Евгения Валериановна Рачинская: диалог в комментариях Tашкентцы Старые фото

Bakhodir Ergashev: «Андрей, Евсеевич, это не Ваша бабушка? Фото 1966 года.»

Андрей Слоним: «Совершенно верно! Это — моя бабушка, мама моей мамы — Евгения Валериановна Рачинская, активно работавшая в системе просвещения Узбекистана, и в период сороковых-начала пятидесятых бывшая заместителем наркома просвещения.
Именно она со своей командой энтузиастов сумела организовать в годы войны прием и распределение по семьям и детским домам осиротевших эвакуированных детей, именно в это время началась подвижническая деятельность А.Хлебушкиной. Только по виду этой фотографии — здесь не период 1966 года, а гораздо более ранний. Такой я помню ее еще будучи мальчиком в пятидесятые.
Кстати, очень редкая фотография, именно такой в фотоархиве нашей семьи у нас нет. спасибо за эту публикацию!»

Bakhodir Ergashev: «Снимок хранится в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (СПб). На обороте синими чернилами: «Дорогой Софии Аркадьевне / от друга навек. / Рачинская / 1966 г.»

Андрей Слоним: «Да, подарен этот снимок своей ближайшей приятельнице и соратнице Софии Аркадьевне Зайко-Журавской он, конечно же, был в 1966 году, но запечатлена на нем Е.В., несомненно — где-то в середине пятидесятых.»

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.