Сентоб и озеро Тузкан Видео

Dmitry Dogovorov

В Нуратинских горах (Узбекистан) есть таинственный поселок Сентоб (Сентаб) куда мы с вами и направимся: По одной из легенд, это место назвали “Симтоб”, что означает «сияние серебра или сияние золота». Координаты гостевого дома в котором мы ночевали в поселке Сентоб: 40°35’43.0″N 66°39’48.6″E А все контактные телефоны уже указаны в самом видео.

Потом заедем и посмотрим с вами на озеро Тузкан. Вообще Тузкан это часть Айдаро-Арнасайской системы бессточных озёр, которая включает в себя Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра. И расположены они в солончаковой впадине в восточной части пустыни Кызылкум.

Эти озера образовались в результате сброса коллекторно-дренажного стока. В 1969 году, во время катастрофического половодья в бассейне реки Сырдарьи, Арнасайская впадина была использована как аккумулятор. Общий сброс с Чардаринского водохранилища составил 22 кубических километра воды. И уровень озера Тузкан поднялся на 10 м.

Надеюсь что вам будет интересно смотреть и путешествовать вместе :)

1 комментарий

  • Semyon:

    СИН1 — гребень горного хребта; букв. «ребро», «грань» (лезг.). ◊ Г. Яргисин, г. Чехисин, г. Цахусин в Дагестане [Бушуева, 1972]. Семантические параллели см. кабырга, ребро.
    СИН2 — ключ, источник (на дне водоема); окно, полынья; букв. «глаз» (коми). В диал.: мусин — «окно на болоте», васин — «ключ, бьющий на дне озера или реки», сылсин — «полынья». Ср. удм.
    osmessin — «ключ»; хант. мэгсэм — «родник», «ключ», досл. «глаз земли» [Лыткин, Гуляев, 1970]. Р. Синдзиб, возв. Синдзимусюр в Коми [Беляева, 1968]. Семантические параллели см. акн, гез, чешме.

    ТАБ — песок, песчаный; табмара — «песчаный берег», «отмель» (ненец.). ◊ Р. Табъяха, р. Табъю, нп Табседа, сопка Табсе- да в Ненецком АО [Алекса, 1971]. См. табэй

    Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М. 1984.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.