«Евангелие от Лыскова» История Старые фото Ташкентцы

В. Вертелецкий

С днем энергетика! (По разным причинам публикация выходит позже Дня энергетика, надеюсь на понимание, всех с праздником — ЕС)

Позвольте поздравить всех энергетиков с профессиональным праздником, который отмечается 22 декабря. Без них невозможно представить нашу жизнь. Хоть дата связана с принятием плана ГОЭЛРО, она символична. Это самый короткий в году зимний день. А энергетики несут нам тепло и свет.

В этом году исполнилось 60 лет Диспетчерскому управлению Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Кординационно-Диспетчерский Центр «Энергия» (правопреемник Объединенного Диспетчерского Управления Объединенной энергосистемы Средней Азии и Южного Казахстана) круглосуточно обеспечивает надежное и безаварийное энергоснабжение всех государств Центральной Азии.

К 50-тилетию КДЦ крохотным тиражом была издана книга, которая не поступала в продажу, а разошлась по ветеранам КДЦ. Но она есть в библиотеке имени Навои.

Выдержки из нее выложены в этом материале.

За прошедшие с момента выхода книги 10 лет произошли большие изменения в энергетике Центральной Азии. На существующих электростанциях введено большое количество генерирующего оборудования, построено много новых электростанций и высоковольтных линий электропередачи, что значительно облегчило режим работы ОЭС ЦА. Думаю, что книга будет интересна любознательным читателям (не только профессионалам).

Передаю привет всем бывшим сотрудникам ОДУ и КДЦ, которых время разметало по городам и весям.

50 лет Диспетчерскому управлению Объединенной энергосистемы Центральной Азии

От редактора

Эта книга является плодом коллективного творчества сотрудников КДЦ «Энергия» к юбилею своей организации. Текст глав написан:

  • «История ОЭС ЦА на этапе ее создания», «Краткая характеристика ОЭС ЦА после распада СССР» Каримовым У.А.;
  • «Перспективное развитие ОЭС ЦА на период до 2015-2020 гг.» Яковлевой В.М.;
  • «От редактора», «Предисловие», «Руководство и службы Объединенного диспетчерского управления ОЭС Средней Азии – КДЦ «Энергия», «Служба автоматизированных систем диспетчерского управления», «Служба вычислительной техники» Вертелецким В.П. Ему же принадлежат идея книги, сбор материала, отбор фотографий, редактура и макет книги;
  • «Служба телемеханики и связи» Грошевым П.Н.;
  • «Диспетчерская служба» Бересневым А.В.;
  • «Служба энергетических режимов» Бычихиной С.П. и Майоровой Е.А.;
  • «Служба электрических режимов» Яковлевой В.М. и Носиченко И.В.;
  • «Служба релейной защиты и автоматики» Лупоносовым Ю.К.;
  • «Служба перспективного развития» Кононенко В.Н.;
  • «Служба оперативной информации» и «Служба оперативно-технического надзора» Светленко Е.М.;
  • «Бухгалтерия» Азизовой И.В.;
  • «Персонал при руководстве» Пасюга Е.А.;
  • «Служба эксплуатации технологического оборудования и снабжения» Поддубным В.В.

Редакция благодарит Бычихину С.П., Гладышеву Н.И., Кононенко В.Н., Красильникову Л.И., Куркова Ю.И., Лупоносова Ю.К., Мандалака Д.К., Мурину С.Л., Носиченко И.В., Плесовских И.П., Рахманова А.Н., Стаканову Е.Х., Яковлеву В.М. за помощь в написании книги и предоставленный материал. Мы признательны всем тем, кто принимал заинтересованное участие в обсуждении книги, помогал советами, уточнял детали. А это почти все сотрудники КДЦ «Энергия».

При написании главы о САСДУ использованы материалы из книги Брискина И.Л. «Сага об АСДУ».

Отдельная благодарность Бондаренко И.К., Бакировой Р.Н. и Мандалака М.Д. за сканирование приносимого материала, Тихачевой Н.М. за кропотливую работу в Госархиве Узбекистана по сбору данных для персоналий, Исраилову О.К. и Мандалака Д.К. за выполнение фотосъемок сотрудников, Мандалака Д.К. за ретуширование старого фотоматериала, Мандалака М.Д. за инициативную постоянную и доброжелательную помощь в проверке материала и оформлении книги.

Хочется вспомнить добрым словом Носенко Е.Б. и Мандалака Д.К. за прекрасные портретные фотоработы, снимки техники и групповые фотографии сотрудников ОДУ, большое количество которых использовано в книге.

Главным результатом издания этой книги редакция считает сбор, систематизацию и закрепление материала по истории ОДУ Средней Азии. Нам хотелось, чтобы читатель в ней увидел судьбы людей, связавших свою жизнь с ОДУ, узнал историю ОДУ Средней Азии, эволюцию идей и средств диспетчерского управления.

Редакция просит уважаемых читателей присылать свои отзывы о книге, а также фотографии и документы по истории ОДУ Средней Азии по электронному адресу tvg@udc.uz

Предисловие

Если вкратце описать историю развития энергосистем в СССР, то она такова.

Первые энергосистемы созданы в 1921 году: МОГЭС в Москве и «Электроток» в Ленинграде.

В 1924 году создана первая в стране диспетчерская служба в Московской энергосистеме.

Для координации развития энергосистем Юга в 1938 году организовано Бюро Южной энергосистемы, в 1940 году переименованное в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) Южной энергосистемы.

В 1942 году Уральская энергосистема была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Пермскую. Для оперативного управления образовавшимся энергообъединением было создано ОДУ Урала в Свердловске.

В 1945 году было создано ОДУ Центра для руководства параллельной работой Московской, Горьковской, Ивановской и Ярославской энергосистем.

В конце 50-х – начале 60-х были организованы ОДУ формировавшихся ОЭС: Северо-Запада, Средней Волги, Северного Кавказа, Закавказья, Сибири, и Средней Азии.

Последним создано ОДУ Востока, управляющее энергосистемой Дальнего Востока.

В 1960 году для только что созданного ОДУ Средней Азии был выделен первый этаж правого крыла здания Узбекэнерго по адресу Фрунзе, 27 (на настоящий момент здание снесено в связи с новым строительством). Это между Алайским базаром и институтом ТИИМСХ. Теперь эта улица называется 6-ой тупик Ниязбекской улицы. В доставшемся этаже был диспетчерский зал и четыре небольшие комнаты. Диспетчерский зал представлял собой обычную комнату, чуть большего размера, чем остальные. Это хорошо видно на снимке первого диспетчерского зала ОДУ.

С 1960 года долгое время в ОДУ работали: Айзенберг М.С., Бланк Е.И., Гладышева Н.И., Гойхберг Я.Н., Заславская О.А., Крашевский Ю.В., Киреев П.П., Лихоносов А.Т., Николаева Г.Д., Плесовских И.П., Пенюгин В.Г., Солдатов Е.А., Фельдман М.Ф., Фальковский М.Л., Ханбекян Т.П.

Начав с нуля, коллектив ОДУ вынужден был сразу решать совершенно новые для него сложные организационные и технические вопросы. Опытных специалистов было мало.

Вот как вспоминал об этом времени ветеран ОДУ Фельдман М.Ф.: «Наше ОДУ прошло огромный и нелегкий путь от «нуля» до уровня старейших и передовых ОДУ Советского Союза. Особенно трудными были первые 4-5 лет. На нас с самого начала навалилась лавина всяких вопросов, требующих отработки и принципов, и методики, и взаимоотношений с другими организациями. Все надо было решать в сжатые сроки, на современном уровне.

Работали постоянно вечерами, по выходным, но работали с подъемом, с инициативой и полной отдачей. Нас вдохновляло понимание огромного народнохозяйственного эффекта объединения энергосистем, доверие и ответственность, возложенные на нас».

По мере роста числа сотрудников помещений стало не хватать, и было принято решение выделить другое здание, ранее занимавшееся проектным институтом «Теплоэлектропроект». В 1964 году ОДУ переехало в это здание. Только в нем не было большого помещения под диспетчерский зал. Учитывая увеличение схемы ОЭС Средней Азии, для монтажа нового диспетчерского щита требовалось большое помещение. Поэтому на верхнем третьем этаже были снесены стены между комнатами и сделано просторное помещение под диспетчерский зал. Кроме того, были сняты потолочные перекрытия над залом и стены были надстроены, чтобы поднять потолок на требуемый уровень. Получился просторный зал, в котором смонтировали новый диспетчерский щит и установили пульты дежурных диспетчеров.

С наступлением эры ЭВМ в здании ОДУ на первом этаже установили БЭСМ-4, которая потребовала особых температурных условий работы. При незначительном повышении температуры ЭВМ начинала «сбоить». Поэтому в условиях жаркого ташкентского климата было необходимо кондиционирование воздуха в помещении, для чего была пристроена кондиционерная, в которой смонтировали громоздкий кондиционер.

С расширением штатов и поступлением новой вычислительной техники, имеющей в то время внушительные габариты, размеры здания перестали удовлетворять работе ОДУ. Поэтому были выделены деньги на проектирование и строительство нового нынешнего здания ОДУ. Предложенный проект не вполне удовлетворял требованиям работы. Так, для установки большого количества аппаратуры телемеханики и связи, проектанты выделяли технический этаж высотой всего 1.5 м. В переработанном проекте в отдельном крыле здания были просторные диспетчерский зал на четвертом этаже, машинные залы вычислительной техники на третьем, зал телемеханики и связи на втором и гостиница на первом.

В новое здание с центральным кондиционированием воздуха и светлыми просторными помещениями коллектив ОДУ Средней Азии переехал в 1977 году.

Уровень работы ОДУ Средней Азии, степень новизны и технический уровень внедренных разработок характеризует тот факт, что бронзовыми медалями Выставки Достижения Народного Хозяйства СССР были награждены:

  1. Носенко Е.Б. заместитель начальника СВТ в 1976 г. за непосредственное участие в разработке и внедрении устройства сопряжения ЭВМ с телемеханикой.
  2. Рейнов И.Б. инженер САСДУ в 1978 г. за участие в разработке и внедрении комплекса программ КП-СВД оперативно-информационного комплекса.
  3. Гладышева Н.И. начальник СРЗА в 1978 г. за участие в разработке и внедрении устройства контроля синхронной работы двух частей энергосистемы.
  4. Солдатов Е.А. старший диспетчер в 1979 г. за непосредственное участие во внедрении типового информационного комплекса программ КП-4.0м, позволившего автоматизировать контроль за выработкой, потреблением и перетоками электроэнергии.
  5. Ханбекян Т.П. начальник сектора СРЗА в 1979 г. за непосредственное участие в освоении комплекса, дающего повышение производительности труда и технического уровня расчетов уставок релейной защиты в сетях 500-220 кв.

Кроме того, вместе с Ханбекян Т.П. отмечена Ильичева Л.И. старший инженер СРЗА как участник ВДНХ.

В 1982 году коллектив ОДУ Средней Азии за разработку и внедрение оперативно-информационного комплекса в составе:

  • циклические задачи реального времени (баланс, корректировка, режим);
  • использование единой информационной базы;
  • диалоговой задачи покрытия графика «Оптимум»

был награжден медалями ВДНХ СССР (1 золотая – Васнецов М.Н., 1 серебряная – Крашевский Ю.В., 2 бронзовых – Брискин И.Л., Логинов Н.А.).

Акрамов С.А., Брискин И.Л., Морозов К.П., Хамидов Ш.В. и Шамсиев Х.А. стали кандидатами технических наук.

Прошло 50 лет с момента создания Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Азии и Южного Казахстана. Это большой срок. В этой области работает уже третье поколение специалистов. И время подтвердило жизнеспособность этого проекта, его масштабность и необходимость для региона Центральной Азии.

Оглядываясь на прошедшие 50 лет, видишь энтузиазм его создателей, трудность реализации нового проекта, грандиозность средств, привлеченных для этого.

Специфика энергетики республик и потребности сельского хозяйства региона остро ставили вопрос объединенной работы.

Планомерно и целенаправленно шел процесс формирования из отдельных энергорайонов и энергосистем Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА).

Биографии многих сотрудников КДЦ «Энергии» имеют общее: они «птенцы» одного и того же «гнезда» – энергетического факультета ТашПИ. Хочется с благодарностью вспомнить всех преподавателей ТашПИ, «сеявших разумное, доброе, вечное» в наши инженерные души и головы. Это Аронов М.Л., Грехов А.В., Зимаков П.П., Каминский И.Я., Крупенье Ю.Л., Лямин О.В., Межерицкий С.М., Мелодиев Л.С., Насыров Т.Х., Оранский И.Н., Рудзинский Д.Д., Топорнин Д.С., Удовиченко Б.А., Фазылов Х.Ф. и многие, многие другие.

Они заложили фундамент наших инженерных знаний, который окончательно сформировался в ОДУ при помощи и поддержке старшего поколения сотрудников. Особенностью ОДУ является то, что ответственная работа и сам коллектив формировал и совершенствовал личность сотрудника, как с профессиональной стороны, так и с человеческой.

Ответственность работы и высокие требования к квалификации сотрудников, вызванные технической сложностью объекта управления, повлияли на то, что в ОДУ сложился сплоченный высокообразованный коллектив, оптимально решающий все задачи, которые перед ним ставила работа ОЭС Средней Азии.

Заканчивая предисловие, хочется помянуть добрым словом всех причастных к созданию диспетчерского управления Центральной Азии, умерших и живых, вложивших столько сил и идей в его реализацию, в проект, которым мы гордимся и продолжаем совершенствовать и развивать в свете новых политических и экономических условий. Надо бережно относиться к тому прекрасному багажу, переданному нам предыдущими поколениями, крепить дружбу и взаимопонимание высококвалифицированных специалистов-энергетиков всех республик, осуществлять обоюдовыгодную совместную работу энергосистем республик, выводить диспетчерское управление ОЭС Центральной Азии на новый, более высокий уровень, базируясь на новой, более совершенной технике и современных информационных технологиях.

В своей деятельности мы всегда старались работать так, чтобы возникало прекрасными словами писателя Куваева О.М. «святое чувство нужной работы».

История ОЭС ЦА на этапе ее создания

Объединенная энергетическая система Центральной Азии (ОЭС ЦА) формировалась на территории четырех государств – Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и прилегающих к ним пяти областях Юга Казахстана.

Началом создания ОЭС Средней Азии стал 1960 год, когда на параллельную работу по линиям электропередач напряжением 110 и 220 кВ были подключены Узбекская энергосистема, энергосистемы Юга Кыргызстана, Севера Таджикистана и Шымкентский узел Южного Казахстана.

На период создания ОДУ Средней Азии в Объединенную энергосистему Средней Азии входили четыре энергосистемы с установленной мощностью на 01.01.1961г. – 1157 МВт, максимумом нагрузки 921 МВт, годовой выработкой 6,5 млрд. кВтч.

Объединение энергосистем резко повысило надежность и качество электроснабжения потребителей, дало возможность рационально использовать гидро- и топливные ресурсы.

Конфигурация ОЭС Центральной Азии проектировалась как единое целое, без учета национальных границ союзных республик, и работала, как и многие другие энергообъединения, изолированно от Единой энергосистемы бывшего Союза.

Структура ОЭС, состоящая на 30% из гидростанций и на 70% из тепловых станций, с точки зрения науки и эксплуатации является оптимальной для решения вопросов регулирования частоты и мощности, водных и энергетических проблем.

Долгосрочное планирование режимов ОЭС ЦА учитывало структуру генерирующих источников в каждой из энергосистем, входящих в ОЭС, и, соответственно, вопросы централизованного обеспечения энергосистем топливом для электрических станций.

При ведении режимов учитывались потребности не только энергетики, но и ирригации, которые в регионе Центральной Азии неразрывно связаны. Оптимизация режима предполагала минимизацию затрат топлива и потерь электроэнергии в сетях в масштабах всего энергообъединения, а не отдельно взятой энергосистемы.

Графики проведения ремонтных работ увязывались между собой, обеспечение запасными частями производилось централизованно.

Общность и тесная взаимосвязанность режимов энергосистем, входящих в ОЭС ЦА, была основной предпосылкой для управления режимами энергосистем из единого регионального центра и создания предприятия ОДУ Средней Азии.

ОДУ Средней Азии было создано в апреле 1960 года на основании приказов Госплана СССР №32 от 30.01.1960г. и №75 от 2.03.1960г. и располагалось в г. Ташкенте. На предприятие были возложены функции оперативно-технологического управления Объединенной энергосистемой Средней Азии (энергетическими системами Узбекистана, Южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана). Несмотря на то, что ОЭС Средней Азии работала изолированно, региональное диспетчерское управление подчинялось Центральному диспетчерскому управлению Единой энергосистемы СССР и финансировалось Министерством энергетики и электрификации СССР. В системе оперативно-диспетчерского управления режимами действовала жесткая вертикальная иерархия, требовавшая беспрекословного подчинения низших ступеней диспетчерского управления высшим.

Как видно из приказа по Объединенному диспетчерскому управлению от 4 мая 1960 года № I/к, ОДУ Средней Азии начало свою деятельность 4 мая 1960 года.

В 1960 году Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии подчинялось Главному энергетическому управлению при Госплане СССР.

В соответствии с приказом № 2 Министерства энергетики и электрификации СССР от 13 октября 1962 года диспетчерское управление было передано в подчинение Главного управления эксплуатации энергосистем Востока (Главвостокэнерго) Государственного производственного Комитета по энергетике и электрификации СССР.

На основании приказа Министерства энергетики и электрификации СССР № 110 от 8 мая 1969 года Объединенное диспетчерское управление было подчинено Центральному диспетчерскому управлению Единой Энергетической Системы СССР.

Основными задачами Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Азии являлись:

  1. Обеспечение выполнения государственного плана выработки электроэнергии и полного использования мощностей электростанций для покрытия максимума нагрузки.
  2. Обеспечение надежной параллельной работы энергосистем, бесперебойности энергоснабжения потребителей и соблюдения установленных норм качества энергии.
  3. Регулирование межсистемных перетоков мощности и электроэнергии для наиболее рационального использования энергетических ресурсов.
  4. Обеспечение наибольшей экономичности работы всего объединения, снижение себестоимости электроэнергии за счет оптимальности распределения мощности и выработки между энергосистемами с учетом изменений потребления тепловой и электрической энергии в отдельных районах.

В 1966 году к ОЭС были подключены Чарджоуский и Марыйский энергорайоны Восточной Туркмении.

В 1970 году в Объединение вошли Фрунзенская, Алматынская и Каракалпакская энергосистемы и Ташаузский энергорайон Туркмении.

В 1971 году подключилась Ашхабадская энергосистема и в 1972 году Кзыл-Ординская.

Душанбе-Вахшская энергосистема подключилась к ОЭС в 1977 году по линии 500 кВ Нурек – Регар – Гузар.

Первая межсистемная линия электропередачи 500 кВ, связывающая Узбекскую энергосистему с Чимкентским промышленным районом Южного Казахстана была построена в 1972 году.

Первый крупный турбоагрегат мощностью 100 МВт был введен в 1960 году на Ангренской ГРЭС.

За период 1965–1970 гг. построены и введены в эксплуатацию Джамбульская ГРЭС с тремя блоками по 200 МВт, семь блоков на ТашГРЭС, возросла мощность Навоийской ГРЭС на 480 МВт. Установленная мощность всех электростанций на конец 70-х года составила 6958 МВт, максимум нагрузки – 5020 МВт, годовая выработка электроэнергии 28,3 млрд. кВтч.

Основные ТЭС на конец 70-х г.: ТашТЭС – 1920 МВт, НавоиГРЭС – 780 МВт, Ангренская 600 МВт, Джамбульская – 600 МВт, Фрунзенская – 442 МВт.

В состав ОЭС Средней Азии входило 8 энергосистем. С включением на параллельную работу в 1971г. Ашхабадской энергосистемы закончился этап формирования Объединения. Основная сеть состояла из радиальных протяженных ВЛ напряжением 220 кВ с большим количеством ограничений по пропускной способности.

Дальнейшее наращивание энергетической мощности не представлялось возможным без радикального усиления сетевого строительства, без создания системообразующей сети следующего класса напряжения – 500 кВ. С 1972 по 1979 годы создаётся основа будущей транзитной сети Объединенной энергосистемы Средней Азии. В эти годы вводятся:

  • Л-Ташкентская ГРЭС – ПС Чимкент – 1972 г. (на напряжении 220 кВ),
  • Л-Сырдарьинская ГРЭС – Ташкентская ГРЭС – 1973 г. (на напряжении 220 кВ)
  • Л-Сырдарьинская ГРЭС – ПС Ленинская (Лочин) – 1975 г.
  • Л-Токтогульская ГЭС – ПС Ленинская (Лочин) – 1975 г.
  • Л-Гузар – Регар (на напряжении 220 кВ) – 1976 г.
  • Л-Нурекская ГЭС – ПС Регар – 1976 г.
  • Л-Сырдарьинская ГРЭС – ПС Гузар – 1979 г.
  • Л-Токтогульская ГЭС – ПС Фрунзенская – 1979 г.
  • Л-Марыйская ГРЭС – ПС Каракуль – 1981 г.

