Чирчик. Воспоминания с форума История

Пишет Владимир Карышев

Недавняя заметка Софии Демидовой о прогулке по Нижнему Комсомольску и его окрестностям, а также её мысль о какой-то особой энергетике этого места, напомнили мне о некоторых воспоминаниях бывших чирчикцев, когда-то опубликованных на форуме сайта chirchik.ru. Сайт этот давно уже не существует, но некоторые материалы с его страниц удалось сохранить (жаль, конечно, что не так много). Предлагаю вашему вниманию несколько коротких текстов участников того форума.

КIEV, 6/11/2006

Всем привет!
Ностальгия — все же это серьезная вещь. Вот, что удивительно, прикипаешь не к людям (все уже разъехались), а к местам, к воспоминаниям детства. К тому, какими мы были. Все-таки Чирчик был каким-то энергетическим городом с положительным зарядом.
Я сейчас многое вспоминаю… это притом, что мне всего-то 26! Представляю, что будет в 40…
Школа № 24. Помню, как спалил занавеску на уроке истории из «спичкострела» (были такие). Помню, как стряхнул с шеста одноклассника своего (играли в пятнашки), сына завуча Карева Влада. А рядом со школой стройка была. Как же мы там бесились! А по дороге домой дерево росло, на входе в садик «Березка». Как обезьяны по нему ползали. И в лянгу играли, и во вкладыши.

Ходила такая статья по Инету «Рожденным в 70-80х». Там точно все описано. Как пить дать. Мы отличаемся от нынешней молодежи, более того, мы отличаемся от тех, кто вырос в других государствах даже в то самое время.

Дворец Пионеров, Елка, муз. школа им. Хамзы, магазин «Весна», «Октябрь», мороженка напротив, тир, «Антошка», Горпарк, Аккавак, Троицк, памятник журавлям, «1000 мелочей», а рядом ларек с французскими булками (с другого конца города приезжали), Ором, Сплав, бассейн «Химик», канал, 3 мк/рн, центральный базар…..

Как же мне хочется пройтись по всем этим местам. пешком… медленно, очень медленно…

Бугор около водокачки

Пятаки и острые камешки вонзались в босые ноги. Время от времени я тормозился и, стоя на одной ноге, выдергивал очередной пятак. Еле заметная тропка к водокачке сильно заросла этим ползущим по земле сорняком. Видно, давно никто не бегал здесь. Наконец спустились.
Бугор над берегом канала выступал словно трамплин, и высохшая ещё в мае желтая травка была утрамбована и, словно шершавый коврик, не давала поскользнуться при отталкивании. Скинув майки, мы в одних трусах расположились в маленьком тенёчке, под стеной водокачки. Солнце стояло в зените, и эта полоска тени спасала от нещадной жары.
— Ну что? Кто первый воду нагреет? — cпросил Генка, палочкой ковыряя в муравьиной кучке пыли, перекрывая ходы.

Муравьи были рыжие и, вылезая из пыли, потеряв свой блеск, становились белёсые. И тут же снова торопливо бежали, как зомби. Каждый в своём направлении и со своим заданием.
— Могу и я первым.

С этими словами я встал с камня и стал подтягивать палочкой резинку трусов, как воротком подкручивая её потуже. Страх потерять трусы и опозорится среди пацанов… Ещё этого не хватало… И так последнее время мой авторитет заметно ослаб. Причиной тому были слишком ранние уходы с улицы домой. Меня загоняли до наступления темноты.
— «На ласточку» или «Щучкой»? — со злостью разгоняя муравьев палочкой, спросил Генка.
— «На ласточку», — и я представил себе мысленно стремительный полет ласточки, образ которой мне предстояло исполнить перед искушенным зрителем.

Забравшись по тропинке вверх на десяток шагов, я остановился. Выдохнул воздух, чтобы сосредоточиться, расслабил руки. Мысленный полет ласточки над бирюзовой водой канала уже не казался таким сложным. Всё. Я решился. Но виду не подаю. Генка не должен видеть моё волнение. Наоборот. Мне безразлично. Мои стальные нервы и железная воля — нормальное моё состояние.
Стремительный разбег. Сначала под горку, по откосу. Набрав скорость, выбегаю на бугорок. Толчок правой. И ласточка в воздухе!! Расправив руки, я лечу! Я лечу!
Вода обжигает и приводит в сознание. Скорей на поверхность. Я помогаю и руками и ногами. Что же так долго? О! Наконец! Махнув небрежно головой, чтобы ещё мокрые волосы красиво улеглись набок, я, хлопнув ладонью по поверхности воды, не торопясь, так лениво поплыл к берегу. Нельзя показать, что ледяная вода беспокоит. Наоборот. Она мне приятна. Это моя стихия. Не спеша вылез на берег. Проступила гусиная кожа.
— Ну как? — спросил я, улегшись в горячую пыль. И, подгребая руками это спасительное тепло, с улыбкой победителя глянул на Генку.

