых странах.

Будущее — за биотехнологиями, пандемия дала четко понять это. Исторически так сложилось, что в Узбекистане хорошая школа биологов, химиков, физиков. Биотехнологии же — это воплощение в жизнь лабораторных исследований, выдача по факту готовых продуктов. Сейчас в нашем центре мы имеем достаточную материально-техническую базу, хорошую инфраструктуру, есть даже несколько производственных участков. Центр передовых технологий располагает всеми условиями для проведения комплексной работы. Ведь в развитии науки важны не только лаборатории, но и производство. Поэтому Мининноваций создает технопарки для непосредственного воплощения в жизнь лабораторных исследований. Проводится большой пласт работы в направлении генной инженерии, биотехнологий. А 25 ноября прошлого года постановлением Президента «О комплексных мерах по развитию биотехнологий и совершенствованию системы обеспечения биологической безопасности страны» принят большой план по развитию научного направления и самой отрасли биотехнологии. Впереди большая, но очень интересная работа по его воплощению.

* * *

Безусловно, люди крайне обеспокоены вопросом качества и безопасности вакцины. Однако в любом современном государстве, включая Узбекистан, действуют регулирующие органы, в функции которых входит обеспечение контроля за эффективностью вакцин до начала широкого применения. Всемирная организация здравоохранения в глобальном масштабе осуществляет контроль за ходом испытаний.

Евгения Юн

Правда Востока” № 40 от 25.02.2021 г.
Фото: Хаким Юлдашев

15 комментариев

  • Фото аватара Галина:

    «6835 добровольцев получили первую дозу, 4064 человека — вторую и 254 добровольца — третью дозу вакцины». Кто может объяснить, почему не вся группа добровольцев дошла до третьей дозы вакцины?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Semyon:

    Однако даже после вакцинации нужно продолжать соблюдать меры предосторожности, считает глава представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс. «Мы пока не знаем могут ли вакцины против COVID-19 защитить от заражения и передачи вируса другому человеку», — сообщила она «Газете.uz».
    — Как только мы получим широкий охват вакцинацией в обществе, когда мы больше узнаем о том, что вакцина действительно может сделать для предотвращения передачи инфекции, мы сможем постепенно отменить эти меры, убедившись, что передача не начнется снова».
    https://www.gazeta.uz/ru/2021/02/22/vaccine/

    Но, разработку лекарства от вируса так усердно не пиарят!

    Выводы делайте сами!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    ОТВЕТ НА ВОПРОС — В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ПРЕФЕРЕНЦИИ ОТ МИРОВЫХ ИНВЕСТОРОВ, ВАЖНО ДОКАЗАТЬ, ЧТО УЗБЕКИСТАН ПРЕТЕНДУЕТ НА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО В НАУЧНЫХ РАЗРАБОТКАХ.
    ЭТО НЕСЛОЖНО СДЕЛАТЬ БЛАГОДАРЯ УЗБЕКСКО-КИТАЙСКОМУ ПРОЕКТУ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВАКЦИН.
    «Нами совместно с китайскими коллегами была создана одна из самых эффективных и безопасных вакцин от коронавируса в мире, получившая брендовое название ZF-UZ-VAC 2001. Это большое достижение отечественной науки, выдвинувшее нашу страну в немногочисленный круг стран-разработчиков собственной вакцины», ПО СЛОВАМ первого заместителя министра инновационного развития Шахло Турдикуловой. ОПЕРЕДИЛИ ДАЖЕ США: «Китайско-узбекская вакцина от коронавируса ZF-UZ-VAC 2001 оказалась в шесть раз лучше против британского и южноафриканского штаммов, чем американская Moderna».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      «Отныне совместно с узбекскими фармацевтами препарат будет производиться под названием ZF-UZ-VAC 2001. Китайские разработчики, изучив деятельность ряда фармацевтических компаний, выбрали в качестве партнёра СП ООО Jurabek Laboratories.»
      «На сайте компании указано, что гендиректором Jurabek Laboratories является Сардор Кариев, хотя он с февраля 2019 года является директором Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве, а гендиректором предприятия работал с 2005 по 2019 годы.»
      https://www.gazeta.uz/ru/2021/02/17/co-partner/

      Мировые инвесторы предпочитают кристальную чистоту, а здесь …. как всегда …

        [Цитировать]

    • Фото аватара Semyon:

      Решил «Загуглить» эту вакцину. В большинстве выдаются ссылки на отечественные ресурсы. Казахские, Таджикские, Российские передают информацию со ссылкой на отечественные сайты и слова отечественных специалистов.
      Почему тогда Китай молчит и мировое сообщество молчит о факте соавторства? Или что-то здесь не так?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    «Третий тип — мРНК от Pfizer и Moderna — новый тип вакцины, не регистрировавшийся прежде нигде в мире. У нее есть несколько существенных минусов, главный из которых — хранение при температуре минус 70 градусов Цельсия. Препарат просто будет невозможно перевозить. В Узбекистане, к примеру, по пальцам можно пересчитать количество таких холодильных камер».