В 1977г. был осуществлён перевод Л-Гузар – Регар на напряжение 500 кВ, что позволило использовать в Объединении регулировочную мощность девяти агрегатов Нурекской ГЭС. Кроме Нурекской ГЭС к 1982 г. были введены:

  • Сырдарьинская ГРЭС – десять блоков по 300 МВт 1972 – 1981 гг.
  • Токтогульская ГЭС – 1200 МВт – 1975 г.
  • Чарвакская ГЭС – 600 МВт – 1970 – 1972 гг.
  • Джамбульская ГРЭС – 1230 МВт – 1976 г.
  • Тахиаташская ГРЭС – 310 МВт
  • Марыйская ГРЭС – пять блоков по 210 МВт
  • КурпсайскаяГЭС – четыре ГГ по 200 МВт

Продолжалось строительство последних блоков Тахиаташской ГРЭС, Навоийской ГРЭС и Марыйской ГРЭС. В этот период вводятся очень важные сетевые объекты напряжением 220кВ, способствующие выдаче мощности нижних станций Токтогульского каскада ГЭС и повышению надёжности энергоснабжения Ферганской долины: Курпсайская ГЭС – Октябрьская, Курпсайская ГЭС – Центральная, Ленинская – Октябрьская. Развивалась распределительная сеть 220 кВ во всех энергосистемах.

В 1982 г. межсистемные перетоки осуществлялись по связям:

  • Узбекистан – Туркменистан: ВЛ 220 кВ ПС Каракуль – ПС Чарджоу, ПС Каракуль – Мары ГРЭС.
  • Узбекистан – Юг Кыргызстана: ВЛ 500 кВ Токтогульская ГЭС – ПС Ленинская, ВЛ 220 кВ ПС Ленинская – ПС Октябрьская, сеть 110 кВ от Учкурганской ГЭС.
  • Узбекистан – Север Таджикистана: ВЛ 220 кВ Сырдарьинская ГРЭС – Кайраккумская ГЭС, Сырдарьинская ГРЭС – ПС Узловая.
  • Узбекистан – Южный Казахстан: ВЛ 220-500 кВ Ташкентская ГРЭС – ПС Чимкент.
  • Узбекистан – Юг Таджикистана: ВЛ 500 кВ ПС Гузар – ПС Регар.
  • Фрунзенская ЭС – ОЭС: ВЛ 220 кВ Джамбульская ГРЭС – ПС Фрунзенская, ВЛ 500 кВ Токтогульская ГЭС – ПС Фрунзенская.
  • Фрунзенская ЭС – Алматынская ЭС: ВЛ 220 кВ Фрунзе – Алматы.

Установленная мощность на 1.01.82 г. составила 19904 МВт, максимум нагрузки – 12727 МВт, выработка электрической энергии – 82522 млн. кВтч.

ОЭС развивалась, задачи управления усложнялись, решались реальные проблемы по обеспечению устойчивости и надёжности функционирования Объединения; по созданию системы противоаварийного управления на базе современных средств связи, телемеханики, вычислительной техники.

Краткая характеристика ОЭС ЦА после распада СССР

После распада СССР централизованное обеспечение энергетическими материалами и ресурсами закончилось. Во всех энергосистемах срочно принимались меры по обеспечению энергетической независимости, т.е. самосбалансированности по энергии и топливообеспечению, но стартовая позиция стран сильно отличалась. Из-за недостатка собственных энергоресурсов стран с преобладающей гидроэнергетикой водохранилища стали выпускать больше воды в зимнее время, что привело к нарушению сложившихся водных и энергетических режимов и экологическим проблемам. Задача получения оптимального режима в масштабах ОЭС отошла на задний план. Динамика изменений технических параметров ОЭС Центральной Азии наглядно видна из графиков, приведенных в конце книги.

Понимая, что ни одна из энергосистем не может обеспечить самостоятельно полноценное надежное энергоснабжение своих потребителей, руководители энергосистем с целью сохранения параллельной работы подписали 19.11.1991г. в г. Ашхабаде Соглашение о параллельной работе энергетических систем Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также учредили предприятие «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии», взяв его финансирование на себя на долевой основе. На постсоветском пространстве за пределами Российской Федерации предприятие ОДУ Средней Азии оказалось единственным, которое благодаря прозорливости и оперативности руководителей энергосистем удалось сохранить.

Предприятие ОДУ Средней Азии было зарегистрировано 28.09.1993 г. в Хокимияте Мирзо-Улугбекского района г. Ташкента как предприятие по оперативно-технологическому управлению Объединенной энергетической системой Средней Азии, т.е. имело статус государственного предприятия Республики Узбекистан. С 1994 г. это предприятие функционировало под названием Объединенный диспетчерский Центр «Энергия» (ОДЦ «Энергия»).

Руководящим органом по управлению и координации параллельной работы ОЭС Средней Азии стал Совет Объединенной энергетической системы Средней Азии (Совет ОЭС Средней Азии), в состав которого входили первые руководители энергосистем.

В связи со структурными изменениями, произошедшими в энергосистемах, в 2002 г. Советом ОЭС Средней Азии было принято решение привести в соответствие с новыми реалиями Статус самого Совета ОЭС Средней Азии и Статус ОДЦ «Энергия», причем придать последнему статус негосударственного учреждения.

27 октября 2004 года энергосистемы стран Центральной Азии заключили Соглашение о координации отношений в области электроэнергетики энергосистем Центральной Азии. В соответствии со Статьей 1 этого Соглашения был организован Координационный Электроэнергетический Совет Центральной Азии (КЭС ЦА), являющийся совещательным органом энергосистем, заменивший действовавший Совет ОЭС Средней Азии.

На заседании КЭС ЦА, состоявшемся 29 сентября 2006 года, Участники КЭС ЦА утвердили Учредительный Договор о создании и деятельности негосударственной некоммерческой организации – учреждения КДЦ «Энергия», основными функциями которого являются осуществление параллельной работы и координации оперативно-диспетчерской деятельности энергосистем Центральной Азии.

КДЦ «Энергия» в своей деятельности подотчетен КЭС ЦА, который является его высшим органом управления. Учредительными документами КДЦ «Энергия» запрещается заниматься коммерческой деятельностью.

Учредительные документы КДЦ «Энергия» были зарегистрированы 28 мая 2007 года в Министерстве юстиции Республики Узбекистан и с 1 июля 2007 года КДЦ «Энергия» стал функционировать в качестве юридического лица, как Международная Негосударственная Некоммерческая организация Координационно-Диспетчерский Центр «Энергия».

На 2010г. межсистемные перетоки осуществляются по связям:
— Туркменистан – Узбекистан: ВЛ 500 кВ: ПС Сердар – ПС Каракуль, ВЛ 220 кВ: ПС Каракуль – ПС Чарджоу.

  • Юг Кыргызстана – Узбекистан: ВЛ 500 кВ: Токтогульская ГЭС – ПС Лочин,

ВЛ 220 кВ: ПС Лочин – ПС Октябрьская, ПС Кристалл – ПС Кзыл-Рават, ПС Кристалл – ПС Юлдуз, ПС Кристалл – ПС Сардор, ВЛ 110 кВ: от Учкурганской ГЭС.

  • Узбекистан – ЭС Юг Таджикистана: ВЛ 500 кВ: ПС Гузар – ПС Регар, ПС Регар – ПС Сурхан, ВЛ 220 кВ: ПС Регар – ПС Гульча, ПС Регар – ПС Шерабад
  • Узбекистан – ЭС Север Таджикистана: ВЛ 220 кВ: Сырдарьинская ТЭС – Кайраккумская ГЭС, Сырдарьинская ТЭС – ПС Узловая, Сырдарьинская ТЭС – ПС Ходжент, ПС Сары-Базар – ПС Рудаки, ПС Согдиана – ПС Рудаки.
  • Узбекистан – Южный Казахстан: ВЛ 500 кВ: Ташкентская ТЭС – ПС Шымкент, ВЛ 220 кВ: Ташкентская ТЭС – ПС Шымкентская, Ташкентская ТЭС – ПС Жилга.
  • ЭС Юга Кыргызстана – ЭС Север Таджикистана: ВЛ 220 кВ: ПС Айгульташ – ПС Канибадам, ВЛ 110 кВ: ПС Айгульташ – ПС Зумрад.
  • ЭС Севера Кыргызстана – Южный Казахстан: ВЛ 500 кВ: ПС Джамбул – ПС Фрунзенская, ВЛ 220 кВ: Джамбульская ГРЭС – ПС Фрунзенская.
  • ЭС Севера Кыргызстана – Алматынская ЭС: ВЛ 500 кВ: ПС Фрунзенская – ПС Шу, ВЛ 220 кВ: ПС Алматы – ПС Главная, ПС Быстровка – ПС Западная, ПС Главная – ПС Шу.

Крупнейшие электростанции

ОЭС Центральной Азии
Электростанции Республика Установленная мощность МВт
1 Нурекская ГЭС Таджикистан 3000
2 Сырдарьинская ТЭС Узбекистан 3000
3 Ново-Ангренская ТЭС Узбекистан 2100
4 Ташкентская ТЭС Узбекистан 1860
5 Жамбылская ГРЭС Казахстан 1230
6 Токтогульская ГЭС Кыргызстан 1200
7 Курпсайская ГЭС Кыргызстан 800
8 Талимарджанская ТЭС Узбекистан 800
9 Сангтудинская ГЭС Таджикистан 670
10 ТЭЦ г. Бишкек Кыргызстан 666
11 Чарвакская ГЭС Узбекистан 620
12 Байпазинская ГЭС Таджикистан 600
13 Алматынская ТЭЦ-2 Казахстан 510
14 Капчагайская ГЭС Казахстан 364
15 Душанбинская ТЭЦ Таджикистан 198
16 Кайраккумская ГЭС Таджикистан 126

По ОЭС Центральной Азии установленная мощность на 1.01.2010 г. составила 24 074 МВт, максимум нагрузки в 2009 г. – 15 738 МВт, выработка электрической энергии в 2009 г. – 85,2 млрд. кВтч.

Перспективное развитие ОЭС ЦА на период до 2015-2020 гг.

По наличию гидроэнергоресурсов Средняя Азия является одним из богатейших районов постсоветского пространства. Теоретический потенциал гидроэнергии региона оценивается в 61 млн. кВтч по мощности и 530 млрд. кВтч по энергии.

Казахстан

В настоящее время АО «KEGOC» осуществляет ряд крупных инвестиционных объектов по развитию НЭС Казахстана:

  • «Модернизация Национальных электрических сетей Казахстана». Проект направлен на повышение технического уровня и обеспечения энергоэффективности и надежности НЭС Казахстана посредством установки на ПС современного высоковольтного оборудования, внедрения современных средств релейной защиты и противоаварийной автоматики, строительства ВЛ 220 кВ.
  • Завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север – Юг Казахстана протяженностью 849 км. Целью проекта является обеспечение электроэнергией дефицитные южные области Казахстана, обеспечение надежности и повышение устойчивости параллельной работы энергосистем Казахстана, России и Центральной Азии.

В ближайшей перспективе планируется реализация проектов:

  • «Строительство ПС 500 кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500 кВ, 220 кВ», который обеспечит надежность электроснабжения Алматынского энергоузла и выдачу мощности первой очереди планируемой к сооружению Балхашской ТЭС (1320 МВт). Срок реализации проекта 2016 год;
  • «Выдача мощности Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Шарын в Алматынской области». Цель сооружения – снижение дефицита мощности и электроэнергии, покрытие пиковых нагрузок. Планируемый срок реализации – 2012 год;
  • «Выдача мощности Балхашской ТЭС мощностью 2640 МВт», планируемой к сооружению на юго-западном берегу озера Балхаш (2016 г.);
  • Расширение Алматынской ТЭЦ-2 (120 МВт), сооружение Жамбылской КОГТЭС на площадке Жамбылской ТЭЦ-4 (100 МВт).
Кыргызстан

Географическое положение Кыргызстана определило разделение энергосистемы на северную и южную части, связанные по ВЛ 500 кВ ПС Лочин – Токтогульская ГЭС – ПС Фрунзенская, причем источники энергии (гидроресурсы) находятся на Юге, а основная часть потребителей – на Севере.

Задачи полной выдачи мощности каскада нижних Токтогульских ГЭС и электроснабжения Юга Республики будут решены со строительством ПС 500–220 кВ Датка в районе города Джалалабад с подключением ее к существующей ВЛ 500 кВ ПС Лочин – Токтогульская ГЭС и заводкой и реконструкцией сетей 220 кВ Южной зоны общей протяженностью 360 км. Планируемый срок реализации проекта – 2015 год. Рассматривается возможность соединения сетей Юга Кыргызстана и Севера Таджикистана по ВЛ 500 кВ ПС Датка – ПС Ходжент, протяженностью 450 км.

В 2010 году предполагается ввод первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2 мощностью 120 МВт. Полная мощность станции – 360 МВт.

Проблема усиления связи Севера с Югом Кыргызстана будет решена сооружением транзита 500 кВ ПС Датка — Камбаратинская ГЭС-2 (125 км) – ПС Кемин (285 км). На ПС Кемин на Севере Кыргызстана будут заведены реконструированные сети 220 кВ в районе ПС Быстровка. Предполагаемый срок реализации – 2020 год.

Узбекистан

Основными источниками электроэнергии в Узбекистане являются тепловые электростанции, работающие на природном газе и мазуте. Вследствие дефицита топлива, изношенности оборудования располагаемая мощность станций становится существенно ниже установленной. Для ликвидации разрывов мощности требуется реконструкция устаревших блоков, модернизация оборудования электрических станций и подстанций. В Республике принята «Программа мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009 – 2014 гг.», включающие перечень реализуемых и подготовленных к реализации инвестиционных проектов.

Новые генерирующие мощности будут вводиться на Ташкентской ТЭС – ПГУ 370 МВт; Навоийской ТЭС – ПГУ 370 МВт, две ПГУ по 400 МВт на Талимарджанской ТЭС, на Ангренской ТЭС ТГ мощностью 150 МВт. Сроки реализации – 2010–2015 гг. Кроме того, планируется сооружение ряда гидростанций: Зарчобская – 90 МВт, Нижнечаткальская – 100 МВт, Акбулакская – 60 МВт. Будет проведена работа по модернизации оборудования на Чарвакской ГЭС, перевод энергоблоков № 1–5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля.

К 2010 году будут сданы в эксплуатацию ВЛ 500 кВ ПС Гузар – ПС Сурхан со вторым AT на ПС Сурхан, ПС 500–220 кВ Узбекистанская с заходами на ВЛ 500 кВ Сырдарьинская ТЭС – ПС Лочин и заходами 220 кВ на ВЛ Паулган – Узгариш, ВЛ 500 кВ Ново-Ангренская ТЭС – Узбекистанская и ВЛ 220 кВ Узбекистанская – Узгариш.

На ближайшую перспективу (2011г.) планируется строительство второй цепи ВЛ 500 кВ Сырдарьинская ТЭС – ПС Согдиана, протяженностью 217 км.

На 2012-2014 г.г. предполагается строительство ВЛ 500 кВ Сырдарьинская ТЭС – Ново-Ангренская ТЭС (150 км), сооружение ОРУ 500 кВ на Талимарджанской ТЭС и врезкой в ВЛ 500 кВ ПС Гузар – ПС Каракуль, ВЛ 500 кВ ПС Согдиана – Талимарджанская ТЭС (218 км).

С целью улучшения электроснабжения г. Ташкента намечается к 2011 году ввод ПС 220 кВ Келес с заводками существующих ВЛ 220 кВ: ТашТЭС – ПС Озодлик, ТашТЭС – ПС Юксак и строительство новой ВЛ – ПС Келес – ТашТЭС. В Самаркандской области будет введена ПС 220 кВ Иштыхан с заходами на ВЛ 220 кВ ПС Самарканд – ПС Катта-Курган.

ОАО «Энергосетьпроект» разработало «Схему развития Республики Узбекистан на период до 2020 года с учетом перспективы до 2025 года», в которой в дополнение к намеченному электросетевому строительству на 2015 год предложено к рассмотрению сооружение ПС 500–220 кВ Наманган и присоединение ее к энергосистеме линией электропередачи 500 кВ Ново-Ангренская ТЭС – ПС Наманган (200 км) и заводками существующих ВЛ 220 кВ Кзыл-Рават – Сардор и Кристалл – Сардор.

Таджикистан

Важнейшим природным богатством Таджикистана являются гидроресурсы, освоение которых будет продолжено в ближайшее десятилетие. В 2009 году была принята в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1, мощностью 670 МВт; продолжается строительство Сангтудинской ГЭС-2 (2×110 МВт).

В 2011– 2012 г.г. предполагается сооружение ряда ГЭС на Севере Таджикистана:

Фондарьинская – 300 МВт, Зарафшанская – 150 МВт, Айнинская – 160 МВт; на Юге – Енурская мощностью 160 МВт, продолжается строительство Рогунской ГЭС (2015 год). Кроме того, к 2014 году будет введена Душанбинская ТЭЦ-2, мощностью 200 МВт.

В настоящее время идет строительство транзита 500 кВ ПС Регар – ПС Душанбе – ПС Ходжент, протяженностью 325 км, который соединит сети Юга Таджикистана с Севером Республики. В перспективе (2015 – 2020 г.г.) предполагается построить ВЛ 500 кВ ПС Ходжент – ПС Датка (Кыргызстан) с целью выдачи избытков мощности в летний период на Север ОЭС ЦА.

Планируется также развитие сетей 220 кВ: заводка ВЛ ПС Новая – ПС Орджоникидзеабад и ВЛ ПС Джангал – ПС Новая на ПС 500–220 кВ Душанбе, выдача мощности новых ГЭС на Севере на напряжении 220 кВ, а также заводка существующих сетей района Сырдарьинской ТЭС на ПС Ходжент-500.

Выдача мощности южных ГЭС (Сангтудинская -1,2; Байпазинская, в перспективе – Рогунская ГЭС) предполагается на напряжении 500 кВ по ВЛ Сангтудинская ГЭС-1 – Рогун (125 км) – ПС Душанбе (100 км).

Руководство и службы ОДУ ОЭС Средней Азии – КДЦ «Энергия»

Объединенным диспетчерским управлением ОЭС Средней Азии и организациями-преемниками в разные годы руководили:

  1. Гойхберг Яков Натанович 1960 – 1971 гг.;
  2. Кретов Юрий Павлович 1971 – 1974 гг.;
  3. Васнецов Михаил Николаевич 1974 – 1983 гг.;
  4. Крашевский Юрий Васильевич (и.о.) 1983 – 1984 гг.;
  5. Придаткин Александр Алексеевич 1984 – 2005 гг.;
  6. Лысков Юрий Николаевич 2005 – 2008 гг.;
  7. Шамсиев Хамидилла Аманович с 2008 г.

В начале в штатном расписании ОДУ не было должности главного диспетчера. Она появилась только в 1964 году.

Главными диспетчерами были:

  1. Крашевский Юрий Васильевич 1964 – 1983 гг.;
  2. Придаткин Александр Алексеевич (и.о.) 1983 – 1984 гг.;
  3. Крашевский Юрий Васильевич 1984 – 1992 гг.;
  4. Хакбердиев Абдураим Ахмеджанович 1992 – 1995 гг.;
  5. Аметов Искандер Джангирович 1995 – 2003 гг.;
  6. Лысков Юрий Николаевич 2003 – 2007 гг.;
  7. Шамсиев Хамидилла Аманович 2007 – 2008 гг.;
  8. Каримов Умар Атабекович с 2008 г.

В соответствии со штатным расписанием на 1960 год ОДУ Средней Азии имело следующие структурные части:

  1. Руководство.
  2. Диспетчерская служба.
  3. Служба режимов.
  4. Служба релейной защиты, автоматики и телемеханики.
  5. Группа перспективного развития.
  6. Группа связи.
  7. Административно-хозяйственная группа.

