Сто лет со дня рождения Ёдгор Садыковны Насреддиновой История Ташкентцы

Советский, узбекский партийный и государственный деятель Ёдгор Садиковна Насриддинова родилась 26 декабря 1920 г. в городе Коканде (Туркестанская АССР) в семье рабочего. В 1941 году окончила Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Свою трудовую деятельность начала инженером в машинно-путевой станции Ташкентской железной дороги. Она прошла большой путь комсомольской, партийной и государственной службы: в 1942‒1946 годы секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана. В 1946‒1947 годы 1-й секретарь Ташкентского обкома комсомола. В 1948‒1950 годы 2-й секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана.

С 1950‒1952 годы на партийной работе. Первый секретарь Кировского райкома КП Узбекистана. В 1952 году Ёдгор Насретдинова утверждена министром промышленности строительных материалов Узбекской ССР. В 1955 году она назначается заместителем председателя Совета Министров Узбекской ССР.
С 1959 года она становится высокопоставленным членом Верховного Совета СССР: избирается председателем Президиума Верховного Совета Узбекской, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Ёдгор Садиковна Насретдинова при своей занятости, очень любила узбекский футбол. До перехода на работу в Москву она была куратором футбола. Становление футбольной команды «Пахтакор» Ташкент тесно связано с её именем. Она оперативно решала все проблемы и организационные вопросы футбольной команды. Кроме того, она персонально поддерживала и опекала выдающегося узбекского футболиста ХХ века — Геннадия Красницкого.
В 1970 году она избирается председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Ёдгор Насретдинова избиралась членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 5‒9-го созывов. В 1974 году Ёдгор Садиковна назначается заместителем министра промышленности строительных материалов СССР. Чуть позже она становится председателем Государственного Комитета СССР по делам Азии и Африки.
В 1979 году Ё.С.Насриддинова вышла на пенсию. Она награждена 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Трудового Красного Знамени и Знака Почета, а также медалями.
В 1988 году по ложному сфабрикованному делу группы Гдляна и Иванова, она была исключена из рядов КПСС. Московская пресса стала печатать критические статьи порочащее честь и авторитет Ёдгор Садиковны. Ей понадобилось три года, чтобы доказать, что она не имеет никого отношения к сфабрикованному «хлопковому делу»… В 1991 году партийная Комиссия при ЦК КПСС на своём заседании реабилитировала и подтвердила её не непричастность к коррупционным делам.
Она была восстановлена в члены КПСС и вернули ей пенсию союзного значения.
В Ташкент она больше не вернулась… В 1989 году в Москве скончался любимый сын Бахтиёр. Она тяжело переживала потерю сына… В конце 80-х, сброшенная со всех государственных постов и исключенная из партии, она написала в открытом письме: “Будь прокляты все почести и звания. Я потеряла единственного сына. Лучше бы я навсегда осталась батрачкой, но были бы живы мои дети…”
Ёдгор Садиковна Насретдинова скончалась 7 апреля 2006 года, в Москве. По её завещании, она похоронена на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном…

26.12.2020г.
Мавлон Шукурзода.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.