    Действительно, ранее считалось важнейшим условием поддержание на этапах перевозки и хранения температурного режима — от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию. Но транспортировку и хранение вакцины от коронавируса BioNTech/Pfizer можно в течение двух недель осуществлять при температуре от минус 15 до минус 25 градусов по Цельсию — то есть в обычных морозильных камерах. Об этом сообщило Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA). Странно, что об этом не сообщили своим шефам сотрудники министерства инновационного развития, Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Самый молодой член нашей семьи сделал обе прививки (Спутник). Перенёс нормально. Тьфу -тьфу! В одной группе с ним была наша коллега, пенсионерка 74 лет. Тоже пока всё нормально. Вообще старшее поколение «отсиживается в окопах». В России для тех, кому за 65 лет, требуется разрешение участкового терапевта. Это совершенно отдельный поход в поликлинику, сидение в очереди и невольное общение с больными. Я решила подождать прихода новосибирской вакцины (ЭпиВакКорона). Её делают за один раз.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Галина:

      Как пишут, эта вакцина имеет минимум противопоказаний, там, кажется, только аллергия, беременность, возраст до 18 лет. А вот у Спутника гораздо больше противопоказаний. А про китайскую, которая совместно с Узбекистаном, и которую собираются вколоть бесплатно и в первую очередь пенсионерам, кто-нибудь что-нибудь знает?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Да, сначала «Спутник» начали ставить только гражданам до 60 лет. В нашем городе, по крайней мере. Но потом правила изменили. Появилась эта обязательная консультация у участковых терапевтов, которые очень осторожны с допусками для группы риска. Моя знакомая проявила настойчивость и сделала прививку. Ведь невозможно сидеть взаперти до конца дней своих.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    «Я решила подождать прихода новосибирской вакцины». Уважаемая Лидия, помнится, не так давно Вы советовали мне в современной ситуации обходиться чесноком. Если я что-то путаю, поправьте меня. Я не против новосибирской вакцины, в принципе. Каждый волен распоряжаться своим здоровьем самостоятельно. Просто подскажите мне, с каким именно штаммом она будет бороться: уханьским, британским, южноафриканским, бразильским… А там еще тройка-пятерка на подходе, на 4-этапные тестовые испытания которых нужен, как минимум, год.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Напомните, где я это могла посоветовать (про чеснок)? Я убеждённый сторонник всяческих прививок с большим стажем! Ведь школьникам моего поколения делали прививки от самых разных инфекций. Естественно про штаммы и т.д. надо обращаться к специалистам.

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Нам послевоенным делали БЦЖ, против оспы ..под лопатку (в школе )против дифтерии ,скарлатины и коклюша …Ну ..оспой мы не болели -прививка работала всю жизнь ..про остальные не знаю -давали прививки какую гарантию или нет ..ну ..в школе дифтерией и скарлатиной не болели ..в более раннем возрасте -вероятно некоторые дети переболели …многие болели ветрянкой ..свинкой( не знаю была ли какая вакцина против этих заболеваний ) ..Грипп в школе -это каждый год …пока температура не свалит -ходили в школу ..я раз добегалась ..грипп с осложнениями -воспаление лёгких ..лежала дома с температурой 38-39 ..В школьные годы-50-60е ..прививки против гриппа не делали ..может как то легкомысленно относились к этому заболеванию .. ..Ковид разумеется тяжелее самого тяжёлого гриппа ..но прививка ( мне так кажется )бесполезное действо ..Противопоказания-нельзя у кого больное сердце , диабет …а так как здоровых среди 65 и старше нет ..то делать прививку когда ты в возрасте -сомнительное дело ..У нас уже какой то птичье -свиной грипп появился ….Был когда то такой ..только отдельно был свиной ..другим годом был птичий ..а нынче -какой то коктейль ..так от какого и что делать ?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Лидия Козлова:

          Ольга, вы пропустили прививку от полиомиелита. Мы приносили из дома чашки и туда что-то наливали. Да, ещё от тифа. Очень болезненная прививка. После неё девочки падали в обморок.

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.