Научные исследования в Туркестанском крае в конце ХIХ — начале ХХ вв. История

Со второй половиной XIX в. российские власти начали активно осваивать Туркестанский край. В 1867 г. была составлена генеральная карта региона и в Ташкенте создана метеорологическая станция для картографирования и изучения климата. Но долгое время почти ничего не делалось для проведения научных исследований.

Лишь в конце 90-х г. XIX в. и начале XX в. наблюдается некоторое оживление исследовательских работ, связанных с освоением природных богатств Средней Азии, хотя даже в это время научные изыскания проводились эпизодически, главным образом силами энтузиастов, без поддержки государства. Российское государство рассматривало важность региона лишь с военно-политической точки зрения, не желая расходовать средства на гражданские цели. Так, основанное в 1871 г. Среднеазиатское ученое общество в 1893 г за неимением средств было вынуждено прекратить свое существование.

В 1876 г. в Ташкенте был создан Туркестанский музей (ныне — Музей истории Узбекистана). В музее хранятся уникальные рукописные книги, вакуфные документы, предметы, многие виды вооружения воинов разных эпох. Этнографический материал представлен предметами быта и одежды узбеков. Новейший период истории представлен документами, фотографиями и личными вещами выдающихся ученых и государственных деятелей. В фондах музея более 155 тыс. экспонатов.

В конце XIX в. активно работало Туркестанское общество сельского хозяйства. Общество издавало ежемесячный журнал “Туркестанское сельское хозяйство”, который пропагандировал передовые методы земледелия и землепользования и орошения земель. Общество занималось научными исследованиями по развитию хлопководства и в 1897 г. добилось первых успехов, вырастив хлопок, приспособленный к местным климатическим условиям.

Одним из первых ученых и исследователей Средней Азии, впервые приехавших в Туркестанский край в 1857 г. в составе участников экспедиции в Приаралье и низовья Сырдарьи, был Северцов Николай Алексеевич (1827—1885 гг.). После этого он совершил в Среднюю Азию еще девять экспедиций, последнюю из них в 1879 г. в Семиречье. Материалы по изучению природы, экономики и быта народов Средней Азии стали основой его фундаментального труда “Путешествие по Туркестанскому краю”, изданного в 1873 г.

Первым ученым, посетившим в 1858 г. горную часть Средней Азии был Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович (1827—1914 гг.) — выдающийся ученый, географ, путешественник, многолетний руководитель Русского географического общества, исследователь Средней Азии. В 1856—1857 гг. он совершил несколько путешествий на Тянь-Шань. Им была составлена первая схема горных хребтов северной части Тянь-Шаня, дано описание их геологического строения, животного и растительного мира. В 1888 г. он совершил еще одно путешествие по Туркестанскому краю. О своих впечатлениях об этом путешествии он рассказал в очерке “Туркестан и Закаспийский край в 1888 г.”, опубликованном в 1888 г. в журнале “Известия Русского географического общества”.

Начиная с 1868 г. Федченко Алексей Павлович (1841—1873 гг.) — путешественник и исследователь, совершил несколько путешествий по Зарафшанской долине, исследовал восточные Кызылкумы, районы Туркестанского, Гиссарского, Алайского хребтов и Алайскую долину, первым начал изучение Памиро-Алая. Материалы своих путешествий он изложил в книге “Путешествие в Туркестан”, которая была издана в 1875 г., уже после гибели ее автора при восхождении на альпийский ледник Монблан в сентябре 1873 г.

В 1874 г. ученый, географ, геолог и путешественник Мушкетов Иван Васильевич (1850—1902 гг.) — совершил путешествие по западным отрогам Тянь-Шаня, долине Сырдарьи. В 1877—1880 гг. продолжил исследования в Средней Азии, результатом которых явился капитальный труд “Туркестан” в двух томах. В 1881 г. совместно с Г. Романовским он составил первую геологическую карту Туркестанского края.

Большую роль в исследовании края сыграли географы-исследователи Алимходжа Юнусов, Мирза Хаким и другие.

Источник.

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.