Бассейн

На дне бассейна была звенящая тишина. Чутко прислушиваясь, я быстро водил руками по шершавому цементному дну и, по-лягушачьи дергая ногами, медленно продвигался вперед. Раздался характерный металлический звон. Я ещё раз внимательно подвигал руками и, почувствовав монетку, крепко зажал её в ладонь. Пора. Воздуха уже не оставалось.

Снаружи стоял визг и гам. Бассейн был переполнен. Стояла послеобеденная жара, и мы с Генкой, накупавшись вдоволь, собирали денег на обед в чайхоне. Я подплыл к нему и на мой вопрос: — Сколько? — он, весело улыбаясь, показал мне несколько монеток, среди которых были и белые двадцатники.
— На обед хватит. Пошли. Умру от голода сейчас…

Зашли в раздевалку, чтобы отжать трусы. Скрутив жгутом, я стал выжимать из них влагу.
После этого встряхнул и посмотрел на свет. Проступили поперечные суховатые полоски.
Достаточно, подумал я про себя, и облачился в эту единственную мою одежду.
Выскочив на улицу, мы направились в чайхону около завода. Напрямик, через тенистый парк, где статуя дискобола и бетонная девушка с веслом стояли на пьедесталах. Здесь было намного прохладней. Фонтанчик с питьевой водой, сделанный из листового железа и покрашенный синим цветом, был очень кстати. Подход к нему был весь залит водой. Но, если пробраться по кирпичам, то можно напиться самой вкусной в мире водички.
Скорей в чайхону. Туда, где вкусный запах жареного шашлыка, тандыр для выпечки лепёшек и два огромных, пузатых самовара. Деревянные скамеечки и длинный стол. Сверху застелено клеенкой, на которой блекло синей краской видны какие-то узоры.
Встал в очередь за шашлыком. Глотаю слюньки. И вот наконец-то:
— Четыре палочки и два хлеба, — скороговоркой сказал я, как завсегдатай.

Шашлычник сложил четыре алюминиевые палочки вместе и положил на тарелку. Сверху бросил горстку лука и спросил:
— Полить?
— Да.

Он, потрясая водочной бутылкой, разбрызгал уксус и подал тарелку мне.
— Девяносто копеек.
— Вот, возьмите.

Генка в это время нашел освободившийся чайник, сполоснул его и, отстояв в очереди к самовару, покупал чай и лепешку. Чайханщик взял фаянсовый чайничек, сыпанул ложечкой в него из коробки чаю. Затем подставил под краник и резко крутнул его. Ловким движением опустил и снова приподнял чайник. За это время чайник наполнился, и он так же ловко перекрыл кран.
— Пятнадцать копеек.
— Возьмите.
Мы заняли столик в тени акации и начали трапезу. Не было на свете счастливее нас.
Впереди была вся жизнь.

Ностальгический квадрат

Когда смотрят на квадрат Малевича, то, говорят, что каждый думает своё. Нет определённого направления мысли. Картина не зовёт никуда.
А мой квадрат зовёт. Он зовёт окунуться в детство и юность. Мысленно прыгнуть с центрального моста в эту чирчикскую, неповторимого цвета ледяную воду. Кто стоял на перилах моста с пацанами и глядел в эту холодную бирюзу, думая про себя:
— Сейчас прыгну. Сейчас прыгну. Совсем не страшно. Я же смелый и сильный! Все прыгают, и я смогу, – те поймут эту картинку.
А если долго смотреть на этот бирюзовый квадрат, то вспоминается Чирчик, детство, друзья юности, первая любовь…

1 комментарий

  • Владимир К:

    Маленькая поправка. Подпись под первым фото в оригинале выглядит как «КIEV, 6/11/2006». Это никнейм автора и дата публикации первого поста. А на снимке Сергея Афанасьева — так выглядит сейчас вход в детсад «Берёзка», упоминаемый в тексте. Кстати, я тоже учился в 24-й школе (лет на 20 раньше), а в последние 5 лет чирчикской жизни «Берёзка» была за окном моей комнаты.
    Второе фото (автор Владимир Винниченко) сделано в том же месте, где была недавно София Демидова и недалеко от бугра у водокачки, где когда-то ныряли в канал автор текста Grim и его друзья.
    На третьем фото — знакомое многим бывшим и нынешним чирчикцам здание столовой постройки 40-х годов, находящееся около Парка Химиков и недалеко от бассейна.
    По поводу цвета «ностальгического квадрата» его автор Grim писал: «Цвет мною выбран усреднённый со всех фотографий сайта, где показана вода канала Зах. И в системе RGB (красный, зелёный. синий ) составляет соответственно 83 — 151 — 150 единиц. Таков цвет воды, выведенный путем усреднённой статистики.»

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.