В последующие годы штатное расписание претерпело следующие изменения:

  • В 1963 году группа связи была преобразована в службу связи;
  • В 1964 году была образована группа вычислительных устройств;
  • В 1966 году служба связи была переименована в службу телемеханики и связи, группа перспективного развития преобразована в службу перспективного развития;
  • В 1968 году служба релейной защиты и автоматики была переименована в службу релейной защиты и электроавтоматики; служба перспективного развития переименована в службу перспективного развития энергосистем, экономики и энергобалансов; служба телемеханики и связи преобразована в службу средств диспетчерского и технологического управления; была образована служба оперативно-технического надзора за работой энергосистем; группа вычислительных устройств была переименована в группу вычислительной техники;
  • В 1969 году вместо группы вычислительной техники была образована служба вычислительной техники;
  • В 1970 году Служба средств диспетчерского и технологического управления была преобразована в службу телемеханики и связи. Была ликвидирована служба оперативно-технического надзора за работой энергосистем;
  • В 1972 году были образованы три службы: служба автоматизированных систем диспетчерского управления, служба оперативно-технического надзора за работой энергосистем, служба оперативной информации;
  • В 1973 году служба режимов разделилась на службу оптимизации электрических режимов и службу оптимизации тепло и гидроэнергетических режимов;
  • В 1988 году ликвидирована служба оперативной информации;
  • В 1990 году ликвидирована служба оперативно-технического надзора за работой энергосистем;
  • В 1992 году ликвидирована служба перспективного развития;
  • В 1997 году службы автоматизированных систем диспетчерского управления и вычислительной техники объединены в одну службу автоматизированных систем диспетчерского управления

В соответствии со штатным расписанием на 2010 год КДЦ «Энергия» имеет следующие структурные части:

  1. Руководство.
  2. Персонал при руководстве.
  3. Бухгалтерия.
  4. Диспетчерская служба (ДС).
  5. Служба Электрических режимов (СЭлР).
  6. Служба Энергетических режимов (СЭнР).
  7. Служба релейной защиты и автоматики (СРЗА).
  8. Служба телемеханики и связи (СТС).
  9. Служба автоматизированных систем диспетчерского управления (САСДУ).
  10. Служба эксплуатации технологического оборудования и снабжения (СЭТОС).

2010 г. Обсуждение руководством КДЦ и служб заявок на вывод оборудования в ремонт.

Слева направо: Морозов А.Н., Шамсиев Х.А., Камаристова Н.Н., Каримов У.А., Береснев А.В., Дурова Э.И., Бычихина С.П., Грошев П.Н.

Персонал при руководстве.

С самого первого дня образования ОДУ Средней Азии начал свою работу персонал при руководстве. К нему относились секретари руководителей организации, машинистки, спецчасть, отдел кадров, инженер по гражданской защите, водители.

В приемной у руководителей работало два секретаря – один секретарь вел делопроизводство по входящей корреспонденции, а второй – по исходящим документам. Секретарями в разное время были Лаппо В.В., Полосухина И.П., Николаева Л., Тахаутдинова М.К., Максимова Т.В., Савчина Н.А., Пасюга Е.А., Еремина Н.А., Николаева Е.А. Впоследствии секретарей переименовали в секретаря-машинистку и менеджера офиса, а при переходе в КДЦ «Энергия» оставлена была только должность менеджер офиса.

Ввиду того, что в 60-80 гг. не было компьютерной техники, всю машинописную работу в организации выполняли машинистки, лишь мелкую документацию для руководителей, спецчасти и бухгалтерии выполняла секретарь-машинистка. В машбюро в разное время работали Сергеенко И.Е., Николаева Л., Шевченко Н.В., Костерина А.И.

В период подчиненности ОДУ Средней Азии Минэнерго СССР, в период «холодной войны», остро стоял вопрос государственной секретности, энергетика являлась стратегической отраслью хозяйства, и поэтому была необходимость в секретности информации и секретной документации. В связи с этим в ОДУ была организована спецчасть, в которой работал инспектор по спецработе. Он вел шифровальную работу и занимался секретным документооборотом. Секретчицами работали Петухова В.В., а затем Тихомирова Э.Г. Во время развала Союза необходимость в секретности отпала, и спецчасть была ликвидирована.

В 1988 году в состав Персонала при руководстве вошли библиотека и архив, которые существовали в ОДУ с 1978 года и находились в структуре Службы оперативно-технического надзора и информации (СОТНИ). Ответственным лицом за ведение библиотечного и архивного дела была назначена старший инженер Светленко Е.М.

С момента приобретения библиотекой и архивом самостоятельности работой по организации архивного и библиотечного дела в учреждении заведует Тихачёва Н.М. Зав. архивом обеспечивает приём, регистрацию, систематизацию и использование архивных документов, книг, газет, журналов и периодической литературы, организует их хранение, подготавливает и передает документы на государственное хранение в Центральный государственный архив Республики Узбекистан.

В организации всегда был свой гараж со своим автотранспортом. В гараже в разное время работали Зверьков И.А., Максудов М.Х., Фогельман Е.А., Шмаков Ю.В., Юсупов М.Т. В КДЦ «Энергия» были приобретены взамен морально устаревших три новых легковых автомобиля, которые закреплены за водителями Алимовым М.Р., Рахимовым Г.А. и Расуловым М.Д.

С момента образования ОДУ в организации начала вестись работа по гражданской обороне. Проводились мероприятия по обучению своих работников способам защиты в военное время либо во время природных или техногенных катастроф, поддерживались в постоянной «боевой» готовности средства оповещения. Первым инженером по гражданской обороне был Люкин А.А. – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Заменил его в этой должности Петухов П.И., проработавший в КДЦ «Энергия» до 2009г.

В ОДУ Средней Азии в первые годы работы организации штатная численность составляла 100 человек, впоследствии это число увеличивалось. В ОДЦ «Энергия» оно достигало 250 человек, а в настоящее время несколько превышает первоначальную штатную численность. Кадровый учет в организации начинал вести инспектор по кадрам Ремезов А.А. Он в этой должности проработал 10 лет, его сменила Павлова А.В, проработавшая до 1999 года. Пришедшая ей на смену Максимова Т.В. работала кадровиком до 2005 года. После ее отъезда в Россию инженером по кадрам стал Петухов П.И., совместивший работу по кадрам с работой по гражданской защите. В 2007 году с момента образования КДЦ «Энергия» инженером по кадрам стала Пасюга Е.А.

Впервые за историю организации в 2007 году с момента образования КДЦ «Энергия» в штате появился свой юрисконсульт Филиппова Л.М., что облегчило работу в плане законодательно-правовой информированности.

2010 г. Приемная руководства КДЦ «Энергия». Филиппова Л.М., Еремина Н.А.

Бухгалтерия

Бухгалтерский учет – неотъемлемая часть работы любой организации, является непрерывным процессом, так как он ведется изо дня в день и регистрирует всю хозяйственную деятельность предприятия.

Бухгалтерия с момента образования ОДУ Средней Азии всегда являлась отдельным подразделением организации.

В бухгалтерии ОДУ Средней Азии штатная численность оставалась неизменной — главный бухгалтер, бухгалтеры материальный и расчетный, кассир.

Первым главным бухгалтером ОДУ была Скварская Елена Петровна, которая проработала с 1960 по 1964 года.

Долгое время главным бухгалтером ОДУ работала Бадикова Мария Федоровна (1964 – 1993 гг.), оставившая о себе на долгие годы добрую память у всех сотрудников организации. Бадикова М.Ф. была грамотным специалистом, мастером своего дела. Она умела организовать работу бухгалтерии на высшем уровне, находя общий язык со всеми сотрудниками. Выезжая в служебные командировки, она участвовала в различных проверочных комиссиях, и пользовалась огромным авторитетом у представителей других энергосистем.

Вместе с Бадиковой М.Ф. в разные годы работали материальные бухгалтеры Внученкова О.Н., Поперечная М.А., Хван Е., расчетный бухгалтер Глазунова Н.Е. и кассир Жегалова Л.И.

В 1993 году на смену Бадиковой М.Ф. пришла Каспарова В.Н., проработавшая в должности главного бухгалтера до 2005 года. В годы ее работы менялся и состав бухгалтерии, в которой работали Глазунова Н.Е., Лаппо В.В., Хрипунова В.И., Ханджалова Т.О.

На период работы Каспаровой В.Н. пришелся период становления нового независимого государства и вместе с ним перевод системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики, внедрение Национальных стандартов бухгалтерского учета. Бухгалтерия постепенно переходила на современные методы бухгалтерского учета с применением вычислительной техники, начали осваивать программы для начисления заработной платы и обработки первичных учетных документов.

После отъезда Каспаровой В.Н. в Россию в 2005 году несколько месяцев исполняла обязанности главного бухгалтера Ханджалова Т.О.

С приходом в августе 2005 года Букиной И.В. на должность главного бухгалтера изменился стиль и методы работы бухгалтерии. Был проведен колоссальный объем работы по переходу с ручной обработки документов и составлении журнально-ордерной системы учета на компьютеризированную. Бухгалтерию оснастили персональными компьютерами. Бухгалтерский учет полностью переведен на современные компьютерные программы. Опираясь на Закон РУ «О бухгалтерском учете», Национальные стандарты бухгалтерского учета, новый Налоговый кодекс, грамотно организован учет денежных средств, заработной платы, материальных ценностей, порядок расчета и учета налогов с предприятия. Были отрегулированы отношения с обслуживающим банком, обеспечена своевременная выплата заработной платы работникам.

В 2007 году было принято решение о закрытии ОДЦ «Энергия» и образовании КДЦ «Энергия» как международной некоммерческой негосударственной организации. На плечи бухгалтерии возлагалась первостепенная задача по грамотной и оперативной работе, связанной с закрытием предприятия. Была создана ликвидационная комиссия, которая осуществляла комплекс задач по расчетам с сотрудниками, налоговыми органами, учредителями. Были проведены проверки государственными налоговыми органами, в ходе которых был отмечен профессионально организованный бухгалтерский учет.

Наряду с этим велась работа по открытию новой организации, заключению договоров с поставщиками услуг, налаживание банковских отношений.

Обновился и состав бухгалтерии, в которой по сегодняшний день работают Хрипунова В.И., Азизова И.В. и Николаева Е.А. под руководством Букиной И.В.

Главными бухгалтерами ОДУ были:
Скварская Елена Петровна 1960 – 1964 гг.
Бадикова Мария Федоровна 1964 – 1993 гг.
Каспарова Валентина Николаевна 1993 – 2005 гг.
Ханджалова Татьяна Олеговна 2005 – 2005 гг.
Букина Ирина Валентиновна с 2005 г.

2010 г. Бухгалтерия. Николаева Е.А., Хрипунова В.И

Диспетчерская служба

Создание в 1960 году Объединенного Диспетчерского Управления Энергосистемами Средней Азии (ОДУ Средней Азии) было обусловлено стремительным развитием энергосистем республик Средней Азии и необходимостью координации всех вопросов их дальнейшего роста с учётом надежности и экономичности работы всех звеньев.

С небольшого помещения на ул. Фрунзе, оборудованного диспетчерским пультом № 1, выпущенным заводом «Электропульт» и доставшимся ОДУ Средней Азии в наследство от Узбекэнерго, занимавшего ранее это помещение, рабочим столом и группой приборов контроля режима, начался старт коллектива Диспетчерской службы на сложном этапе становления ОДУ. Технической помощью Узбекэнерго было некоторое количество технической документации, оставленное ОДУ, чтобы начинать работу не с полного нуля. В те времена при отсутствии множительной техники сделать полный комплект технической документации, необходимой для работы, было большой проблемой.

Первым начальником ДС и по совместительству заместителем начальника ОДУ стал Курков Ю.И., до этого работавший диспетчером в Узбекэнерго.

Складывался коллектив ДС. Диспетчер непосредственно руководил оптимальным распределением нагрузки между энергосистемами, регулированием частоты и напряжением, выводом оборудования в ремонт, ликвидацией аварий. Среди первых диспетчеров были: Бобрышев, Елькин Э.А., Заславская О.А., Исаев Ю.М., Крашевский Ю.В., Отрадинская К.Б., Пенюгин В.Г., Солдатов Е.А, Телков, Фальковский М.Л. которые с первых лет образования ОДУ Средней Азии отдавали все силы и знания становлению и развитию энергетики Объединения.

В первые годы работы ОДУ ощущался большой дефицит генерирующей мощности ОЭС. В результате чего вводились регулярные массовые и большие по объему ограничения, болезненно отражающиеся на промышленных предприятиях. Руководство ОДУ испытывало постоянное жесткое давление директоров заводов в связи с этим. Вручную составлялся график нагрузок на следующие сутки. Выполнение графика контролировалось сбором по телефону данных часовой диспетчерской ведомости.

Росли и совершенствовались методы оперативного руководства и соответствующая техническая база: технологическая связь, телемеханика, вычислительная техника, построено новое здание с современным светлым и просторным диспетчерским залом, оснащенным по последнему слову техники тех времен.

Росла установленная мощность станций, вводились в работу новые линии электропередач 220 – 500 кВ и, соответственно, росла квалификация оперативного персонала. С каждым годом усложнялся режим работы Объединения, напряженнее и ответственнее становился труд диспетчеров.

Когда ОДУ переехало в другое здание, ранее занимавшееся ТЭПом («Теплоэлетропроект»), то помещение, выделенное под диспетчерский зал, было специально перестроено: объединены комнаты в большой зал и поднята крыша, чем увеличена высота потолка, чтобы поместился современный диспетчерский щит.

Состав службы обновлялся и пополнялся квалифицированными специалистами, такими как: Попельнюк Г.Д., Левин Д.М., Садиков И.А., Лысков Ю.Н., Мясковская Е.Г., Овешников Н.В., Емельяненко Л.А., Инютин Ю.Н., Алибаев С.М., Милославский Д.А. Позднее в диспетчерскую службу пришли Хакимов Р.З., Каримов У.А., Тэлль А.В., Вертелецкий В.П.

Сложность режимов ОЭС, управление в темпе процесса, быстрота принятия решения в аварийной ситуации налагали высокие требования к квалификации сотрудников службы, особенно к дежурным диспетчерам с точки зрения знаний физических процессов в ОЭС и многочисленного оборудования, находящегося в управлении и ведении, психологической устойчивости. Все это привело к тому, что в диспетчерской службе сложился высококвалифицированный сплоченный коллектив, в котором царит атмосфера требовательности и доброжелательности. Большую работу ведут руководство и опытные старшие диспетчера по воспитанию молодого поколения сотрудников, передаче им знаний и опыта. Особенно хочется отметить Солдатова Е.А., Садикова И.А. и других, воспитавших за долгие годы своей работы в ОДУ несколько поколений диспетчеров.

Был создан сектор оперативных режимов и заявок. Задачи сектора: ежедневный анализ режима работы Объединения за прошедшие сутки и контроль режима текущих суток, ежедневная проверка баланса мощности на предстоящий вечерний максимум, рассмотрение заявок, участие в составлении суточного графика работы, составление месячных графиков ремонтов оборудования, выпуск инструкций, программ переключений и бланков переключений на ВЛ 500-220 кВ, находящихся в оперативном управлении КДЦ «Энергия».

Диспетчерская служба является главным подразделением КДЦ, поскольку реализует разработки и результаты труда остальных подразделений, обеспечивает надёжную и безаварийную работу ОЭС Центральной Азии, круглосуточно осуществляет оперативное и противоаварийное управление процессом производства, передачи и распределения электроэнергии в ОЭС ЦА и Южной зоны Казахстана.

На данный момент Диспетчерская служба КДЦ «Энергия» является самостоятельным производственно-техническим подразделением Координационно-диспетчерского центра, осуществляющим круглосуточное оперативное диспетчерское управление работой ОЭС. В состав ДС входят: начальник (Береснев А.В.), заместитель начальника (Милославский Д.А.), группа диспетчеров (11 человек) и сектор оперативных режимов и заявок, под руководством Емельяненко Л.А.

В оперативном подчинении диспетчерской службы находятся ЦДС государств, входящих в Объединенную энергосистему Центральной Азии.

В части оперативного управления диспетчерская служба:

Осуществляет круглосуточное оперативное диспетчерское управление согласованной работой энергосистем, электростанций и сетей, входящих в Объединение, имеющее целью обеспечить:

  • бесперебойность электроснабжения потребителей и надежность работы всей Объединенной энергосистемы и отдельных ее энергоузлов;
  • качество энергии – частоту и напряжение электрического тока;
  • режим работы электростанций и сетей в соответствии с договорами на поставки электроэнергии и регулирующей мощности между энергосистемами;
  • обеспечивает выполнение заданных суточных графиков межсистемных контрактных перетоков мощности и требуемых уровней напряжения в контрольных точках Объединенной энергосистемы Центральной Азии;
  • поддерживает наиболее надежную схему межсистемных связей и объектов, находящихся в управлении или ведении дежурного диспетчера КДЦ «Энергия».
  • при параллельной работе через ЕЭС Казахстана с ЕЭС России регулирует сальдовые перетоки мощности на границе Центральной Азии с Казахстаном, назначая перетокорегулирующую энергосистему.
  • при изолированной от ЕЭС России работе осуществляет регулирование частоты в ОЭС Центральной Азии. Назначает регулирующую энергосистему, создаёт регулировочный диапазон для энергосистемы, регулирующей частоту.
  • ведет режим работы Объединенной энергосистемы, руководствуясь заранее разработанным графиком, при необходимости производит изменение нагрузок энергосистем и напряжений основной сети. Непосредственно руководит производством оперативных переключений на линиях, устройствах релейной защиты и ПА и другом оборудовании, находящемся в оперативном управлении диспетчера КДЦ «Энергия». Создает режим и разрешает производство переключательных операций на ВЛ или другом оборудовании, находящемся в оперативном ведении диспетчера КДЦ. Руководит ликвидацией технологических нарушений, нарушивших нормальный режим работы ОЭС ЦА, действуя согласно «Инструкции по ликвидации технологических нарушений в ОЭС Центральной Азии». В необходимых случаях оказывает помощь диспетчерам энергосистем при ликвидации ими технологических нарушений в своих энергосистемах.
  • сообщает по показаниям фиксирующих приборов расчетные места повреждений на линиях, находящихся в управлении диспетчера КДЦ. Осуществляет оперативное руководство испытаниями общесистемного значения, а также включением нового оборудования.
  • участвует в рассмотрении программ испытаний общесистемного значения и программ по включению нового оборудования, находящегося в оперативном управлении или ведении КДЦ.
  • планирует суточные режимы в ОЭС и перетоки мощности по условиям устойчивости с учетом инструктивно-справочных материалов и режимных указаний к конкретным режимам и заявкам на вывод оборудования. Осуществляет оперативный контроль за состоянием (отключены, включены) устройств релейной защиты и автоматики на межсистемных линиях 220 – 500 кВ и противоаварийной автоматики, находящейся в оперативном управлении диспетчера КДЦ. Приводит в соответствие ПАА и РЗА согласно указаниям СЭлР и СРЗА применительно к конкретным режимам и заявкам.

Начальниками ДС были:

  1. Курков Юрий Иванович 1960 – 1962 гг.;
  2. Крашевский Юрий Васильевич 1962 – 1964 гг.;
  3. Фальковский Моисей Львович 1964 – 1972 гг.;
  4. Попельнюк Галина Дмитриевна 1972 – 1993 гг.;
  5. Лысков Юрий Николаевич 1993 – 2003 гг.;
  6. Каримов Умар Атабекович 2003 – 2008 гг.;
  7. Береснев Александр Викторович с 2008 г.

2010 г. Утренний рапорт дежурного диспетчера руководству КДЦ. Слева направо: Дурова Э.И., Грошев П.Н., Камаристова Н.Н., Бычихина С.П.,Береснев А.В., Каримов У.А., Морозов А.Н., Шамсиев Х.А., Инютин Ю.Н., Абдурахманов Ф.А.

Служба электрических режимов

В 1960 году, одновременно с ОДУ Средней Азии, было создано одно из его главных подразделений – служба режимов. В ней было сосредоточено решение всех режимных вопросов – энергетических, электрических, водноэнергетических. Первыми работниками службы режимов были: Фельдман М.Ф. (начальник), Заславская О.А. (инженер), Айзенберг М.С. (старший инженер), Пенюгин В.Г. (старший инженер), Акименко В.Д. (техник), Зеккель А.С. (руководитель группы), Златковский С.Е. (руководитель группы), Панова (техник).

В начале служба режимов состояла из 7 человек и включала 4 группы: электрическую, энергетическую, воднохозяйственную и оперативную.

Служба вместе с немногочисленным вначале коллективом ОДУ прошла трудные годы организации и становления. Начав с «нуля», она обеспечила наполнение многочисленных справочных материалов, освоение и внедрение расчётов на ЭВМ, решение всех режимных вопросов текущей эксплуатации Объединения. В период становления были налажены деловые взаимоотношения и контакты с энергосистемами, государственными органами, различными ведомствами и организациями, с научно-исследовательскими и проектными институтами. В службе выросли опытные кадры, работавшие впоследствии на различных участках ОДУ: начальник ДС Попельнюк Г.Д., заместитель начальника ДС Пенюгин В.Г., начальник СОТН Златковский С.Е., ведущий специалист по гидроэнергетическим режимам Заславская О.А., начальник сектора Айзенберг М.С. и другие.

