Дворец Великого князя Н. К. Романова Видео История

Dmitry Dogovorov
Ташкент, Узбекистан — Здание дворца Великого князя Николая Константиновича Романова, которое было построено в 1889-1890 годах: архитектор А. Л. Бенуа, инженер В. С. Гейнцельман.

Дворец Романовых, это изящный, утончённый одноэтажный дом, выполненный из обожжённого серо-жёлтого кирпича. Внешний вид зданий украшают ажурные резные решётки, декоративные башни и окна оригинальной конструкции.

Главный вход во дворец «сторожат» изваяния собак в натуральную величину, а с обеих сторон парадной лестницы лежат олени из бронзы с красивыми ветвистыми рогами. На территории вокруг дворца известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе был разбит красивый сад.

Перед смертью Князь Николай Константинович завещал дворец со всем имуществом Ташкенту, с условием создания в его дворце музея.

Николай Константинович Романова — внук российского императора Николая I, сосланный царственными родителями в ссылку в Ташкент в 1877 году и прожившего здесь до самой смерти в 1918 году.

Гейнцельман Вильгельм Соломонович — архитектор и военный инженер, глава строительного ведомства Туркестанского края в 1878—1908 годах. Окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге, и с середины 70-х годов работал в Туркестане. В начале 80-х годов он занял пост чиновника особых поручении по строительной части при канцелярии генерал-губернатора и занимал его до начала 90-х годов. Он построил в Ташкенте и других городах, много разных зданий. Проекты его были выполнены с исключительной добросовестностью и стремлением к выразительности.

8 комментариев

  • А есть современные кадры комнат и коридоров? Очень бы хотелось посмотреть, что там внутри. Вообще, великий князь хотел, чтобы это здание стало музеем. Может пора сделать?

      [Цитировать]

    • Натали:

      Интерьера внутри не осталось,там ещё в 1975 г был дворец пионеров ,изо-студия

        [Цитировать]

      • Art68:

        По моим воспоминаниям, в 1975 г. и до переезда в новое здание, в интерьере Дворца пионеров еще сохранялась отделка стен. Это были деревянные панели и ажурная винтовая лестница, ведущая на второй этаж.
        Эти панели были в изостудии, которая располагалась в бывшей великокняжеской библиотеке на 2 –ом этаже, в фойе на первом этаже, где у входа за столом сидела вахтерша, из фойе выходы были прямо -в бывш.столовую, с выходом на балкон в сад, и в боковые галереи с большими окнами. В левой части дворца, помню, в стеклянных шкафах стояли чучела животных и птиц, в правой — стены были украшены ганчем. Дверь туда часто была закрыта.
        Не думаю, что стены в интерьере были современными, т.к. их темно- коричневый вид перекликался с такими же балками на потолке и массивными дверями со старинными ручками. Мебели скорее всего уже не было, но вот стены, да, еще сохраняли тот вид.

          [Цитировать]

  • olga:

    План дома В КНК..

      [Цитировать]

  • olga:

    Кое что осталось ..

      [Цитировать]

    • Art68:

      Да, двери, ручки, лестница, панели те же, только добавили другого цвета, перила на лестнице сохранены. На потолке не было росписей, был деревянным, как и панели. Как нам рассказывал человек, работающий в 70-х во дворце, у ВК в этностиле, с росписями на стенах, была одна небольшая комната, где он принимал восточных гостей или уединялся. Если см. на эту фотографию, то она была в конце анфилады и направо.

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.