В Ташкенте отметили 70-летие историка, публициста, общественного деятеля Юрия Степановича Флыгина Ташкентцы

В предновогодние дни друзья, коллеги, представители научной и творческой общественности собрались в конференц-зале Ташкентской епархии для чествования замечательного человека, известного историка, публициста, общественного деятеля Юрия Степановича Флыгина по случаю его 70-летия. 

Собственно говоря, сама юбилейная дата была еще весной, но нынешний год вообще весь юбилейный для героя прошедшего торжества — он совпадает с  его 45-летием педагогической, 40-летием научной деятельности и 20-летием служения в Ташкентской Духовной семинарии. Непосредственным же поводом для праздничной встречи послужило награждение Юрия Степановича по инициативе одного московского церковного фонда общественной наградой — Орденом Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Как шутя заметил владыка Викентий, вручая награду, нынешний год дает возможность оправдать некоторое запаздывание с празднованием юбилея мировой эпидемией, которая действительно не позволяла провести такую встречу раньше.

Биография Юрия Степановича Флыгина исключительно точно отвечает смыслу известного английского выражения о людях, совершенно самостоятельно добившихся значительных успехов — англичане в таких случаях говорят — это человек, сделавший себя сам. То есть это тот случай, когда человеку не помогали ни происхождение, ни друзья-знакомые, ни деньги. Вот жизненный путь нашего героя как раз такой.

Детство его прошло в небольшой пензенской деревне, в семье скромных сельских тружеников, людей, ценивших образование, начитанных. Уже в годы обучения в сельской школе у Юрия Степановича сформировался интерес к исторической науке, в чем известную роль сыграли и его учителя, о которых он и спустя многие годы вспоминает с благодарностью и уважением. Но самостоятельную трудовую жизнь Юрий Степанович начал на производстве, рабочим «Главташкентстроя». Это было как раз после землетрясения и мы помним, что тогда профессия строителя была пожалуй самой почетной в Ташкенте. Этой профессии он отдал  10 лет. За эти годы окончил с отличием вечернее отделение исторического факультета Ташкентского госуниверситета. Уже в студенчестве Ю.С.Флыгин проявил себя человеком научных интересов, исследователем. В 1972 году он занял первое место на республиканском конкурсе студенческих научных работ по общественным наукам. Это был первый случай в республике, когда такого успеха добился студент вечернего отделения. Кроме этого, два года ушло на службу в армии, где Флыгин был командиром отделения. И в армейские годы он активно проявил свой организаторский потенциал и добросовестность, подтверждением чего является почетная грамота ЦК комсомола, награда весьма значимая в свое время.

Дальнейшая трудовая деятельность Юрия Степановича Флыгина была связана, в основном, с педагогикой. Он многие годы преподал различные исторические дисциплины в высшей и средней школе, в том числе в Ташкентском государственном университете. Несколько лет работал на ответственных должностях в республиканском правлении общества «Знание». Его труд здесь был отмечен Почетным знаком «За активную работу».

Работая в школе учителем, заместителем директора по учебной работе Ю.С. Флыгин пользовался уважением коллег и любовью учеников. Кроме педагогической деятельности, которая отмечена многими почетными грамотами, Юрий Степанович все годы много трудился на общественной работе. Особенно ярко и значимо это проявилось в работе на благо Русского культурного центра, с которым он был связан с самого его основания. И то, что его работа в этом центре была активной и полезной, подтверждается многочисленными почетными и благодарственными грамотами, в том числе от Посольства России в Узбекистане, Правительственной комиссии Российской Федерации по делам соотечественников. Он был награжден Почетным знаком Русского культурного центра «За развитие русской культуры».

И конечно, заслуживает особой высокой оценки научная деятельность Ю.С.Флыгина, которую он не прекращал, независимо от места своей работы. Он по заслугам является одним из наиболее известных ташкентских историков, причем его известность выходит далеко за пределы Ташкента и Узбекистана. Он автор более 160 научных статей, вышедших в нескольких странах мира. Нельзя не отметить, что в своих статьях  Ю.С. Флыгин проявляет определенную смелость, не обходит стороной острые углы и спорные темы, всегда выступая по ним аргументированно. С ним можно в чем-то не соглашаться, разброс мнений в научной жизни обычное дело, но его принципиальная позиция вызывает уважение.

Ю.С. Флыгин много сделал для изучения истории узбекско-российских связей, особенно в XVIII-XIX веках, жизни и деятельности, роли выдающихся россиян в Средней Азии. Он участвовал в создании документальных фильмов для телевидения Узбекистана об одном из основателей российской школы востоковедения В. Бартольде и пистаеле, этнографе-исследователе, лингвисте Н. Остроумове, в свое время много выступал на радио. Вызывает уважение и признательность многолетняя работа Ю.Флыгина по утверждению более объективной оценки роли и места России в Средней Азии, популяризации деятельности, научного и творческого наследия российских ученых,  исследователей, деятелей культуры, педагогов, администраторов, врачей, работников производства в среднеазиатском регионе.

Кроме большого числа научных статей, он автор около десятка книг и брошюр, в том числе единственной книги об Н.П. Остроумове, известном туркестанском педагоге- туркестановеде. Имя его упоминается очень часто в различных научных и публицистических статьях, а вот книг до сих о нем не было. Перу Ю. Флыгина принадлежит также книга, тоже практически единственная, о В.П. Наливкине. Большой интерес вызвал подготовленный и изданный им несколько лет назад сборник архивных документов по истории российско-среднеазиатских связей. Заметен его вклад в изучение истории раннего периода деятельности Национального университета Узбекистана. В поле интересов Ю. Флыгина находятся также вопросы конфессиональной политики в Средней Азии, межконфессиональных отношений в регионе, истории Среднеазиатской епархии.

Не будет преувеличением будет сказать, что у Ю.С. Флыгина  уникальная роль в научно-организаторском деле. Пожалуй, не найдешь другого примера, чтобы практически один человек организовал за последние лет 20 порядка 30 научных конференций под эгидой различных организаций, как это он сделал. И это были солидные конференции, с участием многих авторитетных ученых, с обязательным изданием докладов. В этом, конечно, проявились и авторитет Юрия Степановича Флыгина, и уважение к нему со стороны научного сообщества.

Ю.С. Флыгин является одним из очень немногих в Узбекистане обладателей государственной награды России — медали Пушкина, которой он награжден, как сказано в указе В.В. Путина, «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей». Эта награда явилась свидетельством признания общественных заслуг Ю.С.Флыгина.

А вот свидетельством, можно сказать, международного признания научных заслуг можно считать тот факт, что биографическая справка о нем содержится в вышедшем в этом году российско-германском Биобиблиографическом словаре «Исследователи Русского зарубежья».

Недавно Юрий Степанович попробовал себя в совершенно новом качестве — в самостоятельной подготовке документального фильма об интересном ташкентском историческом объекте — Камалонской часовне, мемориале российским воинам, павшим при взятии Ташкента в ходе завоевательных походов. По отзывам первых зрителей, попытка оказалась довольно удачной.

Несмотря на возраст, Ю.С. Флыгин по-прежнему активен, работоспособен, вынашивает множество интересных замыслов и планов. Будем надеяться, что ему удастся их выполнить, а для этого пожелаем ему хорошего здоровья и сил!

В. Костецкий

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.