В 1969 году из службы режимов была выделена группа вычислительной техники с преобразованием в отдельную службу. В 1973 на базе службы режимов были организованы две самостоятельные службы: служба оптимизации электрических режимов (СОЭР) и служба оптимизации тепло- и гидроэнергетических режимов (СОТИГЭР), которые уверенно продолжили трудовые традиции своей предшественницы – службы режимов. Основную задачу по обеспечению надежности функционирования ОЭС СОЭР решала в тесном взаимодействии со службами РЗА и ОТИГЭР, изыскивая резервы по покрытию балансов, в т. ч. и по увеличению пропускной способности сети за счёт внедрения противоаварийной автоматики (ПА). Развитие ПА становится основным направлением деятельности службы. Силами службы совместно с САСДУ и СРЗА ведутся разработки и подготовка к внедрению централизованной ПА на базе ЭВМ ОДУ. СОЭР принимала самое активное участие в эксплуатации действующей аналоговой системы АРЧМ, а также в разработке цифровой. Постоянно поддерживая связи с научно-исследовательскими и проектными организациями, служба широко участвовала в разработках по внедрению новой техники, по совершенствованию программного обеспечения для решения задач устойчивости и оптимизации электрических режимов. В службе рядом с ветеранами выросли молодые кадры: начальники секторов Дурова Э.И., Смоляков В.К., старшие инженеры Носиченко И.В., Фрейдович Т.З., Клейман Н.Д. Коллектив креп, готовился к решению серьёзных задач в связи с развитием транзитной сети 500 кВ и возросшими требованиями к противоаварийному управлению (ПАУ).

Распад Союза в 1991 году привел к образованию в регионе Центральной Азии пяти суверенных государств, подписавших соглашение о параллельной работе своих энергосистем.

По разным причинам в дальнее и ближнее зарубежье уехали: Фельдман М.Ф., основоположник службы, стоявший у её руководства 30 лет, Клейман Н.Д., Кравченко О.В., Кромина Н.Б., Крылова Е.А., Ледякина Е.А., Михайлова А.И., Фрейдович Т.З. Ослаблены по тем же причинам были группы режимов в ЦДС энергосистем и отделы проектирования энергосистем. Руководителями службы стали: Яковлева В.М, (начальник), Смоляков В.К. (заместитель начальника). В службу пришли Кононенко В.Н., Семенова И.А., Клименко Н.Л., Усова Т.В., Волович С.А. Перед службой стояла трудная задача новым составом, в новых политических условиях сохранить лидерство в регионе по обеспечению устойчивости Объединения и развитию противоаварийного управления. Включение на параллельную работу ОЭС ЦА с ЕЭС Казахстана, а затем и ЕЭС России значительно расширило задачу службы по обеспечению устойчивости, потребовало пересмотра существующих принципов противоаварийного управления в условиях отсутствия проектных решений.

На протяжении всего времени становления службы очень остро стоял кадровый вопрос, высока была ротация персонала службы: из-за ухода в другие подразделения КДЦ, вследствие сокращения штатов, увольнения по личным причинам. В разные годы в службе работали: Ивашкина Т., Колбина Г.И., Михневич М.Н., Назарова Н., Оленева Н.В., Пономарев В.В., Радюк Л.В., Самсоненко И., Челомбиева Н.И., Шитикова Э.Н.

В настоящее время начинается новый этап в существовании Объединения – усиливается транзитная сеть, проектирование ПА производится на новой элементной базе. Перед службой стоит непростая задача – соответствовать требованию времени. Признано целесообразным в службе создать сектор перспективного развития. Руководителями службы стали: Дурова Э. И. (начальник), Носиченко И.В. (заместитель начальника). Вместе с опытными специалистами Яковлевой В.М., Кононенко В.Н., Хайруловой Н.А., Усовой Т.В., Семеновой И.А., Хамидовым Ш.В. в службе плодотворно работают молодые сотрудники: Тешабаев C.Н., Садретдинова А.Е., Хрипунов Г.А., Юсупова С.А. Персонал службы способен освоить новые технические требования в профессии, он инициативен, энергичен и будет достойно участвовать в решении задач диспетчерского управления ОЭС ЦА.

Службой ЭлР руководили:

  1. Фельдман Мордко Фишелевич 1960 – 1991 гг.;
  2. Яковлева Валентина Михайловна 1991 – 2003 гг.;
  3. Смоляков Владимир Константинович 2003 – 2005 гг.;
  4. Яковлева Валентина Михайловна 2005 – 2009 гг.;
  5. Дурова Этилия Ильинична с 2009 года.

СЭлР 2010 г. Обсуждение проекта ВЛ-500 кВ. Сидят: Хайрулова Н.А., Семенова И.А., Носиченко И.В., Хамидов Ш.В., Дурова Э.И., Белоусов М. Стоят: Садретдинова А.Е., Хрипунов Г.А., Усова Т.В.

Служба энергетических режимов

В 1973 году на базе группы энергобалансов и водохозяйственной группы службы режимов ОДУ Средней Азии произошло формирование производственной службы по оптимизации тепло- и гидроэнергетических режимов – СОТИГЭР.

Целью деятельности службы являлась разработка и оптимизация энергетического режима по ОЭС Средней Азии, обеспечивающая надежную и экономичную работу энергосистем с соблюдением рационального использования энерго- и гидроресурсов.

К основным задачам СОТИГЭР относились:

  • разработка совместно с энергосистемами, входящими в ОЭС ЦА, балансов мощности и электроэнергии;
  • разработка, контроль и согласование использования гидроресурсов каскадов гидроэлектростанций и отдельных крупных ГЭС, с учетом требований заинтересованных ведомств и местных органов власти;
  • контроль и учет перетоков мощности и электроэнергии по межсистемным линиям электропередачи;
  • обработка оперативной информации и показателей статистической отчетности, анализ фактических показателей работы ОЭС ЦА.

В своей деятельности служба руководствовалась действующими директивными документами, руководящими и методическими указаниями, распорядительной документацией ОДУ Средней Азии.

Первый состав службы СОТИГЭР был немногочислен. Среди первых сотрудников были: Шполянская Галина Васильевна – первый начальник службы, Придаткин А.А. – заместитель начальника службы, Айзенберг М.С., Александрова Н.В., Алексеева Е.С., Бирюкова Н.И., Заславская О.А., Исрафилова Г.Г., Мезина А.Ф., Опанасенко Л.В., Плешакова Г.В., Стешенко Т.Е., Тюрина В.М.

По мере развития энергосистем и увеличения установленной мощности ОЭС Центральной Азии объем задач, стоящих перед СОТИГЭР видоизменялся и расширялся. Последовало увеличение штата службы, в службе сформировались сектор энергобалансов и сектор гидроэнергетических расчетов. В разное время в службу пришли новые сотрудники: молодые специалисты – Бычихина С.П., Клевцова С.Ю., Майорова Е.А. и специалисты с опытом работы в энергетических структурах – Козина А.С., Каминская В.А., Морозов К.П., Троценко Б.А., Аметов И.Д., Радюк Л.В.

Персонал службы повышал свой профессиональный уровень как на курсах повышения квалификации труда (Институты повышения квалификации труда в городах Москва, Ленинград, Челябинск), так и принимая участие в технических совещаниях и конференциях, в освоении новых программ расчета режимов работы энергосистем ЦА. По приказу руководства ОДЦ «Энергия» 1.07.1996 года СОТИГЭР была переименована в службу энергетических режимов – СЭнР.

Демократические реформы независимых Государств Центральной Азии внесли в деятельность ОДЦ «Энергия» и СЭнР новые задачи и принципы их решения.

В ОЭС ЦА и Юга Казахстана началось формирование коммерческого рынка электроэнергии и мощности с оформлением взаимоотношений энергосистем договорами на покупку-продажу своих услуг.

СЭнР разрабатываются многочисленные варианты БМ и БЭ на характерные периоды года с учетом технических возможностей энергосистем, имеющихся контрактов и договоров, гидроресурсов. Проводится техническая экспертиза договоров, контрактов.

В целях рационального использования водноэнергетических ресурсов Государств бассейнов рек Сырдарья и Амударья начали формироваться новые отношения в области совместного и комплексного их использовании, что также нашло отражение в деятельности службы. Рассчитываются оптимальные режимы сработки – накопления водохранилищ крупных гидростанций Нарын–Сырдарьинского и Амударьинского каскадов для рекомендаций к заключаемым Межправительственным Соглашениям.

Для решения новых задач и спорных вопросов собирались Рабочие Группы из представителей соответствующих служб энергосистем и СЭнР, ДС, САСДУ, которые разрабатывали новые Методики, программы для оценки режимов работы – все это требовало творческого подхода и знаний персонала службы. В своей деятельности СЭнР использует вычислительную технику, тесно сотрудничая со службой АСДУ. В настоящее время СЭнР оснащена ПК последних поколений.

Состав службы периодически обновлялся. Численность службы в настоящее время составляет 10 человек. В последние годы в службу пришли новые специалисты: Субботина И.В., Икаева В.Л., Светленко Е.М., Иноземцева Л.И., Крушенникова В.В., Паршин В.О., Рахманов А.Н., которые, работая рядом с ветеранами службы, перенимают их опыт и сложившиеся традиции.

Начальниками службы были:

  1. Шполянская Галина Васильевна 1973 – 1982 гг.;
  2. Придаткин Александр Алексеевич 1982 – 1983 гг.;
  3. Мезина Альбина Федоровна 1984 – 2001 гг.;
  4. Бычихина Светлана Павловна с 2001 г.

В настоящий момент заместитель начальника службы Майорова Е.А.

В службе выросли свои опытные кадры: начальник сектора водноэнергетических режимов Клевцова С.Ю., ведущий инженер сектора энергобалансов Субботина И. В.

Современное развитие ОЭС ЦА, значительное усложнение режимов работы энергосистем и расширение спектра поставленных перед КДЦ «Энергия» задач, требуют постоянного совершенствования организационной структуры, методов управления режимами и дальнейшего повышения технического уровня персонала службы.

СЭнР 2010. Обсуждение режима работы ОЭС ЦА на следующие сутки. Слева направо: Крушенникова В.В., Бычихина С.П., Субботина И.В., Светленко Е.М., Клевцова С.Ю.

Служба релейной защиты и автоматики

Служба релейной защиты, автоматики и телемеханики (СРЗАиТ) ОДУ Средней Азии была организована в 1960 г. и состояла из четырех человек, в числе которых были Бланк Е.И. (начальник службы), Гладышева Н.М., Ханбекян Т.П., Ильичева Л.И.

Становление и развитие службы происходило вместе с объектом оперативно-диспетчерского управления – ОЭС Средней Азии. Этот путь определялся формированием системообразующей сети ОЭС от первых слабых межсистемных 110-220 кВ и нескольких станций до мощной кольцевой сети 500 кВ и мощных генерирующих станций.

В конце 60-х годов и начале 70-х годов службу пополнили новые специалисты – Гордейкин В.И., Лупоносов Ю.К., Лихоносов А.Т., Шлахтер О.Б., которые внесли большой вклад в становление и развитие релейной защиты и автоматики ОЭС Средней Азии.

В период образования ОДУ на линиях 110–200 кВ, находящихся в оперативном управлении, были установлены типовые панели с релейным оборудованием Чебоксарского электроаппаратного завода ПЗ-157, 158,159, ДФЗ-2, трехфазное АПВ однократного действия и другие.

В 60-х годах основным средством выбора уставок защит служил ручной расчет на арифмометре. Также использовалась расчетные модели постоянного и переменного тока (УРМЭС – универсальная расчетная модель электрических систем и МНБ-2), состоящие из набора сопротивлений, моделирующих элементы энергосистемы, различных уровней подаваемых напряжений и регистрирующих измерительных приборов. При помощи коммутационных штырей и проводов собиралась эквивалентная расчетная схема. Подавалось напряжение и делалось искусственное короткое замыкание в расчетной точке. Амперметры и вольтметры показывали ток и напряжение в точках схемы и по ним рассчитывались уставки для расчетной сети, имеющей ограниченное число узлов. Сбор расчетной схемы и проверка правильности коммутации занимали несколько дней. При расчете следующей схемы коммутация предыдущей схемы разбиралась, и все нужно было начинать с начала.

С 70-х годов стали внедряться ЭВМ. На первом этапе в ОДУ Средней Азии имелась одна машина БЭСМ-4, на которой все оперативные службы в отведенное им время производили более сложные расчеты уставок. Затем появились персональные ЭВМ с установленными программами для расчета уставок защит, имеющих сложные характеристики.

С 1970 г. и до 1992 г. бессменным начальником службы была Гладышева Н.И., ее заместителями – Гордейкин В.И., Кулешов С.П.

Весь период 70-80-х годов в работе службы РЗА прошел под знаком бурного развития системообразующей сети 500 кВ, формирования кольца 500 кВ Сырдарьинская ТЭС – ПС Ташкент – Ташкентская ТЭС – ПС Чимкент-500 – ПС Жамбыл-500 – ПС Фрунзенская – ПС Тулебердиева – Токтогульская ГЭС – ПС Лочин – Сырдарьинская ТЭС, а также строительство двух параллельных ВЛ 500 кВ Нурекская ГЭС – ПС Регар, ВЛ 500 кВ ПС Регар – ПС Гузар, ПС Гузар – ПС Каракуль, ПС Гузар – Сырдарьинская ТЭС и т.д. Вводились мощные ТЭС и ГЭС: Ташкентская ТЭС, Сырдарьинская ТЭС, Марыйская ТЭС, Ново-Ангренская ТЭС, Нурекская ГЭС, Токтогульская ГЭС и др.

Перед службой РЗА встал целый ряд сложных задач по внедрению комплексов противоаварийной автоматики на объектах ОЭС и разработке централизованной системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) в ОЭС Средней Азии. При этом новое штатное расписание предусматривало удвоение численности персонала служб РЗА, которое к тому времени достигло 18 человек. С конца 70-х – начала 80-х годов в службу пришли Кулешов С.П., Красильникова Л.И., Давыдова Т.А., Мустакимова А.Б., Крылов В.Г., Юабов Г.Б., Камаристова Н.Н., Ермишко Л.В., Мурина С.Л.

В службе возникли три функциональных сектора:

  • сектор оперативно-технической эксплуатации устройств РЗА;
  • сектор противоаварийной автоматики и АРЧМ;
  • сектор оперативных расчетов РЗА.

Служба РЗА ОДУ принимала самое деятельное участие в проектных работах и проведении пусковых и системных испытаниях.

В 90-х годах в период политических изменений в стране (распад СССР) резко сократилось строительство новых ВЛ и энергообъектов в Объединении.

В эти годы в составе службы также произошли большие изменения. Ушла из жизни ветеран энергетики Ханбекян Т.П., покинули по разным причинам страну Давыдова Т.А., Крылов В.Г., Юабов Г.Б., ушли на заслуженный отдых Гладышева Н.И. и Ильичева Л.И. Штат службы сократился до десяти человек. Но пришли и новые сотрудники – Ширяев А.М., молодые специалисты Лупоносов К.Ю., Береснев А.В., Рашитов С.Х. Начальником службы стал Кулешов С.П., его заместителем – Лупоносов Ю.К.

В 1994 году ОДУ Средней Азии становится сначала Объединенным Диспетчерским Центром, а в 2007 году – Координационно-Диспетчерским Центром «Энергия». В этот период возобновляется строительство новых и модернизация старых энергообъектов, линий электропередач. Были построены и введены в работу Талимарджанская ТЭС, ПС 500 кВ Согдиана, ПС 500 кВ Шу.

На начальном этапе в эксплуатации находились устройства РЗА, выполненные на электромеханическом принципе. С развитием сети 500 кВ появились современные защиты на микроэлектронном принципе, а с 2005 года по настоящее время вновь вводимые и реконструируемые устройства РЗА выполняются исключительно на микропроцессорном программируемом принципе.

Модернизация защит потребовала больших усилий персонала службы в освоении принципиальных схем, подготовке оперативно технической документации и расчета уставок защит.

В настоящее время в службе имеются современные компьютеры и программные комплексы для расчета уставок защит и автоматики.

С 2000 по 2009 гг. начальником службы был Лупоносов Ю.К., его заместителями – Кулешов С.П., Камаристова Н.Н. В службу пришли молодые специалисты – Паршина И.Н., Исраилов О.К., Колчин С.С., Хажиев Т.Т., Аминов И.М., Гумбулевичус Р.П., которые успешно осваивают принципы работы новейших микропроцессорных устройств и методики расчета уставок защит. Из опытных работников продолжают работать Мурина С.Л., Красильникова Л.И., Лупоносов Ю.К.

С 2009 г. начальником службы назначена Камаристова Н.Н., заместителем начальника службы – Лупоносов К.Ю.

В этом же году произошло объединение сектора оперативно-технической эксплуатации устройств РЗА (ЭРЗА) и сектора противоаварийной автоматики и АРЧМ (ПА) службы в один – сектор эксплуатации релейной защиты и противоаварийной автоматики и АРЧМ (ЭРПА).

Начальниками службы были:

  1. Бланк Евгений Исаакович 1960 – 1970 гг.;
  2. Гладышева Нина Ивановна 1970 – 1992 гг.;
  3. Кулешов Спартак Петрович 1992 – 1999 гг.;
  4. Лупоносов Юрий Константинович 2000 – 2009 гг.;
  5. Камаристова Наталья Николаевна с 2009 г.

В настоящее время служба состоит из 11 человек – молодых специалистов и опытных работников – готовых решать новые перспективные задачи РЗА и ПА.

СРЗА 2010г. Разбор осциллограммы аварии. Исраилов О.К., Камаристова Н.Н., Аминов И.М., Хажиев Т.Т., Лупоносов К.Ю.

СРЗА 2010г. Проверка реле. КолчинС.С., Лупоносов Ю.К., Аминов И.М.

Служба Телемеханики и Связи

Служба телемеханики и связи является одной из старейших служб КДЦ «Энергия». Процесс создания и совершенствования службы ТС можно разделить на несколько этапов, которые тесно переплетаются с развитием ОДУ Средней Азии и ОЭС ЦА в целом. Истоки рождения службы ТС берут свое начало в далеком 1960 году.

Этап первый. Рождение и первые шаги службы. 1960-1963 гг.

В мае 1960 года, на основании приказов Госплана СССР № 32 от 30 января 1960г. и № 75 от 2 марта 1960г., было создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии. Оно располагалось в старом здании Узбекэнерго по ул. Фрунзе, 27, где занимало всего несколько комнат. С первых дней функционирования ОДУ Средней Азии возникла острая необходимость в обеспечении его руководства и служб средствами оперативной связи. Для решения этой задачи была организована группа связи. Состояла она из двух человек – Плесовских Ивана Павловича и Тыщенко Геннадия Александровича, бывших работников центрального узла связи Узбекэнерго. Третьим полноправным связистом ОДУ можно назвать Киреева Петра Петровича, который числился в службе РЗА телемехаником, но фактически все время работал бок о бок с группой связи и через год официально стал мастером группы связи. Эта троица «пионеров» связи ОДУ, в сложных условиях острого дефицита технических средств, с присущей им инициативой, в кратчайший срок выполнила монтаж и наладку небогатого арсенала аппаратуры связи, которым в то время располагало ОДУ, обеспечила его необходимым минимумом внешней связи через центральный узел связи Узбекэнерго, а также организовала автоматическую внутриобъектную связь. Были задействованы при этом диспетчерская телефонная станция ЭДТС-55 и релейная АТС на 20 номеров – ВРС-20. Единственный городской телефон стоял у начальника ОДУ Гойхберга Якова Натановича. Щит у диспетчера в кабинете был примитивным – кустарно изготовленная мнемосхема, на которой диспетчер вручную менял цвет блинкеров при изменении состояния объекта. Щит достался ОДУ в наследство от диспетчеров Узбекэнерго, работавших в этом здании ранее, а связисты ОДУ перебрали схему под нужды своих диспетчеров.

В этих условиях возникла острая необходимость в прокладке собственной кабельной линии связи между ОДУ и Центральным узлом связи Узбекэнерго. Связисты ОДУ проявили инициативу с отчаянным риском – они решили проложить бронированный кабель в открытом грунте без проектной документации, соответствующих согласований и разрешения АПУ, сами выбрали трассу. Благодаря хорошим отношениям между начальником группы связи ОДУ Плесовских И.П. и директором училища связи, с помощью студентов за один день в самом центре города была вырыта траншея длиной более километра. Траншея была готова, но кабель, который в те времена дефицита на технические средства приравнивался к весу золота, с огромным трудом был выбит из резерва Куйбышевского кабельного завода, потерялся в пути. Кабель по ошибке оказался на закрытом оборонном предприятии. Проблему решить помогла Среднеазиатская ЖД. Все же, к празднику 43-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, удалось проложить кабель, закрыть траншею и избежать штрафа, который Куйбышевский райисполком каждый день грозился наложить на начальника ОДУ персонально. Таким образом, появилась независимая ни от кого, жизненно важная «артерия» внешней связи ОДУ, по которой осуществлялись контроль и оперативное управление ОЭС ЦА и Южного Казахстана.

При всех сложностях «бытия» того времени, институтом «Энергосетьпроект» по тех. условиям ОДУ, были запроектированы и организованы ВЧ каналы связи по ЛЭП-110 и 220 кВ с объектами оперативного управления ОДУ – Кайраккумская ГЭС, Учкурганская ГЭС, Южказэнерго (по аппаратуре ЭПО-1) и Чардаринской ГЭС (по аппаратуре ВЧА-1).

Когда стало известно, что ОДУ предстоит переходить в здание ТЭПа на ул. Хорезмская, 6, началась бурная подготовительная работа. Оформлялись заявки на поставку нового оборудования и кабеля, устанавливались деловые контакты с поставщиками по всему союзу.

