Штаб Среднеазиатского военного округа, 1934 год Старые фото

Bakhodir Ergashev

Строительство здания Штаба Среднеазиатского военного округа, 1934 год.

Городецкий историко-художественный музейный комплекс.

30 комментариев

  • olga:

    На Зерабулакской и Джизакской -штаб Туркфронта …..а строят штаб Туркво …

      [Цитировать]

  • olga:

    Штаб Туркво на Николаевской со времён царя Гороха и вероятно до 1966 ..

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    olga: На Зерабулакской и Джизакской -штаб Туркфронта …..а строят штаб Туркво …
    Ничего удивительного. Сдвинуты вместе две фрагмента времени: 20-е годы и 34-й. Причем, 34-й стоит раньше 20-х. Ну просто у автора, который никак не комментирует такой сдвиг, свое понимание течения времени. Принцип простой: и тебя вылечат, и меня вылечат, и нас всех вылечат. Уже, можно сказать, начали.

      [Цитировать]

  • Геннадий:

    А мужики-то понтовые. Правая рука в шинеле (в костюме, в плаще), где маузер находится. Ух, врах народа, берегись!

      [Цитировать]

  • Не очень они «понтовые». На крайнем справа -какие-то драные калоши. На втором слева женская жакетка вместо пиджака (на застёжку посмотрите). А вот второй справа — это не Куйбышев ли случайно?

      [Цитировать]

  • olga:

    Действующие лица ..Совсем слева -монтажник-электрик ..в монтажной куртке и при монтажном поясе ..где то рядом вероятно когти монтажника -электрика …Человек в пиджакенаоборот ..вероятно перелицованный старый пиджак как рабочая одежда ,по виду -плотник …Двое в шинелях -охрана объекта ..Откровенно работяга на заднем плане выглядывает поверх голов

      [Цитировать]

  • olga:

    Пояс электрика -монтажника

      [Цитировать]

  • olga:

    Высокое ( возможно начальство ЧК-ОГПУ), проверяет готовность и охрану объекта ..На кого похож главный ?не знаю ..если на Куйбышева..то может Я.Петерс ..лицо как глыба ..надо смотреть по годам его работы на этой должности …Рядом совсем справа в галошах на сапогах ???но вероятно заместитель главного …Отчитываются двое в военной форме -начальники строительства ( или что то ..за что то отвечающие )..Выглядывает ( крестиком помеченный ) это докладчик ..( тот который докладывал о делах на стройке )Сложный сюжет (может даже предтрагический )

      [Цитировать]

    • Nick:

      Главным начальником здесь выглядит хорошо одетый, высокий мужчина справа. Местные так по шерлок-холмский не одевались. Возможно, что латыш или литовец, прикомандированный в Ташкент добивать басмачей и укреплять обороноспособность.

        [Цитировать]

      • olga:

        Nick: Главным начальником здесь выглядит хорошо одетый, высокий мужчина справа. Местные так по шерлок-холмский не одевались. Возможно, что латыш или литовец, прикомандированный в Ташкент добивать басмачей и укреплять обороноспособность.

        Возможно «прикомандированный «хорошо одетый ..похожий на Куйбышева ….у него было столько должностей ….https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

          [Цитировать]

        • olga:

          Главный начальник и его охрана …( один из них левша )))

            [Цитировать]

          • Усман:

            «Тебе бы, начальник, фантастические романы писать» (©)Ручечник. Причем здесь Петерс, черт возьми? Не было его с 1930 г. в Ташкенте. Эти двое справа корреспонденты газеты New York Herald Tribune. Нельзя же так жить? Везде петерсы с револьверами под кроватью чудятся. И мальчики кровавые в глазах. Кругом чекисты, и всех ведут на расстрел.

              [Цитировать]

            • olga:

              Жизнь такая была ,и вели на расстрел, сначала они (Петерсы )потом их ( так вот и жили и до сих пор живём )…Неральд Трибун Так трибун ..только что интересного то в каком то недострое что иностранцы пожаловали … .? А что мальчики кровавые ..так не в глазах ..а на фотографии ..Руки не знают куда девать ..так за пазуху за револьвером и тянутся …

                [Цитировать]

              • Виктор:

                А кто виноват в том, что жизнь была такой? Ленин? — Нет! Сталин? — Опять нет! Маркс? — Снова нет, так как он никого не призывал к революции. История? Так её не судят. Так кого же сделать стрелочником за то, что сначала Петерсы расстреливали, а потом и самих Петерсов расстреливали?