Этап второй. Закалка характера. 1963-1974 гг.

В связи с расширением границ и увеличением мощностей Объединенной энергосистемы Средней Азии и Юга Казахстана, потребовались более надежные и в большем объёме средства диспетчерского и технологического управления. Новое здание ОДУ позволяло решить эту задачу. Предстояла большая, ответственная работа. В сентябре 1963 г. группа связи, согласно штатной схеме ЦДУ ЕЭС СССР, была переименована в службу связи, а с 1-го января 1966 г. в службу телемеханики и связи (СТС). На этом этапе костяк службы составляли Плесовских И.П., Тыщенко Г.А., Киреев П.П., и только что пришедшие молодые специалисты Захаров Я.В., Петров А.Г., Канунников В.В., Сухарев Е.Н., Мароков П.В, Бирюков И.П., Новиков И.Н., Александровский Ю., Багров В.Н., Вахрушев А.И., Панченко С.П., Зайцев А.И., Андреев Г.В. Эти люди, с большим энтузиазмом и знанием дела, своими силами выполнили поставленную задачу в кратчайший срок. Работа велась и поздними вечерами, и в выходные дни. Были задействованы диспетчерский щит с элементами светового отображения символов мнемосхемы ОЭС ЦА (впервые в СССР), диспетчерская телефонная станция ЭДТС-60 (головной образец), аппаратура телемеханики МКТ-1, УАТС-49 на 100 номеров и др. оборудование и приборы. Были созданы прямые каналы связи и телемеханики со всеми энергосистемами, входящими в ОЭС ЦА, на базе магистральных каналов Министерства связи СССР (Москва, Ашхабад, Душанбе, Фрунзе и Чимкент). Это коренным образом улучшило качество и надежность оперативной связи и каналов телемеханики. Внешняя связь была автоматизирована на УАТС-49, параметры ОЭС ЦА на диспетчерском пункте отображались на приборной измерительной приставке (частота, переток мощности по ЛЭП, мощности энергоблоков ГЭС и ТЭС). Система телеинформации контролировала более 300 режимных параметров и состояние основного оборудования энергосистем.

В 1966г. произошло сильное Ташкентское землетрясение. Здание ОДУ оказалось в аварийном состоянии – обрушились деревянные перекрытия. Весь персонал ОДУ был эвакуирован в уцелевшее помещение клуба Узбекэнерго. Люди не растерялись. Шкафами, ширмами, занавесками большое помещение поделили между службами, временный диспетчерский пункт был смонтирован на сцене клуба. Большая заслуга службы ТС в том, что в тяжелых условиях, очень оперативно, она сумела обеспечить все службы внутренней и внешней автоматической связью. Жизнедеятельность ОДУ, как центра управления ОЭС ЦА, была сохранена и не прекращалась до окончания капитального ремонта здания.

В начале 70-х годов Гидропроектом СССР было запроектировано и начало строиться новое, большое, современное здание ОДУ и Узбекэнерго, которое удовлетворяло бы всем требованиям данных организаций. СТС разработала технические условия, было выдано задание институту «Энергосетьпроект» (Москва) на проектирование средств телемеханики и связи. Предстояла очень большая интересная работа. Персонал службы закалился в преодолении трудностей, многое мог выполнить своими силами без привлечения подрядчиков, и с новой серьезной задачей готов был справиться с честью.

Этап третий. Бурное развитие службы и ее технического оснащения. 1975-1982 гг.

В 1975 г. было построено новое здание ОДУ. Служба ТС получила в свое распоряжение достаточное количество помещений для размещения в них оборудования связи и телемеханики.

Надо отметить, что это далось службе очень непросто. Благодаря инициативе и настойчивым требованиям руководства СТС, были внесены коренные конструктивные изменения в проект технического корпуса строящегося здания (автор проекта институт «Гидропроект», Москва). Полностью была отклонена проектная документация размещения средств связи и телемеханики (автор проекта институт «Энергосетьпроект», Москва), согласно которой службе ТС предоставлялись несколько маленьких комнат – чуланчиков на первом этаже, а второй этаж здания ОДУ предполагалось сделать техническим – высотой всего 1,5 метра. По предложению СТС, был построен большой зал с нормальной высотой, что позволило службе ТС сосредоточить всю технику на одном этаже, создать благоприятные условия для её обслуживания и перспективного развития.

Осваивать площади в новом здании персонал СТС начал ещё до окончания строительства и ввода его в эксплуатацию. Все виды монтажных и наладочных работ оборудования связи и телемеханики, а также по устройству металлических сборных фальшполов в технических помещениях, выполнялись своими силами. Зимой согревали своим горячим дыханием голые железобетонные стены и перекрытия. Пришлось освоить электро- и газосварку. Была проведена кропотливая и нелегкая работа по приобретению большого количества оборудования, кабельной продукции, различных приборов и технических материалов. Приходилось «выбивать» и «добывать» новую аппаратуру и оборудование непосредственно в Госплане и на заводах Ленинграда, Риги, Куйбышева, Одессы. В этом нас всячески поддерживала и помогала наша вышестоящая организация – ЦДУ ЕЭС СССР.

В 1976-77гг. была смонтирована универсальная система дальней автоматической внешней связи на аппаратуре АДАСЭ-П, выполнено резервирование каналов связи с энергосистемами (по три канала в каждом направлении), проложены прямые кабельные линии связи в городской кабельной канализации ОДУ-ГТС-3 и ОДУ-ТашМТС, задействована многоканальная аппаратура. По техническим условиям ОДУ и по настойчивым требованиям СТС, через Главное техническое управление Минэнерго СССР, была введена в работу ВЧ связь по грозозащитному тросу ЛЭП-500 ТашГРЭС–Чимкент-500 на аппаратуре ВЧА-3. Организованы каналы АРЧМ ОДУ – Учкурганская ГЭС, ОДУ – Навои ГРЭС, задействована телеграфная связь с энергосистемами, в т.ч. скоростная система «Аккорд».

В 1978г. УАТС-49 на 300 номеров была заменена современной квазиэлектронной АТС болгарского производства ЕСК-400 на 400 номеров, с резервированием на УАТС-49. Аппаратуру телемеханики МКТ-1 заменили аппаратурой ТМ-512 (27 стоек). В этом же году запустили электрочасовую сеть, радиопоисковую сеть, радиотрансляционную сеть. Много сил было вложено в создание гарантированного электропитания ОДУ. Создали довольно крупное аккумуляторное хозяйство и генераторное оборудование. Когда случился пожар на электрической подстанции ОДО и полностью, на продолжительное время, прекратилась подача электроэнергии в здания ОДУ и Минэнерго УзССР, наши средства связи и телемеханики работали бесперебойно в течение всего аварийного периода, получая электропитание от источников постоянного напряжения 220, 60 и 24 вольта.

В связи с возросшим объемом технических средств ОДУ и повышением ответственности за их бесперебойное функционирование, было организовано круглосуточное дежурство ИТР СТС, оборудовано рабочее место дежурного инженера необходимыми устройствами коммутации и сигнализации.

Особое внимание было уделено созданию диспетчерского пункта – центра оперативного управления энергосистемами Средней Азии и Юга Казахстана. В просторном зале был установлен 19-ти панельный диспетчерский щит размером 19*5 м. с мнемосхемой объектов ОЭС ЦА, оборудованной световыми символами и цифровыми измерительными приборами, а также диспетчерский пульт управления ЭДТС-66 с необходимым объемом средств оперативной связи и измерительной техники. Для документирования оперативных переговоров и команд диспетчерского персонала, были задействованы специальные звукозаписывающие устройства ШХР. Запись на магнитной ленте использовалась при расследовании аварийных ситуаций в ОЭС ЦА.

Перевод диспетчерского пункта и служб в новое здание проходил без малейшего нарушения их рабочего режима. ОДУ надежно обосновалось на новом месте, имея все необходимые средства диспетчерского и технологического управления согласно требованиям ПТЭ, утвержденных Минэнерго СССР. Через некоторое время, после ввода в эксплуатацию нового здания, ОДУ посетил министр энергетики СССР Петр Степанович Непорожний. Поинтересовался, в частности техническими службами. Побывал на диспетчерском пункте, осмотрел вычислительную технику в службе СВТ, зашел и в аппаратную СТС, поинтересовался техническими средствами связи и телемеханики, спросил о качестве сборных металлических полов. По его настроению можно было предположить, что он остался удовлетворен: деньги Минэнерго СССР, потраченные на строительство здания ОДУ и оборудование его всем необходимым, были израсходованы правильно, по назначению и эффективно.

Этап четвертый. 1982 г. по настоящее время.

К 1982 году завершился этап бурного развития службы ТС и ее вооружения самыми современными средствами диспетчерского и технологического управления. Началась планомерная эксплуатация огромного парка оборудования. Служба круглосуточно обеспечивала ОДУ надежной и бесперебойной работой средств телемеханики и связи, контролировала работу аналогичного оборудования, находящегося в оперативном управлении и ведении ОДУ. К середине 80-х годов штатная численность СТС достигла своего максимума – более 30 человек работало в 4 секторах.

В 80-е годы на смену ветеранам службы приходили новые сотрудники – как молодые, так и уже опытные специалисты: Абитова Ф., Барахтянская К.С., Григорьев А.В., Григорянц С.В., Грязнов В.А., Иванов О.В., Ильичев В.Е., Каграманов Л.Т., Ким С.Е., Костель О.П., Кузнецов В.И., Ломовцева Р.П., Мануйлова Е.З., Мубаракшин Р.Г., Панова Л.А., Петухова В.В., Рудаков Г.А., Титухин П.В., Филатов А.Л., Шауро Н.И. Благодаря их ответственному и творческому отношению к делу в 1985 г. была внедрена в эксплуатацию аппаратура вторичного уплотнения TGFM 15\3 (6 стоек) и TGFM 12\6 (3 стойки), что позволило значительно повысить качество и количество принимаемой телеметрической информации с энергообъектов ОЭС ЦА. В 1990 г. для организации второго резерва соединительной линии с ТашМГТС установили каналообразующую аппаратуру TN-12 TKEM польского производства. В 1995 г. была проведена модернизация диспетчерской технологической станции – устаревшую ЭДТС-66 заменили современной диспетчерской станцией SI 2000 производства югославской компании “IskraTel”.

В 1985 г. ушел на заслуженный отдых бессменный первый руководитель службы – Плесовских И.П., управлявший её деятельностью 25 лет. Место на капитанском мостике СТС занял Захаров Ярослав Вадимович.

Пройдут годы. Будут новые юбилеи. СТС преобразится, модернизируется до неузнаваемости. На смену нынешнему коллективу придут новые люди. Но сохранятся в памяти имена связистов и телемехаников, внесших вклад в общее, нелегкое и ответственное дело службы. Каждый из этих людей, разнесенные временем, имея свой неповторимый характер, различный уровень технической подготовки, жизненные взгляды, отдали для становления и процветания службы свои знания, энтузиазм, мастерство.

В 90-е годы в службу ТС пришли такие специалисты как Абрамов, Г.Л., Громов В.Б., Грошев П.Н., Ишмуратов С.Ю., Кашин И.К., Колдаев Е.А., Лысов В.Ю., Манджуров Д.Г., Морозов Л.В., Радюк Н.В., Смоляков А.В., Сокадеев А.В., Хайруллин Р.А., Хузиев Р.А., Широков А.В.

В 2000-е годы – Амреев А.А., Амреев Э.А., Беневоленский А.В., Гончаров С.Ю., Лим Э.Л., Коньков А.П., Петровский В.И., Хусанов Ш.А., Цыкин Е.В., Юнусходжаев С.А.

Службой ТС руководили:

  1. Плесовских Иван Павлович 1960 – 1985 гг.;
  2. Захаров Ярослав Вадимович 1985 – 1992 гг.;
  3. Сухарев Евгений Николаевич 1992 – 2001 гг.;
  4. Петров Анатолий Григорьевич 2001 – 2003 гг.;
  5. Хайруллин Ринат Анварович 2003 – 2007 гг.;
  6. Грошев Павел Николаевич с 2007 года.

В настоящее время служба телемеханики и связи состоит из 12 человек, представляющих собой органичный сплав молодых специалистов и опытных работников с высочайшей технической квалификацией, что позволяет выполнять задачи любой сложности. Функционально служба разбита на два сектора: сектор связи и сектор телемеханики.

Сектор связи состоит из двух групп: диспетчерской связи и дальней связи.

Группа диспетчерской связи: Морозов Л.В. инженер 1-й категории; Цыкин Е.В. мастер производственного участка.

Обеспечивает оперативно — техническую эксплуатацию, проведение профилактических мероприятий, комплекс организационно- технических работ на следующих устройствах:

  • квазиэлектронная АТС ЕСК-400;
  • коммутационная аппаратура технологической связи ЭДТС-66;
  • коммутационная аппаратура диспетчерской связи ЭДТС-Э Iskra SI-2000;
  • коммутационная аппаратура диспетчерской связи ЭДТС -66;
  • система записи диспетчерских разговоров SRS на базе ПК Р-4;
  • директорские коммутаторы УД-20;
  • радиопоисковая станция с сетью абонентских громкоговорителей;
  • телефонная сеть с телефонными и факсовыми аппаратами;
  • электромеханическая часовая станции «ЭЧС-75» с сетью вторичных часов;
  • электронная часовая станции «Воронеж» с сетью вторичных часов;
  • кабельные линии связи КДЦ–РМТС, КДЦ–ЦУС ГАК «Узбекэнерго»;
  • вводно – коммутационные устройства (ВКС, ПСП, Кросс, СПМ).

Группа дальней связи: Лим Э.Л. начальник сектора; Канунников В.В. ведущий инженер; Ишмуратов С.Ю., Хусанов Ш.А., Юнусходжаев С.А., Амреев А.А. дежурные инженеры.

Обеспечивает КДЦ «Энергия» каналами дальней автоматизированной связи с энергосистемами ОЭС ЦА, каналами телемеханики и передачи данных, круглосуточную оперативную работу дежурного персонала службы, техобслуживание и профилактические работы на следующей каналообразующей аппаратуре:

  • аппаратура уплотнения кабельных линий связи ТН-12 ТКЕ и ТН-12 ТК-ЕМ;
  • аппаратура уплотнения кабельных линий связи 5Я71;
  • аппаратура вторичного уплотнения ТГФМ 15\3 и 12\6;
  • аппаратура ВЧ связи Z-12, АСК-3.
  • аппаратура автоматической дальней телефонной связи энергосистем АДАСЭ-п;
  • аппаратура междугородней связи совещаний (МСС);
  • пульт дежурного инженера связи с табло сигнализации состояния средств телемеханики и связи ОЭС Центральной Азии и Южной части ЕЭС Казахстана.
Перечень каналов связи арендуемых КДЦ «Энергия»:
Ташкент — Бишкек 2 канала
Ташкент — Душанбе 2 канала
Ташкент — Астана 1 канал
Ташкент — Алматы 1 канал
Ташкент — Ашгабат 1 канал
Ташкент — Токтогул 1 канал

Оперативное диспетчерское управление энергосистемами КДЦ «Энергия» осуществляет по арендованным каналам связи, ВЧ каналам по линиям электропередач 110, 220, 500 кВ и по РРЛ каналам связи. Основными каналами связи и телемеханики являются арендованные каналы связи.

Сектор телемеханики: Амреев Э.А. начальник сектора, Кашин И.К. ведущий инженер, Коньков А.П. инженер 2-й категории.

Выполняет техническое обслуживание средств телемеханики и телеуправления АРЧМ, АОПМ, ПАА кроме устройств, обслуживаемых САСДУ и СРЗА, прием телесигналов и телеизмерений с вновь вводимых энергообъектов, обеспечивает проведение профилактических мероприятий, комплекс организационно-технических работ на следующих устройствах:

  • диспетчерские щиты;
  • диспетчерские пульты с установленной аппаратурой, кроме аппаратуры, обслуживаемой службой АСДУ;
  • устройства управления мнемосхемой сигнализации диспетчерского щита;
  • ОИК телемеханики и связи;
  • устройства телесигнализации и телеизмерений ТМ-512 (27 стоек);
  • система пожарной и охранной сигнализации.
Количество ТИ, ТС поступающих на ДП КДЦ «Энергия» (на 01.01.2010) Количество ТИ, ТС передаваемых КДЦ «Энергия» в ОЭС ЦА (на 01.01.2010)
ТИ ТС ТИ ТС
845 1376 232 24

СТС 2010 г. Настройка аппаратуры ТГФМ. Слева направо: Юнусходжаев С.А., Кашин И.К., Лим Э.Л.

Служба автоматизированной системы диспетчерского управления.

Энергетика всегда была и остается отраслью, находящейся на острие технического прогресса, внедряющей и использующей передовые технические решения и разработки. И наиболее заметно это в области вычислительной техники и информационных технологий. За прошедшие годы диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии прошло путь от логарифмических линеек, механических счетных машинок, всяческих номограмм и аналоговых машин, физически моделирующих процессы в Объединенной энергосистеме, до мощной корпоративной сети серверов и персональных компьютеров, позволяющей решать сложные технологические задачи в темпе процесса, от скромных автономных расчетных задач, выполняющихся в пакетном режиме, до многоуровневого многозадачного комплекса, функционирующего в локальной сети, связанного единой базой данных и позволяющего решать весь спектр текущих и прогнозных задач, проводить производственно-экономический анализ прошедших периодов и математически моделировать работу ОЭС Средней Азии.

Служба автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) зародилась внутри Службы вычислительной техники (СВТ), которой с 1964 по 1997 гг. руководил Акрамов Сурат Абдухалимович. В соответствии с приказом Минэнерго СССР от 25 октября 1971 г. № 276 АСДУ была выделена в отдельную службу ОДУ Средней Азии.

У истоков АСДУ стоял Брискин И.Л., талантливый администратор, энтузиаст компьютеризации диспетчерского управления.

Огромную работу Брискин И.Л. провел по отбору сотрудников, для чего приглашались способные сотрудники сторонних организаций Ташкента. Кроме того, с этой же целью им читались курсы лекций, проводилось руководство дипломным проектированием и членство в Государственном экзаменационном комитете на энергетическом факультете ТашПИ. Это позволяло выбирать способную молодежь с последующим обучением в коллективе на реальных задачах. Талантливый организатор и знаток энергетики, как науки, так и практики, он создал сплоченный коллектив высококлассных специалистов, способных решить любую задачу в области АСДУ. У каждого в службе был свой фронт работ, в котором он был наиболее силен. Так, Удовиченко В.Б. – постановка задач, математическое моделирование процесса, программирование вычислительных задач. Рейнов И.Б., Розинков С.В. – ОИК — программирование баз данных, стыковка на аппаратном уровне периферийных устройств, межмашинный обмен и т.п., Логинов Н.А. – задачи вычислительного комплекса, Заварин А.И. – оптимизационные, статистические задачи, Мандалака Д.К – системное ПО универсальных ЭВМ (М4030, ЕС-1055), а также полностью микроЭВМ СМ-1810. Численность персонала САСДУ, занимавшегося эксплуатацией и созданием программного обеспечения, достигала 53 человека (в том числе 19 программистов).

Службой АСДУ руководили:

  1. Брискин Игорь Львович — с 1972 по 1990 гг.;
  2. Удовиченко Вадим Борисович — с 1990 по 1998 гг.;
  3. Рожнов Эдуард Петрович — с 1998 по 2002 гг.;
  4. Мандалака Дмитрий Константинович — с 2002 г.

В разные годы в службу пришли и внесли большой вклад (помимо работающих в САСДУ в настоящий момент): Абитова Ф.А., Авивова Н., Аминов А.Х., Ахмеджанова Ю.Р., Баталова В.О., Батанина В.Г., Бахтияров Р.Ш., Берлин Ю.Е., Белоусов А.А., Богоявленская В.В., Борисова С.В., Бочкова С.В., Вайс С., Васерфирер И.И., Варварина И.Г., Виленчик И.Р., Газарян А.А., Гендлер Л.М., Глазков В.Т., Забабурин А.Ю., Калайджян А.А., Кармангузина Н.Р., Каминский А.И., Керри К.Е., Кесельман Д.М., Куприянов Д.А., Линцова А.И., Мануйлова Е.З., Масягина В., Миронович В.А., Михневич М.Н., Мухамеджанова О., Назарикова Н.В., Николаева Л.М., Носенко Е.Б., Оликова С.В., Осика П.К., Петухова А.Г., Петухова А.Н., Плаксина А.И., Побежимов Г.А., Потуремская Н.Ф., Рожнова Н.В., Сазонова Т.Г., Спирин О.Ю., Троицкая В.И., Трубчанина В.Г., Турикова О.А., Удовиченко О.Б., Уразай В.А., Усманова С.Р., Федина Е.А., Фролова А.А., Ханбекян Е.П-А., Хмелевский В.П., Цибиногина К.Н., Челомбиева Н.И., Юлдашев Б.Г.

На начало 2010 года в службе АСДУ – 24 человека:
— начальник службы Мандалака Д.К.;
— заместитель начальника службы Фёдорова А.А.

Сектор системного обеспечения: начальник сектора Бондаренко И.К., ведущий инженер Ивашов В.Г., инженер 1 категории Орлов Д.В.

Сектор программного обеспечения АСДУ: начальник сектора Ермолаева Т.О., ведущие инженеры Кузнецова Л.И., Вертелецкий В.П.; инженер 1 категории Мандалака М.Д., инженер Соколова А.В.

Сектор организации вычислительного процесса: начальник сектора Фёдорова А.А., инженер 1 категории Крашевская О.Ю., инженеры 2 категории Бакирова Р.Н., Бадикова Л.М., Галкина С.В., техники 1 категории Рогова Е.И., Логинова Е.П., Кузоватова Л.И., Виноградская Л.И., Мазаева Л.В., Сафина А.Ф.

Сектор эксплуатации и развития технических средств: начальник сектора Цыкин В.П., ведущие инженеры Давыдов А.А., Черевков Л.И., инженер 1 категории Дю А.С.

Программисты службы начинали с написания программ в машинных кодах, затем на языках программирования Альфа (Алгол), Ассемблер, Фортран, ПЛ, СИ, Кобол, Бейсик, Клипер. В настоящее время разработки осуществляются на языке Visual Basic и в среде PowerBuilder 9.0.

Сложностью для ОДУ, особенно для САСДУ, были постоянные сельхозработы, на которые по разнорядке райкома партии отвлекалось большое число сотрудников на месяцы. Уборка сена, сбор фруктов и овощей, прополка различных сельхозкультур летом и особенно сбор хлопка с сентября почти до Нового года тормозили создание программных комплексов АСДУ. Так в 1983 году трудозатраты на сельхозработы составили только по САСДУ 1211 человеко-дней, что равносильно месячному фонду рабочего времени всей службы.

Несмотря на наиболее скудное, в масштабах Союза, финансирование и менее качественную вычислительную технику, распределяемую из Москвы в ОДУ Средней Азии, коллектив с честью создавал комплексы, официально признанными одними из лучших в негласном соревновании ОДУ регионов СССР. ОДУ Средней Азии удалось переломить извечное отношение Центра к национальным окраинам, как к второсортным во всем, продемонстрировав Приемной комиссии ЦДУ ЕЭС СССР в работе комплекс, созданный на передовом уровне, а по некоторым параметрам и лучший. После чего, ЦДУ потребовало силами сотрудников САСДУ ОДУ Средней Азии разработать для ОДУ Юга программный комплекс контроля за зарубежными перетоками. Что и было сделано в кратчайшие сроки.

Проводимые в САСДУ работы были в основном пионерские – такие задачи еще не автоматизировались в СССР. Не было опыта, несовершенство техники и средств программной разработки утяжеляли работу. Большую трудность представляли навязываемые из Москвы не всегда правильные решения. Много сил напрасно тратилось на эти тупиковые задачи, от которых в последствии отказывались или реализовывали по-другому.

Огромная работа проводилась по самообразованию сотрудников, читались лекции по матричному анализу, линейной и нелинейной алгебре, вычислительной математике, линейному, нелинейному и динамическому программированию, оптимизации, что является базой моделирования и определения оптимального управления электроэнергетической системы.

Большую помощь сотрудники САСДУ оказывали своим коллегам из отдела АСУ МЭиЭ УзССР по внедрению в эксплуатацию целого ряда задач. Так ОИК МЭиЭ УзССР базировался на разработках САСДУ.

Поддерживались контакты, отслеживалось и анализировалось все созданное в АСДУ командами Москвы (ИНЭУМ, ВНИИЭ, МЭИ, ЭСП, ЭНИН), Ленинграда (ЛПИ, НИИПТ), Киева (ИЭД, КПИ, ЭСП), Иркутска (СЭИ, ИПИ), Новосибирска (СибНИИЭ, НЭТИ), Свердловска (УПИ), а также Кишинева, Баку, Еревана. Многое, из созданного ими, внедрялось в ОДУ Средней Азии, органически встраивалось в программный комплекс АСДУ.

Тесные связи у САСДУ были с кафедрой «Электрические сети и системы» энергетического факультета Ташкентского Политехнического Института. Сотрудники кафедры выполняли большой объем хоздоговорной работы по разработке программного обеспечения для математического моделирования режимов работы ОЭС, а со временем переходили на работу в службу.

Последующие работы по модернизации АСДУ в ОЭС Средней Азии, вплоть до настоящего времени, базируются на идеях и разработках Брискина.

Коллектив САСДУ жил не только трудовым подъемом. Все праздники проходили с розыгрышами, нестандартными пьесами. Ко Дню энергетика каждый год выпускалась настенная газета «Файл», в которой юмористически освещалась годовая жизнь САСДУ и которой весело зачитывались все сотрудники ОДУ. Ежегодно вскладчину выписывались все центральные толстые литературно-художественные журналы и, что сейчас удивительно, прочитывались и обсуждались. Горные лыжи, виндсерфинг, большой теннис, прыжки с парашютом – все это с подачи и при непосредственном участии Брискина осваивалось его сотрудниками.

С распадом Союза многие сотрудники САСДУ разъехались по свету, и теперь сеют «разумное, доброе, вечное» в России, США, Израиле, Германии, Канаде, Австралии с благодарностью вспоминая неординарного человека, так много хорошего вложившего в головы и души своих сотрудников.

С момента образования службы АСДУ в 1971 году вся ее работа неразрывно связана с работой службы ВТ.

Для получения объективных данных о существующей системе диспетчерского управления Объединенной энергосистемой с 1973 года было проведено тотальное обследование ОДУ Средней Азии. Обследование ОДУ проводилось службой АСДУ с привлечением работников обследуемых подразделений. В целях широкого привлечения технологических служб к участию в создании автоматизированной системы диспетчерского управления был создан Совет АСУ.

Одним из основных результатов обследования явилось определение задач, решаемых в производственных службах ОДУ. На 1-ом этапе были выявлены функциональные подсистемы и их основные комплексы задач, взаимосвязь между комплексами внутри подсистемы и связь подсистем между собой. На втором этапе выделялись задачи внутри комплексов и определялись функциональные связи между задачами. Обследование проводилось по следующим производственным службам: ДС, СОЭР, СОТИГЭР, СРЗА, СОТН, СПР, СОИ. Для каждой из обследованных служб выявлялся круг решаемых ею задач, связи задач между собой, информационные связи службы со смежными подразделениями, управляемыми энергосистемами и отдельными энергетическими предприятиями, руководством ОДУ и внешними организациями.

В результате проведенного обследования функций и задач ОДУ Средней Азии на период до 1975 г. не представлялось возможным автоматизировать все задачи, составляющие функции ОДУ при управлении производством и распределением электрической и тепловой энергии. Были выбраны первоочередные задачи.

Полученная в 1973 г. ЭВМ М-6000 была первая ЭВМ такого типа в ОДУ и энергосистеме.

Специализированное математическое обеспечение ЭВМ М-6000 представляло собой комплекс программ КП-М1, разработанный в МО АСУ ЭСП. Комплекс был первой задачей реального времени внедренной в ОДУ Средней Азии. Информацией для указанного комплекса являлись данные 50 телеизмерений и 200 телесигналов о состоянии коммутационной аппаратуры. Программы осуществляли прием, первичную обработку, размещение в памяти, автоматический контроль за нарушением технологических пределов. Комплекс насчитывал около 50 программ.

В мае 1975 г. завершена сдача I очереди АСДУ. Комплекс технических средств АСДУ включал в себя:

  • ВК средств вычислительной техники (ВК); (ЭВМ БЭСМ-4)
  • ОИК средств вычислительной техники (ОИК); (ЭВМ М-6000)
  • средства отображения оперативно-диспетчерской информации; (2 дисплея VТ-340)
  • средства сбора телемеханической информации; (10 устройств МKT-l)
  • средства сбора производственно-статистической информации (телетайп «Аккорд-1200»)

ВК предназначался для решения задач подсистемы долгосрочного и краткосрочного планирования и подсистемы обработки производственно-статистической информации.

ОИК предназначался для решения задач подсистемы оперативного управления.

В 1976 году было разработано техническое задание на II очередь, которая являлась развитием первой очереди АСДУ и внедрялась в два этапа. На первом этапе, до II кв. 1978 г., задачи оперативного управления, краткосрочного планирования внедрялись на базе автономно используемых ЭВМ М-6000 и М-4030, что позволило отказаться от ЭВМ БЭСМ-4 второго поколения.

В декабре 1979 г. завершена сдача II очереди АСДУ.

КТС АСДУ II очереди включает в себя:

  • ВК средств вычислительной техники — одна ЭВМ М-4030;
  • ОИК средств вычислительной техники — две ЭВМ М-6000 и одна М-40З0, связанные средствами межмашинного обмена;
  • средства отображения оперативно-диспетчерской информации на базе ЭЛТ VT-340, ИЧ, ИЦ, цифровых приборов Ф-207,Ф-208, табло «Визинформ»;
  • средства сбора телемеханической информации (МКТ-1, МКТ-2, ТМ-512);
  • средства сбора производственно-статической и оперативно-диспетчерской информации (телетайпы «Аккорд – 1200»).

Задача II-ой очереди делятся на задачи ОИК и ВК.

Задачи ОИК, решаемые на ЭВМ М-6000, состоят из двух комплексов, увязанных единой системой дешифрации запросов пользователя и общей базой данных.

Первый комплекс, КП-4.0М, обеспечивал сбор и предварительную обработку телеинформации, контроль и регистрацию аварийных пределов ТИ и коммутационных изменений ТС, формирование ретроспективных значений ТИ, отображение на ЭЛТ текущих и осредненных значений ТИ на таблицах и схемах, отображение ТИ на цифровых приборах и информационном табло. Кроме этого комплекс обеспечивает контроль за достоверность введенной информации и накопление ежесуточной статистики о неработающих устройствах телемеханики.

Второй комплекс, ДВ-78, обеспечивал ввод с экрана ЭЛТ данных часовой и суточной ведомости, состояния оборудования, резервов и ремонтов, ввод данных часовой и суточной ведомости с удаленных телетайпов, ввод плановых заданий по выработке, потреблению и перетокам с перфоленты, отображение перечисленных данных на экране ЭЛТ, формирование, отображение и документирование справок по часу максимума для диспетчера ОДУ и руководства ДС.

На исходной информации — данных ведомости на ЭВМ М-4030 обеспечивались в диалоговом режиме через ЭЛТ М-6000 расчеты установившихся режимов и расчеты оптимального режима ОЭС по активной мощности.

На данных ТИ обеспечивались на М-4030 в темпе процесса расчет удельных расходов топлива, суммарной выработки на ГЭС и решение задач оценки состояния электрического режима ОЭС. Результаты отображались на ЭЛТ М-6000.

На данных, поступающих из энергосистем в виде перфолент, на ЭВМ М-4030 решались задачи ОИК по вводу и документированию просимых заявок на вывод оборудования в ремонт, по движению топлива, по прогнозу нагрузок и графиков нерасчетных станций энергоузлов ОЭС, по простою вагонов, по удельным расходам топлива. Для этих задач обеспечивался диалоговый доступ к информации.

На данных диспетчерской ведомости формировались задачи контроля за выполнением технико-экономических показателей работы ОЭС.

Вся исходная и результирующая информация ОИК хранилась в общем банке.

В состав задач ВК входили подсистемы комплекса электрических задач, краткосрочного и долгосрочного планирования и частично обработки данных производственно-статической информации. Комплекс программ электрических задач обеспечивал расчеты установившихся режимов, статической устойчивости, токов короткого замыкания, уставок ДФЗ, эквивалентирования для расчетов т.к.з. и установившихся режимов.

Программы комплекса краткосрочного и долгосрочного планирования обеспечивали подготовку данных для расчетов оптимального режима по активной мощности в части корректировки формирования состава оборудования, коэффициентов долевого участия потребления узлов, учета ограничений по ЛЭП, расчетов характеристик относительных приростов, долгосрочного прогноза потребления энергосистем и оценки обстановки при сложных аварийных ситуациях. Расчеты оптимального режима производились, как по активной мощности, так и с точки зрения оптимизации режимов по напряжению, реактивной мощности и коэффициентам трансформации

Операционными системами, используемыми в АСДУ ОЭС Средней Азии, являлись: на ЭВМ М-4030: ДОС АСВТ в 2.3 и ДОС ЕС в 2.1; на ЭВМ М-6000: ДОС РВ.

Эксплуатация II очереди АСДУ потребовала реорганизации вычислительного процесса и повышения требований к надежности разработанного математического обеспечения.

В 1980 году проведена реорганизации эксплуатации:

  • создание сектора информационного обеспечения с выполнением функций наблюдения за состоянием, модернизации баз данных на М-6000 и М-4030, работа с пользователем на уровне заявок на изменение информационного обеспечения;
  • создание группы диспетчеров АСДУ, подготавливаемых по специальной программе обучения, выполняющих функции оперативного руководства сменой операторов, осуществляющих оперативное взаимодействие с пользователем и персоналом, обслуживающим ЭВМ.

С 1980 года в круглосуточную промышленную эксплуатацию внедрен четырехмашинный комплекс с решением диалоговых задач в М-4030 с терминалов М-6000, циклических задач реального времени в М-4030 с отображением информации на терминалах М-6000.

В 1981 году были внедрены следующие крупные разработки:

  • использование цифрового кода оборудования для задачи «диспетчерские заявки»;
  • автоматическое формирование данных по задаче «Водная ведомость», что позволило отказаться от приема информации по телетайпам;
  • контроль за выполнением плановых показателей по выработке электроэнергии на ГЭС, перетоками между энергосистемами на базе телеизмерений;
  • расчет регулировочных мероприятий в составе комплекса программ «Оптимум».

В практику отчетности с мая 1981 г. внедрена система расчета ежесуточного коэффициента готовности математического и информационного обеспечения, позволившая ввести комплексную качественную оценку качества разработки математического обеспечения и его эксплуатации

В 1981 году была сдана в эксплуатацию ЭВМ CМ-4 в базовом комплекте и в конце 1981 года начались эскизные проработки оперативно-информационного комплекса на базе ЭВМ СМ-4.

В 1982 году был начат очередной этап модернизации комплекса технических средств ВТ. Получены:

  • специализированный комплекс «Электронмаша» (г. Киев) в составе двух мини ЭВМ СМ-4 и восьми микро-ЭВМ СМ-1800;
  • универсальная ЭВМ ЕС-1055 (ГДР «Роботрон»);
  • система телеобработки на базе МПД ЕС-8410 с абонентскими пультами АП-64, ТАП-34 (Венгрия Орион, Терта).

Началось освоение операционной системы ОС ЕС 6.1, системного ПО телеобработки. На ЭВМ СМ-4 при разработках стал применяться банк «Сетор-СМ».

В 1982 году коллектив ОДУ Средней Азии за разработку и внедрение оперативно-информационного комплекса в составе:

  • циклические задачи реального времени (баланс, корректировка, режим);
  • использование единой информационной базы;
  • диалоговой задачи покрытия графика «Оптимум»

был награжден медалями ВДНХ СССР (1 золотая, 1 серебряная, 2 бронзовых).

В 1985 году основная задача – подготовка и сдача первой очереди многоуровневой АСДУ была выполнена. В декабре комиссией очередь была принята в промышленную эксплуатацию в составе 102 задач, 6 подсистем на базе четырех CM-1800, двух СМ-4, двух EС-1055, мультиплексора МПД-10, дисплейной станции ЕС-7920.

В 1985 году начались перспективные разработки по автоматическому управлению уставками ПАА.

Основным направлением разработок ВК в 1986 году явился окончательный перевод всего ПО в ОС ЕС. Использование EC-1055 существенно повысилось. В полную силу стали использоваться диалоговые средства для производства расчетов. С 1987 года начала действовать первая очередь автоматизированной системы обработки ПСИ. К концу года в опытно-промышленную эксплуатацию введена первая очередь ИВС в составе двух технологических комплексов на единой информационной базе и комплекс оценка состояния и расчёт режима на текущих ТИ.

В 1988 году получением ЭВМ РПТ-80 начался процесс технического переоснащения АСДУ.

В 1990 внедрен микро ОИК на базе РПТ-80, разработана и внедрена в ОДУ СА на основе комплекса АПД-ИМО система автоматизированного приема и передачи телетайпограмм на ЭВМ ЕС-1055, внедрен адаптивный алгоритм 2-х машинного комплекса АРЧМ с автоматическим выбором уставок на СМ-1800, внедрялся комплекс «Диспетчер» на ЕС-1011.

В 1991 году введена в эксплуатацию сеть ПЭВМ VT-180 с решением ряда технологических задач. Производились разработки комплекса автоматического управления (АРЧМ и ПА), создано ПО информационного комплекса по приему и обработке телеметрии на основе программируемых канальных адаптеров (СМ-1800).

В 1992 году разработана подсистема передачи данных миниЭВМ – ПЭВМ через интерфейс RS-232. Завершилась разработка ОИК АСДУ на базе комплекса ЭВМ РПТ-80, EC-1011. Разработано МО для передачи телеметрии на ЭВМ ЕС-1011 на сервер локальной сети ПЭВМ VT-180. Завершены разработки НИИПТ (Санкт-Петербург) по ПО советчика диспетчера по управлению послеаварийными режимами ОЭС. Внедрен ряд задач расчета ТКЗ и выбора уставок защит. Сдан комплекс ПО для сети ПЭВМ по формированию БД и системы отображения многолетнего архива ТЭП работы ОЭС СА. Осуществлена круглосуточная связь ЭВМ ЕС-1055 и локальной сети ПЭВМ VT-180 через шлюзовую ПЭВМ ТАР-34 МХ. Осуществлена связь с Южказэнерго для передачи ТИ из ОДУ СА.

В 1993 году завершилась разработка комплекса АРЧМ на СМ-1810 (ЭСП г.Ташкент). Разработан комплекс СОТИ отображения на ПЭВМ в локальной сети оперативно-технологической информации.

В декабре 1995 года ОИК переведен на ПК. Совместно с ЭС внедрена в промышленную эксплуатацию телекоммуникационная система Robcom со связью ПК–ПК и приемом по телефонным каналам с Кыргызэнергокомпанией и ГЭТК Кувват, и передачей информации из ПК ОДЦ на телетайпы ГАХК «Барки Точик» и ОДУ Казахстана. Связь ПК–ПК с МЭ РУз организована по выделенному каналу. Внедрен ОИК на базе РПТ-ЛК-СМ4 собственной разработки.

В 1996 году закончены разработки комплекса программ «Диспетчерская ведомость» и АЧР на ПК, ЦС АРЧМ на базе СМ-1810. Закончен перевод задач с ЕС ЭВМ на ПК, что позволило остановить и демонтировать ЕС ЭВМ. Закончен перевод задач ОИК с СМ-4 на ЛС ПК. Демонтаж СМ-4 сдерживает недостаток рабочих станций в ЛС.

В 1997 году службы АСДУ и ВТ объединены в одну службу АСДУ. Организована связь ЛС ПЭВМ ОДЦ и МЭ РУз для внутрисуточного обмена оперативными данными. Проводились работы по переводу на ПК функций РПТ и СМ-4 (ПО многоканального адаптера ТМ, система группового управления дисплеями СГУД, модернизация СОТИ для отображения информации ОИКа, графическое отображение ДВ и ТМ).

В 1998 году внедрена система группового управления дисплеями на базе ПК, 16-ти канального мультиплексора, 16-ти терминалов типа ADP, VDX и специально разработанного ПО. Это позволило расширить число пользователей ОИКа, демонтировать ЭВМ СМ-4, использовать освободившиеся терминалы СМ-4 для новой системы отображения, а АЦПУ 6315 для быстродействующей широкоформатной печати для операторских ПК САСДУ.

В 1999 году осуществлен переход на операционную систему Novell NetWare v.4.11. Внедрен 2-х серверный вариант ЛС. Осуществлялись тестирование и модификация ПО в связи с проблемой 2000-го года. Выполнены работы по реорганизации машинного зала. В отремонтированном зале размещены все ПК и миниЭВМ, входящие и в ядро АСДУ: 2 сервера локальной сети, 2 сервера ТМ, 2 сервера СГУД, 2 миниЭВМ СМ1810 системы АРЧМ. Установлен канальный кросс со всеми входными и выходными каналами ТМ. Разработаны технические и программные средства сигнализации прекращения функционирования любого элемента ядра. Произведено подключение к ОИКу СОТС для отображения ТС на диспетчерском щите.

В последующие годы развитие АСДУ проходило в направлении приобретения новой техники (ПК и сетевой аппаратуры) и замены ею устаревшей, а также перевода программного обеспечения с ОС MS DOS на ОС Windows XP, базу данных MS SQL 7. При этом значительно расширена функциональность новых программ. Кроме того, разработан ряд новых задач, отсутствующих ранее.