                  [Цитировать]

            • Boris:

              Что за чушь Вы пишите о том, что это иностранные корреспонденты какого-то трибун-шмибун? И зачем «корреспондент» справа напялил на сапоги драные галоши? Чтобы походить на местных или чтобы в них в туалет во двор сходить? Так смешо ни один Жваненцкий не нафантазирует.

                [Цитировать]

  • Усман:

    Это П.Е.Дыбенко стоит шестой слева. Справа от него М.Д.Великанов, сменивший его, и Г.С.Замилацкий.

      [Цитировать]

  • olga:

    Дыбенко вероятно в гриме ..не узнаю …А Замилацкий на каком месте стоит ? Если по годам( в Вашем варианте) -это декабрь 33 года ..Ну ..и осталось узнать что они строят..похоже Дыбенко сдаёт недостроенный объект …М.Д Великанов принимает недострой ..А Я Петерс проверяющий из Москвы …

      [Цитировать]

  • The Good, the Bad and the Ugly:

    А может как в вестерне руки на готове держат. Вот-вот револьверы выхватят и начнётся пальба.

      [Цитировать]

  • olga:

    Проще -руки греют …на улице так понимаю декабрь ..в новой версии один нач штаба покинул должность в декабре 1933 года ..другой её принял ..( похоже с недостроенным зданием )))

      [Цитировать]

  • фото:

    Вот теперь правильная ориентация фото. А то, понимаешь, левша, монтажник, намёки всякие… Теперь на этой перевёрнутой фотке мужик не в женском жакете, а в пиджаке.

      [Цитировать]

    • olga:

      Ну ,не обязательно в женском жакете ..перелицованном ..который используется как рабочая одежда ..А что самый ( на этой фотографии левый ) мужчина в спецодежде и у него пояс монтажника электрика ..так что в том позорного ..к электричеству тогда как подключались ..надевали на ноги монтажные когти -кошки и лезли на столб подключаться ..На фотографии строительство чего то важного ..может подземного штабного бункера ..пригласили фотокорреспондентов ( тоже ничего необычного в этом нет ) Вот как выяснилось интервью дают два начальника штаба -бывший и сменивший его ..и его заместитель( не поняла где стоит )На улице холодно ..рукам без перчаток холодно .вот и греют руки ..не камень за пазухой ..и не револьвер -руки греют ..Всё непринуждённо ..так по дружески доверчиво ..Ничего что лица немного угрюмые …ну так что ж ..не в бирюльки же играют …Такой вот вопрос к знатокам неизвестных фотографий..если так много знаете ..так взяли бы и написали к этой фотографии достоверную информацию ..так мол и так ..и далее как в Википедии ..после второго комментария уже весь интерес к фотографии пропал бы ..

        [Цитировать]

      • Шерлок Холмс:

        Действительно, Ольга, нелогично как-то получается. Если фото перевернуть на 180 градусов, то ориентация (пространственная, конечно, имеется в виду) всех остальных мужиков тоже меняется на противоположную. Поэтому, переворачивать фото было неверно.

          [Цитировать]

  • Фома:

    olga: Пояс электрика -монтажника
    Уточняю, olga: Пояс верности идеалам революции на электрике -монтажнике. Причем, проверялся на верность этот пояс минимум 6 раз, как гласит табличка. И что ни раз, то удача.
    Как говорит фото: Вот теперь правильная ориентация фото.

      [Цитировать]

    • olga:

      Да, вот у этого перевёрнутого ( правильного)точно не рука …там что то посерьёзней..Самый подозрительный тип ….Да ..вот ещё не разгадали роль крестика ..указывающего не то на стену недостроя ..не то на конкретного человека ( в военной форме или позади него )..Всем спасибо , приятно было без особого шума и пыли пообщаться ..

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.