В 2000-м году закончены работы по монтажу на диспетчерском щите (ДЩ) индикаторов СОТС, доработке ПО сервера ТМ, наладке и запуску системы отображения ТС на ДЩ на базе индикаторов СОТС. Собственноручно была разработана, смонтирована и запущена система гашения индикаторов СОТС и их автоматического загорания на ДЩ по факту возникновения коммутационных изменений состояния оборудования. Повышение надежности и эффективности работы технических и программных средств дало возможность вывести в конце года из дежурной смены инженеров – электронщиков.

В 2002 году выполнен прием информации из ОИК’а разработки АО «Кыргызэнерго», в промышленную эксплуатацию комплекс не внедрен из-за отсутствия необходимых технических средств (СОТС) и отсутствия сопряжения серверов ТМ СТС (Кыргызский комплекс с приборами и индикаторами ДЩ).

В связи с тем, что изменилась схема ОЭС ЦА и программное обеспечение ЦС АРЧМ алгоритмически не соответствует текущему состоянию ЭС, а машины СМ-1810 давно выработали свой технический ресурс, в декабре 2009 года комплекс ЦС АРЧМ выведен из эксплуатации.

Перспектива развития АСДУ видится в комбинации приобретаемого проверенного длительной эксплуатацией надежного программного обеспечения сторонних производителей и ПО, разработанного под свою специфику собственными силами.

Состояние АСДУ энергосистемами Центральной Азии на январь 2010 года.

Состав КТС АСДУ.

Серверы ядра АСДУ базируются на ПК, технологические задачи АСДУ выполняются на рабочих станциях локальной сети (ЛС). В эксплуатации находится 74 ПК от AT386 до Pentium IV. В эксплуатации находится также 40 принтеров 11-ти модификаций.

ЛС полностью переведена на технологию Ethernet 1000/100/10 МБ/сек

Система гарантированного электропитания в совокупности с системой дистанционного контроля и диагностики представлены 2-мя независимыми модулями. Ведутся работы по замене устаревшей системы СГЭ на современное оборудование мощностью до 80 КВА.

Для обмена информацией с энергосистемами используется электронная почта на базе почтового сервера КДЦ (домен udc.uz) через dial-up соединения с провайдером. С НДЦ РУз обмен осуществлялся посредством связанных локальных сетей.

Система сбора, отображения и обработки информации.

Система функционирует на базе двух серверов телеметрии, подключённых через канальные адаптеры к каналам ТМ. Общий объём принимаемых в протоколе ТМ-512 ТИ – 734, ТС – 1240.

Прием в протоколе RPT-80 из ЭС составляет 845 ТИ и 1376 ТС

Из КДЦ в энергосистемы передаётся 232 ТИ и 24 ТС.

Система отображения технологической информации функционирует в основном в среде ЛС и включает в себя ядро АСДУ, рабочие станции ЛС, систему группового управления дисплеями (СГУД), цифровые приборы и индикаторы СОТС диспетчерского щита, а также печатающие устройства. Ряд задач обработки информации выполняются на автономных ПК.

Цифровые приборы типа КЦОТИ (61 шт.) и индикаторы СОТС (195 шт.) размещены на диспетчерском щите. Помимо этого на диспетчерском щите размещены старые индикаторы телесигналов, управляемые устройствами телемеханики ТМ-512.

Программные средства системы отображения.

В состав программного обеспечения системы обработки и отображения информации входят три, разработанных службой АСДУ, программных комплекса:

СОТИ позволяет отображать на мониторах рабочих станций ЛС и печатать в виде таблиц и псевдографических схем текущие и ретроспективные значения телеизмерений, псевдоизмерений, телесигналов, плановых параметров, параметров часовой и суточной диспетчерской ведомости и дорасчитываемых параметров. Объем ретроспективы – 10 суток с 30-ти секундной скважностью;

СГУД позволяет отображать на мониторах типа ADP-E и VDX текущие и ретроспективные значения телеизмерений, псевдоизмерений, плановых параметров и дорасчитываемых параметров;

Система графического отображения информации предоставляет возможность графического представления текущих и ретроспективных значений всех вышеуказанных параметров.

Системное ПО.

В качестве сетевой ОС файловых серверов ЛС на базе ПК Pentium III 450MHz (Gateway) используется ОС Novell NetWare 4.11. На рабочих станциях и автономных ПК пользователей установлены Windows XP/2k, MS DOS 6.22.

Ведется эксплуатация серверного ПО Windows 2000 Advanced Server и СУБД MS SQL Server v 7, которое обеспечивают эксплуатацию, а также разработку задач, работающих в среде Windows и функционирование базы данных АСДУ.

Прикладное ПО.

Эксплуатируемое ПО ОИК’а составляют задачи, разработанные в службе АСДУ КДЦ «Энергия». Среди задач краткосрочного и долгосрочного планирования, а также вспомогательных задач (бухгалтерия, зарплата, склад и т.п.) есть как задачи, разработанные службой АСДУ, так и разработки сторонних организаций, внедрённые и сопровождаемые службой АСДУ. В общей сложности службой АСДУ сопровождается 62 задачи, из них: MS DOS – 39 и Windows 2k/XP – 22, БОС1810 – 1.

Серверная КДЦ 2010 г. Сотрудники САСДУ за перезапуском серверов. Слева направо: сидят: Федорова А.А., Галкина С.В.; стоят: Чекрыгина В.А., Орлов Д.В. На заднем плане СМ-1810 с комплексом АРЧМ.

Служба эксплуатации технологического оборудования и снабжения

В течение 1971–1979 годов в Ташкенте было осуществлено строительство зонального управляющего вычислительного центра, оснащенного современным технологическим и инженерным оборудованием. По завершению строительства в соответствии со штатным расписанием в составе ОДУ была организована служба по эксплуатации инженерного оборудования и здания (СЭИОЗ).

В 2007 году при образовании КДЦ «Энергия» служба переименована в службу эксплуатации технологического оборудования и снабжения (СЭТОС). В соответствии со своими задачами и функциями имела следующую структуру:

  • сектор электроснабжения, КИП и автоматики;
  • сектор отопления, вентиляции, кондиционирования;
  • группа эксплуатации.

Сектор электроснабжения, КИПиА занимался обеспечением надежной и экономичной работы электрохозяйства КДЦ, обеспечением оперативного устранения возможных повреждений в электроустановках, электрооборудовании, а также восстановлением схемы электроснабжения в минимальные сроки, осуществлял эксплуатацию системы автоматического пожаротушения.

Сектор ОВКХ занимался обеспечением надежной и экономичной работы оборудования сетей и систем отопления, вентиляции, кондиционирования систем холодоснабжения, водоснабжения и сантехнического оборудования здания.

Группа эксплуатации здания занималась обеспечением постоянного надзора за эксплуатацией и техническим состоянием производственного здания КДЦ и прилегающей территории, выполнением текущих и других видов ремонтов служебных и производственных помещений КДЦ.

Хозяйственная группа занималась материально-техническим обслуживанием КДЦ, эксплуатацией и уборкой помещений, хранением материальных ценностей.

Службой ЭТОС и ее предшественниками руководили:

  1. Полянский Геннадий Георгиевич 1977 – 1994 гг.;
  2. Агаханян Армен Аванесович 1994 – 2001 гг.;
  3. Колесников Анатолий Михайлович 2001 – 2008 гг.;
  4. Поддубный Владимир Васильевич с 2008 г.

В начале истории ОДУ Средней Азии была административно-хозяйственная группа, начальником которой был Серёдкин С.А. Затем, когда встал вопрос о строительстве нового здания ОДУ, был принят на работу Полянский Г.Г. Так как не было в штатном расписании службы эксплуатации здания, то он был принят в штат СТС. А после постройки здания появилась СЭЗ, начальником которой он и стал.

Полянский Г.Г. активно участвовал в проектировании нового здания в части переделки проекта под нужды ОДУ Средней Азии. Благодаря его усилиям у ОДУ появилась гостиница, на месте которой в проекте ничего не было. Он осуществлял пристальный надзор за строительством и устранением недоделок.

В разные годы в службе работали Белоусова С.В., Бусарова А.И., Внученкова О.Н., Галкин В.П., Галкин П.М., Глазунова В.В., Жулев И.А., Журавлев В.В., Затолокин А.В., Захаров Р.Г., Захарова Н.С., Зуфаров М., Инютин В.Н., Карпов А.Я., Кохановская Л.А., Кравченко Т.Б., Лаппо В.В., Лысов В.Ю., Мирсаидов М.М., Мирсаидова Х., Пак Т., Панов А.Р., Панова А., Пестряков В., Рахматуллин О.М., Рубинов И.Я., Серёдкин С.А., Сиразитдинов Ф.К., Смолева Н.С., Стаканова Е.Х., Тахаутдинова М.К., Тихомирова Э.Г., Унгвари Н.Ю., Филяева А.Н., Филяева К.В., Хусанов А.А., Цыкунова М.К., Челбаев А.Н., Ша-Ахмедов Ф.Ш., Шантуров В.В.

В 2009 году произошла реорганизация структуры службы. Вместо секторов создана комплексная бригада, позволившая сконцентрировать силы и, за счет совмещения сотрудниками смежных специальностей, проводить работы по обслуживанию технологического оборудования и здания КДЦ «Энергия» быстрее и качественнее меньшим составом.

В состав службы входят: начальник службы Поддубный В.В.; бригадир комплексной бригады Харитонов В.И.; комендант Стаканова Е.Х.; дежурные электрики Александров С.А., Ишмухамедов Н.А., Бакиров В.М., Мирасов Р.Ф.; слесарь по ремонту оборудования Зацепин С.Д.; слесарь сантехник Михайлюк П.П.; сторожа Володина В.К., Иминова А.Г., Новикова Л.И., Бадикова Л.М.; уборщик территории Рустамова Ф.; уборщицы Глазунова В.В., Камалова М., Самойлова А.П., Цыкунова И.А., Шабанова В.А., Амирова А.Т., Конькова Л.И.

Механическая мастерская СЭТОС 2010 г. Слева направо: Зацепин С.Д., Михайлюк П.П., Харитонов В.И., Поддубный В.В.

Служба перспективного развития

В 1960 году в структуре ОДУ Средней Азии была создана группа перспективного развития в составе двух человек.

С увеличением объема работ по обоснованию развития и формирования Объединения в 1967 году группа была преобразована в службу (СПР).

Начальниками службы ПР были:

  1. Николаева Галина Дмитриевна 1967 – 1981 гг.;
  2. Кононенко Валерия Николаевна 1981 – 1992 гг.

На основании штатного расписания на 1968 год служба перспективного развития переименована в службу перспективного развития энергосистем, экономики и энергобалансов.

Бессменным руководителем сначала группы, а затем СПР в течение 21 года, с 1960 года и до ухода на заслуженный отдых в 1981 году, была Николаева Галина Дмитриевна.

Службой подготавливались предложения по развитию генерирующих мощностей и основной транзитной сети 500-220 кВ на основании разработки балансов мощности и электроэнергии энергосистем и ОЭС, расчетов электрических режимов. Материалы согласовывались с ЦДУ ЕЭС СССР, Минэнерго СССР и рассматривались в Госплане СССР.

СПР организовывала рассмотрение и согласование проектной документации в службах ОДУ и на НТС ОЭС Средней Азии, выпускала справочные и картографические материалы.

Служба работала в тесном контакте с отделами перспективного развития институтов САО «Энергосетьпроект», «Гидропроект», службами перспективного развития энергосистем, службами ОДУ Средней Азии.

В разные периоды в службе работали Гармаш Г.А., Горшков В.Д. (Участник Великой Отечественной войны), Клейман Н.И., Крашевская О.Ю., Лихоносов А.Т., Ханджалов О.М. (в последствии зам. начальника ОДУ Средней Азии), Черняк Г.Л.

С 1981 года и до ликвидации СПР в 1992 году, в связи с распадом СССР, службу возглавляла Кононенко В.Н. В последние годы в службе работали Романова Н.А., Гафарова Л.Р., Семенова И.А., Клименко Н.Л., Сумченко Г.В. (с 1965 года по 1990 год), Зайцева Л.П. (с 1970 года).

С апреля 1992 года Кононенко В.Н., Семенова И.А. и Клименко Н.Л. были переведены в СОЭР, Романова Н.А. и Зайцева Л.П. – в СОТИГЭР.

1985 г. СПР. Гафарова Л.Р., Сумченко Г.В., Зайцева Л.П., Романова Н.А., Кононенко В.Н.

Служба оперативной информации

В соответствии со штатным расписанием на 1972 год была образована служба оперативной информации.

Начальниками службы ОИ были:

  1. Ханджалов Олег Михайлович 1972 – 1973 гг.;
  2. Морозов Константин Павлович 1973 – 1988 гг.

Первыми в службе были: Ханджалов О.М., Борзова Л.Г., Маджар Г.П.. Затем пришли Цыганкова Т.Н., Светленко Е.М., Межбейн М.В., Тихачева Н.М.

Основной задачей службы был сбор, обработка и передача в ЦДУ ЕЭС СССР информации.

Информация принималась и передавалась по телетайпу. Телетайп представлял собой устройство, размером с письменный стол являющееся гибридом телефона, электрической пишущей машинки и устройств ввода на бумажную перфоленту и вывода на перфоленту. Телетайп подсоединялся к телетайпной линии. Выбор абонента осуществлялся набором телефонного номеронабирающего диска.

Служба активно сотрудничала со службой АСДУ по вопросам автоматизации выполняемых задач, которые на начальном этапе осуществлялись исключительно вручную. Далее функции обработки оперативной информации стали перекладываться на ЭВМ. Борзова Л.Г. и Спирин О.Ю. в СОИ участвовали в программировании этих задач. В дальнейшем Борзова Л.Г. ушла в ОРГРЭС и стала системным программистом, а Спирин О.Ю. перешел программистом в САСДУ.

Также сотрудники СОИ активно участвовали в общественной, культурной и спортивной жизни ОДУ, под руководством Морозова К.П. занимались самообразованием, повышая свой технический уровень.

В СОИ в разный период работали Гафарова Л.Р., Горшков В.Д., Дайман А.И., Кононенко А.Г., Кружалова И.А., Мустакимова А.Б., Спирин О.Ю., Тышкевич В.М., Тямаев А.

Служба слилась в 1988 году с СОТН и образовалась служба оперативно-технического надзора и информации.

1985 г. Телетайпная СОИ. Слева направо: Светленко Е.М., Марокова Н.Г., Ли О.Ф., Кружалова И.А. Слева телетайпы, справа «Аккорд-1200».

Служба оперативно-технического надзора и информации

На основании штатного расписания на 1968 год в структурных подразделениях была образована служба оперативно-технического надзора за работой энергосистем.

Начальниками службы ОТН были:

  1. Шполянская Галина Васильевна 1968 – 1970, 1972 – 1973 гг.
  2. Златковский Семен Евсеевич 1973 – 1990 гг.

Основной состав службы: Клейман Н.И., Бирюкова Н.И., Панова Л.А., Марокова Н.Г.

Служба занималась сбором, анализом информации об авариях в ОЭС Средней Азии и передачей ее в ЦДУ ЕЭС СССР. На основании этого вырабатывались рекомендации по безаварийной работе.

В 1970 году была ликвидирована, а в 1972 году вновь создана служба оперативно-технического надзора за работой энергосистем.

В 1972 был образован архив ОДУ Средней Азии, который в начале находился в структуре СОТН.

В 1988 году служба слилась с СОИ и образовалась служба оперативно-технического надзора и информации, начальником которой стал Златковский С.Е.

Задачами СОТНИ были:

  • Оперативно-технический надзор за работой энергосистемы;
  • Организация, внедрение и эксплуатация системы автоматизированного сбора производственно-статистической информации ОАСУ «Энерго»;
  • Обеспечение служб ОДУ научно-технической информацией.

С 1988 года архив входит в состав персонала при руководстве.

Служба расформирована в 1990 году.

1985 г. СОТНИ. Кружалова И.А., Бирюкова Н.В., Клейман Н.И., Марокова Н.Г., Тихачева Н.М.

Служба вычислительной техники.

Диспетчерское управление энергосистемами – это та область, которой с момента создания было необходимо применение вычислительной техники. Сбор и обработка телемеханической информации, моделирование режимов работы Объединения, обработка производственно-статистической информации и многое другое по объему информации и скорости обработки выходили за рамки ручной технологии. Одной из первых областей, в которых внедрялась новая вычислительная техника, была энергетика. И первые ЭВМ появились здесь же.

На основании штатного расписания на 1964 год в дополнение к существующим на тот момент структурным подразделениям ОДУ была образована группа вычислительных устройств, руководителем которой стал Акрамов Сурат Абдухалимович.

В начале 1964 года получена и смонтирована универсальная расчетная модель электрических систем переменного тока (УРМЭС). Были проведены расчеты режимов для анализа работы ОЭС Средней Азии.

В 1964 году ОДУ получило две электронные моделирующие установки типа МНБ-2, предназначенные для моделирования переходных процессов в электрических системах. Ввод их проведен в 1965 году. Эти средства вычислительной техники позволяли производить приближенно расчеты: установившихся электрических режимов, токов короткого замыкания, статической и динамической устойчивости небольших систем с ограниченным числом узлов и ветвей.

В 1964 году ОДУ Средней Азии располагало программами для ЭВМ Урал-2:

Расчет потокораспределения по проводимости ветвей для сетей, содержащих до 100 узлов (Институт электродинамики АН УССР);

Расчет потокораспределения по проводимости ветвей с учетом действительных коэффициентов трансформации для сетей, содержащих до 172 узлов (Институт электродинамики АН УССР);

Расчет установившегося режима, вычисления сетевых поправочных коэффициентов для учета потерь при оптимальном распределении активных мощностей в системе с целью снижения суммарных потерь и улучшения режима работы системы, с использованием второй итеративной формы уравнений узловых напряжений для сетей, содержащих до 36 узлов (Узбекский НИИ энергетики и автоматики);

Расчет собственных и взаимных импедансов (коэффициентов второй итеративной формы уравнений узловых напряжений) при отключенной нагрузке (Институт электродинамики АН УССР).

В 1965 году появились программы: расчет доаварийного электрического режима, расчет токов короткого замыкания, расчет динамической устойчивости

Первые программы, созданные сотрудниками ОДУ Средней Азии, появились в 1965 году. Это: расчет характеристик потерь и частных производных от потерь по активной и реактивной мощности узлов методом численного дифференцирования, расчет установившихся режимов сложных энергосистем с оптимизацией по реактивной мощности узлов методом численного дифференцирования.

До организации службы АСДУ в ОДУ Средней Азии широко применялась вычислительная техника для текущего и перспективного планирования и разработки электрических режимов. Эти работы велись сотрудниками ОДУ Средней Азии с 1963 года на базе ЭВМ «Урал-2», арендуемой у сторонних организаций, а затем, с 1969 года, на базе ЭВМ БЭСМ-4, установленной в ОДУ Средней Азии.

На основании штатного расписания на 1968 год группа вычислительных устройств была переименована в группу вычислительной техники.

В 1969 году вместо группы вычислительной техники была образована служба вычислительной техники, которой с момента образования и до слияния с САСДУ в 1997 г. руководил Акрамов Сурат Абдухалимович.

Полученная в 1973 г. ЭВМ М-6000, была первая ЭВМ такого типа в ОДУ и энергосистеме.

Комплекс технических средств ОДУ в 1975 г. включал в себя:

  • ВК средств вычислительной техники (ВК); (ЭВМ БЭСМ-4)
  • ОИК средств вычислительной техники (ОИК); (ЭВМ М-6000)
  • средства отображения оперативно-диспетчерской информации; (2 дисплея VТ-340)
  • средства сбора телемеханической информации; (10 устройств МKT-l)
  • средства сбора производственно-статистической информации (телетайп «Аккорд-1200»)

КТС ОДУ в 1979 г включал в себя:

  • ВК средств вычислительной техники — одна ЭВМ М-4030;
  • ОИК средств вычислительной техники — две ЭВМ М-6000 и одна М-40З0, связанные средствами межмашинного обмена;
  • средства отображения оперативно-диспетчерской информации на базе ЭЛТ VT-340, ИЧ, ИЦ, цифровых приборов Ф-207,Ф-208, табло «Визинформ»;
  • средства сбора телемеханической информации (МКТ-1, МКТ-2, ТМ-512);
  • средства сбора производственно-статической и оперативно-диспетчерской информации (телетайпы «Аккорд – 1200»).

С 1980 года в круглосуточную промышленную эксплуатацию внедрен четырехмашинный комплекс с решением диалоговых задач в М-4030 с терминалов М-6000, циклических задач реального времени в М-4030 с отображением информации на терминалах М-6000.

В 1981 года была сдана в эксплуатацию ЭВМ CМ-4 в базовом комплекте. В 1982 получены:

  • специализированный комплекс «Электронмаша» (г. Киев) в составе двух мини ЭВМ СМ-4 и восьми микро-ЭВМ СМ-1800;
  • универсальная ЭВМ ЕС-1055 (ГДР «Роботрон»);
  • система телеобработки на базе МПД ЕС-8410 с абонентскими пультами АП-64, ТАП-34 (Венгрия Орион, Терта).

В 1985 году комиссией была принята в промышленную эксплуатацию первая очередь многоуровневой АСДУ на базе четырех CM-1800, двух СМ-4, двух EС-1055, мультиплексора МПД-10, дисплейной станции ЕС-7920.

В 1988 году получением ЭВМ РПТ-80 начался процесс технического переоснащения АСДУ. Были получены СМ-1800, ЕС-1011.

В 1991 году введена в эксплуатацию сеть ПЭВМ VT-180.

В 1992 осуществлена круглосуточная связь ЭВМ ЕС-1055 и локальной сети ПЭВМ VT-180 через шлюзовую ПЭВМ ТАР-34 МХ.

В 1993 году завершилась разработка комплекса АРЧМ на СМ-1810.

На протяжении всего времени существования СВТ ее сотрудниками проводилась большая работа по модернизации существующего оборудования и созданию нестандартного, применяемого в последствии при эксплуатации многомашинных комплексов. Ими осуществлялись переделка транспорта АЦПУ под недефицитную бумагу, сопряжение различных нестандартных АЦПУ и мониторов с ЭВМ, замена пультовых пишущих электрических машинок на монитор с клавиатурой, переделка бытовых телевизоров в мониторы, создание устройства сопряжения с каналами телемеханики, щитов, сигнализирующих о состоянии многомашинных комплексов, и многое другое. Электронщики СВТ были активными членами Общества изобретателей и рационализаторов.

В 1976 году Носенко Е.Б. заместитель начальника СВТ был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за непосредственное участие в разработке и внедрении устройства сопряжения ЭВМ с телемеханикой.

С ростом унификации вычислительной техники экзотический «зоопарк» большого числа моделей ЭВМ, несовместимых по комплектующим и эксплуатируемых одновременно, сменился линейкой персональных компьютеров, имеющих аналогичное устройство. Кроме того, удешевление комплектующих и трудности с ремонтом усложненных и постоянно уменьшающихся в размерах блоков вынуждают и позволяют просто заменять неисправный блок новым. Стандартные интерфейсы ПК сняли необходимость нестандартной самодельной стыковки с периферийными устройствами. Все это привело к сокращению численности электронщиков с 34-х до 4-х человек.

В 1997 году службы АСДУ и ВТ были объединены в одну службу АСДУ. Электронщики СВТ вошли в ряды САСДУ как сектор эксплуатации и ремонта электронных технических средств.

В разное время в службе ВТ работали: Абдурахманов А.Ю., Авинова В.П., Акифьев Ю.В., Ахмеджанова Ю.Р., Бакирова Р.Н., Баталова В.О., Бахтияров Р.Ш., Бибергал Г.Л., Богоявленская В.В., Большакова Н.Г., Бочкова С.В., Брискин И.Л., Будкова Т.С., Варварина И.Г., Вахрушев А.И., Волков Д.И., Воловой В.О., Вязьмина О.В., Глейзер Д.М., Григорянц С.В., Зеленова Л.Г., Ильинская Л.В., Ишмуратов Ю.С., Давыдов А.А., Дю А.С, Казакевич П.А., Калайджян А.А., Керри К.Е., Кнауэр В.Х., Крикунов М.Т., Кузоватова Л.И., Лаптева Н.Б., Мазаева Л.В., Мальчук Г.Г., Мандалака Д.К., Мауэр В.Ф., Медведев Г.М., Мухамедов Я.К., Назарикова Н.В., Назариков В.В., Нам Л.А., Неизвестная Т.В., Нуритдинов А.М., Носенко Е.Б., Овчаренко И.В., Паньков В.Ф., Поздняков П.Н., Пшеничная О.Г., Риксиев К.Р., Ризаева В.В., Рожкова Т.В., Рожнов Э.П., Рожнова Н.В., Сатыбалдиев Ш.Б., Сафина А.Ф., Сергиенко И.Е., Терещенко С.В., Ткачев В.Т., Троицкая В.Г., Турсунов Х.У., Умаров В.А., Федина Е.А., Фёдорова А.А., Фомичев П.Н., Фролова А.А., Фузулов М.М., Хайрутдинов Ш.Х., Хмелевский В.П., Хошева Л.Д., Цибиногина К.Н., Цыкин В.П., Чанышев Р.А., Черевков Л.И., Шакиров Т.А., Шептицкий В.И., Шилова А.В., Юлдашев Б.Г.

Службой ВТ руководил Акрамов Сурат Абдухалимович — с 1969 по 1997 гг.

СВТ начало 90-х. Слева направо: Цыкин В.П., Пчелинцев С.И., Кшинина Н., Давыдов А.А., Вахильчук В.М., Воробьев В.С., Дю А.С., Акрамов С.А., Носенко Е.Б., Черевков Л.И., Хмелевский В.П., Басыров Р.И., Айрапетянц Л.Е.

Первопроходцы и ветераны ОДУ Средней Азии

1970 г. Они были первыми. Слева направо: сидят: Фельдман М.Ф., Айзенберг М.С., Гойхберг Я.Н., Заславская О.А., Писарева В.Д. Стоят: Тыщенко Г.А., Фальковский М.Л., Лихоносов А.Т., Бланк Е.И., Николаева Г.Д., Гладышева Н.И., Пенюгин В.Г., Ханбекян Т.П.

1970 г. Слева направо: Фельдман М.Ф., Крашевский Ю.В., Фальковский М.Л., Плесовских И.П., Заславская О.А., Гойхберг Я.Н., Лихоносов А.Т., Николаева Г.Д., Айзенберг М.С., Ханбекян Т.П.

Начальники (директора) организации

Гойхберг Я.Н. 1960–1971

Васнецов М.Н.1974–1983

Кретов Ю.П. 1971–1974

Крашевский Ю.В. 1983–1984 (и.о.)

Придаткин А.А.1984–2005

Шамсиев Х.А.с 2008

Главные диспетчеры

Крашевский Ю.В.

Хакбердиев А.А 1992–1995

Придаткин А.А. 1983–1984 (и.о.)

Аметов И.Д. 1995–2003

Лысков Ю.Н 2003–2007

Каримов У.А с 2008

Береснев А.А.

Сотрудники КДЦ «Энергия»

Бухгалтерия. Слева направо: Николаева Е.А., Букина И.В., Хрипунова В.И., Азизова И.В.

Персонал при руководстве: Слева направо: Расулов М.Д., Тихачева Н.М., Рахимов Г.А., Еремина Н.А., Алимов М.Р., Пасюга Е.А., Филиппова Л.М.

Диспетчерская служба. Слева направо: сидят: Милославский Д.А., Новикова Л.И., Емельяненко Л.А., Иванова И.В., Хакимов Р.З.; стоят: Береснев А.В., Акрамов Б.С., Мейер А.Э., Инютин Ю.Н., Абдурахманов Ф.А., Морозов А.Н., Файзиев Р.Ш., Маликов К.Х., Галиуллин И.Ф., Алибаев С.М.

Служба электрических режимов (СЭлР). Слева направо: Сидят: Яковлева В.М., Кононенко В.Н., Дурова Э.И., Носиченко И.В. Стоят: Хамидов Ш.В., Усова Т. В., Семенова И.А., Садретдинова А.Е., Хрипунов Г.А., Юсупова С.А., Хайрулова Н.А.

Служба энергетических режимов (СЭнР). Слева направо: стоят: Рахманов А.Н., Субботина И.В., Бычихина С.П., Майорова Е.А., Светленко Е.М., Паршин В.О. Сидят: Клевцова С.Ю., Икаева В.Л., Крушенникова В.В., Иноземцева Л.И.

СРЗА. Слева направо: Стоят: Хажиев Т.Т, Колчин С.С., Исраилов О.К., Паршина И.Н., Лупоносов Ю.К, Лупоносов К.Ю., Аминов И.М. Сидят: Красильникова Л.И., Камаристова Н.Н., Гумбулевичус Р.П., Мурина С.Л.

СТС 2010г. Слева направо стоят: Хусанов Ш.А., Канунников В.В., Ишмуратов С.Ю., Коньков А.П., Цыкин Е.В., Грошев П.Н., Лим Э.Л., Юнусходжаев С.А., Амреев А.А., Сидят: Морозов Л.В., Кашин И.К., Амреев Э.А.

Служба автоматизированной системы диспетчерского управления (САСДУ). Слева направо: Черевков Л.И., Давыдов А.А., Ермолаева Т.О., Мазаева Л.В., Крашевская О.Ю., Сафина А.Ф., Галкина С.В., Рогова Е.И., Федорова А.А., Мандалака М.Д., Орлов Д.В., Мандалака Д.К., Бондаренко И.К., Бакирова Р.Н., Дю А.С., Ивашов В.Г., Соколова А.В., Кузнецова Л.И., Виноградская Л.И., Цыкин В.П., Вертелецкий В.П.

Служба эксплуатации технологического оборудования и снабжения (СЭТОС). Слева направо: Михайлюк П.П., Ишмухамедов Н.А., Харитонов В.И., Бакиров В.М., Стаканова Е.Х., Глазунова Н.Е., Иминова А.Г., Александров С.А., Камалова М., Тахаутдинова М.К., Мирасов Р.Ф., Володина В.К., Цыкунова И.А., Поддубный В.В., Зацепин С.Д., Шабанова В.А.

История КДЦ «Энергия»

1960 г. Первое здание ОДУ СА ул. Фрунзе, 27 (между Алайским рынком и ТИИМСХ). Потом улица Холиды Саматовой. Теперь ул. Ниязбекская 6 тупик. Здание снесено.

1960 г. Дежурная смена диспетчеров. Слева направо: Чепурин и Солдатов Е.А.

1960 г. Первый диспетчерский щит. Наверху частотомер.

1970 г. Здание ОДУ после реконструкции диспетчерского зала и пристройки кондиционерной.

1970 г. Служба режимов. Слева направо: Писарева В.Д., Попельнюк Г.Д., Айзенберг М.С., Яковлева В.М., Заславская О.А.

1975 г. Универсальная расчетная модель энергосистемы УРМЭС постоянного тока. Слева направо: Масягина В., Андрейко М.

1975 г. Электронная цифровая вычислительная машина БЭСМ-4 в ОДУ СА. За командным пультом Акрамов С.А., Кузнецова Л.И.

1970 г. Аппаратная связи. Слева направо: Киреев П.П. и Тыщенко Г.А.

1970 г. Дежурная смена диспетчерской службы. Отрадинская К.Б. и Горшков В.Д.

Начало 70-х. По осциллограммам идет разбор аварии и срабатывания автоматики. Слева направо: Яковлева В.М. и Ханбекян Т.П.

Начало 70-х. Зал БЭСМ-4. Первенец ЭВМ в ОДУ Средней Азии. Слева ОЗУ и процессор. Сзади слева накопитель на магнитной ленте. Сзади в центре печатающее устройство АЦПУ. Сзади справа два устройства печати на узкую бумагу УБП. Справа пульт.

ЭВМ М-6000 в старом здании ОДУ 1977 г. В правом верхнем углу – телетайп. Слева АЦПУ – «старинный» принтер. Слева спереди устройства вывода на перфоленту, ввода с перфоленты и пультовая пишущая машинка для ввода команд.

Первые дисплеи от М-6000 на рабочем месте дежурного диспетчера. Середина 70-х. В центре под телевизором круглый регистратор-частотомер Слева направо: Отрадинская К.Б., Емельяненко Л.А., Чуриков В., Кунченко Н.К.

Так начиналось новое здание ОДУ. 1975г.

Так начиналось новое здание ОДУ. 1975г.

1977 г. С этого начинался машзал вычислительной техники в новом здании ОДУ Средней Азии. Установка пола. Слева направо: Сидят Брискин И.Л., Назариков В.В. Стоят: неизвестный, Полянский Г.Г., неизвестный, Шакиров Т.А., Носенко Е.Б. и другие.

Новое здание ОДУ Средней Азии. 1978 г.

Начало 80-х. Руководство службы АСДУ. Слева направо: Рожнов Э.П., Удовиченко В.Б., Заварин А.И., Брискин И.Л., Виленчик И.Р., Логинов Н.А.

Конец 70-х. Диспетчерский зал. Слева направо: Инютин Ю.Н. и Левин Д.М.

1985 г. САСДУ в машзале вычислительной техники. Слева направо: Крашевская О.Ю., Мандалака Д.К., Рожнов Э.П., Михневич М.Н., Брискин И.Л., Баталова В.О., Удовиченко В.Б., Кузоватова Л.И., Спирина Г.Н., Мазаева Л.В., Челомбиева Н.И., Рожнова Н.В., Федорова А.А., Заварин А.И., Бадикова Л.М., Берлин Ю.Е., Гармаш Г.А., Вертелецкий В.П.

Линейно-аппаратный зал СТС 1985г. Слева аппаратура ТГФМ. Справа первый ряд – магнитофоны для записи телефонных разговоров диспетчера. Второй ряд – аппаратура ТМ-512. Третий ряд справа – МКТ-1.

Начало 80-х. Машинный зал. ЭВМ М-4030. Мандалака Д.К. за пультовым дисплеем. Справа электрическая пишущая машинка для ввода/вывода команд.

Начало 80-х. Машинный зал. Гермозона ЭВМ М-4030. Справа накопители на магнитных дисках, емкостью 7.25 Мбайт. Слева стойки накопителей на магнитных лентах.

1981 г. . Зал М-6000. Слева направо: Назарикова Н.В., Розинков С.В., Козикова Е.В.

1980-е гг. Отладка программного обеспечения на СМ-4. Спирин О.Ю., Рейнов И.Б., Калайджан А.А.

1980-е гг. Отладка программного обеспечения на СМ-1800. Плаксина А.И., Розинков С.В.

Диспетчерский зал 2010 г. Диспетчера Алибаев С.М., Галиуллин И.Ф.

Диспетчерский зал 1997 г. Диспетчера Вертелецкий В.П., Солдатов Е.А.

В качестве бонуса для тех, кто добрался до конца книги, публикуем пародию на научные тексты.

Евангелие от Лыскова*

*Лысков – начальник ОДЦ «Энергия»

Празднование Дня энергетики с годами утратило свою познавательную составляющую. Раньше, например, в праздник персонал выслушивал лекцию руководства «О прохождении осенне-зимнего максимума». Куда все это исчезло? Это не правильно. Поэтому, желая возродить вышеуказанную традицию, меня попросили прочесть лекцию. Вашему вниманию я представляю научную работу автореферат диссертации «Исторический аспект диспетчеризации энергетики Древнего мира»

Эпиграф: «Нам электричество сделать все сумеет».

Анализируя древние тексты, дошедшие до нас, мы уже в них обнаруживаем упоминание, а то и подробное описание работы древних диспетчерских структур. Только вслушайтесь в отрывок из библии: «Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною. И дух божий носился над водами». Что это, как не описание последствий веерного отключения потребителей и реакции руководства диспетчерского центра на эту системную аварию. «И сказал бог да будет свет. И стал свет. И был вечер, и было утро: день один». А это подробное описание действий по ликвидации аварии. Слово «День один» свидетельствует о том, что аварии ликвидировались в то время сутками. Не мудрено, при отсутствии телемеханики и связи. Команды на коммутационные действия приходилось отдавать с помощью гонцов. Да, тогда не торопились. Почему-то вспомнилось. Клиент, получая брюки, сшитые старым евреем-портным, проворчал: «Вы шили их месяц. Бог целый мир сотворил за шесть дней». На что получил ответ: «Посмотрите на эти брюки, и посмотрите на этот мир»

Вы, очевидно, знаете, что существуют канонические тексты священных иудаистских (они же христианские) книг. Но самих текстов значительно больше. Так в кумранских рукописях были обнаружены отрывки неканонической Библии.

40 лет без инструкций водил евреев по пустыне режима начальник диспетчерского центра. И сошел Господь на гору Чимган, на вершину горы, и призвал Господь начальника диспетчерского центра на вершину горы, и взошел начальник диспетчерского центра. И поведал Господь ему 10 заповедей диспетчерских.

И изрек Бог слова сии:

  1. Да не будет у тебя в работе других нитей путеводных, кроме производственных инструкций и распоряжений руководства. Не сотвори себе кумира, кроме должностных инструкций, блюди их как зеницу ока.
  2. Не впадай в грех диспетчерский, ибо наказание руководства неотвратимо. Не способствуй перебору ни сальдоперетока, ни воды сверхконтрактных.
  3. Не возжелай операторшу, работающую в смену твою.
  4. Не допускай возлияний и не предавайся чревоугодию на смене, дабы сим святотатством не осквернить смену свою.
  5. Не сквернословь за пультом, ибо грязь словесная душу марает и на магнитофон записывается.
  6. Знай оборудование, ведомое и управляемое, и инструкции производственные как заповеди Божьи.
  7. Почитай частоту 50 герц как Отца небесного.
  8. Бди. Не клюй носом за пультом, дабы не проворонить предаварийную ситуацию и не впасть в аварийную.
  9. Впав в аварийную ситуацию, не впадай в уныние и безволие. Осенив себя крестным знаменем и уповая на Господа и инструкции его, решительно и быстро восстанови энергоснабжение.
  10. В первые сутки работай в день, во вторые в ночь, а двое суток отдыхай, ибо только хороший отдых вернет тебе силы и возможность полноценно нести крест диспетчерский.

Опыт древнееврейских мастеров с рассеянием евреев по миру был распространен по многим регионам. Правда, потом, много позже, весь мир с ними рассчитался, послав в еврейское государство своих энергетиков. Так, наше ОДУ делегировало Брискина, работавшего там в структуре, названной нами Тельавивэнерго.

Но я отвлекся. Вернемся к нашим баранам, извините, энергетикам.

При раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили бересту с письменами. Береста плохо сохранилась. Но отрывок все-таки удалось прочитать и расшифровать. После расшифровки это оказалась инструкция дежурному диспетчеру ОДУ Древней Руси.

Муж любомудрый начаши смену держати, за пультом сидяше, вина не пити, хоть и рька: «Руси есть веселье пити, не можем бес того быти». А се же пакы линии отключаша, указания соблюдаша. АРЧМ управляша и частоту поддержаша. И егда же смену сотворяша, оптимизаша сделати. Буде половецкий диспетчер тебя посылаша и ты быша обидимы, да не отвечаша подобно. Бо яко собака лаяти неть, а половцы срама не имуть. Егда варягам переток даваша, бо оне невыполняше контракта, се в ограничение его въведоша, сказаши: «Не от своея воля рекоша, но вельми отъ князя повелъеня». Переборщику поганому замечаша на бересту писаше, бо при рапорте что указаши можно быть. Або егда тебя на ковер вызываша, тебе чем ответ держати.

В трудах современных востоковедов мы встречаемся со ссылками на рукописи известного тюрко-язычного ученого Умара аль Тошкентди. Я хочу привести здесь выдержку из написанной им молитвы заступающего на смену диспетчера Багдадэнерго, входящего в Объединенную энергосистему Арабского халифата.

  • Во имя Аллаха милостивого и милосердного!
  • Да будет он милостив к старшему диспетчеру, диспетчеру и всей смене диспетчерского центра! Да увеличит он устойчивость энергосистемы, обеспечит качество электроэнергии и надежность энергоснабжения!
  • Господи, режим облегчи и помоги!
  • Хвала Аллаху, единственному и всеудовлетворяющему!
  • Да облегчит он все трудности смены своими благодеяниями и великодушием!
  • Огради нас от чар Иблиса, да не вмешается шайтан в работу системной автоматики, да сработает она тогда когда нужно и так как нужно.
  • Пусть корысть и жадность людская не приведут к перебору контрактного сальдоперетока.
  • Да минут аварии смену мою.
  • Благодарение Аллаху! Я молю его направить все мои речения, помочь мне в моих действиях и уберечь меня от ошибок, оплошностей и заблуждений. Воистину, на него я полагаюсь.
  • Хвала Аллаху единому и справедливому!

Из приведенных примеров явствует, как хронологически и географически развивалась энергетическая практика и наука.

В качестве примера современного развития и влияния многовекового диспетчерского опыта я приведу выдержку из копии инструкции ОДУ Верхней Баварии, полученной в результате сложнейшей многоходовой разведывательной операции, проведенной резидентом советской разведки в Германии Путиным.

Геборен цузамен электрих либе персонен верботен зеен контрактишен переток нихт хабе регулирование, асмус бетрибсберейт ест ист частота нихт гезееен унд ауфидерзеен. Ингенмаен зюр диспетчеше пунктун их хабе пиво унд водка арбайтен цурюк. Но после арбайтен мит гуд компаниия мит вундербар закуска эст ист нихт цурюк.

Что можно сказать обо всем приведенном здесь. Корпоративная и профессиональная близость специалистов-энергетиков позволяет, даже при незнании чужого языка, понимать друг друга.

В результате проведенной работы автор пришел к твердому убеждению, что существует перманентная связь диспетчерских поколений и взаимопроникающее влияние энергетических культур разных цивилизаций. Многовековая история диспетчерского управления дает нам уверенность, что и много позже нас будет энергетическое братство производителей и потребителей электроэнергии.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.